Рецепты консервированной смородины

Консервирование смородины на зиму всегда дает прекрасные результатыКонсервирование смородины на зиму всегда дает прекрасные результаты Каждый человек, который имеет дачу или огород, наверняка выращивает пару кустов смородины. Ведь использование черной смородины возможно не только для сбора урожая, но и для консервирования. К примеру, листья смородины используются при консервации огурцов, томатов, кабачков и других видов закаток. Кроме того, сбор самых ягод и их консервирование – отличное лечебное средство зимой, а также вкусные заготовки в виде сока, джема, желе и много другого. Приятный вкус ягод сохраняется на протяжении всей зимы.

Рецепты и способы консервирования смородины представлены в данной статье. Они достаточно легкие и простые. К тому же их сможет приготовить даже человек без особого опыта в заготовках.

Натуральная смородина

Данный вид консервирования позволяет приготовить ягоду и сохранить ее в натуральном виде.

Для приготовления нужно использовать только смородину без сахара и прочих добавок.

Смородину для такой консервации нужно брать отборную, без дефектовСмородину для такой консервации нужно брать отборную, без дефектов

Приготовление натуральной смородины:

  1. Изначально следует промыть ягоды и выдавить из них сок.
  2. Далее сок следует развести с теплой и прокипяченной водой. Пропорция должна быть 1 к 1.
  3. В промытые банки нужно плотно уложить ягоды черной смородины и залить их соком разведенным водой.
  4. Затем заготовка накрывается крышками и опускается в заранее приготовленную кастрюлю с водой. Следует отметить, что вода должна быть нагрета до 50 градусов. Данная процедура нужна для стерилизации.
  5. Когда в кастрюлю опущены все банки, нужно при температуре 100 градусов оставить их на 20 минут. Это время используется для малых емкостей (0,5 л). В случае использования большего объема, время должно расти на 5 минут с каждой половиной литра.
  6. После стерилизации банки можно укутать одеялом и дать остыть.

Рецепт подойдет для людей, больных диабетом.

Варенье

Следует использовать:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • полтора стакана воды;
  • шесть стаканов сахара.

Варенье имеет прекрасный ароматВаренье имеет прекрасный аромат

Консервирование смородины:

  1. Для начала нужно приготовить ягоды. Они перемываются, а потом отправляются на бланшировку в кипящую воду. Бланшировать следует не более 3 минут.
  2. Затем ягоды нужно вынуть и разложить тонким слоем по тканому или бумажному полотенцу, чтобы они просохли. После чего смородина оставляется в удобной посуде и заливается сиропом из сахара.
  3. Чтобы приготовить сироп, нужно в воду добавить сахар и дать ему раствориться.
  4. Когда кипящий сироп покрыл ягоды, можно все оставить заготовку настаиваться на протяжении 4 часов.
  5. Далее посудину следует поставить на огонь и дать сиропу с ягодами покипеть на слабом огне до полной готовности.
  6. После кипячения варенье следует разлить по емкостям, ранее подготовленным и прошедшим термообработку.
  7. Банки закручиваются крышками и укутываются в одеяло. В таком состоянии смородина должна полностью остыть.

Джем

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • пара стаканов воды;
  • 1,5 кг сахара.

Джем достаточно просто приготовитьДжем достаточно просто приготовить

Процесс приготовления:

  1. Нужно вымыть ягоды и бланшировать на протяжении 3 минут. Затем необходимо их «подавить» при помощи деревянной ложки или другого предмета.
  2. В приготовленную посуду нужно слить выступивший из ягод сок. Добавить 2 стакана воды и 3,5 стакана сахара.
  3. Теперь все это тщательно перемешивается и варится на малом огне четверть часа. Затем заготовка отправляется настаиваться в течение 7-8 часов.
  4. Спустя время ягоды вновь нужно поставить на огонь и всыпать остальное количество сахара. Кипятить джем до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Пока джем еще горячий, им следует наполнить банки. Банки перед расфасовкой нужно не только промыть, но и прокалить в духовке.
  6. Далее банки закрываются кипячеными крышками и в таком же состоянии остаются для остывания. Джем можно не укутывать в одеяло.

Данный рецепт подходит не только для черной смородины, но и для красной и белой. Также можно комбинировать ягоды.

Маринованная ягода

Что понадобится для закатки:




  • специи из расчета на литровую банку (гвоздика и перец душистый по 4 шт., 5 г сухой корицы);
  • вода – 1,5 л;
  • килограмм сахара;
  • стакан уксусной кислоты 6%.

Вкус этой заготовки выходит насыщенным, а аромат просто превосходнымВкус этой заготовки выходит насыщенным, а аромат просто превосходным

Алгоритм приготовления:

  1. Для этого способа закатки нужно подобрать покрупнее. Затем промыть их и уложить по емкостям. Также по банкам следует положить специи.  
  2. Далее смородину нужно залить маринадом. Для 5 л консервации нужно всего 2,5 л маринада.
  3. Маринад готовится по стандартной схеме. Сначала в емкость вливаются 1,5 литра воды, затем засыпается сахар. Кипятить воду нужно до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Когда кристаллы растворились, следует пропустить жидкость через фильтр. В качестве фильтра можно использовать марлю. Потом вновь налить в кастрюлю и прогреть до 80-90 градусов.
  5. В горячий сироп следует добавить уксус, перемешать все и разлить по банкам до самого горлышка.
  6. Затем банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой для пастеризации.
  7. Пастеризация проводится около 15-20 минут, в зависимости от объема банки.
  8. Когда все готово, можно закрутить крышки на банках и, перевернув их вверх дном, дать остыть.

Способы маринования других видов смородины аналогичны. Также можно класть целые веточки. Для большего аромата в банку можно поместить листья смородины. 

Ягода в сахаре

Способ приготовления подойдет не только для черной смородины, но и для любой другой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление смородины:

  1. Очистить смородину от цветков и плодоножек. Если смородина будет повреждена, то ее лучше не использовать для консервации.
  2. Когда ягоды готовы, их нужно хорошо промыть под водой. Затем дать обсохнуть. Периодически переворачивать или встряхивать, чтобы сушка была равномерной.
  3. Выложить в тару и сверху влить яичный белок. Белок должен покрыть всю поверхность ягод, а затем, пересыпав смесь в дуршлаг, нужно дать остаткам белка слиться.
  4. Смородину нужно обвалять в сахарном песке. 
  5. Просушить ягоду. 

Хранить смородину нужно в холодном месте, можно использовать холодильник.

Сироп из черной смородины

Итак, для приготовления нужно:

  • литр чистого смородинового сока;
  • 1,5 кг сахара.

Сироп получается сладким и слегка терпкимСироп получается сладким и слегка терпким

Этапы консервирования:

  1. Смородиновый сок должен настояться. Позже нужно профильтровать его, остатки жмыха выбросить. А сок перелить в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с соком следует насыпать сахара и греть до полного его растворения.   
  3. После этого жидкость опять пропускается через фильтр и вновь отправляется на огонь. На плите сок следует прогреть до 95 градусов и далее разлить по нужным емкостям.
  4. Емкости наполняются до самых верхов и закручиваются плотно крышками.
  5. Перевернув банки, следует укутать их одеялом и дать остыть.

Желе из черной смородины на зиму (видео)

Консервированная смородина очень полезна. Ее полезные свойства сохраняются даже при термообработке. К тому же она будет отличным дополнением к любому сладкому столу или блинам и оладьям.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта