Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Консервированные вешенки получаются очень вкуснымиКонсервированные вешенки получаются очень вкусными Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд. Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы. В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Простой рецепт консервирования вешенок на зиму

Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль пищевая – 15 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.

Вешенки по этому рецепту готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещенииВешенки по этому рецепту готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении

Как готовить:

  1. Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
  4. Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
  6. В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
  7. Довести до кипения маринад и выложить грибы.
  8. Проварить грибы в маринаде четверть часа.
  9. Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  10. В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
  11. Заготовку укупорить и укутать до остывания.
  12. Хранить баночки с грибами можно в любом месте.

По этому рецепту можно замариновать грибочки для праздника. Для этого в конце приготовления не укупоривайте их, а отправьте в холодильник на маринацию. Утром вкусное блюдо готово.

Вешенки «Как магазинные»

Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат.

На 1 кг сырых вешенок:

  • вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
  • чеснок – 3 зубка.

Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салатЗаготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
  2. Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
  3. В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
  4. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
  6. В маринад добавить уксус и дать остыть.
  7. Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
  8. Крышки для консервации грибов также поддать стерилизации.
  9. В сухие банки разложить грибы по «плечики».
  10. В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Маринад после приготовления обязательно остужают, что придает заготовке специфический хруст. Грибочки получаются в точности как магазинные: плотные, не разваренные.

Солянка с вешенками

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работуИспользовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу




Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Жареные грибы на зиму  

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Для обжарки грибов желательно использовать растительный жирДля обжарки грибов желательно использовать растительный жир

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  9. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  10. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  11. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Если используется животный, а не растительный жир, то в каждую банку необходимо добавить щепотку соли: это улучшит вкус грибов и не позволит заготовке испортиться.

Салат из вешенок по-корейски

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

В такой салат можно также добавить лукВ такой салат можно также добавить лук

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Этот салат можно использовать в пищу сразу после того, как он настоится (не стерилизуя).

Маринованные вешенки на зиму (видео)

Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность. Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне. Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта