Кусочек лета в домашних соках

Домашний сок отличается от магазинного отменным свежим вкусомДомашний сок отличается от магазинного отменным свежим вкусом Современные супермаркеты отличаются богатым ассортиментом натуральных соков, но многие хозяйки предпочитают консервировать этот полезный напиток самостоятельно. Домашний сок отличается от магазинного вкусом, к тому же, есть возможность экспериментировать, создавать собственный неповторимый букет фруктовых ароматов. Можно легко создавать сок для детей, для всей семьи, лечебный напиток – достаточно лишь воспользоваться помощью соковыжималки или купить соковыпариватель.

Натуральный напиток из яблок

Вкусным и полезным соком, который предпочитают и дети, и взрослые, считается сок из яблок разных сортов. Этот сочный фрукт отличается особенным ароматом и вкусом, разные сорта дают разные ноты готовому продукту. Хозяйки считают, что самыми вкусными получаются соки, приготовленные с помощью соковыжималки.

Следует приготовить:

  • яблоки любых сортов;
  • сахарный песок.

Сок отлично освежаетСок отлично освежает

Последовательность действий:

  1. Яблоки моют, перебирают, очищают.
  2. Нарезают на дольки, с помощью соковыжималки выдавливают сок.
  3. Добавляют сахарный песок по вкусу, перемешивают.
  4. Ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Переливают сок в чистые стерильные стеклянные ёмкости, закатывают крышками.
  6. Укутывают до остывания.
  7. Хранится такой сок в прохладном месте.

Если для сока берутся яблоки сладких сортов, то сахар можно не добавлять. Не стоит добавлять сахарный песок и в продукт, который будут употреблять больные сахарным диабетом и дети, склонные к аллергическим реакциям.

Неосветлённый сок из яблок

Многие предпочитают в качестве витаминного напитка, приготовленного в домашних условиях, неосветлённый сок с мякотью. Считается этот напиток «домашним», напоминает бабушкины «вкусняшки».  

Эта консервация готовится из следующих продуктов:

  • килограмм яблок, очищенных от кожуры;
  • литр воды;
  • 400 г сахара.

Такой сок очень полезенТакой сок очень полезен

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Подготовленные яблоки нарезают дольками, складывают в эмалированную посуду.
  2. Заливают кусочки фруктов 500 мл воды, доводят до кипения, проваривают в течение четверти часа.
  3. Яблочное пюре дважды пропускают через мелкую решетку мясорубки.
  4. Из оставшейся воды и сахара варят сироп, после закипания сиропом заливают пюре, перемешивают, доводят до кипения.
  5. Кипятят в течение 5 минут, снимают с огня.
  6. Перетирают мякоть дважды через сито, доводят до кипения.
  7. Разливают кипящий сок в стерильные банки, закатывают.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток. Приготовление этого сока предпочитают хозяйки, которые не пользуются соковыжималками, игнорируют соковыпариватель, а предпочитают приготовление соков по-старинке.

Сок-ассорти из яблок и ягод

Те хозяйки, у которых под рукой есть не только яблоки в саду, но и ягоды, могут использовать их для того, чтоб заготовить на зиму ароматный сок-ассорти.   

Для такого сока следует приготовить:




  • 300 мл яблочного сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 250 мл смородинового сока-пюре, пропущенного через мелкое сито на мясорубке;
  • 200 мл сока-пюре из черноплодной рябины, пропущенного через мелкое сито;
  • стакан воды;
  • стакан сахара.

Этот сок обладает прекрасным ароматомЭтот сок обладает прекрасным ароматом

Консервирование сока-ассорти делают следующим способом:

  1. Перемешать вместе три вида соков-пюре, помещают в эмалированную ёмкость.
  2. Сахар смешать с водой, довести до кипения.
  3. Горячий сироп добавить с ассорти соков, перемешать, довести до кипения.
  4. Процедить сок через 3 слоя марли, закипятить.
  5. Перелить в подготовленные прогретые банки.
  6. Стерилизовать ёмкость с соком, воздействуя высокими температурами в течение 20 минут.
  7. По истечении времени банки укупорить, перевернуть, оставить для охлаждения.

Этот сок не считается осветленным, но мякоть в нём также не присутствует. Кулинары рекомендуют пюре из яблок и ягод также проварить и укупорить, а зимой использовать в качестве начинки для пирогов.

«Персиковый аромат»

Полезным и одновременно вкусным считается сок из персиков или абрикосов. Диетологи рекомендуют употреблять его детям в качестве витаминного напитка, известна польза персикового сока и для пожилых людей для укрепления работы сердца.

Составляющие:

  • 12 кг спелых персиков или абрикосов;
  • 12 кг сахара.

Персиковый сок полон витаминов и полезен для сердцаПерсиковый сок полон витаминов и полезен для сердца

Приготовление:

  1. Фрукты перебирают, тщательно очищают и моют.
  2. Удаляют косточки, нарезают дольками.
  3. Заливают подготовленные фрукты небольшим количеством воды, перемешивают, доводят до кипения.
  4. Проваривают до размягчения, измельчают с помощью блендера или миксера в однородную массу.
  5. Добавляют сахар, на медленном огне выдерживают массу до его полного растворения.
  6. Переливают сок в подготовленные стеклянные ёмкости, закатывают и переворачивают до остывания.

Фрукты для сока можно брать в разной пропорции: использовать только персики или одни абрикосы, или смешать. 

Лечебный консервированный сок

Заготавливая десертные соки на зиму, не стоит забывать о лекарственных соках, подаренных нам матушкой-природой. Издавна бабушки занимались консервированием сока из облепихи. С лечебной целью консервируют и сок чистотела. Эта царская трава с успехом используется для лечения многих заболеваний. 

Консервированный лечебный сок готовят из:

  • свежей сочной травы чистотела;
  • 250 мл водки.

Чистотел с успехом используется для лечения многих заболеванийЧистотел с успехом используется для лечения многих заболеваний

Способ консервирования:

  1. Свежесорванную траву тщательно моют, нарезают небольшими кусочками, перемалывают с помощью мясорубки.
  2. Через стерильную марлю отжимают.
  3. Выдерживают в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение суток.
  4. Отцеживают от осадка и смешивают с водкой в пропорции 1:2 (на пол-литра сока 250 мл водки).

Лечить таким соком можно место бородавки, герпес. Принимать внутрь следует при заболеваниях печени и желчного пузыря. Не стоит забывать о том, что трава чистотела ядовита, потому неправильное употребление сока или его передозировка могут нанести вред организму. 

Сок «Рубиновый гранат»

Полезным и одновременно лечебным считается сок из плодов граната. Особенно он полезен при анемии, малокровии. Для лечения взрослого организма, ослабленного болезнью, лучше использовать гранатовое вино, а для малышей берут гранатовый сок. Пить такой сок следует аккуратно, так как кислоты в нём могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Составляющие:

  • несколько спелых гранатов со сладкими ягодами;
  • воду.

Полезным и одновременно лечебным считается сок из плодов гранатаПолезным и одновременно лечебным считается сок из плодов граната

Приготовление:

  1. Кожицу граната надрезают в нескольких местах.
  2. Зерна отделяют от плодов.
  3. С помощью соковыжималки отжимают сок из зерен.
  4. Разводят свежевыжатый сок водой в пропорции 2:1.
  5. Доводят сок до кипения, переливают в стерильные ёмкости, закатывают.

Если сорта граната попадаются кислыми, то следует добавить немного сахара, так как терпкий и кислый сок может навредить пищеварительному тракту.

Как консервировать яблочный сок на зиму (видео)

Домашние соки по вкусовым качествам не уступают сокам из супермаркета. Количество сохранившихся в них витаминов и полезных микроэлементов позволяет поддерживать иммунитет в тонусе в течение всей долгой зимы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта