Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким

Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцовНикогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов Никогда ни одно застолье на Руси не обходилось без консервированных огурцов. Малосольные, соленые, маринованные — огурцы всегда были одной из самых любимых закусок. Российские домохозяйки достигли в консервации огурцов заоблачных высот: ни в одной стране мира нет таких вкусных огурчиков. И один из самых вкусных вариантов — огурчики, которые консервируются с горчицей.

Классический рецепт

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • перец черный — 3 горошины;
  • перец гвоздичный — 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная — 0,03 кг;
  • уксус 9%  — 0,09 л;
  • вода кипяченая — 0,55 л;
  • горчица (семена) — 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

В заготовку можно добавлять любимые пряностиВ заготовку можно добавлять любимые пряности

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи. 
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше — как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых — 15 минут, трехлитровых — 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут — убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Корнишоны в соусе

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый — 0,1 кг;
  • кетчуп — 0,1 кг;
  • перец черный — горошек — 0,003 кг;
  • семена горчицы — 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70%  — 0, 005 л;
  • соль — 0,06 кг;
  • сахар — 0,05 кг;
  • вода — 1 л;
  • укроп (зонтики) — 0,01 кг;
  • лавровый лист — 0,002 кг;
  • гвоздика — 0,003 кг;
  • чеснок — 0,03 кг.

Заготовка порадует своим терпким вкусомЗаготовка порадует своим терпким вкусом

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервация с горчичным порошком

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера  — 0,35 кг;
  • морковь молодая — 0,1 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар — 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец  горохом душистый – 3 шт.

Морковь для такой консервации можно нарезать красивыми фигуркамиМорковь для такой консервации можно нарезать красивыми фигурками

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

С горчицей и листьями хрена

Что потребуется:

  • огурцы зеленые — 6 кг;
  • семена горчицы целиком — 0,06 кг;
  • соль — 0,18 кг;
  • сахарный песок — 0,25 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • хрен (листья) — 0, 06 кг;
  • укроп свежий — 0, 06 кг;
  • петрушка свежая — 0,06 кг;
  • уксус — 0,06 л.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной




Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них — огурцы. Сверху огурцов — укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Пластинками

Что потребуется:

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • порошок горчичный — 0,005 кг;
  • перец черный — 0,003 кг;
  • сахар — 0,01 кг;
  • уксусная эссенция — 0,0018 л;
  • вода — 0,055 л;
  • соль — 0,017 кг;
  • масло рафинированное — 0,12 л;
  • укроп свежий — 0,01 кг.

Такая консервация подарит радость холодным зимним днемТакая консервация подарит радость холодным зимним днем

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода — по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

С горчицей, листом вишни и смородины

На трехлитровую банку:

  • огурцы  зеленые — 1,5 кг;
  • чили стручковый — 0,05 кг;
  • перец гвоздичный — 0,01 кг;
  • укроп сухой — 0, 02 кг;
  • чеснок — 0,03 кг;
  • горчица сухая — 0,03 кг;
  • лист вишни и смородины — по 0,01 кг.

Для рассола:

  • вода — 1,5 л;
  • уксус  — 0,05 л;
  • сахар — 0,05 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • водка — 0,1 л.

Такая заготовка будет долго хранитьсяТакая заготовка будет долго храниться

Что делать:

  1. Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
  2. На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
  3. Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
  4. Залить горячим маринадом. Настоять час.
  5. Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
  6. Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.

Маринованные огурцы с горчицей (видео)

Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта