Тещин язык: закуска на любой вкус

Разработано большое количество рецептов, при помощи которых выполняют на зиму заготовку Тещин языкРазработано большое количество рецептов, при помощи которых выполняют на зиму заготовку Тещин язык Разработано большое количество рецептов, при помощи которых выполняют на зиму заготовку тещин язык: консервирование баклажанов является традиционным вариантом, а некоторые хозяйки вместо этого овоща используют кабачки, привносят в блюдо нотку индивидуальности. Также это блюдо готовится с использованием дополнительных овощных ингредиентов в виде томатов, чили, паприки, чеснока.

Консервирование кабачков «Тещин язык»

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма предварительно очищенных от кожуры кабачков;
  • полтора литра томатного сока;
  • 3 стручка чили;
  • стакан масла подсолнечника;
  • стакан уксуса;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • столовая ложка горчицы;
  • 100 грамм чеснока;
  • 3 перца паприки;
  • 6 десертных ложек соли.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Как приготовить закуску:

  1. Если кабачки еще не очищены от кожуры, ее следует срезать тонким слоем с помощью ножа. Далее кабачковые плоды омываются под проточной водой, нарезаются вдоль ломтиками, толщина которых полтора сантиметра. Кабачки лучше брать по 10 сантиметров в длину.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю заливается томатный сок, масло подсолнечника, уксус, перекладывается томатная паста, горчица, всыпается сахарный песок, соль.
  3. Все хорошо вымешивается до получения однородной жидкости.
  4. С помощью мясорубки измельчается паприка, очищенный от шелухи чеснок, чили. Если есть желание сделать неострую закуску, количество жгучего перца следует уменьшить.
  5. В кастрюлю с томатной жидкостью перекладывается полученная овощная кашица.
  6. Далее эта емкость помещается на плиту, работающую в тихом режиме, и доводится до кипения.
  7. После закипания смеси в нее укладываются кабачки, нарезанные языками. Овощи продолжают тушиться на тихом огне.
  8. Следует подождать, пока кабачковые ломтики усядутся.
  9. После того как овощи снова закипят, их нужно перемешать, поднимая нижние слои вверх.
  10. После закипания закуску требуется готовить на тихом огне в течение 40 минут.
  11. Овощное пюре выкладывается в заранее стерилизованные банки.
  12. Заливать в емкость нужно и кабачковые языки и томатный соус.
  13. Банки закатываются, закутываются в теплое покрывало на сутки до полного остывания.

Заготовки можно хранить в темном прохладном месте до вскрытия. А после вскрытия емкости закуску следует переместить в холодильник.

Тещин язык с использованием баклажанов

Для готовки нужно:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 24 десертные ложки сахарного песка;
  • половина килограмма масла подсолнечника;
  • 8 десертных ложек соли;
  • 16 чесночных зубков;
  • 12 обеденных ложек уксуса;
  • 20 горошин перца;
  • 4 литровые стерилизованные банки и крышки.

Заготовка долго хранитсяЗаготовка долго хранится

Консервирование происходит в соответствии со следующей инструкцией:

  1. В каждую стеклянную емкость, объемом в 1 литр раскладывается по 4 чесночных зубчика, по 6 десертных ложек сахара, по 5 перцовых горошин, по паре чайных ложек соли, по 3 обеденные ложки уксуса.
  2. Баклажаны омываются под проточной водой, а затем разрезаются вдоль на языки, которые имеют толщину в половину сантиметра.
  3. Каждый баклажанный язык обжаривается на раскаленной сковородке с обеих сторон. Масла должно быть немного.
  4. Затем прожаренные овощи перекладываются в дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
  5. Затем каждый баклажанный ломтик скручивается в рулет.
  6. Все трубочки раскладываются по банкам до самых плечиков.
  7. В каждую емкость вливается по 5 столовых ложек кипятка.
  8. Все заготовки ставятся стерилизоваться на 10 минут. А потом они закатываются с помощью ключа для консервации, укутываются в теплую ткань до полного остывания. После этого тещин язык может храниться в темном месте.

«Тещин язык с томатами»

Этот рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 10 крупных томатов;
  • 3 стручка чили;
  • 5 чесночных головок;
  • 4 килограмма баклажан;
  • 10 перцев паприки;
  • стакан сахарного песка;
  • пара столовых ложек соли;
  • стакан масла подсолнечника;
  • столовая ложка уксуса (70%).

Такая консервация может выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужинТакая консервация может выручить в любой ситуации, например, когда нет времени на то, чтобы приготовить вкусный гарнир на ужин

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны моются, режутся вдоль плода ломтиками. Каждый ломтик просаливается, а потом оставляется на полчаса.
  2. Томаты, оба вида перцев, очищенный чеснок измельчаются с помощью мясорубки.
  3. Полученное овощное пюре смешивается с маслом подсолнечника, солью и уксусом.
  4. Баклажанные языки перекладываются с эмалированную посуду, заливаются овощной кашицей, ставятся на огонь и тушатся в течение получаса.
  5. Готовая закуска раскладывается по предварительно стерилизованным стеклянным емкостям, закатывается, переворачивается вверх дном и укутывается в теплое одеяло до остывания.

Консервация тещиного языка в виде салата

Для салата потребуется:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 700 грамм томатной пасты;
  • килограмм перца паприки;
  • пара стручков чили;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан масла оливы;
  • пара обеденных ложек соли;
  • обеденная ложка уксуса (70%).

Заготовка получается очень сочной и вкуснойЗаготовка получается очень сочной и вкусной




Как выполнить заготовку:

  1. Паприка моется под проточной водой, разрезается на две половины. Из нее вычищаются семечки, от мякоти отделяется плодоножка. Затем паприка нарезается небольшими кубиками.
  2. Чили моется, отделяется от веточки, а затем вместе с семечками измельчается на мясорубке.
  3. Баклажаны омываются, режутся более крупными кубиками по сравнению с паприкой.
  4. В эмалированной посуде смешиваются баклажаны, чили, паприка, давленый чеснок, томатная паста, сахар, оливковое масло и соль.
  5. Смесь ставится на плиту и варится после закипания в течение получаса.
  6. После этого вливается уксус, все вымешивается, затем распределяется по ранее стерилизованным банкам. Все заготовки закатываются, переворачиваются, укутываются. В таком состоянии салат остается до полного остывания.

Тещин язык, не требующий консервации

Понадобится:

  • стакан чистой воды;
  • десертная ложка уксуса (70%);
  • обеденная ложка соли;
  • пара обеденных ложек сахарного песка;
  • небольшое количество муки и масла;
  • пара стручков чили;
  • 4 чесночных головки;
  • 4 перца паприки;
  • 3 килограмма баклажанов.

Следует пользоваться пошаговым руководством:

  1. Баклажаны моются, режутся вдоль. Каждый полученный язык присаливается и оставляется на треть часа.
  2. После овощи немного отжимаются, обваливаются в муке, а затем обжариваются в небольшом количестве масла.
  3. В это время готовится соус. В воде размешивается давленый чеснок, соль, сахар.
  4. Оба вида перцев моются.
  5. Мякоть паприки освобождается от плодоножки, внутренностей и семян.
  6. От чили отрезается веточка.
  7. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку, а потом пересыпаются в воду.
  8. Каждый баклажанный язык обмакивается в полученный соус, скручивается рулетом, а затем закладывается в стеклянную емкость.

Хранится такая заготовка только в холодильнике под капроновой крышкой. Употребить ее нужно в течение пары месяцев.

Салат из кабачков «Тещин язык» (видео)

Если в семье больше любят кабачки, то ими можно заменить баклажаны в любом представленном рецепте. Но стоит помнить, что самые вкусные тещины языки, которые украсят не только будничный, но и праздничный стол, получатся, если четко придерживаться описанным рекомендациям. А в дальнейшем уже можно добавлять любимые семейные ингредиенты.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта