Лучшие рецепты варенья из крыжовника

Сначала варенье из крыжовника делалось из ягод с добавлением меда либо патокиСначала варенье из крыжовника делалось из ягод с добавлением меда либо патоки Наши предки, зная о пользе плодов и ягод, стремились сохранить их как можно дольше. Древнерусское слово «варенье», как и само вареное лакомство, известно уже много столетий. Сначала варенье делалось из ягод с добавлением меда либо патоки. Такое удовольствие было привилегией лишь богатых людей. Когда появился сахар, оно постепенно стало доступным для всех.

Польза варенья из крыжовника

Одной из самых любимых и широко известных на Руси ягод был крыжовник. Его выращивали в каждой помещичьей усадьбе. И, конечно, издавна славится варенье из этой вкусной и полезной ягоды.

Польза лакомства из крыжовника обусловлена свойствами самой ягоды. Вот некоторые из них:

  • выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклиды;
  • благодаря серотонину ягода хороша для профилактики опухолей;
  • крыжовник помогает при запорах, болезнях почек и мочевого пузыря, так как в нем много пектинов;
  • витамин С, которым он особенно богат, – мощное противовоспалительное средство, снимающее и воспаления суставов;
  • витамин В6 укрепляет сосуды и благотворно действует на нервную систему;
  • полезна ягода гипертоникам, а также больным атеросклерозом, анемией.

Крыжовник выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклидыКрыжовник выводит из организма соли тяжелых, токсических металлов, радионуклиды

Следует помнить, что из-за большого количества клетчатки и органических кислот крыжовник не стоит употреблять в больших количествах людям, страдающим язвой и гастритом.

Самым полезным лакомством из этой ягоды является «холодное варенье», когда ягоды просто перекручивают либо перетирают с сахаром. При таком способе заготовки лучше всего сохраняются полезные свойства ягоды. Однако потребуется вдвое больше сахара, чем для обычного варенья.

Калорийность варенья из крыжовника в среднем составляет почти две сотни ккал (на 100 граммов) или 9% дневной нормы. Углеводов в этом варенье почти 50% общей массы.

Варенье из крыжовника: «Царское» (видео)

Варианты приготовления

Существует много рецептов варенья из крыжовника.

Пятиминутка

Варенье это хорошо сочетается с кашами, пудингами, омлетами, блинами и прочими блюдами. Хорошо к крыжовнику добавлять другие ягоды, в которых пектина меньше, – клубнику, вишни, груши, сливы. Вот рецепт приготовления варенья с клубникой:

  • берут по килограмму сахара и крыжовника, полкилограмма клубники;
  • плоды очищают от хвостиков, моют и дают воде стечь;
  • пропущенный через мясорубку крыжовник помещают в таз и пересыпают сахаром;
  • помешивая, варят 5 минут;
  • добавляют разрезанные пополам ягоды клубники и варят еще столько же;
  • чтобы протестировать готовность лакомства, им капают на тарелку. Если капля не растечется, то варенье готово, в противном случае следует подержать его на огне еще пару минут. Готовый продукт хранится в банках в прохладном месте.

Раньше варенье из крыжовника было привилегией лишь богатых людейРаньше варенье из крыжовника было привилегией лишь богатых людей

«Царское» с грецкими орехами

Это один из самых древних рецептов варенья. Стоило оно раньше очень дорого – может, поэтому его называли царским. Хотя и вкус этого лакомства соответствует его названию.

Для приготовления «Царского» варенья на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахара, а также ядра 10-15 грецких орехов.

Способ приготовления:




  • ягоды промывают, осторожно удаляют семена, внутрь ягодок кладут кусочки грецкого ореха, а кожицу их накалывают;
  • крыжовник заливают горячим сиропом;
  • варят в несколько приемов, соблюдая между ними десятичасовые промежутки;
  • на любом этапе варки следует добавить в варенье вишневые листья, придающие лакомству своеобразный аромат.

«Царское» с грецкими орехами – один из самых древних рецептов варенья«Царское» с грецкими орехами – один из самых древних рецептов варенья

Одним из вариантов рецепта является такой, когда в ягодку кладут миндаль. Для удаления семян из ягод удобно пользоваться косметической металлической лопаточкой с круглым наконечником.

Варенье с грушами

Для этого варенья на килограмм ягод крыжовника зеленого сорта берут 3 твердые груши, 1 лимон, стакан воды и более килограмма сахара. Готовят варенье в такой последовательности:

  • промытые ягоды разрезают пополам;
  • груши нарезают мелкими кубиками;
  • варят сироп из сахара с водой с добавлением сока лимона;
  • горячим сиропом заливают фрукты и оставляют на 2 часа;
  • три раза варят их по 5, 15 и 10 минут с двухчасовыми перерывами;
  • готовое варенье в банках с крышками хранят в холодильнике.

Издавна славится варенье из вкусной и полезной ягоды – крыжовникаИздавна славится варенье из вкусной и полезной ягоды – крыжовника

«Изумрудное» варенье

Называется оно так благодаря своему красивому цвету. По легенде, это любимое варенье Екатерины Второй. Попробовав его впервые, довольная императрица подарила поварихе перстень с изумрудом со своей руки. Зеленый оттенок варенью придают вишневые листья, благодаря которым лакомство обладает и особым ароматом. Готовится оно из зеленых сортов крыжовника с пропорцией ягод и сахара 5:7. Последовательность приготовления:

  • из ягод удаляют зернышки;
  • их заливают кипятком так, чтобы жидкость только покрывала плоды;
  • кастрюлю с фруктами накрывают, остужают, помещают в холодильник на 6 часов;
  • процеживают ягоды через дуршлаг;
  • в отделенный от ягод настой добавляют сахар, кипятят;
  • в сироп добавляют вишневые листья, а затем и ягоды;
  • варенье варится около 15 минут до прозрачности;
  • на последнем этапе кушанье резко охлаждают в ледяной воде;
  • готовый продукт разливают в банки и помещают в прохладное место.

Для приготовления «Царского» варенья на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахараДля приготовления «Царского» варенья на килограмм плодов крыжовника берется в полтора раза больше воды и сахара

Варенье с апельсинами

Существует несколько вариантов варенья с крыжовником и апельсинами.

  1. Без варки. На килограмм ягод нужно 2 апельсина и более килограмма сахара. Крыжовник и апельсины с кожурой прокручивают на мясорубке и перемешивают с сахаром. Смеси необходимо настояться несколько часов. Варенье раскладывают в стерильные банки.
  2. Варенье в кастрюле. В этом случае на килограмм ягод нужно столько же сахара и 1 апельсин. Ягоды и апельсин с кожурой перемалывают, добавляют сахар и нагревают смесь до его полного растворения, не давая закипеть. Варенье раскладывают в банки и отправляют в прохладное место.
  3. В мультиварке. Измельченные ягоды и апельсины со шкуркой помещают в мультиварку, заполняя до 3/4 ее объема. В нее засыпают сахар, все перемешивают. В зависимости от типа мультиварки выставляют режим «Варенье», «Тушение» либо запускают ее на 1 час. Готовое варенье закатывают в стерильные банки, перевернув вниз крышками, укутывают и дают остыть. Хранят лакомство охлажденным.

Диетическое варенье из крыжовника и клубники готовится без сахараДиетическое варенье из крыжовника и клубники готовится без сахара

Диетическое варенье

Предыдущие варианты варенья очень вкусны, но везде есть сахар, за счет которого лакомство достаточно калорийное. Диетическое же варенье готовится без сахара. Вот несколько рецептов такого полезного всем без исключения лакомства.

  1. Из крыжовника и клубники. Ягоды берутся в равных долях, измельчаются и варятся на небольшом огне в 3 приема с обязательным охлаждением в перерывах. Для хранения варенье закатывают в банки.
  2. Из крыжовника и черной смородины. Ягоды берутся в пропорции 3:1. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Из крыжовника и винограда. В пропорции 1:2 берутся крыжовник и сладкий виноград с удаленными косточками. Готовится лакомство по той же схеме.

Особенности хранения

Варенье из крыжовника богато кислотами, пектинами, в нем много сахара. Хранить его нужно в стерильной таре, накрыв плотной бумагой. Как правило, нет необходимости держать такое варенье в холодильнике, если оно приготовлено с помощью термообработки. Важно периодически проверять, чтобы из-за избытка жидкости на зимнем лакомстве не образовывалась плесень.

«Холодное варенье» лучше хранить в погребе либо в холодильнике. Если оно закатано в банки под металлические крышки, то может храниться при обычных условиях. В таком виде продукт сохраняется до 12 месяцев.

Диетическое варенье (без сахара) нельзя хранить вне холодильника. Лучше закатывать его в стерильные банки.

Варенье-пятиминутка из крыжовника (видео)

Варенье из крыжовника – один из самых древних русских десертов. Существует масса различных рецептов его приготовления – с яблоками, малиной, вишней, черешней, лимоном и т. д. Морозной зимой это полезное и вкусное лакомство пробуждает приятные воспоминания о жарком лете.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Диана
0 #1 Диана 14.01.2016 07:13
В прошлом году у нас был большой урожай крыжовника, поэтому и варень я сварила из него много. И больше всего - " изумрудного". Это варенье всегда получается очень вкусное и красивое, имеет удивительный аромат и нежный вкус. Еще лично мне нравится "Царское" варенье, но с ним мороки много, ведь каждую ягодку нужно сначала очистить от семян, а затем вложить туда кусочек грецкого ореха. Не у каждого хватит терпения.
Цитировать
Оксана Владимировна
-1 #2 Оксана Владимировна 11.02.2016 21:49
Помню-помню я это "Изумрудное" варенье. Как мама усаживала меня за тазик ягод крыжовника и заставляла вытаскивать оттуда косточки. Все подружки бегают, а я сижу, колупаюсь. Зато зимой вкуснее лакомства не было, даже земляника не такая вкусная. Сейчас тоже так делаем, удобно булавкой семечки доставать.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта