Стерилизация банок – залог удачной консервации

Стерилизовать стеклянную тару можно несколькими способамиСтерилизовать стеклянную тару можно несколькими способами Консервация является одним из самых популярных и надежных способов хранения всех видов овощей, ягод и фруктов на зиму. И, безусловно, при мариновании и солении овощей, приготовлении джемов, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Но есть правило, которое объединяет все способы консервирования, оно общее для всех. Это правило – чистота и стерильность как кухонных поверхностей, используемого инвентаря. Какие бы оригинальные и интересные рецепты не использовались хозяйкой при консервации огурцов и помидоров, все усилия могут быть потрачены зря, если не уделить должного внимания чистоте банок, крышек, и даже ложек.

Способов термической обработки тары в домашних условиях существует много. Это и стерилизация с помощью духовки, и микроволновки, и даже пароварки или мультиварки. У каждого их этих способов есть свои неоспоримые преимущества и недостатки. Какой из них выбрать, решать только хозяйке.

Выбор и подготовка кухонной тары

Лучшей для консервирования фруктов и овощей, без сомнения, является стеклянная тара. Стеклянные банки хороши еще и тем, что они бывают разной емкости, поэтому у хозяйки всегда есть выбор. И, что немаловажно, стеклянная тара очень хорошо себя зарекомендовала при термической обработке.

Крышки для консервации бывают металлические, пластмассовые, даже стеклянные. При консервации с дальнейшей повторной стерилизацией банок с заготовками используются только металлические крышки.

Крышки также нужно мыть и стерилизоватьКрышки также нужно мыть и стерилизовать

Перед стерилизацией необходимо произвести осмотр банок и крышек. Даже малейший скол на банке или маленькая трещинка могут впоследствии привести к тому, что банка или лопнет при стерилизации, или готовая консервация будет безнадежно испорчена, так как в банку будет поступать воздух. Крышки тоже следует внимательно осмотреть, не использовать те, на которых заметны пятна ржавчины.

Резинки на крышках должны быть без разрывов и микротрещин.

Банки и крышки следует тщательно промыть. Для этой цели лучше всего использовать раствор обыкновенной пищевой соды или сухой горчицы, а не бытовые химические средства. Помытые банки необходимо тщательно ополоснуть теплой, лучше всего проточной водой.

Сода и горчица убивают вредные для консервации бактерии и микроорганизмы, справляясь с этой задачей гораздо лучше фабричных порошков и моющих средств.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Стерилизация банок в духовке является самым простым, а главное – безопасным способом. В духовку можно вместить большее количество тары, в отличие от микроволновки или пароварки, к примеру.

Как это сделать:

  1. Духовку перед стерилизацией банок не разогревают. Помытые банки размещают на решетке таким образом, чтобы стенки банок друг друга не касались. Если банки сухие, их ставят на решетку дном вниз. Если банки немного влажные после ополаскивания, то их следует поставить верх дном, в таком виде влага испарится из банок быстрее.
  2. Когда все банки уже расставлены на решетке, можно включить духовку. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов, иначе стекло может лопнуть.
  3. Оптимальное время стерилизации банок емкостью до двух литров – примерно пятнадцать-двадцать минут. Если используются трехлитровые банки, то их необходимо стерилизовать не менее двадцати пяти минут.
  4. После стерилизации банок в течение положенного времени, их рекомендуется подержать в открытой выключенной духовке до полного остывания.
  5. Если все-таки необходимо вынуть банки из еще не остывшей духовки, то нужно обязательно использовать полотняные перчатки или прихватки, чтобы не обжечь руки.

Стерилизовать стеклянную тару можно как в газовой духовке, так и в электрической.

Стерилизация банок в духовке является самым простым, а главное – безопасным способомСтерилизация банок в духовке является самым простым, а главное – безопасным способом

В микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времени. Недостаток такого способа в том, что в микроволновку можно поставить за один раз не более трех-четырех банок, да и трехлитровая банка в ограниченное пространство микроволновки не поместится. 




Как это сделать:

  1. Чистые банки ставят на поддон микроволновой печи. Главное правило: запрещается стерилизовать в микроволновке абсолютно сухие банки. Если тара после мытья уже успела высохнуть, ее следует наполнить чистой водой (на каждую банку примерно пятьдесят миллиграмм воды), и только тогда включать микроволновую печь.
  2. Стерилизуют банки при мощности восьмьсот ватт. Время обработки каждой банки примерно три минуты. Если стерилизовать несколько банок вместе, время следует соответственно увеличить.
  3. Ни в коем случае нельзя вытаскивать простерелизованные банки голыми руками, для этой цели обязательно использовать прихватки или, в крайнем случае, полотенце.

В микроволновке можно стерилизовать за один раз только банки емкостью в пол-литра. Однолитровые и двухлитровые банки стерилизуют, положив их на бок и наполнив на пятую часть водой.

Стерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времениСтерилизация банок в микроволновой печи обладает только одним преимуществом – существенная экономия времени

В кастрюле

Существуют два способа: стерилизация водой и стерилизация паром. Оба варианта имеют один существенный недостаток – стерилизация происходит в открытой кастрюле и вся кухня наполняется влажными испарениями, поэтому подходит не всем.

Как стерилизовать водой:

  1. Для этого способа следует выбирать широкую кастрюлю с большой вместительностью, так можно простерилизовать больше банок и потратить на это меньше времени.
  2. На дно кастрюли нужно установить деревянную дощечку, только тогда можно ставить банки.
  3. Залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла стеклянную тару.
  4. Кипятить банки в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  5. Простерилизованные банки сразу же следует из кастрюли вынуть.

Паром:

  1. Кастрюлю заполняют наполовину водой, а сверху ставится специальный стерилизатор для банок. Если такового в хозяйстве нет, можно использовать решетку из духовки или металлический поднос.
  2. Сверху выкладывается несколько банок верх дном.
  3. Когда вода в кастрюле закипит и банки начнут заполняться паром, нужно подержать их в таком положении пятнадцать-двадцать минут, пока влага не начнет стекать по стенкам.
  4. Сразу после этого снять банки с решетки и поставить на чистое теплое полотенце.

При стерилизации паром нужно внимательно следить за своими действиями, чтобы не обжечьсяПри стерилизации паром нужно внимательно следить за своими действиями, чтобы не обжечься

С помощью мультиварки

Мультиварку обычно используют, если нужны две-три банки для варенья или джема. 

Как это сделать:

  1. В чашу мультиварки налить несколько стаканов воды, сверху выложить корзину-пароварку, а на нее установить перевернутые верх дном банки.
  2. Включить режим «Выпечка» или «Варка на пару».
  3. Держать пол-литровые банки в течение пяти-семи минут, а для литровых банок увеличить время до десяти минут.

Можно воспользоваться и более простым способом. Залить воду в чашу мультиварки, довести ее до кипения, а потом сверху выложить банки.

Мультиварку обычно используют, если нужны две-три банки для варенья или джемаМультиварку обычно используют, если нужны две-три банки для варенья или джема

Стерилизация крышек для консервации

Не только банки нуждаются в стерилизации. Крышки тоже.

Чтобы обработать металлические крышки, можно использовать как способ стерилизации в кастрюле, так и паром. Более действенным является все же способ стерилизации с помощью кипячения. Помытые крышки выложить в кастрюлю или сотейник, залить водой, чтобы крышки были полностью покрыты, кипятить в течение пятнадцати – двадцати минут.

Чтобы простерелизовать пластмассовые крышки, их достаточно подержать в кипящей воде в течение нескольких секунд. Долго держать крышки не рекомендуется, так как пластмасса может расплавиться и деформироваться.

Как стерилизовать банки перед консервацией (видео)

Не стоит экономить время на термической обработке банок и крышек, предназначенных для консервирования, так как стерилизация является одним из важнейших условий удачной консервации. И если все сделать правильно, то заготовки из фруктов и овощей будут радовать родных и близких всю зиму.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта