Маринованные и консервированные огурчики на зиму: готовим правильно

Маринованные и консервированные огурцы всегда пользовались особой популярностьюМаринованные и консервированные огурцы всегда пользовались особой популярностью Ассортимент обеденных зимних блюд у современных хозяек разнообразный и богатый, но при этом значительно отличается от вариантов, подаваемых к столу летом. Традиционными блюдами в холодную пору года издавна считаются квашеная капуста, солёные грибы, огурцы маринованные и консервированные, ароматные помидоры и вариации из баклажанов и кабачков. Рецепты и секреты приготовления засолок у каждой хозяйки индивидуальные, передающиеся по наследству из поколения в поколение. Особенно популярными всегда были и остаются огурцы, заготовленные на зиму.  

Соленые и зеленые «хрустяшки»

Правильно и с любовью приготовленные консервированные огурцы отличаются необыкновенным вкусом, ароматом. Отличие таких солений в том, что при их приготовлении не используется уксус или уксусная эссенция. Именно поэтому большинство заботливых хозяек обязательно готовят их для повседневного меню.

Для приготовления ароматных «хрустяшек» следует приготовить:

  • крупный и сочный лист хрена;
  • несколько листов чёрной смородины;
  • пару зонтиков укропа;
  • пару чесночных зубчиков;
  • 60 г соли;
  • черный перец горошком – несколько штук, лавровый лист.

Консервирование проводят в трехлитровых ёмкостях, куда закладывают одновременно зелень, приправы и овощи.

Правильно и с любовью приготовленные консервированные огурцы отличаются необыкновенным вкусом, ароматомПравильно и с любовью приготовленные консервированные огурцы отличаются необыкновенным вкусом, ароматом

Как готовить:

  1. Плоды тщательно подготавливают: моют, срезают хвостики.
  2. На дно подготовленной стеклянной ёмкости укладывают зелень и приправы, заполняют до верха огурцами.
  3. Литр жидкости довести до кипения, ввести соль и тщательно перемешать.
  4. Залить кипящим рассолом овощи и оставить на срок от трех до пяти дней для брожения, накрыв сверху чистой марлей.
  5. По истечении срока «хрустяшки» готовы, их дальнейшее приготовление зависит от способа хранения: для длительного хранения в холодном месте достаточно просто накрыть ёмкости пластмассовыми крышками. Второй вариант предусматривает зимнее хранение, для чего рассол сливают, повторно кипятят и заливают огурцы, закатывают жестяными крышками.

Для такой консервации сорта овощей следует отбирать особенно тщательно: плоды должны быть плотными и свежими. В противном случае овощи в рассоле становятся мягкими и пустыми внутри.

Пряные и особенные «удальцы»

Праздничное застолье трудно представить без пряных и острых огурчиков, которые готовят с добавлением уксуса. Такая засолка имеет особенный острый вкус и неповторимый аромат, поэтому особенно актуальны эти овощи в салатах, для сервировки стола.

Маринованные огурцы «по-горячему» засаливают, используя следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 г уксуса;
  • свежие и плотные овощи;
  • крупный и плотный лист хрена;
  • чеснок, лавровый лист, укроп, горошины черного перца.

Перед тем, как заниматься засолкой огурцов, овощи следует замочить в холодной воде на несколько часов, а за это время готовят стеклянные ёмкости.

Праздничное застолье трудно представить без пряных и острых огурчиков, которые готовят с добавлением уксусаПраздничное застолье трудно представить без пряных и острых огурчиков, которые готовят с добавлением уксуса

Как приготовить:

  1. На дно каждой банки укладывают специи и зелень.
  2. У каждого овоща срезают кончики, проваривают в кипятке в течение 40 секунд, после чего помещают в банки со специями.
  3. Из соли, сахара и уксуса готовят маринад, доводят до кипения и заливают подготовленные огурцы.
  4. Спустя 5 минут процедуру повторяют, слив маринад и доведя его до кипения.
  5. После второй заливки банки укупоривают.

Тем, кто предпочитает соленья поострее, рекомендуется добавить небольшой кусочек перца чили в банку. Главное — не переусердствовать и не испортить маринованный продукт.

«Вот он – русский огурец»

Маринование популярного овоща без горячей обработки становится всё более распространенным методом. Секрет его популярности в том, что приготовление – простой процесс, а витамины и полезные микроэлементы сохраняются максимально.   

Для соленья овощей «по-холодному» методу готовят следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 250 г лука;
  • 200г чеснока;
  • 100 г поваренной соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 г уксуса.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот




Готовится консервация следующим способом:

  1. Подготовленные и чисто вымытые овощи заливают холодной проточной водой и оставляют на несколько часов.
  2. Плоды нарезают кольцами не более сантиметра толщиной, укладывают в эмалированную ёмкость.
  3. Чеснок измельчают с помощью тёрки, лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. Смешивают все ингредиенты, указанные в рецептуре, оставляют на настаивания на несколько часов в холодном месте.
  5. Перекладывают овощи в подготовленные стерильные ёмкости, стерилизуют, укупоривают.

Обойтись без стерилизаций в этом случае не получится, так как огурцы не подвергаются никакой другой термической обработке.

Острые огурчики «чили»

Особенным вкусом отличаются огурцы, приготовленные по современному рецепту, с добавлением в маринад острого кетчупа. Маринад у таких овощей получается сладковато-острым, с особенным запахом и привкусом.

Для приготовления огурцов со вкусом перца «чили» запасаются следующими ингредиентами:

  • 2 кг плодов;
  • по 2 шт: лавровый лист, укропные зонтики;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • острый кетчуп – 6 ст.л;
  • по 75 г соли и сахара;
  • 75 мл уксуса.

Особенным вкусом отличаются огурцы, приготовленные по современному рецепту, с добавлением в маринад острого кетчупаОсобенным вкусом отличаются огурцы, приготовленные по современному рецепту, с добавлением в маринад острого кетчупа

Пошаговое приготовление:

  1. В подготовленные вымытые и просушенные ёмкости на дно укладывают зелень и приправы. 
  2. Овощи предварительно замачивают в холодной воде, срезают хвостики и помещают в банки, заливают кипятком.
  3. Спустя несколько минут жидкость из банок сливают, повторно отправляют на огонь.
  4. Кипящей жидкостью заливают овощи, оставляют ещё на несколько минут.
  5. После того, как жидкость немного остынет, воду сливают в последний раз и заливают плоды кипящим рассолом, приготовленным из соли, сахара, уксуса и кетчупа.

Хранить такие консервы можно и в прохладном месте, и  в теплом помещении. Как правило, эти соленья благополучно сохраняются всю долгую зиму.

Пикантные плоды

Для приготовления особенных  огурчиков не обязательно пользоваться уксусом или другими аналогами кислоты. Особенно не рекомендуется рецепты на основе уксуса использовать тем хозяйкам, у которых в доме маленькие дети или близкие люди страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев подойдёт засолка огурчиков со спиртом.

Для этой консервации следует приготовить:

  • 2 кг огурцов;
  • пару зонтиков укропа;
  • по вкусу листья фруктовых и плодовых деревьев;
  • немного чеснока;
  • небольшой свежий корень хрена;
  • несколько горошин черного перца;
  • 75 г соли;
  • качественная водка – четверть стакана;
  • 1½ л жидкости.

Огурцы с добавлением водки будут долго хранитьсяОгурцы с добавлением водки будут долго храниться

Готовят необычную зимнюю закуску по следующей схеме:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, обдают кипятком и сразу помещают в ледяную воду.
  2. Выдерживают овощи в этой воде в течение трех часов.
  3. В чистые и пропаренные банки укладывают приправы, зелень и огурцы, заполняя зеленью пустоты и перемешивая ингредиенты, заливают предварительно подготовленным и охлажденным соленым раствором.
  4. В каждую трехлитровую ёмкость с плодами добавляют четверть стакана водки и закрывают горячей полиэтиленовой крышкой.

Сразу выносят эти плоды в холодное помещение для длительного хранения.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов (видео)

У каждой хозяйки имеется свой, особенный рецепт приготовления вкусной и полезной закуски из огурцов на зиму. Не боятся представительницы прекрасного пола и импровизировать, заготавливая овощи впрок. Главное – помнить, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, которые обязательно следует знать и стоит учитывать.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта