ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервироватьЧтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать Чтобы любая хозяйка могла порадовать свою семью долмой даже в зимний период, виноградные листья необходимо законсервировать. Для этого существует несколько способов, из которых можно выбрать подходящий для любого вкуса.

Пряные консервированные виноградные листья для долмы

Что понадобится (из расчета на 1 банку):

  • 70-80 виноградных листиков;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 1 десертная ложка сухой горчицы;
  • 3 штук черного перца в виде горошинок.

Сделать такую консервацию несложноСделать такую консервацию несложно

Как приготовить:

  1. Листья требуется собрать утром, чтобы они сохранили свою свежесть и сочность. Также стоит выбирать листья одинакового размера.
  2. Листья винограда промываются, черенки срезаются, также удаляются грубые прожилки, которые располагаются у основания.
  3. Главный ингредиент выкладывается в кастрюлю большого размера и заливается вскипевшей водой.
  4. В таком состоянии они остаются на 10 минут, а затем вода сливается, листья оставляются остывать.
  5. В это время на плиту ставится 1,5 литра воды для приготовления заливки. Вместе с этим стерилизуются стеклянные банки.
  6. После того как листья остыли, они складываются в маленькие стопки по 10 штук.
  7. Каждая стопочка кладется в подсушенную стерилизованную емкость, которая заполняется листами до плечиков.
  8. Затем засыпается соль, горчица и горошины перца.
  9. После этого вливается закипевшая заливка.
  10. Банка закручивается стерилизованной крышкой и переворачивается вверх дном.
  11. Заготовки укутываются в теплое полотенце, чтобы тепло уходило постепенно.
  12. После полного остывания банок они разворачиваются и убираются в темное прохладное место.

Листья, приготовленные по этому рецепту, идеально подходят для фарша из говядины или баранины.

Консервирование листьев винограда для долмы: рецепт в томатном соусе

Необходимо:

  • полтора литра томатного сока;
  • 80 виноградных листьев;
  • 4 кубика льда.

Долма с виноградными листьями, консервированными в томатном соусе, получается вкуснее, чем обычнаяДолма с виноградными листьями, консервированными в томатном соусе, получается вкуснее, чем обычная

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Пошаговый рецепт:

  1. В утренние часы срываются виноградные листики с однородной структурой и одинакового размера.
  2. Далее они промываются под проточной водой. Черенок и грубые прожилки вырезаются с помощью ножа.
  3. В емкость набирается холодная вода, в нее всыпаются кубики льда и укладываются подготовленные листья на 1 час.
  4. В это время стерилизуются банки и крышки. Лучше брать литровые емкости.
  5. Томатный сок переливается в кастрюлю и ставится на плиту.
  6. В это время вымоченные листья вынимаются из воды и складываются по десятку в стопки.
  7. Каждая стопка сворачивается в трубочку и закладывается в банку.
  8. Когда емкость будет полностью заполнена, в нее наливается кипяток.
  9. Банка накрывается крышкой и стоит в течение 15 минут.
  10. После вода сливается.
  11. В емкость вливается закипевший томатный сок.
  12. Банки закатываются, переворачиваются и укутываются полотенцем.
  13. После остывания консервация хранится в темном месте.

После приготовления долмы томатный сок выливать не стоит. Лучше из него сделать соус для этого блюда, смешав сок с мягким сыром.

Консервируем виноградные листья для долмы: рецепт в рассоле

Потребуется:

  • 70 виноградных листиков;
  • 100 грамм соли;
  • литр воды для рассола и столько же для замачивания.

Листья получаются мягкими, но сочнымиЛистья получаются мягкими, но сочными

Приготовление:

  1. Собираются свежие листья винограда утром.
  2. Срезаются жесткие участки и промываются под водой.
  3. Далее листья обрабатываются только что вскипевшей водой и оставляются на 10 минут.
  4. Вода сливается.
  5. Листья распределяются по стопкам, в каждой из которых их по 10 штук.
  6. Их можно свернуть либо конвертиком, либо трубочкой, а затем положить в банку.
  7. Далее в банку нужно залить заранее приготовленный рассол.
  8. Чтобы изготовить рассол, следует вскипятить 1 литр воды, а затем всыпать в него соль.
  9. Когда соль растворится, рассол заливается в банки.
  10. Банка закручивается крышкой и остается остывать.
  11. Хранится консервация в холодильнике.

Виноградные листья следует предварительно вымачивать. Для этого следует их переложить в отдельную емкость и залить холодной водой на пару часов.

Сухой метод консервирования: очень простой рецепт

Что нужно:

  • 80 штук виноградных листочков;
  • небольшое количество соли;
  • стерилизованные стеклянные банки.

Консервировать сухим способом еще легче, чем обычнымКонсервировать сухим способом еще легче, чем обычным

Как приготовить:

  1. Собранные листья промываются под водой, а затем подсушиваются.
  2. Далее они раскладываются в стопки по 10 штук.
  3. Каждая стопочка укладывается в банку и пересыпается солью.
  4. Все ингредиенты плотно утрамбовываются.
  5. Когда банка заполнится, ее следует закатать.

Такой метод консервации сохраняет все полезные свойства растения и раскрывает его аромат.

Традиционный рецепт консервации виноградных листьев для долмы

Потребуется:

  • 700 грамм воды;
  • 50 виноградных листьев;
  • немного соли;
  • пол-литровая банка.

Классический рецепт консервации листьев придется по душе любой хозяйкеКлассический рецепт консервации листьев придется по душе любой хозяйке

Приготовление:

  1. Собираются молодые листья средних размеров. Они промываются.
  2. Вода вливается в кастрюлю и ставится на огонь, подсаливается.
  3. После того как жидкость закипит и соль полностью растворится, в емкость укладываются помытые листья.
  4. Листья должны поменять свой цвет с ярко-зеленого на оливковый.
  5. Затем растение вынимается и остается остывать.
  6. Листочки складываются в стопки по 10 штук и закручиваются в трубочки.
  7. В таком виде они закладываются в стеклянную стерилизованную емкость.
  8. В банку вливается рассол, в котором варились листья, а затем емкость закатывается с помощью стерильной крышки.

При покупке виноградных листьев следует выбирать те, которые имеют гибкий черенок, окрашены в ярко-зеленый цвет, имеют средний размер.

Консервация виноградных листьев для долмы с помощью маринада

Что необходимо:

  • 50 штук свежих листиков винограда;
  • пара обеденных ложек соли;
  • 20 миллилитров столового уксуса (9%).

Консервация, в которой используется уксус, дольше хранитсяКонсервация, в которой используется уксус, дольше хранится

Пошаговый рецепт:

  1. Черенок и жесткие прожилки у листа тщательно вырезаются ножом.
  2. Листики промываются под проточной водой.
  3. Затем они перекладываются в емкость с подсоленной 1 обеденной ложкой соли водой и остаются в ней на 7 минут.
  4. В это время готовится маринад. В кипятке растворяется 1 обеденная ложка соли и уксус.
  5. Далее вода сливается, а оставшиеся в емкости листья заливаются кипятком.
  6. Подсушенные, они складываются в стопки по 5 штук.
  7. Края стопок подгибаются, а затем вся поверхность скручивается в трубочку.
  8. Полученные трубочки укладываются в банку, которая была предварительно стерилизована.
  9. Банка заливается маринадом до плеч.
  10. Консервация помещается в кастрюлю с водой, на дне которой располагается полотенце. После того как вода закипит, банка выдерживается там в течение 7 минут.
  11. Потом стеклянная тара достается и закатывается.

Маринованные листья в основном консервируют на зиму. Хранить их следует в темном прохладном месте. Такой способ консервирования подойдет не для длительного хранения, употребить консервацию желательно в течение года.

Рецепт консервации виноградных листьев для многолетнего хранения

Необходимо:

  • 100 штук виноградных листиков;
  • 4 кусочка нитки;
  • 1 литр воды;
  • литровая банка;
  • 40 грамм соли;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса.

Сворачивать листья можно таким способомСворачивать листья можно таким способом

Приготовление:

  1. Молодые листики среднего размера промываются под проточной водой.
  2. После они складываются в стопки по 20 штук и сворачиваются в трубочку.
  3. Каждую трубочку необходимо завязать ниткой так, чтобы оставался длинный конец.
  4. Держа за оставленный кончик нитки, каждую трубочку требуется опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же погрузить в холодную.
  5. Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль.
  6. Трубочки укладываются в банку, заливаются рассолом.
  7. В таком состоянии растение просаливается в течение 3 дней.
  8. Затем в банку вливается уксус.
  9. Следом банка погружается в кипящую воду для стерилизации и держится в ней на протяжении 20 минут, затем емкость закатывается.

Виноградным листикам для консервации подойдет и метод, с помощью которого солят огурцы. Для приготовления стоит лишь скрутить трубочки по 20 штук и обработать их в кипятке так, как в последнем способе консервации. А затем технология соления ничем не отличается от огуречной засолки.

Виноградные листья с огурцами в банке: необычный рецепт для долгого хранения

Виноградные листья можно сохранить свежими, если заготовить их на зиму для хранения вместе с огурцами. Помощницей в таком консервировании станет церковная свеча.

Ингредиенты:

  • виноградные листья;
  • огурцы;
  • 1 церковная свеча для создания вакуума в банке.

Емкость для листьев и огурцов следует подготовить чистую и хорошо просушенную для того, чтоб избежать появления плесени при последующем хранении.

Что делать:

  1. Свежие листья винограда просушивают, если они влажные и накладывают по два друг на друга.
  2. Свежие огурцы перебирают, тщательно моют и просушивают.
  3. Укладывают огурцы в подготовленные банки, прокладывая пространство между ними листьями, свернутыми трубочкой, как для приготовления долмы.
  4. Стоит следить за тем, чтоб в промежутках между листьями и огурцами не оставались пустоты с воздухом: для этого листики слегка утрамбовывают с помощью деревянной лопаточки или палочки, стараясь не прокалывать сам лист.
  5. После заполнения посуды до верха, в неё помещают церковную свечу и зажигают её. Можно воспользоваться сразу двумя свечками.
  6. Дают свечкам погореть около 10 минут в открытых банках для того, чтоб со дна прогорел кислород и накрывают банки крышками.
  7. Закатывают осторожно, так как важно не погасить пламя, пока банка не укупорится герметически.
  8. После того как емкость закрыта, свеча, погорев некоторый период, гаснет и создает стерильный вакуум. Хранят такие огурцы с листьями в прохладном месте довольно длительный период времени.

Кулинары обращают внимание хозяек на то, что при уплотнении листа в бутылке важно не переусердствовать: достаточно лишь удалить лишний воздух, не приминая плотно сами листья.

Заготовка виноградных листьев (видео)

Любой описанный метод позволяет сохранить все полезные свойства виноградного листа.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта