Заготовка томатов: какому сорту отдать предпочтение

Помидоры, засоленные в бочке или просто консервированные в банках – желанный гость на каждом столеПомидоры, засоленные в бочке или просто консервированные в банках – желанный гость на каждом столе Помидоры, засоленные в бочке или просто консервированные в банках – желанный гость на каждом столе. Но все ли сорта подходят для заготовок? Какие из них будут наиболее вкусными?

Какой сорт выбрать для консервации

Критерии выбора помидоров для засолки и маринования изрядно отличаются. 

Для засолки следует выбирать те томаты, в которых содержится максимальное количество сахаров, благодаря которым процесс брожения будет гораздо более интенсивным. Они должны быть среднего размера с достаточно плотной мякотью.

Наиболее подходящими сортами можно назвать такие, как «Засолочный» и «Король». Также можно взять и «Адмирал» или «Лидер». Допустимо использование в процессе засолки и томатов большого размера, если приготовление осуществляется по старинной рецептуре.

Для консервирования путем маринования следует использовать лишь маленькие помидоры. Важно, чтобы их поверхность была ровной, а мякоть плотной. Семена при этом должны быть недоразвитыми, миниатюрными. Среди наиболее подходящих сортов можно выделить «Антошку» и «Балеринку». Именно они характеризуются небольшим диаметром, благодаря чему погружаются в банку без повреждений. Выбор можно остановить и на необычных, розовых или же желтых томатах. В этом случае консервация будет не только вкусной, но и оригинальной.

Критерии выбора помидоров для засолки и маринования изрядно отличаютсяКритерии выбора помидоров для засолки и маринования изрядно отличаются

Холодная засолка в рассоле

Именно таким способом можно приготовить соленья, которые будут наиболее вкусными. Недостаток их лишь в нюансах хранения. Далеко не всегда есть возможность заставить холодильник банками, а погреб есть не у всех.

Понадобятся:

  • пара кг томатов;
  • 1 максимально наполненная ст. л. соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 7 стаканов воды;
  • полстакана уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 шт. аспирина;
  • 10 шт. перца душистого;
  • сельдерей;
  • укроп с зонтиками;
  • пряности.

Такие помидоры всегда получаются вкуснымиТакие помидоры всегда получаются вкусными

Этапы приготовления:

  1. Готовится рассол. В воду всыпается соль и сахар, добавляется уксус.
  2. Все тщательно перемешивается и настаивается.
  3. В банку выкладывается лаврушка и перец. Добавляется чеснок и сельдерей.
  4. Измельчается и всыпается укроп.
  5. Выкладываются помидоры. Они должны быть уложены достаточно плотно.
  6. В емкость вливается рассол и добавляется аспирин.
  7. Банки закрываются обычными капроновыми крышками и помещаются в холодильник или же погреб.
  8. Готовыми такие помидоры считаются по истечении как минимум трех недель.

Несмотря на то, что этот способ не подразумевает стерилизацию банок, все же будет лучше, если перед укладкой всех составляющих немного их подготовить. Можно обеспечить длительное и безопасное хранение продуктов, если просто обдать банки и крышки паром.

Консервированная «Сливка»

Понадобятся:

  • 2 кг томатов;
  • 7 стаканов томатного сока;
  • 2 л воды;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • 5 шт. перца черного и столько же душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврушки.

Заготовка получается очень вкусной и ароматнойЗаготовка получается очень вкусной и ароматной

Этапы приготовления:




  1. Томаты тщательно промываются и достаточно плотно раскладываются по банкам.
  2. В банки вливается только что закипевшая вода и настаивается четверть часа.
  3. Из переспелых томатов готовится сок. Помидоры измельчаются при помощи мясорубки.
  4. Полученная масса ставится на огонь и томится четверть часа.
  5. В сок добавляются все специи, он продолжает находится на огне до появления характерной пенки.
  6. Когда сок готов, из банок необходимо слить воду и залить горячий сок.
  7. Банки закатываются и переворачиваются. Их обязательно укутывают и не трогают до тех пор, пока они не остынут.

Если томаты оказались слишком твердыми, с плотной кожурой, которая весьма характерна как раз для «Сливок», рекомендуется надколоть каждый овощ перед консервированием. Благодаря этому несложному действию можно предотвратить растрескивание кожуры, томаты не потеряют свой привлекательный вид.

Маринованные Черри

Понадобятся:

  • вода;
  • пара кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 любых сладких перца;
  • зелень;
  • пара-тройка веток сельдерея;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • 5 без верха ст. л. сахара;
  • треть стакана уксуса.

Такие маленькие помидорки будут настоящим украшением для семейного ужинаТакие маленькие помидорки будут настоящим украшением для семейного ужина

Этапы приготовления:

  1. Первым делом стерилизуются банки.
  2. В каждую из банок выкладываются все специи и помидоры.
  3. На пару минут томаты заливаются только что закипевшей водой.
  4. По истечении заданного времени вода обязательно сливается.
  5. Из этой же воды производится приготовление маринада. В нее всыпается сахар и соль, вливается уксус. Жидкость доводится до состояния кипения и разливается по наполненным банкам.
  6. Остается банки лишь закатать, перевернуть и обязательно укутать.

Количество специй, которые входят в состав такой консервации, можно менять. Если добавить, к примеру, больше перца – черри приобретут пикантную остроту. От количества пряностей зависит не только аромат, но и оттенки вкуса. На срок хранения заготовок это никак не влияет.

Консервированные зеленые томаты

Понадобятся:

  • 3 кг помидор небольшого диаметра;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 5 шт. перца душистого;
  • зелень;
  • 2 шт. лаврушки;
  • пара луковиц;
  • 3 л очищенной воды;
  • треть стакана сахара;
  • 2 полных ст. л. соли;
  • три четверти стакана уксуса;
  • треть стакана растительного масла.

Зеленые консервированные помидоры получаются ничуть не менее вкусными, чем их красные собратьяЗеленые консервированные помидоры получаются ничуть не менее вкусными, чем их красные собратья

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются с использованием соды.
  2. На самое дно банок выкладывается зелень и молодой чеснок, вливается по паре ложек масла.
  3. Достаточно плотно кладутся тщательно вымытые помидоры.
  4. Лук нарезается в виде полуколец и выкладывается в самом конце.
  5. Вода ставится на огонь и доводится да кипения.
  6. В воду всыпается соль и сахар, вливается весь необходимый уксус.
  7. Полученным маринадом необходимо наполнить банки.
  8. Четверть часа каждая банка стерилизуется.
  9. Остается банки закатать и оставить в тепле.

Черри, консервированные с водкой

Понадобятся:

  • пара кг томатов;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • пара зубков чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 максимально наполненных ст. л. соли;
  • 4 с верхом ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 полная ст. л. водки.

Такая заготовка будет долго хранитьсяТакая заготовка будет долго храниться

Этапы приготовления:

  1. Каждая банка тщательно вымывается с использованием соды.
  2. На дно каждой подготовленной банки выкладывается лаврушка, гвоздика, очищенный чеснок и перец.
  3. Томаты обязательно перебираются, тщательно промываются и только после этого выкладываются в банки.
  4. Вода доводится до состояния кипения и на четверть часа вливается в емкости с томатами.
  5. Когда время истекло, вода сливается обратно и вновь доводится до кипения.
  6. В кипящую жидкость всыпается сахар и соль, вливается водка и уксус.
  7. Рассол в горячем виде разливается по наполненным банкам.
  8. Остается помидоры закатать и перевернуть. Обязательно укутать и не трогать до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Простая засолка помидор в банках (видео)

Вполне естественно, что у каждой хозяйки на вооружении есть собственный рецепт приготовления помидоров, благодаря которому получаются наиболее вкусные соленые или же маринованные овощи. У кого-то томаты консервируются без всевозможных изысков, для кого-то же привычней комбинированная консервация из томатов с огурцами. Но в любом случае – какими бы на были предпочтения – стоит при заготовке учитывать не сорт и степень зрелости ожидающих приготовления овощей. В этом залог успеха любой заготовки.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта