Вкусные и простые рецепты консервации продуктов на зиму

Варенье из шелковицы

Шелковица – это десертная ягода, которая употребляется в пищу как в свежем виде, так и в качестве варенья с необычным вкусом. Ягода сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки. Варенье из шелковицы может быть прекрасным лекарством при простудных заболеваниях, так как там содержится целый кладезь витаминов, который укрепляет иммунитет.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из шелковицы может быть прекрасным лекарством при простудных заболеванияхВаренье из шелковицы может быть прекрасным лекарством при простудных заболеваниях

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем тару для варки варенья. Выкладываем туда ягоды и засыпаем сахаром. Оставить ягоды на 5 часов на огне.
  2. По прошествии 5-8 часов ягодная масса остынет, теперь можно готовое варенье разливать по стерильным банкам, закатывать простерилизованными крышками.

Хранить варенье необходимо в холодильнике или погребе ввиду низкого содержания сахара.

Консервирование йошты

Йошта – ягода, представляющая собой гибрид черной смородины и крыжовника. Йошта малоизвестна, поэтому и рецептов из нее довольно мало. 

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • йошта – 1 килограмм;
  • сахар – 2 киллограмма;
  • вода – 1 стакан.

Йошта – ягода, представляющая собой гибрид черной смородины и крыжовникаЙошта – ягода, представляющая собой гибрид черной смородины и крыжовника

Процесс приготовления:

  1. В качестве емкости для приготовления необходимо использовать эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляем в воду сахар, размешиваем и кипятим жидкость до растворения крупинок сахарного песка.
  3. Йошту тщательно промываем, для варенья лучше выбирать ягоды средней зрелости: они будут дольше храниться.
  4. Выкладываем в сироп ягоды и продолжаем варить на протяжении пяти минут.
  5. Даем остыть массе и повторяем процесс еще пару раз. Стерилизованные банки наполняем вареньем и закручиваем.

Маринованная кольраби

Кольраби – разновидность огородной капусты. Данный овощ содержит в себе огромное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Кольраби полезна для пищеварительной системы, нормализует обмен веществ. Окажет помощь такой продукт людям с проблемами печени и почек, выводя из организма различные токсические вещества. Кольраби снижает количество холестерина и очищает сосуды, замедляет процесс развития атеросклероза.

Прежде чем консервировать капусту, необходимо очистить верхние листья.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • капуста кольраби – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм;
  • уксус – 200 грамм.

В такую заготовку можно добавить морковь и чеснокВ такую заготовку можно добавить морковь и чеснок

Процесс приготовления:




  1. Очищенную капусту порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящую воду, предварительно подкисленную 9%-ой уксусной кислотой. Варку продолжать в течение пяти минут.
  2. Стерилизовать банки, после чего разложить по ним капусту и залить ее уксусной заправкой или ботвиньей на квасе. Закатать.

«Баклажаны как грибы»: проверенный рецепт

Приведенный ниже рецепт не требует большого количества ингредиентов, достаточно того, что растет на грядках. 

Баклажаны даже после термообработки сохраняют большое количество полезных веществ. Вкус маринованных баклажанов зависит напрямую от правильности выбора. Как правило, выбирают молодые овощи без синих пятен на кожице, которые свидетельствуют о том, что баклажан начал портиться.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • баклажаны – 5 килограмм;
  • масло (растительное) – 300 мл;
  • чеснок – 2 штуки;
  • зелень – по усмотрению;
  • петрушка – по усмотрению;
  • вода – 3 литра (для рассола);
  • соль – 3-4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 200 мл.

Такие консервированные баклажаны действительно очень напоминают грибы по вкусуТакие консервированные баклажаны действительно очень напоминают грибы по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем водой баклажаны и очищаем их от кожуры. Выводим из баклажанов горечь, оставив их в соли на 2 часа. После засолки тщательно промываем баклажаны, только затем подвергаем термической обработке.
  2. Готовим емкость для варки баклажанов, куда предварительно заливается подкисленная уксусом вода, добавляем в нее соль и доводим до кипения, затем погружаем баклажаны.
  3. Измельчаем зелень, петрушку и чеснок.
  4. Вареные баклажаны смешиваем с измельченной зеленью и чесноком. Заливаем растительным маслом.
  5. Стерилизуем банки и раскладываем полученную массу по банкам, тщательно утрамбовывая полученный салат, накрываем крышкой и закатываем. Ставим банки под одеяло.

Вкус баклажанов по окончанию приготовления будет бесподобен – как у грибов. Зимой в готовую консервацию можно добавить свежей зелени и пахучего масла.

Свекольная икра (из буряка): интересный рецепт консервации

Икра из буряка – очень вкусная и оригинальная заготовка, которая не потребует больших финансовых затрат, а вот дополнением к зимнему столу станет превосходным. Необычная кулинарная задумка заслуживает вашего внимания.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • буряк – 2 килограма;
  • помидоры – 700 грамм;
  • болгарский перец – 350 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • чеснок – 2 штуки;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло (растительное) – 300 мл;
  • уксус 9%  – 50 мл.

Икра из буряка – очень вкусная и оригинальная заготовкаИкра из буряка – очень вкусная и оригинальная заготовка

Процесс приготовления:

  1. Подготовить и промыть продукты для приготовления свекольной икры.
  2. Отварить свеклу в течение 1 часа. Проваренные корнеплоды остудить и очистить от кожуры. Натираем на терке.
  3. Режем полукольцами перец болгарский и лук репчатый.
  4. Снимаем шелуху с чеснока и пропускаем его через пресс.
  5. Наливаем растительное масло на сковородку и ждем, когда она накалится, затем поджариваем лук. К зажаренному луку добавляем порезанные помидоры, накрываем все содержимое сковородки крышкой. В течение пяти минут все тушим.
  6. Теперь можно добавить болгарский перец. Тушим все до закипания. Вливаем в овощную массу уксус. 
  7. После этого отправляем в сковороду свеклу, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  8. Всю массу держать на огне на протяжении 30 минут. В самом конце приготовления добавляем чеснок.
  9. Производим стерилизацию банок, после чего отправляем туда готовую икру (еще горячей). Закатываем и переворачиваем. Укутываем банку полотенцем.

Икру из свеклы можно подавать на стол в качестве закуски.

Острые баклажаны по-грузински (видео)

Хозяйке следует особое внимание обратить на выбор закаточной машинки. Большинство закаточных машинок работают по принципу велосипеда. Имеют такие закрутки прижимной ролик, который при первых шести оборотах прижимает крышку к горлышку банки, а при последующих шести оборотах отходит, возвращаясь в позицию, которая позволит снять ее с банки. Закатывается банка довольно просто и без приложения большого усилия. Благодаря машинке храниться консервация будет дольше, закатывать будет легче.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта