Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Кабачки, приготовленные без стерелизации полезнее, чем обработанныеКабачки, приготовленные без стерелизации полезнее, чем обработанные В зимнее время так не хватает летних овощей и фруктов. Чтобы лакомиться овощами круглый год, летом хозяйки закрывают консервацию на зиму. Существует способ консервирования со стерилизацией и без неё (пастеризацией). В чем же разница? В процессе стерилизации крышки и банки обрабатываются водой и паром при 100 °С, а при пастеризации — при 70-95 °С. При высокой температуре в сто градусов, бактерии погибают вместе с большим количеством витаминов, в связи с этим, чтобы получить зимой не только вкусные, но и полезные овощи, их лучше консервировать без стерилизации. Заменой стерилизации служат консерванты, например уксус, лимонная кислота. Рассмотрим лучшие рецепты консервированных кабачков без стерилизации.

Молодые кабачки с чесноком и петрушкой

Подготовьте такие ингредиенты:

  • кабачков молодых — 1,55 кг;
  • чеснока — 3 зубца;
  • зелени петрушки — 4 веточки;
  • уксуса — 85 мг;
  • соли — 90 г;
  • сахарного песка — 75 г;
  • лаврового листа — 2 листика;
  • перца горошком — щепотка.

Кабачки получатся ароматными, острыми и подойдут к любому застольюКабачки получатся ароматными, острыми и подойдут к любому застолью

Как приготовить:

  1. Хорошо помойте подготовленные овощи и зелень, порежьте кабачки кружочками в 1 см толщиной.
  2. Поместите их в кастрюлю и залейте прохладной водой, пусть постоят так 3 часа.
  3. Подготовьте банки, и уложите в них зелень, чеснок и специи.
  4. Кабачки переложить в другую кастрюлю, залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
  5. Спустя 25 минут горячую воду слить в посуду, засыпать в неё сахар, соль и закипятить.
  6. Через небольшой промежуток времени — влить уксус.
  7. Опять влить рассол к кабачкам, разлить это всё по банкам и закатать.

Положить в одеяло, а когда остынут, отнести в прохладное место.

С хреном и укропом

Подготовьте такие составляющие:

  • молодых кабачков — 1,8 кг;
  • укропа с зонтиками — 2 шт.;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснока — 3-4 зубца;
  • соли — 35 г;
  • сахара — 35 г;
  • столового уксуса — 60 мг.

Кабачки получаются пикантными и ароматнымиКабачки получаются пикантными и ароматными

Как готовить:

  1. Хорошо вымойте кабачки, разрежьте их на части в 5 мм толщиной.
  2. Залейте порезанный продукт водой, пусть стоит 3 часа.
  3. За это время пастеризуйте банки с крышками и сложите в них по зонтику укропа, лаврушку, хрен и чеснок.
  4. Слейте воду с кабачков и уложите их плотно в банку.
  5. В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения, перелейте её в банки и дайте настояться минут 20.
  6. Аккуратно, чтобы из банки ничего не выпало, слейте воду назад в кастрюлю.
  7. Снова доведите её до кипения, всыпьте соль, сахар, дайте покипеть минутку.
  8. В банки влейте уксус и готовый маринад, закройте крышками. Разместите банки вниз головой и накройте одеялом.

Простой рецепт маринованных кабачков

Подготовьте такие ингредиенты:

  • кабачки нарезанные кружками — 5 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • постное масло — 230 мл;
  • корня хрена — 3 шт.;
  • соль — 110 г;
  • уксус — 210 мл.

Эти кабачки действительно просты в приготовленииЭти кабачки действительно просты в приготовлении

Как приготовить:

  1. Порезанные кабачки смешать с почищенным чесноком, хреном, уксусом и солью, оставить это всё под прессом на 20 часов.
  2. Разложить овощную массу в подготовленные литровые банки и залить образовавшимся маринадом, влить постное масло.
  3. Закатать и укутать до остывания.

По-грузински

Понадобятся такие компоненты:

  • сладкого перца — 1,55 кг;
  • кабачков — 5 кг;
  • чеснока — 4 больших головки;
  • острого перца — 5 стручков;
  • столового уксуса — 250 мл;
  • соли — 17 г;
  • сахара — 125 г.

Такие кабачки прекрасно подойдут в качестве дополнения к горячим блюдамТакие кабачки прекрасно подойдут в качестве дополнения к горячим блюдам




Как приготовить:

  1. Тщательно помойте кабачки, разрежьте их на кольца в 5 мм толщиной, обжарьте до румяной корочки с одной и другой стороны.
  2. Приготовьте заливку: чеснок очистите от шелухи, у сладкого и острого перца удалите плодоножки, плоды нарубите ломтиками вместе с семенами. Подготовленные компоненты пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Бросить сахар, соль и уксус, всё хорошенько перемешать.
  3. В обработанные банки слоями уложить готовые кабачки, каждый слой залить перечно-чесночной заливкой. Накрыть банки крышками и закатать.

Кабачки в помидорах на зиму

Понадобятся такие компоненты:

  • цветной капусты — 400 г;
  • кабачков — 950 г;
  • помидор — 500 г;
  • лука — 2-3 шт.;
  • перца болгарского — 4 горошины;
  • морковок — 1,5 шт.;
  • чеснока — 4 зубца;
  • томатной пасты — 1,5 ст. л.;
  • масла постного — 225 мл;
  • сахара — 33 г;
  • соли — 1,5 ст. л.;
  • уксуса — 2 ч. л.;
  • зелени — по желанию.

Такая заготовка получается невероятно вкуснойТакая заготовка получается невероятно вкусной

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте овощи, у кабачков обрежьте плодоножки, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Цветную капусту разберите на меленькие соцветия.
  3. Перец разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
  4. Помидоры нарежьте кусочками, лук — полукольцами.
  5. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
  6. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, залейте масло, положите соль, сахар, хорошенько смешайте и оставьте на 3 часа.
  7. Затем поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, варите на слабом огне, постоянно помешивая 20-25 минут.
  8. Добавляем пасту, чеснок, зелень и продолжаем помешивать ещё 20 минут. Перед выключением долейте уксус и перемешайте.

Готовую массу разложите в пастеризованные банки и закройте.

Маринованные с фруктовыми листьями

Понадобятся такие составляющие:

  • кабачков молодых — 600 г;
  • перца горького — 1 стручок;
  • чеснока — 2-3 зубца;
  • мяты — 4-6 г;
  • укропа — 4-6 г;
  • зелени петрушки — 4 г;
  • перца душистого — 6 шт.;
  • листьев смородины — 5 шт.;
  • листьев вишни — 6 шт.;
  • уксуса — 40 мл;
  • соли — 25 г.

У этой заготовки нежный, приятный ароматУ этой заготовки нежный, приятный аромат

Как приготовить:

  1. Кабачки, зелень и листья хорошенько вымойте, переберите петрушку, мяту и укроп и удалите увядшие веточки.
  2. На дно банки положите все пряности, чеснок, листья и зелень, сверху насыпьте порезанные на кусочки кабачки.
  3. Залейте в банку кипяток и дайте постоять минут 5, затем воду нужно слить и повторить такую манипуляцию 4 раза.
  4. Слив воду в последний раз, добавьте в банку соль и уксус, залейте кипятком и закупорьте.

Остывать банки должны в положении горлышками вниз.

«Пикантные» на яблочном уксусе

Понадобятся такие составляющие:

  • кабачков — 1 кг;
  • укропа — 2 веточки;
  • болгарского перца — 1 горошина;
  • чеснока — 2 зубца;
  • сахара — 220 г;
  • кориандра — 3-5 г;
  • соли — 15 г;
  • яблочного уксуса — 230 мл.

Такие кабачки не оставят никого равнодушнымТакие кабачки не оставят никого равнодушным

Как приготовить:

  1. Помойте кабачки и очистите их от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Перец также очистите от семечек и плодоножек, нарежьте полосками.
  2. Плотно уложите их в подготовленные банки, туда же кладем укроп, кориандр.
  3. Готовим заливку: 1 л воды разведите с яблочным уксусом и сахаром, засыпьте соль, перемешайте и поставьте на плиту. Подождите, пока смесь не закипит.
  4. Затем горячей заливкой залейте банки с овощами, накройте крышками и поставьте настаиваться на 24 часа.
  5. После этого долейте остаток заливки и плотно закройте крышками.

Кабачки без стерилизации (видео)

Как показывает практика, консервирование без стерилизации проходит гораздо быстрее, чем обычное. Однако нужно учесть тот факт, что нестерилизованные банки хранят в холодном помещении, например, в подвале.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта