Сушилка для фруктов и овощей — must have для каждой семьи

Сушка — один из самых популярных способов заготовки фруктов, мяса и других продуктов. К сожалению, сушить их на солнце приходится слишком долго, да и места на балконе для пары противней может не найтись. Куда удобней купить для этой цели специальный прибор — сушилку для фруктов. Компактное функциональное устройство быстро высушит любой продукт, сохранив все его полезные свойства.

"p1">По данным E-Katalog, посетители прайс-агрегатора все чаще сравнивают цены магазинов на сушилки для овощей и фруктов. Возможно, мы наблюдаем первые результаты пропаганды здорового питания, и это не может не радовать. Тем не менее, об этих приборах даже сегодня знает лишь малая часть наших соотечественников. Давайте ознакомимся с принципом работы и возможностями современных электросушилок, а также разберемся, кому они могут пригодиться.

Как работает сушилка? "p1">Современные сушилки, как и любые другие бытовые приборы, работают от электросети. Потребляемую энергию они тратят на создание оптимальных условий для сушки — обеспечения необходимой температуры и генерации постоянных потоков воздуха внутри.

"p1">В корпусе большинства электрических сушилок (чаще всего — у основания прибора) размещен небольшой вентилятор. Постоянно вращаясь, он создает поток воздуха, обдувающий помещенные внутрь продукты. В отличие от естественного, этот искусственный ветер дует равномерно и с одинаковой скоростью: это ускоряет дегидратацию продуктов (утрату ими влаги). Также в сушилках располагается нагревательный элемент, обеспечивающий поддержание заданной пользователем температуры. Отметим, что и вентилятор, и нагреватель защищены от коррозии, поэтому стекающая с поддона жидкость не способна навредить им, а тем более — стать причиной выхода прибора из строя.

"p1">Продукты цельные либо порезанные на кусочки помещаются в съемные лотки (представленные в «Е-Каталог» сушилки имеют от 3 до 8 лотков). Боковые стенки сушилки снижают траты энергии на поддержание нужного микроклимата, а также защищают продукты от вездесущих насекомых.

"p1">В процессе сушки лотки нужно периодически менять местами. Причем при плотной укладке продуктов делать это желательно почаще.

Кому она пригодится? "p1">Вопреки расхожему представлению, сушилка будет полезной не только тем людям, у которых есть свой огород или дача. Даже если вы покупаете продукты на рынке или в магазине, заготавливать их лучше самостоятельно. На то есть как минимум 4 причины: 

  1. Вы всегда будете знать, что конкретно заготавливаете. К примеру, сорт яблок серьезно влияет на вкусовые качества сушки. Это тем более важно, если вы будете потреблять сушеные продукты в чистом виде.
  2. Вам не придется ломать голову над тем, как использовать скоропортящийся продукт.
  3. Вы сможете наслаждаться фруктами и овощами, которые в сушеном виде в магазинах не продаются.
  4. Вы будете уверены в экологичности продуктов, приготовленных самостоятельно. Ведь в условиях промышленного производства они часто подвергаются обработке химическими веществами, призванными продлить срок хранения и улучшить товарный вид. 
Что можно сушить и при какой температуре? "p1">Большинство сушилок для фруктов имеют термостат, с помощью которого можно варьировать температуру сушки. Это открывает перед вами дополнительные возможности. Например, помимо фруктов вы сможете сушить овощи, ягоды, грибы, мясо, рыбу, хлеб, свежие травы и другие продукты. Главное — задать нужный температурный режим:

  • ​для мяса и рыбы — +70 °С;
  • ​для фруктов и ягод — +60 °С;
  • ​для грибов — +55 °С;
  • ​для овощей — +50 °С;
  • для хлеба — +40 °С;
  • ​для зелени и трав — +35 °С.
"p1">Имея электросушилку, можно не выбрасывать жмых, который остается от продуктов в соковыжималке. В сушеном виде он станет прекрасной добавкой в суп-пюре, молочные каши, рагу и даже выпечку.

"p1">При наличии специального лотка сушилки для фруктов могут использоваться и для приготовления пастилы — очень вкусной и имеющей длительный срок хранения сладости, состоящей из сушеного фруктового пюре с медом и сахаром. 

"p1">Наконец, если установить температуру не выше +40 °С, вы получите вяленый продукт. Так можно готовить мясо, рыбу, некоторые фрукты и овощи (к примеру, томаты). Обязательно оцените и этот способ приготовления.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта