Квашеные огурцы

Квашеные огурцы владеют особым пикантным вкусомКвашеные огурцы владеют особым пикантным вкусом Близится период дождей и настоящих холодов. Практически в каждом доме, в каждой квартире настоящие хозяюшки делают самые разные виды заготовок на зиму. Среди всего их разнообразия можно найти: компоты, варенья, заправки, домашний кетчуп, морковку, грибы, салатики, помидоры и, конечно же, квашеные и консервированные огурцы.

Общая характеристика квашеных огурцов

Квашеные огурцы владеют особым пикантным вкусом, так как в состав ингредиентов для их приготовления не входит уксус: роль консерванта в данном случае достается молочной кислоте, которая возникает во время брожения, а соль нужна в качестве вкусовой приправы.

Огромным плюсом в приготовлении именно такой заготовки по многим рецептам стало то, что вам не придется каждый день отбирать на огороде продукты, так как для подобного вида работы вам понадобятся переросшие огурцы или собранные заранее (например, за сутки до консервирования). Также квашеные огурцы известны своей вкусовой многогранностью в зависимости от способа приготовления: сладкие, острые, с кислинкой или же хрустящие. Каждый сможет подобрать подходящий рецепт для себя и своих близких.

Огурцы «Ленивая закваска»

Очень часто случается так, что после работы или в единственный выходной, или даже просто в жаркий день ну никак не хочется утруждать себя домашними хлопотами, тем более проводить время у плиты. В таких случаях вы можете воспользоваться прекрасным рецептом для огурцов.

Для их приготовления нужно:

  • огурцы в количестве 2-2,5 кг;
  • соль – 2 полные ст. л.;
  • вода – до 1,5 л (в зависимости от того, как плотно вы укладываете огурцы);
  • укроп и прочие специи по вашему вкусу.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

Чтобы получить вкусную и качественную продукцию, очень важно придерживаться пошаговых рекомендаций:

  1. Сложите огурцы в банку, обрезав им кончики с обеих сторон. Очень большие огурцы лучше перерезать пополам. После окончания процесса укладки положите укроп.
  2. Засыпьте огурцы солью.
  3. Залейте наполненную банку холодной водой по самый краешек.
  4. Теперь вы можете смело забыть о вашей консервации на несколько дней. На поверхности банок начнет образовываться пена. Как правило, это занимает примерно дня 3-4. Затем, когда пена немного спадет, можно дальше продолжать процесс закваски, но будьте осторожны: нередко случается вытекание рассола (банки лучше поставить в тазик). 
  5. После завершения процесса брожения огурцов оставьте их в состоянии покоя еще приблизительно на 10 часов, чтобы увериться в том, что они точно перестали бродить: это обезопасит банки от взрывания или вздутия. Даже если вы о них забудете на пару дней из-за работы или иных хлопот – не переживайте, они не испортятся. Однако оставив их на слишком длительнее время, вы рискуете получить вместо проквашенных огурцов кашицу.
  6. В случае, если вы забыли об огурцах, на них возникнет небольшой слой плесени. Её нужно всего лишь убрать ложкой, а укроп – промыть под проточной водой.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю, добавьте туда немного воды, компенсируя ту, которая впиталась огурцами или вытекла. Доведите жидкость до кипения, затем залейте в тару с огурцами, плотно закрывая её ранее ошпаренной крышкой. Рассол получается мутного, неаппетитного цвета, но он имеет очень приятный аромат.
  8. Опрокиньте и тепло укутайте банки до полного остывания, затем отложите их для хранения.

«Хрустящие»

Если вы любите закатывать огурцы, которые приятно похрустывают, то данный рецепт как раз для вас. Он отлично подходит для небольших огурцов, которые складываются в литровые банки.

По желанию можно использовать и тары на 3 л, только следует учесть, что тогда все, указанные ниже, пропорции вам придется увеличить в пропорциональном эквиваленте (в 3 раза).

На 1 л маринада:

  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. л.

На банку огурцов:

  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 0,5 шт. листа хрена;
  • 3 листика смородины;
  • 3 вишневых листка.

Огурцы получаются крепкими и сочнымиОгурцы получаются крепкими и сочными

Соблюдайте последовательность действий:




  1. Поставьте воду на огонь, подготовьте для маринада соль и сахар.
  2. Наполните банки приправами и специями, сложите огурцы в тары и залейте их кипятком.
  3. Слейте воду с банок, залейте в них уксус.
  4. Наполните банки маринадом (в кипящей воде нужно растворить соль и сахар) и накройте их крышками.
  5. Проведите процесс стерилизации (минут по 10 на банку) и закатайте их крышками и укутайте на сутки.

Квашеные огурцы

Огурцы следует подобрать не очень больших размеров. Залейте их водой и замочите на 3-4 часа, чтобы они не отдавали горечью.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • листья хрена;
  • смородиновые листья;
  • чесночные дольки;
  • огурцы.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными и неимоверно вкуснымиОгурчики получаются хрустящими, ароматными и неимоверно вкусными

Для приготовления:

  1. Выложите зелень и пряности.
  2. Сложите в тары огурцы.
  3. Залейте их уже охлажденным рассолом, оставив такие огурцы на несколько дней, чтобы они побродили.
  4. После этого слейте и вскипятите заново рассол.
  5. Залейте горячим рассолом банки и подержите их так полчаса.
  6. Слейте жидкость. После нового процесса заливки, плотно закройте банки, переверните и укутайте на несколько дней.

«Закуска»

Этот рецепт особенно хорошо оценят именно мужчины, так как в нем присутствует секретный ингредиент – водка.

На банку емкостью в 3 л:

  • 2 кг огурцов;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – до 50 г (лучше брать 9%);
  • рюмка водки;
  • смородиновые листья;
  • укроп.

Огурцы можно порезать на колечкиОгурцы можно порезать на колечки

Рецепт:

  1. Все огурцы по очереди ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Сложите огурцы в банку.
  3. Доведите маринад (вода охлажденная, соль, уксус, сахар) до кипения.
  4. По три раза заливать маринадом банки с огурцами, каждый раз настаивая из в течение 5 минут.
  5. После последней заливки добавить водку в огурцы.
  6. Закатать банки и перевернуть их, дождаться остывания.

Храните заготовки в прохладном месте.

Горчичные огурцы

Особенный рецепт заготовки на зиму – огурцы с добавлением горчицы.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • укроп;
  • 1 ст. л. уксуса.

Для маринада:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. горчицы в виде порошка;
  • сахар – до 5 ст. л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавровый.

Такие огурчики получаются хрустящими, с острым привкусомТакие огурчики получаются хрустящими, с острым привкусом

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Очень мелко порежьте укроп.
  3. Растворите в воде соль, сахар с добавлением горчицы и лаврового листа. Затем доведите маринад до кипения.
  4. В этот рассол добавьте лук, укроп и уксус.
  5. Поместите в рассол огурцы, аккуратно их перемешав. При этом внимательно присмотрите за тем, чтобы все овощи были покрыты рассолом.
  6. Разложите огурцы в банки, залейте их все тем же рассолом.

Закрутите и укутайте банки, предварительно их перевернув. Оставьте их в таком положении до момента их полного остывания, потом храните заготовку в прохладном помещении.

Квашеные хрустящие огурчики (видео)

Вкусные квашеные огурцы в разных интерпретациях помогут вам порадовать родных, а обыденный стол сделать необычным, с присутствием изюминки, ведь рецепты откроют вам совершенно новые горизонты в мире кулинарии в области домашних заготовок на холодные времена года.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта