Популярные рецепты кабачковой икры для консервирования

Кабачковая икра не только вкусна, но и полезнаКабачковая икра не только вкусна, но и полезна Не всем известно, что роль «заморской» икры в популярном фильме сыграла вовсе не баклажановая икра, а кабачковая. Но не это принесло ей славу, а ее неповторимый вкус. Многие на всю жизнь запомнили бутерброды с кабачковой икрой, которые в советское время продавались за копейки почти во всех буфетах. При всей своей дешевизне эта закуска по-настоящему вкусна и полезна, ее и сегодня подают как часть сложного гарнира. Неудивительно, что многие рецепты кабачковой икры для консервирования дома стали очень популярны, их с удовольствием используют и современные хозяйки.

Классический рецепт

Компоненты:

  • кабачки (молоденькие) – 2,8-3,2 кг;
  • лук – 0,4-0,6 кг;
  • морковь – 0,4-0,6 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • масло – 120-140 мл;
  • томаты – 1 кг (либо паста из них – 200-250 мл).
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по желанию.

Сделать такую заготовку очень простоСделать такую заготовку очень просто

Ход консервирования:

  1. Помойте кабачки. Для икры их можно брать любые, но все же нежная закуска получится при использовании для нее совсем молоденьких «кабачат». Если у вас кабачки-переростки, с них нужно овощечисткой снять шкурку, а из середины удалить семена (проще это сделать ложкой).
  2. Нарежьте кабачки шайбами или полукольцами толщиной 1 см или чуть меньше.
  3. Обжарьте их с двух сторон, сложите в казан. Вместо него с можно использовать толстодонную кастрюлю: в ней овощи не будут сильно подгорать.
  4. Очищенные морковку и лук измельчите: лук просто порежьте мелкими кусочками, морковь натрите, можно даже на крупной терке.
  5. Обжарьте морковку и лук в том масле, где жарились кабачки (можно плеснуть еще немного).
  6. Переложите овощи со сковороды в казан к кабачкам.
  7. Помидоры помойте, сделайте на них крестообразный надрез и погрузите их на 5 минут в горячую воду. Выньте, остудите, снимите кожуру и разрежьте на 4 дольки. Если вы решили вместо свежих помидоров использовать для консервирования томатную пасту, то ее нужно развести водой в соотношении один к одному. Томаты или томатную пасту с водой положите в казан с остальными овощами.
  8. Тушите овощи в течение часа, после чего измельчите их погружным блендером.
  9. В овощное пюре всыпьте соль, сахар, перец, долейте масло (если на обжаривание овощей его ушло слишком мало) и тушите еще 30 минут. Помните, что подгореть овощи могут в любой посуде, поэтому их нужно регулярно перемешивать, а огонь сделать слабым.
  10. Пока овощи тушится, подготовьте тару. Банки нужно вымыть с содой и простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Оптимальный объем банок для консервирования икры – от 0,5 л до 1 л.
  11. Распределите готовую икру по банкам, закройте металлическими крышками. Уберите на хранение.

Судя по отзывам, по приведенному рецепту получается вкусная икра, напоминающая ту, что многие ели в детстве.

Густая икра

Компоненты:

  • кабачки (уже очищенные от кожуры и семян) – 2 кг;
  • морковь – 0,45-0,55 кг;
  • лук – 0,25-0,35 кг;
  • масло – 125 мл;
  • томатная паста (с солью) – 0,1 кг;
  • корни петрушки – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г.

Такая икра очень вкусна с хлебомТакая икра очень вкусна с хлебом

Ход консервирования:

  1. Кабачки нарежьте кусочками двухсантиметрового размера.  
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Порубите корень петрушки.
  5. В одной емкости слегка обжарьте кабачки и под крышкой потушите, пока они не станут мягкими.
  6. На другой сковородке обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему морковь, корень петрушки, обжаривайте 7 минут.
  7. Переложите коренья к кабачкам, добавьте к ним же пасту, размешайте и тушите 35-40 минут.
  8. Смешайте муку с солью и перцем, добавьте эту смесь в кабачковую массу и, перемешав все, продолжайте тушить еще 12 минут.
  9. Пюрируйте овощную массу с помощью погружного блендера.
  10. Потушите еще четверть часа и закрывайте в банки на зиму.

По этому рецепту в домашних условиях удастся приготовить икру, по вкусу и консистенции напоминающую магазинную. Весь секрет во включении в состав этого блюда муки.

Из кабачков в мультиварке

Компоненты:

  • кабачки – 1,95-2,1 кг;
  • томаты – 0,65-0,75 кг;
  • лук – 0,25-0,35 кг;
  • морковь – 0,18-0,22 кг;
  • масло – 40 мл;
  • соль и специи – на свой вкус.

Преимущество такой закуски – невысокая калорийностьПреимущество такой закуски – невысокая калорийность

Как консервируем:

  1. Нарежьте маленькими кусочками лук и в режиме выпечки обжарьте его в чаше мультиварки, добавив масло. Время обжаривания – 5 минут.
  2. Добавьте порезанную небольшими «колесиками» морковь, включите на 10 минут режим тушения.
  3. Помойте, очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками кабачковую мякоть. Положите в мультиварку, не вынимая из нее лук и морковь.
  4. Пробланшируйте томаты 5 минут в кипящей воде, переложите в холодную, чтобы они остыли. Очистите, нарежьте и тоже положите в чашу мультиварки.
  5. Туда же поместите пасту. Посолите, поперчите. Запустите режим тушения еще на 110 минут.
  6. Готовую икру разложите по простерилизованным баночкам. Закатав их, дождитесь остывания.

Преимущество приготовленной по этому рецепту закуски – невысокая калорийность. Ведь масла в нее добавлено совсем немного, а сахар не используется вообще. Недостаток один – недостаточно нежная консистенция. Исправить этот недостаток можно, провернув овощную массу через мясорубку и потушив ее в мультиварке еще четверть часа, но это усложнит процесс. 

Из запеченных овощей

Компоненты:

  • кабачки – 1,2 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • чилийский перец – стручок;
  • паприка – 10 г;
  • куркума – 10 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, сахар – по 10 г.

Такая икра долго в холодильнике не продержится – уж очень она вкуснаяТакая икра долго в холодильнике не продержится – уж очень она вкусная




Ход консервирования:

  1. Все овощи помойте и порежьте на кусочки, выложите в смазанную форму, поставьте ее в духовку, нагретую до температуры 180 °С.
  2. Когда овощи сделаются мягкими, выньте их из духовки, немного остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей обработке.
  3. Посолите, подсластите  и измельчите погружным блендером.
  4. Разложите по стерилизованным банкам.
  5. Влейте в кастрюлю большой емкости воду, постелите на дно ткань.
  6. Установите баночки с икрой на дно кастрюли, поставьте на огонь до закипания воды.
  7. Стерилизуйте 15-20 минут в зависимости от величины банок.
  8. Закатайте банки и уберите на зимнее хранение.

По приведенному рецепту готовится диетическая икра, вкусная и полезная, при этом низкокалорийная.

Икра с майонезом

Компоненты:

  • 3 кг молодых «кабачат»;
  • майонезная баночка томатной пасты;
  • килограмм лука;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • баночка майонеза;
  • полстакана масла;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • немного молотого перца.

У этой икры необычный вкусУ этой икры необычный вкус

Ход консервирования:

  1. Почистите, мелко нарежьте и обжарьте лук, не жалея масла.
  2. Помойте, нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку кабачки.
  3. Смешайте кабачки с луком и тушите на тихом огне 2 часа, при необходимости добавляя воду (минимальное количество).
  4. Смешайте кабачки с томатной пастой, майонезом, уксусом и другими компонентами.
  5. Тушите все вместе еще 25 минут.
  6. Разложите по банкам, банки закройте и уберите в кладовку.

Икра из кабачков с майонезом имеет не совсем традиционный вкус, но нравится многим.

Вкуснейшая кабачковая икра из детства (видео)

Из представленных популярных вариантов консервирования икры из кабачков наверняка удастся найти тот, который займет почетное место в вашей книге записей кулинарных рецептов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта