Сладкие кабачки — радость на зиму

Сладкие кабачки станут отличным десертом для всей семьиСладкие кабачки станут отличным десертом для всей семьи Когда зимой хочется чего-то сладкого — побаловать детей, да и себя заодно, необязательно бежать в магазин. Достаточно открыть холодильник и достать баночку сладких консервированных кабачков. Если вы, конечно, заготовили их заранее. Оригинальная сладость и вкусный напиток — два в одном. И мало кто догадается о том, что это кабачки.

Сладкие кабачки «Ананасы на снегу»

Что потребуется:

  • кабачки — 0,5 кг;
  • апельсин сладкий — 0,35 кг;
  • ванилин;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота/лимон.

Рецепт предусматривает количество продуктов на одну пол-литровую банку.

Заготовка получается сладкой и нежнойЗаготовка получается сладкой и нежной

Что делать:

  1. Кабачки предварительно обработать. Хорошо перемыть под холодной водой. Обрезать кончики. Зачистить кабачки от кожуры. Ликвидировать всю мякоть из середины вместе с семечками. Когда все лишнее будет вычищено, нарезать кабачок средним кубиком.
  2. Далее взять апельсин и лимон. Хорошо промыть их холодной водой. Затем окатить кипятком и просушить. С помощью ножа для фруктов снять с лимона и апельсина цедру. Выдавить из них сок.
  3. К этому времени банки уже простерилизуются. На дно каждой положить цедру лимона и апельсина. В каждую банку, насколько можно плотно (без ущерба для продукта, конечно), с нажимом, утрамбовываем кусочки кабачков.
  4. В небольшой сотейник залить воды. Всыпать в него сахара, ванилина — четверть чайной ложки. Закипятить сироп. Проварить в течение 1 минуты.
  5. Снять сироп с огня и сразу же залить им подготовленные кабачки.
  6. Далее накрыть банки стерилизованными крышками. Выставить их в объемную кастрюлю. Дно кастрюли должно быть простелено плотной тканью.
  7. Залить в кастрюлю воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Стерилизовать 15 минут после закипания, при несильном бульканье. Время рассчитано точно: кабачки не сварятся, но будут хрустяще-сочными.
  8. По прошествии 15 минут быстро достать банки из кастрюли и закрывать их крышками. Поставить вверх ногами, закутать и полностью остудить.

Готовьте больше — в холодильнике они долго не застоятся. И, конечно, если семья большая, удобнее брать литровую емкость. Приятного аппетита.

«Язычки»

Что потребуется:

  • кабачки;
  • перец черный молотый;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для рассола на литр воды:

  • соль — 0,06 кг;
  • сахар — 0,4 кг;
  • уксус — 0,2 л.

Храниться такая консервация может до самой весныХраниться такая консервация может до самой весны

Консервация по этому рецепту производится следующим образом:

  1. Кабачки обработать. Промыть их под холодной водой. Обрезать плодоножки. Тем способом, который вам кажется удобнее, удалить середину с семенами. Обработанный кабачок перерезать кусками размером 6х2х2 см.
  2. Переложить нарезанные кабачки в подготовленные стерилизованные банки. На дно банок предварительно уложить пряности. Все, что прописано в рецепте, равными долями разделить на количество банок. Любители могут добавить в каждую банку зеленый хрен.
  3. Взять не очень большую кастрюлю/сотейник. Залить в нее литр воды. Закипятить.
  4. Далее приготовить рассол. Перемешать в закипевшей воде соль и сахар. Закипятить снова. Уксус добавить после закипания. Когда рассол готов, залить им подготовленные кабачки в банках. Рассол заливать, оставляя немного места в банке.
  5. Закатать банки. Крышки должны быть заранее простерилизованы. Перевернуть закатанные банки вверх ногами. Закутать банки теплым одеялом/пледом. Отставить в сторону. Остудить полностью.

После того как банки будут полностью остужены, переместить их в холодное место.

«Волшебный микс»

Что потребуется:

  • кабачки/цуккини — 0,15 кг;
  • сахар — 0,06 кг;
  • смородина красная — 0,1 кг.

Количество продуктов взято из расчета на пол-литровую банку.

Что делать:

  1. Заранее простерилизовать банки.
  2. Обработать кабачки. Перемыть. Отрезать концы. Перерезать кабачки средним кубиком. Кожуру удалять не следует.
  3. Обработать смородину. Хорошо промыть ее. Откинуть на дуршлаг. Слить воду полностью. Обсушить. Можно обобрать ягоды  веточек. Можно оставить на них. 
  4. Переместить в заранее простерилизованные банки перерезанные кабачки/цуккини. Заполнить каждую банку на третью часть.
  5. Сверху уложенных кабачков/цуккини насыпать ягоды смородины (или аккуратно уложить веточки с ягодами).
  6. Далее, поверх уложенных продуктов, засыпать прописанное в рецепте количество сахара  (соответственно, разделить его на нужное количество банок).
  7. В сотейнике закипятить воду. Как только она закипит, сразу же залить ей банки с заготовкой. Накрыть крышками.
  8. После этого переместить банки с кабачками и сиропом в духовой шкаф. Там прогреть их в формате — 120 °Ϲ, 25 минут.
  9. Закупорить крышками.
  10. Банки расположить вверх дном. Обмотать теплой тканью. Остудить полностью.
  11. Как банки остынут, переместить в прохладное место.

Такие консервированные кабачки являются и отдельным десертом, и прекрасной добавкой-миксом в разные салаты и другие десерты. Смородину в этом рецепте можно заменить на черную или белую. Или взять другие ягоды.

Пикантно-сладкое лечо с кабачками на зиму

Что потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • цуккини/кабачки — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • томат-паста — 0,4 кг;
  • лук белый— 1,5 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • фруктоза — 0,25 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • уксус 6% — 0,06 л.

Количество продуктов дано из расчета на 4 литра лечо.

Эти кабачки просты в приготовленииЭти кабачки просты в приготовлении




Что делать:

  1. Овощи хорошо перемыть под холодной водой. Обработать. У кабачков удалить кожуру. Разрезать. Удалить семенную часть. Перец разрезать пополам. Вырезать плодоножку. Ликвидировать внутренности. Все овощи нарезать произвольно: дольками, ломтиками, крупной соломкой.
  2. В просторную емкость выложить томатную пасту. Залить литр воды. Переместить емкость с разведенной томатной пастой на огонь. Закипятить. Добавить растительное рафинированное масло. Засыпать сахар и соль.
  3. Когда томатная масса закипит, заложить в нее подготовленные, перерезанные в произвольном порядке овощи. Последовательность закладки такова: кабачки, перец, лук, помидоры.
  4. Каждую закладку овощей проваривать 10 минут. Затем, когда будут заложены помидоры, варить все вместе четверть часа. Залить уксус и кипятить еще 5 минут.
  5. По готовности лечо  переместить в простерилизованные емкости. Тут же закупорить.

Консервированные таким образом кабачки — это прекрасная самостоятельная закуска и отличный гарнир к любым блюдам. Если вы выбрали для консервации некрупные кабачки, их будет более эстетично нарезать кружочками.

Варенье из кабачков и апельсинов

Что потребуется:

  • кабачки — 0,3 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • фруктоза — 0,2 кг;
  • вода — 0,05 л.

Варенье тает во ртуВаренье тает во рту

Что делать:

  1. Кабачки промыть под холодной водой. Удалить плодоножки. Зачистить кожуру. Порезать вдоль надвое, вынуть семенную часть. Перерезать кубиком.
  2. Апельсин вымыть. Кожуру не срезать. Перерезать некрупными дольками.
  3. В сотейник переложить нарезанные кабачки. Залить воду. Засыпать сахар. Закипятить. Проварить 15 минут.
  4. После того как кабачки станут мягкими и прозрачными, добавить нарезанный апельсин. На слабом огне проварить еще 20 минут.
  5. Хранение — холодильник. В стекле или керамике.

Заготовка на зиму предусматривает фасовку готового варенья горячим по стерилизованным банкам, с закаткой консервными крышками. В остальном процесс не меняется.

Кабачки как ананасы на зиму (видео)

Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, фруктами и ягодами. Оригинальные рецепты, где кабачки законсервированы с вишней, смородиной или какой-либо другой ягодой, очень удивят ваших домочадцев. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта