Рецепты консервации крыжовника

Консервирование крыжовника – это возможность сохранить на зиму кладезь ценнейших витаминовКонсервирование крыжовника – это возможность сохранить на зиму кладезь ценнейших витаминов Крыжовник – полезная ягода. Он богат макро- и микроэлементами, такими как калий, фосфор и железо. Кроме того, ягода является ценным источником витаминов С, А, ВВ, Р и фолиевой кислоты. Сезон созревания крыжовника приходится на июль-август, в зависимости от региона. А чтобы иметь эту полезную ягоду на столе круглый год, пригодятся рецепты консервации крыжовника.

Простейший рецепт витаминов на зиму

Ингредиенты:

  • свежий крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • крутой кипяток – 2 л.

Такая заготовка не доставит хлопотТакая заготовка не доставит хлопот

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть и обрезать все плодоножки. Это будет удобно сделать при помощи маленьких ножниц. Подпорченные ягоды нужно убрать.
  2. Очищенный крыжовник ошпарить кипятком и перетереть в пюре с помощью мясорубки или комбайна.
  3. Добавить сахар, затем оставить смесь настояться. Ее нужно периодически перемешивать, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и слегка посыпать сахаром сверху. Это поможет предотвратить проникновение бактерий в консервацию.
  5. Плотно закупорить заготовку и хранить ее в холоде.

Если предполагается непродолжительное хранение варенья, то сахара можно класть меньше. И наоборот – если крыжовник будет храниться долго, то сахара кладут больше.

Компот из крыжовника с мятой

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 0,5 кг;
  • небольшая веточка мяты;
  • сахар – 200 г;
  • вода питьевая – 3 л.

Компот получается сочным и освежающимКомпот получается сочным и освежающим

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, освободить от плодоножек и хорошо промыть.
  2. Вымыть и обсушить салфеткой мяту.
  3. В стерильную банку сложить эти ингредиенты и залить их кипятком.
  4. Накрыть банку крышкой, настаивать 15 минут.
  5. Воду из банки перелить снова в кастрюлю, добавить в нее сахар и вскипятить.
  6. Эту жидкость перелить обратно в банку до самых краев, закатать, перевернуть и укрыть одеялом. Оставить так, пока банка не остынет.

Кроме крыжовника можно добавлять в этот компот другие виды ягод. Это могут быть черная или белая смородина, черника и другие.

Этот компот станет отличным освежающим напитком в жаркий день, а также будет очень уместен на праздничном застолье.

Рецепты крыжовника с апельсинами

Без варки

Ингредиенты:

  • спелый крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 4-5 шт;
  • сахар – 2 кг.

Приготовить это варенье совсем не сложноПриготовить это варенье совсем не сложно

Приготовление:

  1. Крыжовник вымыть и очистить от плодоножек, а апельсины – от кожуры.
  2. Измельчить их в блендере или мясорубке, смешать с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  3. Закатать готовую смесь в стерилизованные банки.

Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.

С варкой

Ингредиенты:




  • красный крыжовник – 2 кг;
  • апельсин – 4-5 шт;
  • сахар – 2500 г.

Приготовление:

  1. Апельсин помыть, разрезать на дольки вместе с кожурой, удалить косточки. Измельчить его в мясорубке.
  2. Крыжовник также вымыть, перебрать, очистить и также измельчить.
  3. Смешать все в кастрюле вместе с сахаром, вскипятить и поварить 5 минут.
  4. Закатать варенье в стерильные банки.

В качестве пикантной нотки в это варенье можно добавить немного свежемолотой гвоздики, мускатного ореха или корицы.

Консервируем соус к мясу

Варенья и компоты из ягод – это всем известная классика. Чтобы удивить гостей, можно приготовить ягодную аджику или соус.

Для этого понадобится:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 головок, в зависимости от размера;
  • кинза – по вкусу (можно вообще не добавлять);
  • базилик зеленый – 50-60 г;
  • петрушка – 40-50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • несколько ложек растительного масла;
  • яблочный или белый винный уксус – 2-3 ст.л.

Такой соус, заготовленный на зиму, прекрасно подойдет к мясуТакой соус, заготовленный на зиму, прекрасно подойдет к мясу

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить. Ошпарить ягоды кипятком.
  2. Чеснок почистить, зелень помыть и тоже перебрать.
  3. Пропустить все вместе через мясорубку. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Добавить соль, сахар, яблочный или винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Полученную смесь разложить по стерильным банкам, сверху в каждую налить 1-2 ложки растительного масла.
  6. Накрыть банки крышками и поставить их в кастрюлю стерилизоваться на 15 минут.
  7. Банки закатать, остудить под одеялом.

Такой соус может храниться до двух лет. Он станет отличной приправой к блюдам из мяса и птицы, а также может использоваться для маринадов, например, к шашлыку. Благодаря большому содержанию кислоты в крыжовнике, мясо промаринуется очень быстро, а чеснок и зелень придадут ему вкус и аромат. Если использовать соус из крыжовника в ближайшее время после приготовления, то консервировать его не нужно – достаточно поставить в холодильник. Масло и уксус также можно не добавлять, если использовать соус сразу или в течении нескольких дней.

Консервирование мохнатого крыжовника

Кроме обычных ягод крыжовника бывает сорт с мохнатыми ягодами. Их отличие заключается в том, что они покрыты небольшими волосками. Такой крыжовник считается самым вкусным. Его ягоды имеют сладкий вкус, а кожица намного мягче, чем у гладких. Не смотря на эти преимущества, мохнатые ягоды имеют существенный недостаток – для большинства рецептов заготовок из крыжовника они не подходят. Что же можно заготовить из этого сорта?

Повидло

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200-250 мл.

Повидло выходит густое и очень вкусноеПовидло выходит густое и очень вкусное

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и помыть, освободить от плодоножек.
  2. Уложить их на дно широкой кастрюли и добавить туда воду.
  3. На очень медленном огне пропарить ягоды под крышкой, пока они слегка не размягчатся.
  4. Протереть размягченный крыжовник через сито.
  5. Полученную массу поместить обратно в кастрюлю, добавить сахар и мед, довести до кипения смесь.
  6. Готовое повидло закатать в стерильные банки.
  7. Перевернуть банки, остудить под одеялом.

Компот

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 3 кг.

Такой компот очень просто готовитьТакой компот очень просто готовить

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, очистить и наколоть при помощи вилки или зубочистки.
  2. Вскипятить 2 л воды с лимонной кислотой и бланшировать в этой смеси крыжовник 2 минуты.
  3. Откинуть ягоды в холодную воду на несколько минут.
  4. Переложить их в банки из расчета 200 г сырых ягод на пол-литра воды (то есть, указанное количество нужно разделить на четыре пол-литровые банки или две литровые).
  5. Из оставшейся воды и сахара сделать сироп и залить им ягоды в банках.
  6. Банки с сиропом стерилизовать в кастрюле 15 минут и закатать их.

Компот по этому рецепту будет достаточно концентрированным. Перед употреблением его можно разбавить водой.

Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника (видео)

Консервирование крыжовника – это возможность сохранить на зиму кладезь ценнейших витаминов. Большинство рецептов просты в приготовлении, а результат никого не оставит равнодушным. Тем более, что из крыжовника можно делать заготовки как для любителей сладкого, так и соусы к несладким блюдам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта