Оранжевая радость: абрикосы на зиму

Консервированные абрикосы – отличный вариант вернуть частицу теплого лета зимой, открыв баночкуКонсервированные абрикосы – отличный вариант вернуть частицу теплого лета зимой, открыв баночку При слове «абрикосы» нам сразу же представляется теплая Абхазия и Аджария, время отпусков — морские пляжи и золотой песок. Зимой воскресить эти воспоминания можно, открыв баночку консервированных абрикосов, предусмотрительно заготовленную летом на зиму.

Половинками в сиропе

Что потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • фруктоза — 0,5 кг;
  • вода (минеральная не газированная) — 1 л.

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Такие абрикосы хороши тем, что готовятся без добавок и максимально сохраняют витаминыТакие абрикосы хороши тем, что готовятся без добавок и максимально сохраняют витамины

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные абрикосы. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить половинки абрикосов. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.

Маринованные

Что потребуется:

  • абрикосы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 0,13 л;
  • сахар фруктовый— 0,8 кг + 0,2 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Что делать:

  1. Первоначально необходимо приготовить маринад. В литр воды добавить гвоздику, корицу и фруктовый сахар.
  2. Плоды промыть. Порезать на половинки. Вынуть косточку.
  3. Банки хорошо вымыть, высушить. Дно банок проложить пряностями. Затем уложить подготовленные плоды.
  4. В эмалированную посуду залить воду. Всыпать фруктозу. Закипятить. Отцедить через марлю. Добавить уксус.
  5. После заполнения банок влить горячий маринад. Закрыть крышками. Переместить в кастрюлю с водой. Пастеризовать. Герметично закатать.

Компот

Что потребуется:

  • абрикосы спелые целые;
  • сахар фруктовый — 0,5-0,6 кг;
  • вода — 1 л.

Компот прекрасно освежаетКомпот прекрасно освежает

Что делать:

  1. Потребуются банки вместимостью 0,5 л или 1 л. Их необходимо хорошо вымыть с содой. Затем прокалить в жарочном шкафу.
  2. Вымыть крышки. Кипятить их в отдельной емкости 5-7 минут.
  3. Перебрать абрикосы, избавившись от битых, незрелых плодов. Вымыть под проточной водой. Поместить в подготовленные емкости. Если делаете компот из половинок, то закладывайте абрикосы срезом вниз.
  4. Сделать сироп: сахар полностью растворить в кипящей воде. Затем влить сироп в емкости с абрикосами.
  5. Закрыть емкости крышками. Поместить их в тару с водой. Подвергать стерилизации в течение 20 минут.
  6. Достать емкости из воды. Перевернуть с ног на голову. Прикрыть теплой тканью (лучше одеялом). Полностью остудить.

Используйте только зрелые крепкие плоды целиком. Консервирование компота можно производить как из целых абрикосов, так и из половинок.

Компот с медом

Что потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • мед — 0,75 кг.

Этот компот полезен для иммунитетаЭтот компот полезен для иммунитета




Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Сок

Что потребуется:

  • абрикосы зрелые — 8 кг;
  • сахар фруктовый— 0,4 кг;
  • кислота лимонная — 0,004 кг;
  • вода  (минеральная не газированная) — 1 л.

Сок получается густымСок получается густым

Что делать:

  1. Абрикосы хорошо промыть. Убрать косточки. Пробить обработанные плоды через соковыжималку. Сок будет очень густым.
  2. Вскипятить воду. Засыпать в нее сахар. Кипятить, пока сахар не растворится.
  3. Полученный сироп залить в густой абрикосовый сок. Хорошо размешать. Закипятить. Снять пену. Кипятить 6 минут.
  4. Перелить сок в стерилизованные емкости. Емкости должны быть еще горячими и сухими.
  5. Закатать. Укутать теплой тканью до полного охлаждения.

Жмых, который остался в соковыжималке, можно взбить в блендере, добавить сахар и прокипятить 7 минут. Затем переложить по стерилизованным баночкам и закатать. Получится что-то вроде повидла. Можно использовать в пироги, а можно намазать на хлеб.

Кетчуп из абрикосов

Что нужно:

  • абрикос — 0,5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лук белый — 0,5 кг;
  • сахар фруктовый— 0,5 кг;
  • перец белый — 0,005 кг;
  • уксус яблочный — 0,25 мл.

Такой необычной и вкусной заготовкой можно удивить всю семьюТакой необычной и вкусной заготовкой можно удивить всю семью

Что делать:

  1. Яблоки, желательно кислого сорта, перемыть под холодной водой. Зачистить кожуру и сердцевину.
  2. Плоды абрикоса промыть, изъять косточку.
  3. Оба вида фруктов измельчить, соединить и смешать. Проварить на малом огне, пока не загустеет. Непрерывно размешивать. Добавить все остальные составляющие. Продолжать варить еще четверть часа.
  4. Пока кетчуп горячий, переместить его в вымытые, просушенные емкости. Герметично закупорить. Охладить.

Желе 

Что потребуется:

  • абрикос — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • фруктоза— 0,5 кг.

Желе получается густым и ароматнымЖеле получается густым и ароматным

Что делать:

  1. Подготовить и обработать килограмм абрикосов. Тщательно вымыть их. Удалить поврежденные места. Плодоножки удалить. Косточки вынуть.
  2. В подготовленные абрикосы влить пол-литра воды. Проварить до полного размягчения фруктнов.
  3. Прервать процесс варки. Остудить. Протереть через конус (сито, марлю) жидкость, которая образовалась в процессе варки.
  4. Поместить ее на плиту. Уваривать до 2/5 начального объема. Периодически снимать пенку.
  5. Постепенно всыпать полкило фруктозы. Варить до полной готовности. Готовность проверить легко. Взять ложкой немного желе и вылить его на блюдце. Если желе густое и не растекается по блюдцу, варку можно останавливать.
  6. Готовый продукт расфасовать по стеклянным емкостям. Пастеризовать, закрыв крышками, поставив емкости в широкую высокую посуду с горячей водой (90 °Ϲ) четверть часа. Когда пастеризация закончена, емкости закрутить крышками. Отставить в сторону для охлаждения.

Переворачивать емкости с желе не нужно.

Без сахара

Что потребуется:

  • абрикос — 2 кг;
  • вода минеральная— 1,5 л.

Эта заготовка прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете или контролирует уровень сахара в кровиЭта заготовка прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете или контролирует уровень сахара в крови

Что делать:

  1. Обработать плоды. Вымыть, удалить дефектные места. Удалить косточки. Не надо разламывать абрикос полностью для удаления косточки. Достаточно чуть-чуть его раскрыть, косточку удалить, а абрикос останется как бы целым.
  2. Плоды уложить в стеклянные литровые емкости. Приведенное количество продуктов рассчитано на 3-литровые банки.
  3. Закипятить воду в большой кастрюле. Залить кипяток в стеклянные емкости с абрикосами. Закрыть крышками. Настоять 5 минут. Сцедить воду. Еще раз закипятить. Снова влить кипяток в банки.
  4. Стерилизовать крышки в течение 3 минут. Укатать крышками банки. Поставить с ног на голову. Закутать теплой тканью (одеяло, плед) на 2 суток.
  5. Хранение: погреб (подвал, другое холодное место), до полного охлаждения.

Данный способ консервированных абрикосов идеально подходит для приготовления компотов. Также в качестве начинки для пирожков, для киселей и десертов. Очень здорово смотрятся такие абрикосы в качестве декора тортов.

В карамельном сиропе

Что потребуется:

  • абрикосы — 1,3 кг;
  • сахар фруктовый — 2 кг;
  • вода — 0,5 л.

Это невероятно вкусное блюдо приведет в восторг домочадцевЭто невероятно вкусное блюдо приведет в восторг домочадцев

Что делать:

  1. Выбрать плотные абрикосы. Такие, у которых косточка отделяется легко. Промыть их тщательно холодной водой.
  2. Деревянной палочкой выдавить косточки так, чтобы плоды остались целыми.
  3. Косточки раздробить орехоколом. Достать из них ядра. Колоть надо осторожно, чтобы ядра остались целыми. В каждый плод вложить ядро.
  4. Приготовить сахарный сироп. В кипящей воде полностью растворить сахар. Проварить 2 минуты.
  5. В эмалированный таз поместить фаршированные абрикосы. Залить кипящим сиропом подготовленные плоды. Деревянной ложкой полностью погрузить их в сироп. Таз оставить на ночь остывать и настаиваться. За ночь абрикосы изменят цвет, количество сиропа станет больше за счет сока, который выйдет из абрикосов.
  6. Шумовкой переместить плоды в другую, чистую эмалированную емкость.
  7. Емкость с сиропом поставить на большой огонь. Держать до закипания сиропа. При закипании снять пенку.
  8. Снова залить плоды горячим сиропом. Полностью остудить. После того как абрикосы полностью остынут, снова переместить их в чистую эмалированную емкость шумовкой.
  9. Абрикосовый сироп опять поместить на плиту. Закипятить.
  10. В третий раз залить абрикосы кипящим сиропом. Поставить охлаждаться на ночь.
  11. С утра повторить операцию в четвертый раз. После четвертого раза абрикосы готовы.

Абрикосовый компот со вкусом фанты (видео)

Теперь вы знаете, как сохранить кусочек южного лета в холодильнике до зимы. И даже, если какой-то рецепт показался вам сложным, не верьте глазам своим — на практике все будет намного проще! Не бойтесь кажущихся трудностей, блестящий результат будет вам наградой.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта