Вкусные рецепты томатов в собственном соку

Томаты в собственном соку помогут вспомнить вкус летаТоматы в собственном соку помогут вспомнить вкус лета Урожай овощей удался на славу, полки в подвале заполнены всевозможными соленьями и маринадами, а помидорное изобилие никак не заканчивается? Выход ведь можно найти из любой ситуации, а именно эту можно решить не только с полезным, но и очень-очень вкусным результатом. Значительно сэкономить время на переработку томатов и запастись на зиму невероятно аппетитной консервацией, которая в морозный день наполнит весь дом ароматами лета, можно воспользовавшись простыми и оригинальными рецептами заготовки помидоров.

«Быстринка»

Чаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черри. Великолепно выглядят маленькие красные, желтые или даже черные томаты, залитые невероятно вкусным маринадом. Количество специй рассчитано на 1 литр готового сока.

Ингредиенты:

  • томаты черри и крупных красных сортов;
  • 40-45 г соли;
  • 60-65 г сахара.

Чаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черриЧаще всего такой рецепт используют, когда посчастливилось купить или вырастить большой урожай помидоров черри

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить крупные томаты, предварительно удалив кожицу. Легко это сделать, опустив в дуршлаге овощи на 12-15 секунд в закипевшую воду.
  2. Измерить жидкость, положить специи, вылить в сотейник и поставить на плиту, включив сильный огонь.
  3. В стерилизованные банки отправить черри. Залить содержимое емкостей кипящей водой, непременно после этого прикрыв крышками (не закатывать!).
  4. Слить через несколько минут жидкость, а томаты залить кипящей помидорной массой.
  5. Немедленно укупорить, сразу перевернуть и укутать теплым одеялом.

«Ароматные» томаты с перцем

Маленькая хитрость: чтобы консервация по этому рецепту получилась еще вкуснее, помидорки нужно выбирать небольшими и мясистыми. За несколько недель они в банках пропитаются маринадом, сохранив упругость. Зимой останется открыть баночку и с гордостью угостить гостей невероятно вкусными овощами.

Ингредиенты:

  • 60 мл масла растительного;
  • 5 г гвоздики;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 360 мл пасты томатной;
  • 500 г перца сладкого красного;
  • 7 кг 300 г томатов (можно брать разноцветные).

Помидоры получаются невероятно вкуснымиПомидоры получаются невероятно вкусными

Приготовление:

  1. Измельчить перец острым ножом. Можно пропустить через мясорубку с крупными решетками.
  2. Вскипятить смесь из пасты томатной, соли, гвоздики, сахара и масла растительного.
  3. Положить в большую емкость для варки томаты, перец, залить снятой с огня массой. Поставить на плиту и после закипания варить четверть часа.
  4. По желанию можно кожицу с томатов предварительно снять, тогда времени на приготовление понадобится на 5 минут меньше.
  5. Готовые овощи выложить в емкости из стекла (простерилизованные), укупорить.

Оставить остывать, укутав одеялом стоящие вверх дном банки.

С можжевельником

Непривычное, но очень вкусное сочетание томатов и можжевельника. Об аромате и говорить не приходится – благоухание по всей квартире. Перед тем, как открыть консервирование, лучше плотно закрыть окна и дверь, ведь соседям тоже может стать интересно, что это так аппетитно пахнет.

Ингредиенты:

  • 135 г сахара;
  • 65 г соли;
  • ягоды можжевельника (можно взять сухие);
  • 5 г перца душистого;
  • 8-10 г гвоздики;
  • 6 кг 500 г томатов (пополам крупных и мелких).

Заготовка получается ароматной и красивойЗаготовка получается ароматной и красивой




Приготовление:

  1. Чисто промытые банки отправить на стерилизацию в горячую духовку.
  2. После охлаждения наполнить стеклянную тару мелкими томатами (предварительно наколоть каждый овощ вилкой или зубочисткой).
  3. В большой емкости для варки вскипятить половину стакана воды, положить туда же порезанные на части томаты (крупные) и поварить, пока они не будут мягкими.
  4. Через мелкий дуршлаг или сито из металла протереть разваренные помидоры. Ложкой непременно пользоваться деревянной.
  5. В чистой емкости варить помидорную массу вместе с сахаром и солью четверть часа.
  6. Пока кипит томатная смесь, залить овощи в стеклянной таре кипятком, выдержать 5,5-6 мин, прикрыв крышками. Слить жидкость, воспользовавшись специальной крышкой, в которой проделаны отверстия.
  7. Положить в каждую банку гвоздику, несколько плодов можжевельника, перец душистый. Залить овощи в стеклянной таре кипящим томатным маринадом.

Укупорить сразу, без стерилизации, охлаждение – воздушное, в перевернутом виде, под теплым укрытием.

С зеленью

Консервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борща, приготовления домашних голубцов, лазаньи или пиццы. Чтобы долго не мудрить с приготовлением обеда или ужина, исходящая на столе паром картошка также идеально подходит к изумительному сочетанию сочных помидоров с зеленью.

Рецепт можно немного разнообразить, положив любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл сока томатного (свежевыжатого с помощью соковыжималки или сита);
  • 150 г зелени (укроп, петрушка);
  • 85 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • 200 г перца сладкого;
  • 40 г соли;
  • 4 кг 100 г помидоров (некрупных).

Консервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борщаКонсервированные таким способом томаты замечательно подойдут для заправки борща

Приготовление:

  1. Вылить сок в большую емкость, сразу добавить специи, соломкой порезанные перцы и уксус. Варить при слабом кипении не меньше четверти часа, шумовкой периодически снимая пену.
  2. Дно стеклянной тары укрыть толстым слоем зелени (можно измельченной, можно целыми веточками).
  3. Заполнить емкости помидорами (предварительно лучше проколоть каждый зубочисткой в нескольких местах) до самого верха.
  4. Вскипятив воду, сразу залить содержимое тары. Слить через четверть часа.
  5. Осторожно вылить в банки маринад, не доливая до самого верха.
  6. Закатать металлическими крышками, отправить под одеяло для медленного остывания, предварительно поставив вниз крышкой.

Небольшой секрет – если консервация проводится в томатном соке, кожицу с томатов снимать не рекомендуется: это надолго продлит срок хранения, а также не позволит плодам развариться и потерять форму.

«Натуральные»

Такой рецепт – находка для любителей томатов, которые не могут себе представить большинство блюд без этого вкусного овоща. Простое консервирование прекрасно дополнит суп, салат, рагу. Особенно вкусно получится, если в сотейнике потушить с такой заготовкой различные овощи. Баклажаны, картофель, цветная капуста, морковка – для приготовления рагу в домашних условиях простор кулинарной фантазии бесконечный, особенно если под рукой найдется баночка с ароматным томатным лакомством.

Ингредиенты (на стеклянную тару в 0,5 л):

  • 200 мл сока томатов;
  • 420 г помидоров (лучше сорт Сливка, но если такого не найдется, можно использовать любые).

Такой рецепт – находка для любителей томатовТакой рецепт – находка для любителей томатов

Приготовление:

  1. Сперва отжать из отбракованных томатов сок, предварительно вырезав испорченные и подозрительные части.
  2. Каждый помидор, предназначенный для отправки в банку, надрезать крестообразно и выложить в широкую емкость.
  3. Вскипятить много воды, залить кипятком томаты. Через три минуты слить горячую жидкость, снять кожицу.
  4. Каждый помидор порезать пополам, удалив зеленую часть плодоножки.
  5. Заполнить плотно тару (утрамбовывать не стоит).
  6. Сок довести до бурного кипения и залить кусочки помидоров в банках.
  7. Простерилизовать минут 15, но если для хранения заготовок имеется прохладное место, можно обойтись без этого, укутав теплыми вещами тару сразу после укупорки.

Секреты консервации

Для того чтобы консервация помидоров в собственном соку получалась вкусной и хранилась долго, следует придерживаться нескольких советов:

  1. Плоды лучше брать ярко-красного цвета, тогда, только они могут дать самый насыщенный оттенок соусу.
  2. Самые идеальные для запаривания – сливовидные сорта, они идеально хранят форму и редко растрескиваются.
  3. Добавление черного молотого перца или порошка горчицы улучшит вкус, но некоторые сорта томатов могут немного поменять цвет.
  4. Металлическая посуда также может испортить оттенок томатной заливки, особенно алюминиевая.

Помидоры в собственном соку (видео)

Вооружившись рецептами и несколькими полезными советами, можно смело браться за приготовление вкусной заготовки, она непременно получится идеальной!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта