Пикантная закуска из цветной капусты

Цветная капуста по-корейски – популярное блюдоЦветная капуста по-корейски – популярное блюдо В последнее время стали популярными пикантные закуски, приготовленные по особенным рецептам: морковь по-корейски, острая корейская спаржа, готовят даже мидий, маринованных по-корейски. Все эти деликатесы достаточно вкусные и идеально сочетаются со многими блюдами: крупами, рыбными и мясными блюдами, овощными запеканками. Многие хозяйки при этом предпочитают готовить такие овощные деликатесы и впрок, с хранением всю долгую зиму. Консервируют острые баклажаны, свеклу, не менее популярна и цветная капуста, консервированная по-корейски.

Острая цветная капуста

Красивые и полезные капустные соцветия очень вкусны при приготовлении их свежими летом. Но опытные хозяйки знают о том, что пользу от этого эстетичного овоща можно сохранить и зимой, при том получить из такого блюда настоящий и натуральный деликатес. Для тех, кто предпочитает острые блюда, рекомендуется воспользоваться для консервирования деликатесного блюда из цветной капусты рецептом приготовления консервации с лимоном и уксусом. 

Цветную капусту по-корейски консервируем с использованием следующих продуктов:

  • полкилограмма соцветий капусты;
  • лимон, морковка – по штуке;
  • небольшие зубчики чеснока (по выкусу, рекомендовано не более 3);
  • чайная ложка красного перца;
  • 60 г столового уксуса.

Цветная капуста, приготовленная таким образом, станет отличной закускойЦветная капуста, приготовленная таким образом, станет отличной закуской

Для приготовления соблюдают последовательность действий:

  1. С капусты удаляют листья, откладывают их в сторону.
  2. Разделяют качан на соцветия.
  3. Листья капусты помещают в эмалированную посуду, заливают водой.
  4. Морковь нарезают соломкой, из лимона выдавливают сок.
  5. Нагревают до закипания, вводят все ингредиенты.
  6. Проваривают смесь полчаса.
  7. В стерильные банки перекладывают капусту, листья, заливают маринадом, вводят в каждую банку измельченный чеснок, перец.
  8. Стерилизуют около четверти часа, закатывают.

В ёмкости с соцветиями листья можно не добавлять. Подсаливают это блюдо непосредственно перед подачей на стол, некоторые по вкусу предпочитают добавить немного сахара и растительного масла.

Морковно-капустный деликатес по-корейски

Пикантным деликатесом, который идеально подходит к любому столу в качестве холодной закуски, считается цветная капуста, консервированная по-корейски с морковью быстрым способом. Для длительного хранения предусмотрено консервирование этого блюда методом стерилизации.

Для приготовления пикантного острого блюда готовят:

  • килограммовый качан цветной капусты;
  • средняя морковь;
  • чеснок – не более 3 зубцов;
  • 130г сахарного песка;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль ( кулинары рекомендуют одну-две ложки);
  • уксус – четверть стакана;
  • 700 мл воды.

В заготовку можно также добавить перецВ заготовку можно также добавить перец

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Капусту разделяют на маленькие составляющие, плотно утрамбовывают в подготовленные стеклянные ёмкости, перемешивая с тертой морковью и нарезанным чесноком.
  2. В воде размешивают сахар, соль, подсолнечное масло и уксус, черный и красный перец.
  3. Смесь прогревают, кипятят, заливают соцветия в банках.
  4. Стерилизуют около четверти часа, после чего закатывают.

Охлаждают такую консервацию тепло укутанной в течение суток. Хранить эту острую закуску не рекомендуется больше одного года.

Классический рецепт с перцем чили

Вкусным, питательным и полезным считается блюдо, приготовленное из смеси овощей и цветной капусты. Остроту и пикантность добавит чеснок и острый перец, да и смотрится заготовка очень аппетитно и нарядно.

Следует подготовить:




  • 4 кг цветной капусты;
  • морковка средних размеров – 5 шт.;
  • 11 сладких перцев;
  • 5 головок чеснока;
  • 5 горьких перцев;
  • специи – по вкусу;
  • 2,5 л воды;
  • соль – не более 5 столовых ложек;
  • 2½ стакана сахара;
  • 2½ стакана уксуса;
  • 2½ стакана растительного масла.

Можно добавить также желтый болгарский перец, вкус от этого не пострадает, а заготовка станет красивееМожно добавить также желтый болгарский перец, вкус от этого не пострадает, а заготовка станет красивее

Консервирование такой острой цветной капусты делают следующим способом:

  1. Подготавливают стеклянные ёмкости: перемывают, обдают кипятком.
  2. Капустные соцветия освобождают от листьев, промывают, разбирают на отдельные соцветия.
  3. Сладкий перец нарезают соломкой.
  4. Морковь шинкуют на мелкой терке, чеснок измельчают с помощью чеснокодавки.
  5. Овощи смешивают в эмалированной ёмкости, добавляют чеснок, специи.
  6. Острый перец нарезают мелкими кусочками, не удаляя семена, смешивают с овощной смесью.
  7. Подготовленные овощи перекладывают в банки, слегка уплотняя их.
  8. Воду кипятят, вводят сахарный песок, соль, тщательно перемешивают, вводят уксус.
  9. Через минуту в маринад добавляют подсолнечное масло, проваривают около 5 минут.
  10. Маринадом заливают овощи в банках, стерилизуют в течение четверти часа, после чего укупоривают банки.

Для остывания эту консервацию выдерживают в течение суток при комнатной температуре. После этого заготовки выносят в прохладное место.

Традиционная закуска

Цветная капуста, консервированная по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любым блюдам, может послужить пикантным закусочным вариантом, будет вкусной и в составе салатов.       

Для приготовления берут составляющие:

  • килограмм цветной капусты;
  • морковка средних размеров – 2 шт.;
  • небольшое количество чеснока (не более 3 зубчиков);
  • пакетик специй для приготовления закусок по-корейски;
  • литр жидкости;
  • соль – не более 1½ ложки без горки;
  • 4 ст. л сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • четверть стакана уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту перебирают, разбирают на соцветия, проваривают в воде пару минут, процеживают, промывают холодной водой.
  2. В воде смешивают соль, сахар, специи, масло, после закипания вводят уксус.
  3. Заливают капусту маринадом, оставляют на четверть часа.
  4. Добавляют измельченный чеснок, пакетик специй.
  5. Морковь, натертую длинными полосками, перемешивают с капустой в маринаде, перекладывают смесь в подготовленные стерильные банки.
  6. Стерилизуют в течение четверти часа, закрывают плотными крышками.

Хранится такая капуста в холодильнике или любом другом, достаточно холодном помещении.

Цветная капуста с корейским морковным салатом

Пристрастие к блюдам азиатской кухни распространено в современном обществе. При этом от исконно русских соленых помидорчиков, огурцов, салатов также мало кто готов отказаться. Современные рецепты помогут соединить традицию с экзотикой, внесут новую ноту в знакомые блюда. 

Ингредиенты:

  • килограмм цветной капусты;
  • морковка, лук, болгарский перец – по штуке;
  • пакетик острой приправы по-корейски;
  • острый перец чили – 4 стручка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль – половина столовой ложки;
  • столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Зимний салат, приготовленный таким образом, выглядит очень аппетитноЗимний салат, приготовленный таким образом, выглядит очень аппетитно

Способ консервирования:

  1. Разобранные капустные соцветия проваривают в подсоленной воде в течение 5 минут, сливают воду.
  2. Морковь и перец нарезают соломкой.
  3. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают на масле с измельченным чесноком.
  4. В эмалированной посуде смешивают пассерованные овощи, капусту, морковь, болгарский перец.
  5. Добавляют приправу по-корейски, измельченный горький перец, соль, сахар, уксусную эссенцию, масло, тщательно перемешивают, оставляют на четверть часа.
  6. Плотно утрамбовывают овощи в подготовленные стерильные банки, стерилизуют в течение получаса, закатывают.

Цветная капуста по-корейски на зиму (видео)

Любой рецепт маринованной цветной капусты сам по себе вкусный и ароматный. Не стоит забывать о том, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять острыми блюдами. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта