Овощная икра – королева заготовок на зиму

Из чего делают икру

В наше время существует масса вариаций приготовления икры. Особенно икра популярная у тех людей, которые не вносят в свой рацион мясные продукты. Именно вегетарианцы имеют в своем арсенале массу рецептов приготовления этой закуски.

Консервировать можно морковь, грибы, стручковую фасоль, физалис. Но если обратить внимание на наиболее популярные продукты, то можно заготовить на зиму икру из патиссонов, кабачка, баклажана, сладкого перца, томатов и даже лука.

Готовят и консервируют икру с добавлением различных овощей, специй и растительного масла. Практически в каждом из рецептов вы встретите похожий набор продуктов.

В основном заготовка икры происходит методом обжарки продуктов, но есть и рецепты, где овощи, перед тем как закатать, запекают в духовом шкафу, в аэрогриле либо на мангале.

В наше время существует масса вариаций приготовления икрыВ наше время существует масса вариаций приготовления икры

Рекомендации по приготовлению икры:

  1. Для того чтобы баклажаны не горчили, рекомендуется опустить их в кипяток на несколько минут. Но если вы готовите икру исключительно на основе баклажан. Тогда вам понадобится засолить баклажаны на один час, а после бланшировать в кипятке.
  2. Для того чтобы быстро снять кожу с помидоров, лучше всего опустить их в кипяток на три минуты, сделав небольшой разрез посередине. Для того чтобы снять кожу с перца, его лучше всего предварительно запечь.
  3. Если вы хотите, чтобы ваша икра имела насыщенный аромат, овощи лучше предварительно запечь.
  4. Для приготовления икры лучше всего использовать мясорубку, чтобы икра внедряла в себя аромат от каждого ингредиента.

Икра из синих «Нежная»

Для того чтобы воспроизвести одну из популярных закусок Греции, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Томаты;
  • Синие;
  • Сладкие перцы;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Зелень;
  • Специи.

Количество ингредиентов вы можете рассчитать самостоятельно в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Единственным исключением станут баклажаны, которых должно быть не менее трех кило.

Такая икра долго в холодильнике не продержится – уж очень она вкуснаяТакая икра долго в холодильнике не продержится – уж очень она вкусная

Как готовить:

  1. Промойте зелень и нарубите как можно мельче.
  2. Баклажаны нарежьте небольшими кружочками и поместите в кипяток на 10 минут. Представленный процесс необходим для того, чтобы убрать горечь с овоща.
  3. Перцы подготовьте, очистив и нарезав полосками.
  4. Перец, так же как и синие, нужно опустить в кипяток (на несколько минут).
  5. Лук нужно нарубить полукольцами и обжарить на сковороде вместе с баклажанами до появления золотого оттенка.
  6. Томаты нарежьте небольшими ломтиками.
  7. Перцы, лук, зелень и баклажаны нужно перемолоть при помощи мясорубки.
  8. Переложите массу в кастрюлю и добавьте специи.
  9. Томите на плите икру около 20 минут на минимальном температурном режиме.
  10. В подготовленные банки уложите икру и стерилизуйте в течение получаса, после закатайте.

Из патиссонов

Икра из патиссонов – это интересный вариант блюда с минимальными затратами.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссоны – килограмм,
  • Лук шалот – 3 шт.;
  • Заправка из томатов либо паста – 4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Уксус 3% — одна чайная ложка;
  • Специи – по вкусу.

Икра из патиссонов – это интересный вариант блюда с минимальными затратамиИкра из патиссонов – это интересный вариант блюда с минимальными затратами




Как готовить:

  1. Патиссоны промойте и нарежьте кружками.
  2. Разложите овощи на противень и выпекайте в горячей духовке.
  3. После этого остудите и вместе с репчатым луком перекрутите на мясорубке. Ни в коем случае не перебивайте овощи в блендере, иначе икра потеряет свою структуру.
  4. Добавьте в блюдо томатную пасту и еще немного томите на плите. После этого, добавьте специи и влейте указанное количество уксуса.

Икру можно закатать в банки и хранить до наступления холодов, а также  хранить в холодильнике.

Из томатов, яблока и перца

Кисло-сладкая икра из томатов, яблока и перца обязательно вам понравится. Ее аромат и нежный вкус не оставит вас и ваших близких равнодушными.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • Томаты – около двух кило;
  • Яблоки;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Специи – по вкусу.

Остальных овощей должно быть не меньше полкило каждого.

Кисло-сладкая икра из томатов, яблока и перца обязательно вам понравитсяКисло-сладкая икра из томатов, яблока и перца обязательно вам понравится

Как готовить:

  1. Промойте каждый из овощей, а также яблоки. Нарежьте небольшими ломтиками и через мясорубку прокрутите.
  2. Добавьте в овощную массу продавленный чеснок через пресс. Для получения однородной структуры овощную массу перебейте блендером.
  3. Сложите все ингредиенты в не пригорающую кастрюлю и влейте в нее масло. Приправьте специями. Томите икру около получаса.
  4. По истечении времени сразу же разлейте в банки и закатайте. Через сутки банки можно поместить в чулан.

Домашняя луковая икра

Для приготовления икры по этому рецепту вам понадобится минимальный перечень продуктов:

  • Лук репчатый – пол килограмма;
  • Томаты – 2 средних;
  • Растительное масло – 2 стакана;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Икра получается превосходной на вкусИкра получается превосходной на вкус

Как готовить:

  1. Томаты нужно промыть и нарубить средним кубиком. После чего довести до пюреобразного состояния, используя блендер.
  2. Лук очистите и мелко накрошите.
  3. Поместите лук на сковороду и жарьте до появления золотого оттенка.
  4. К луку добавьте томатное пюре. Приправьте икру специями по вкусу.
  5. Тушите в течение десяти минут.
  6. Икру остудите, добавьте зелень петрушки.

Из красного сладкого перца

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Сладкий красный перец (паприка) – 2,5 килограмма;
  • Корень петрушки – один;
  • Корень сельдерея – один;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Морковь – одна штука;
  • Томаты – два;
  • Специи – по вкусу.

Икра получается сочной, свежей и аппетитнойИкра получается сочной, свежей и аппетитной

Как готовить:

  1. Перцы не очищая, запечь в духовке.
  2. Поместите перцы в пакет на несколько минут. После этого, снимите кожу и зачистите от семян.
  3. Овощи через мясорубку перекрутите.
  4. Тем временем натрите на терке очищенную морковь, томаты и коренья
  5. Лук нарубите соломкой и жарьте до появления золотого цвета.
  6. Полученную томатную массу проварите. В отдельной емкости соедините все подготовленные ингредиенты вместе.
  7. Приправьте специями и тушите икру еще несколько минут.
  8. Наполните подготовленные емкости блюдом и закатайте жестяными крышками.

Консервируем овощную икру

Рецепт овощной икры состоит из семи ингредиентов. В народе он получил название «Великолепная семерка».

Для приготовления этой легкой и вкусной икры вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Синие – 3 штуки;
  • Кабачок – 3 штуки;
  • Морковь – 2 средние;
  • Лук – 3 крупных;
  • Сладкий перец (разных цветов) – 3 штуки;
  • Томаты – 4 средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Растительное масло – полстакана;
  • 9% уксус – 7 чайных ложек;
  • Специи по вкусу.

Рекомендуем в овощную икру включить базилик, который придаст не только необыкновенный аромат, но и эксклюзивный вкус.

Такая икра станет отличной закускойТакая икра станет отличной закуской

Как готовить:

  1. Овощи (кроме лука и чеснока) промойте. Поместите овощи в большую емкость (лучше всего подойдет семи литровый эмалированный таз). Каждый овощ в отдельности нужно приправить специями.
  2. Томаты, проделав надрезы, бланшируйте в течение нескольких минут. Представленный способ позволит вам быстро снять кожуру.
  3. Кабачки постарайтесь нарезать ровными одинаковыми кубиками. Притушите их в масле в течение нескольких минут.
  4. Синие также нарежьте и отправьте томиться. После, отправьте к кабачкам.
  5. Нарубите лук, добавьте морковь, не забывая прибавлять масло в сковороду.
  6. К помидорам добавьте перец и измельченный чеснок. Приправьте специями и постоянно помешивая, тушите несколько минут.
  7. Когда все овощи подготовлены, проверьте их на нужное количество специй и добавьте уксус.
  8. В горячем виде икру разложите по банкам и закатайте.

Овощная икра на зиму (видео)

Существуют сотни вариаций консервирования овощной икры. Каждый из них имеет свой секрет. Рецепты, представленные в этой статье, наиболее популярные, простые и востребованные.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта