Особенности и рецепты консервирования острого стручкового перца

">

Бытует мнение, что употреблять острое достаточно вредно. Но это не совсем так если речь идет о стручковом перце. Конечно, для людей, у которых есть проблемы с желудком, лучше не кушать острую пищу, а вот те люди, которые не имеют проблем с ЖКТ, могут с удовольствием есть жгучий перец. В нем содержится очень большое количество витаминов и других полезных веществ. А в зимний период они очень необходимы любому организму. Также если употреблять жгучий перец в меру, то он не будет вреден, а только наоборот, на организм будет влиять благоприятно.

Также стручковый перец помогает избавиться от бессонных ночей, улучшает состояние людей, больных диабетом, нормализует работу печени, сосудов и тканей мозга. С его помощью также лечат многие заболевания.

Маринованный перец в целом виде

Для приготовления потребуется:

  • стручковый перец;
  • несколько горошин черного перца;
  • листья смородины и хрена;
  • пара зонтиков укропа;
  • немного сушеной гвоздики;
  • в качестве специй – порошок корицы, несколько зубков чеснока, листья базилика.

Для рассола нужно (с учетом на литр):

  • 35 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 10 грамм уксуса.

Такая заготовка удачно сочетается с мясными блюдами и салатамиТакая заготовка удачно сочетается с мясными блюдами и салатами

Этапы приготовления:

  1. Для начала нужно все банки промыть, также помыть перец и все остальные составляющие.
  2. Вымытый перец обрезается от сухих кончиков, но так чтобы сам перец не открылся.
  3. Затем в подготовленные емкости следует положить специи, зелень и перец.
  4. После этого кипящей водой нужно залить емкости до краев.
  5. Дать постоять на протяжении 5 минут.
  6. Затем вода сливается в кастрюлю и на ее остове готовиться рассол. Для этого кипятится вода, туда добавляются соль с сахаром. Когда они растворятся, нужно залить перец и накрыть приготовленными крышками, оставить остывать.
  7. Теперь маринад вновь сливается в кастрюлю и кипятится. Опять следует залить перец и оставить настаиваться в течение 5 минут.
  8. Потом процедуру нужно повторить, но в кипящий маринад добавить уксус.
  9. Разлив маринад, банки следует закрутить крышками.

В перевернутом состоянии укутать в одеяло и дать остыть.

Засолка стручкового перца

В качестве ингредиентов нужно использовать:

  • стручковый жгучий перец – 1 кг.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • сельдерей (зелень) – пучок;
  • вода;
  • уксус яблочный – 75 г;
  • четверть стакана соли.

Приготовить такую консервацию достаточно простоПриготовить такую консервацию достаточно просто

Засолка перца:

  1. Изначально нужно промыть перец и отправить его в духовой шкаф для запекания.
  2. Когда он станет немного мягким, его нужно достать и плотно уложить в банки.
  3. Между слоями перца следует класть зелень и чеснок.
  4. Вскипятить воду и добавить соль с яблочным уксусом. Этот рассол должен охладиться.
  5. Когда маринад остужен, его можно разливать по емкостям.
  6. Затем поверх банок следует поставить любой груз.
  7. В таком состоянии острый перец должен простоять 21 день. Настаиваться он должен при комнатной температуре.
  8. По истечении времени банки следует закрыть капроновыми крышками и отправить заготовку в холодильник.

В таком состоянии перец может стоять на протяжении всей зимы. Употреблять его при желании можно сразу. Данный рецепт очень прост и не требует закручивания банок.

Перекрученный острый перец

Если желания консервировать овощ целиком нет, тогда подойдет этот рецепт.

Нужно будет приготовить такие составляющие:

  • стручковый перец – 1 кг;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • соль – 15 грамм.

Метод приготовления:




  1. Консервация будет выглядеть красивее, если использовать разноцветный перец. Его необходимо помыть и нарезать на небольшие куски.
  2. Затем нужно избавиться от плодоножки, а вот семечки можно оставить.
  3. Весь приготовленный перец пропустить через мясорубку.
  4. Затем в полученную кашицу добавить остальные составляющие и тщательно перемешать.
  5. После этого в стерилизованные банки выкладывается заготовка.
  6. Емкости закручиваются крышками и можно отправлять в кладовку для зимнего хранения.

Данный рецепт отлично подходит для добавления к любой пище. Идеальное сочетание с мясом, рыбой, а также разными супами.

Перец в томате

В качестве продуктов потребуется:

  • острый перец в стручках небольшого размера;
  • растительное масло;
  • томатный сок (предпочтительно домашний);
  • сахар и соль.

Эта заготовка не подходит для детей, поскольку получается слишком остройЭта заготовка не подходит для детей, поскольку получается слишком острой

Этапы приготовления:

  1. Вначале следует промыть перец и убрать все плодоножки.
  2. На сковороду влить немного масла и слегка прожарить весь перец.
  3. Томатный сок отжать и проварить пару раз.
  4. Затем процедить и добавить соль и сахар. Пропорции соли и сахара каждый выбирает индивидуально, по вкусу.
  5. Обжаренный перец следует положить по банкам. Он укладывается в несколько рядов, каждый из которых поливается соком.
  6. Когда все емкости заполнены, нужно закрутить их крышками и стерилизовать на протяжении 20-30 минут.
  7. Перевернуть банки и укутать в одеяло. Дать остыть.

Консервация без соли

Консервирование жгучего перца может выполняться и без применения соли.

Для этого нужно будет приготовить:

  • перец чили;
  • уксус яблочный натуральный;
  • специи (любые);
  • 40 грамм меда с расчетом на литровую емкость.

Консервирование жгучего перца может выполняться и без применения солиКонсервирование жгучего перца может выполняться и без применения соли

Процесс консервирования:

  1. Банки нужно стерилизовать. Затем промыть перец и плотно положить по банкам.
  2. Сверху налить мед.
  3. Затем заготовки нужно полностью залить яблочным уксусом и оставить в темном месте на 30-40 дней.

Через месяц можно употреблять перец. Такая заготовка простоит и всю зиму. Следует отметить, что настоянный уксус можно не выливать, а добавлять в разные блюда. К примеру, в салаты.

Консервация в пикантном маринаде

Для консервирования потребуется:

  • острый перец;
  • разнообразные травы в качестве специй;
  • чеснок по вкусу;
  • несколько листов лаврушки;
  • немного горошин душистого перца;
  • хрен;
  • 20 грамм меда;
  • полстакана уксуса из яблок и оливкового масла.

Маринад получается прозрачным и чистымМаринад получается прозрачным и чистым

Способ консервирования:

  1. Заготовленный перец следует вымыть и высушить, после чего плотно уложить в банки.
  2. В момент укладывания перца следует между слоев класть травы и измельченный чеснок, а также добавлять литья лавра и горошки перца.
  3. Хрен кладется по желанию.
  4. Когда все приготовлено, можно приступать к рассолу. Для него нужно смешать уксус и масло, поместить туда же мед и тщательно смешать.
  5. Маринадом заполнить банки, после чего можно закрутить и оставить в темном месте при температуре примерно 20 градусов.
  6. Перец будет готов через 3 недели.

Те люди, которые не любят много уксуса, могут заменить его лимонным соком. При такой замене хрен в банку нужно будет класть в обязательном порядке.

Как сохранить на зиму жгучий перец (видео)

В статье представлены разнообразные варианты консервирования жгучего перца для зимнего периода. Каждый рецепт своеобразен и обладает изысканным вкусом. Такие заготовки являются еще и полезными, поскольку витаминный состав перца сохраняется.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта