Цветная капуста на зиму: рецепты и советы по заготовкам

Консервированная цветная капуста – универсальная заготовка, которая прекрасно подойдет практически к любому приему пищи, будь то обед, ужин или заввтракС цветной капустой можно сделать многое – ее сушат, замораживают, солят, маринуют, делают вкусные салатные ассорти с другими дружественными овощами, например огурцами. Какие рецепты бывают и как приготовить капусту вкусно – читайте далее.

Для тех, кто любит острое

Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.

Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.

Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:

  • разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
  • пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
  • перец острый, можно чили – 1 стручок;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • столовая ложка кориандра измельченного;
  • половина чайной ложки приправы кардамона;
  • столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой

Для того чтобы приготовить маринад, нужно:

  • воды кипяченой около 650 мл;
  • полная столовая ложка соли;
  • уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% — не меньше 150 мл);
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
  2. Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
  3. Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
  4. Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
  5. Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
  6. Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
  7. Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
  8. Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.

Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).

Цветная капуста без стерилизации в острой заливке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – три кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • три морковки;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • три болгарских перца;
  • гвоздика – шесть шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
  • три луковицы;
  • три листа хрена;
  • три стручка перца чили;
  • укроп – большой пучок.

Маринад:

  • столовый уксус – 40 мл;
  • питьевая вода – полтора л.;
  • сахар – 60 г;
  • поваренная соль – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
  2. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
  3. Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.

Еще один вариант острой капусты

Список необходимого:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.

Такая капуста понравится всей семье

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Маринуем и солим

Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.

Маринованная

Составляющие:

  • большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
  • крупная морковка;
  • перец болгарский крупного размера;
  • мелкие головки лука – 5 шт.

Перец в данной консервации можно использовать не только красный, но и желтый – так заготовка будет еще красивее

Чтобы приготовить маринад, нужно:

  • 1 литр воды;
  • пара чайных ложек соли;
  • около 3 столовых ложек сахарного песка.

Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:

  • черный душистый перец – 7 штук (горошин);
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавровый – 1 листик;
  • острый перец маленького размера – 1 шт.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.

Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:

  1. Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
  2. В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
  3. Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
  4. После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.

В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.

Соленая

Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • 7 штук крупной моркови;
  • очищенной воды – 1 литр;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец в горошке – 5 шт.;
  • хорошо промытые листья смородины и винограда;
  • сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.

Капуста получается хрустящая и сочная

Процедура готовки:

  1. Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
  2. На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
  3. Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.

Ассорти с овощами

Рецепты заготовок на зиму с цветной капустой способны удивить хозяек и гостей, так, например, овощная домашняя консервация с добавлением огурцов и томатов.

Продукты:

  • небольшие огурцы, которые легко войдут в банку – 8 штук;
  • большой вилок цветной капусты;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • средние томаты – 6 плодов;
  • перец сладкий – 3 средних плода;
  • один лист хрена;
  • большой зонтик укропа;
  • несколько столовых ложек соли;
  • белокочанная капуста.

Обратите внимание, что обычной капусты нужно столько, сколько войдет.

Заготовка получается очень вкусной и ароматной

Продукты для маринада:

  • 3 большие ложки сахара;
  • 5 штук перца черного горошком;
  • 3 соцветия сухой гвоздики;
  • 9% уксус (одна столовая ложка).

Как приготовить:

  1. Цветная капуста делится на части, белокочанная капуста нарезается соломкой, сладкий перец разрезается на 4 равные части, огурцы и томаты нарезать не надо.
  2. Готовим маринад – для этого нужно смешать необходимые составляющие с водой и оставить закипать на плите.
  3. Формируем заготовку: на дно кладут хрен, укроп и чеснок (рубить его не нужно), овощи располагают по порядку (снизу вверх) – белокочанная капуста, цветная, перец, огурцы и помидоры.
  4. К овощам добавляют кипящую воду и оставляют прикрытыми на 10 мин., потом воду удаляют и заливают маринадом, а через 20 мин. добавляют уксус, плотно закатывают емкость и заворачивают теплым пледом.

Цветная капуста в томатном соусе (видео)

Предложенные рецепты способны разнообразить зимние заготовки даже самой взыскательной хозяйки, к тому же цветная капуста – универсальный овощ, с которым можно придумать и собственные рецепты разносолов.

Отзывы и комментарии