Лучшие рецепты консервированных вишен без косточек

Натуральная консервированная вишня без косточек – выбор многих сладкоежекНатуральная консервированная вишня без косточек – выбор многих сладкоежек Натуральная консервированная вишня без косточек – выбор многих сладкоежек. И не удивительно, ведь открыв баночку вишнёвого варенья или компота, ощутив пьянящий аромат любимой ягоды, вы окунаетесь в атмосферу лета. В цельных ягодах больше полезных свойств, чем в измельчённых. Они сочные, их добавляют в вареники, пироги, десерты, кисели и другие блюда. Приготовление не займёт много времени и не потребует особых умений, так что это задание по силам даже неопытной хозяйке.

В натуральном соку

Это, наверное, самый простой рецепт ягод без костей, отличный вариант для новичков. Ягоды в собственном соку не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные десерты, которые благодаря вишне получат восхитительный аромат и характерную кислинку.

Составляющие:

  • ягоды – 1,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • лимонный концентрат – 5 мл.

Ягоды в собственном соку не только невероятно вкусные, но и очень полезныеЯгоды в собственном соку не только невероятно вкусные, но и очень полезные

Шаги приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару любым удобным для вас методом, главное, чтобы она была чистой и стерильной.
  2. Потом промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы жидкость стекла и они высохли.
  3. Аккуратно удалите кости.
  4. Оставьте ягоды на 1/3 часа, чтобы выделился сок.
  5. Загрузите простерилизованную тару ягодами и сахаром. Для этого положите слой ягод толщиной 2 см и шар сахара (1 см). Каждый шар уплотните деревянной ложкой.
  6. Вскипятите воду в глубокой кастрюле. Погрузите дно банки в воду, но делайте это плавно (можно сначала подержать над паром), чтобы тара не треснула из-за большой разницы в температуре.
  7. Достаньте банку, повторите вновь, чтобы тара нагрелась. Погрузите банку в кипяток, чтобы закончить пастеризацию.
  8. Литровую тару доставайте через 20 минут, а пол-литровую через 15 минут. Если сахарный песок полностью растворился в соке и сироп начал немножко бурлить – процесс пастеризации закончен.
  9. Чтобы простерилизовать крышки, залейте их кипятком, через 8 минут достаньте. Накройте банки крышками и закрутите закаточным ключом так, чтобы в банку не проникал воздух.
  10. Поставьте банку вверх дном и посмотрите, не протекает ли жидкость. Не переживайте, если сахар на дне не растворился, это случится чуть позже.
  11. Укутайте перевёрнутые банки тёплым одеялом. Домашняя заготовка на зиму готова!

Стеклянную тару можно стерилизовать в микроволновке, духовом шкафу, мультиварке, но самый проверенный и простой метод – стерилизация на водяной бане. Пар обеззаразит тару, влага стечёт и банка высохнет.

Классическое варенье

Почему вишнёвое варенье так нравится сладкоежкам? Сочная, кисло-сладкая ягода возвращает в детство, наполняет сердце теплом, а кухню потрясающим ароматом. Консервируем восхитительное варенье из вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Сочная, кисло-сладкая ягода возвращает в детство, наполняет сердце теплом, а кухню потрясающим ароматомСочная, кисло-сладкая ягода возвращает в детство, наполняет сердце теплом, а кухню потрясающим ароматом

Поэтапная инструкция:

  1. Тщательно отмойте банки, если они очень грязные, то протрите их содой, особенно в области горлышка.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Займитесь мойкой ягод, опрокиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Удалите кости из ягод, а чтобы они не повредились, используйте вишнечистку.
  5. Высыпьте вишни в большую эмалированную миску или кастрюлю, сверху высыпьте сахар и оставьте. Когда сахарный песок растворится и появиться вишнёвый сок, возьмите миску, встряхните её несколько раз, чтобы сахар опустился ко дну.
  6. Варка варенья происходит в три этапа. Сначала варенье нужно довести до кипения, если сок пенится, уберите пену, проварите на медленном огне 6 минут, снимите миску с плиты и дайте настояться 4 часа. Повторите эти действия трижды.
  7. Вишня в насыщенном сиропе готова! Теперь вылейте варенье в банки, закатайте, поставьте вверх дном и утеплите.

Не уменьшайте количество сахарного песка (даже если вишни сладкие).

Компот

Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года. Абсолютно натуральный, сделанный своими руками напиток станет достойной заменой магазинным сокам сомнительного качества. Чтобы его приготовить, вам понадобится совсем немного времени и простой набор продуктов. А само консервирование достаточно простое и не требует особых навыков.

Составляющие для объёма в 3 литра:

  • ягоды – 350 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 350 г.

Вкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время годаВкусный и ароматный компот из вишен – это просто находка в холодное время года




Шаги приготовления:

  1. Для начала займитесь мойкой ягод, высыпьте их на сито.
  2. Когда вся жидкость с ягод стечёт, аккуратно удалите кости.
  3. Облейте ягоды кипящей водой и высыпьте в стерилизованную стеклянную бутыль.
  4. Чтобы приготовить сироп, разведите сахар с водой, поставьте на плиту и вскипятите.
  5. Вылейте жидкость в бутыль с вишнями и закатайте.
  6. Поставьте банку вверх дном, утеплите и оставьте. Когда напиток остынет, перенесите его в кладовку или погреб.

Также можно приготовить напиток с добавлением яблок, которые отлично дополняют насыщенную вишню.

Маринованная вишня

Консервированная вишня может быть не только сладкой. Маринованная ягода прекрасно дополнит мясные блюда. Это отличный вариант для гурманов.

Компоненты:

  • ягоды – 900 г;
  • уксус (9%) – 90 мл;
  • вода – 140 мл;
  • сахар – 50 г;
  • порошок корицы – 5 г;
  • плоды гвоздики – 3 шт.

Маринованная ягода прекрасно дополнит мясные блюдаМаринованная ягода прекрасно дополнит мясные блюда

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте ягоды, опрокиньте на сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Извлеките косточки с помощью вишнечистки, так ягоды не повредятся.
  3. Возьмите стеклянную тару объёмом 500 мл и заполните их вишнями.
  4. Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду, добавьте сахарный песок, пряности, опять вскипятите, а потом залейте уксус и снимите с огня.
  5. Одинаковое количество маринада вылейте в банки. Жидкости получится чуть больше половины банки, но не переживайте: ягоды выпустят сок.
  6. Поставьте маринованные ягоды в холодный духовой шкаф, накройте крышками (предварительно простерилизуйте их), выставьте духовку на 90°.
  7. Пастеризуйте ягоды 1/3 часа, когда духовой шкаф разогреется.
  8. Достаньте банки, закрутите, поставьте вверх дном и закутайте тёплым одеялом. Готово!

Цукаты

Кто не любит вкусные и сладкие цукаты? Их используют для украшения десертов, в качестве начинки для бисквитного, сдобного, песочного теста. Вкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармелада. Конечно, делать их сложнее, чем варенье или сок, однако результат того стоит.

Составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Вкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармеладаВкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармелада

Шаги приготовления:

  1. Чтобы приготовить сироп, смешайте 400 г сахара и пол-литра воды. Вскипятите сироп, вылейте его на ягоды и оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Опрокиньте вишни на сито, а в вишнёвый сироп высыпьте 300 г сахара, вскипятите, вновь залейте ягоды. Повторяйте процедуру 5 раз, не забывайте добавлять сахар.
  3. В конце оставьте вишни настаиваться 15 дней.
  4. Потом опрокиньте ягоды на сито, чтобы жидкость стекла. Это займёт 2-3 часа, так как густой сироп медленно стекает.
  5. Переложите ягоды на противень, подсушите в духовом шкафу (температура 38°).
  6. Подсушенные ягоды посыпьте молотым сахаром.
  7. Переложите цукаты в герметичную посуду.

Сироп используйте для украшения десертов. 

Вишня в желе

Вкусное домашнее желе с приятной кислинкой и нежным ароматом станет настоящей находкой в холодную зимнюю пору. Такая консервация быстро и просто готовится, а хранится достаточно долго.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2,4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 500 мл.

Вкусное домашнее желе с приятной кислинкой и нежным ароматом станет настоящей находкой в холодную зимнюю поруВкусное домашнее желе с приятной кислинкой и нежным ароматом станет настоящей находкой в холодную зимнюю пору

Поэтапная инструкция:

  1. Помойте, подсушите вишни, извлеките кости.
  2. Разведите желатин в воде, оставьте, чтобы он набух.
  3. Высыпьте на ягоды сахар и доведите до кипения, проварите ещё 5 минут на медленном огне.
  4. Подогрейте набухший желатин, чтобы все крупинки растворились, вылейте в кипящие ягоды.
  5. Снимите с плиты, вылейте в стерилизованную тару и закатайте. После остывания отправьте консервацию в прохладное место. Желейная вишня готова!

Свежую ягоду можно заменить замороженной.

Варенье из вишни без косточек (видео)

Теперь вы знаете, как готовить вкусную консервированную вишню своими руками. Главное – следуйте рецепту, соблюдайте дозировку, результат вас приятно удивит!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта