Зеленые фаршированные помидоры – ароматная зимняя закуска

В умелых руках опытных хозяек зелёные помидоры превращаются в настоящий кулинарный шедеврВ умелых руках опытных хозяек зелёные помидоры превращаются в настоящий кулинарный шедевр С наступлением первых осенних дней хозяйкам прибавляется работы, так как с полей и огородов снимают последний урожай. Убирают и зелёные помидоры, несмотря на то, что до полной спелости ещё далеко: первые заморозки способны погубить незрелый овощ. В умелых руках опытных хозяек зелёные помидоры превращаются в настоящий кулинарный шедевр, который считается украшением даже праздничного стола в долгую зиму.

Острая закуска для гостей

Острые и ароматные помидорчики с чесноком, рецепты которых хозяйки передают из поколения в поколение, готовить несложно. Ингредиенты для такой закуски потребуются самые простые, но результат превосходит все ожидания.   

Для консервированного деликатеса следует приготовить:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • пару горьких перцев (лучше красного цвета);
  • пять больших головок чеснока;
  • немного душистого перца;
  • пучок петрушки;
  • 30 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана столового уксуса.

Острые и ароматные помидорчики с чесноком, рецепты которых хозяйки передают из поколения в поколение, готовить несложноОстрые и ароматные помидорчики с чесноком, рецепты которых хозяйки передают из поколения в поколение, готовить несложно

Для приготовления острой закуски соблюдают последовательность действий:

  1. Мелко нарезают чесночные зубчики, мелко шинкуют горькие перцы, не удаляя зёрнышки. Смешивают ингредиенты фарша до однородного состояния.
  2. Подготовленные томаты разрезают пополам (не до конца), раскрывают «книжечкой».
  3. Чайной ложечкой в одной половине делают небольшое углубление, заполняют его острым чесночно-перечным фаршем.
  4. Плотно соединяют обе половинки помидоров, такую процедуру проделывают с каждым зеленым овощем. Если не удаётся плотно соединить половинки, то рекомендуется связать их с помощью нити.
  5. Вымытые питьевой содой банки заполняют начиненными томатами, на дно каждой ёмкости предварительно кладут специи: горошинки перца, лавровый лист, петрушку.
  6. Кипящей водой заливают томаты в банках, оставляют на четверть часа.
  7. Жидкость сливают, повторно доводят до кипения, добавляют в неё уксус, соль и сахар, доводят ещё раз до кипения и заливают томаты.
  8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.

Зимой эти острые томаты подают в качестве холодной острой закуски. Если добавить немного таких томатов в рассольник – это придаст пикантный вкус готовому блюду.

С овощным фаршем

Оригинально смотрятся на праздничном застолье и за семейным ужином консервированные незрелые томаты, начинённые острым овощным фаршем.

Ингредиенты:

  • около 2 кг незрелых томатов;
  • пара головок чеснока;
  • один большой сладкий перец;
  • укроп, лавровый лист;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • измельченный лист хрена;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 80 мл столового уксуса;
  • перец душистый.

Оригинально смотрятся на праздничном застолье и за семейным ужином консервированные незрелые томаты, начинённые острым овощным фаршемОригинально смотрятся на праздничном застолье и за семейным ужином консервированные незрелые томаты, начинённые острым овощным фаршем

Пошаговый рецепт консервирования:

  1. Томаты надрезают поперёк, мелкими и тонкими пластинками измельчают чеснок.
  2. В надрезанный овощ укладывают чеснок, веточку зелени, плотно соединяют половинки.
  3. В подготовленную стерильную ёмкость на дно укладывают тонко нашинкованный сладкий перец, лук, специи, половину оставшейся зелени.
  4. Укладывают томаты, плотно утрамбовывая  в пустое пространство сладкий перец.
  5. Накрывают помидоры зеленью и хреном, заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают жидкость, вводят соль и сахар, доводят до кипения.
  7. В ёмкость вливают уксус, заливают кипящим рассолом, закатывают.

Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.

Фаршированная острая закуска

Необычными и вкусными получаются зелёные помидорчики, плотно заполненные овощным фаршем.

Для этой острой закуски следует приготовить:




  • 5 кг незрелых томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 горьких перца;
  • укроп, петрушку;
  • 20 г соли.

Сделать такую консервацию несложноСделать такую консервацию несложно

Последовательность консервирования:

  1. Каждый томат надрезают поперек. Томаты должны быть неповрежденными и тугими, тогда закуска получится вкусной.
  2. Небольшой ложкой удаляют из каждого овоща мякоть и зёрнышки.
  3. Все овощи измельчают с помощью мясорубки в фарш, наполняют им подготовленные отверстия в зеленых томатах. Соединяют две части, при необходимости связывают с помощью нити.
  4. Укладывают овощи плотно в банку.
  5. Солевой раствор доводят до кипения, заливают помидоры в банках.
  6. Стерилизуют ёмкости около получаса, после чего закатывают, переворачивают до охлаждения.

Хранится такая консервация в прохладном и тёмном месте, перед подачей на стол можно полить уксусом с оливковым маслом. 

С морковью

Любителям острой овощной смеси понравится вкус зеленых помидорчиков, заполненных острым овощным фаршем. Подойдёт такое пикантное острое блюдо любителям острой моркови, так как одним из ингредиентов выступает этот овощ.

Для острой овощной консервации готовят:

  • 3 кг незрелых томатов;
  • пару штук болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • пару штук моркови;
  • горький перец, укроп, петрушку;
  • 6 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 200 г соли;
  • поллитровую бутылку столового уксуса.

Любителям острой овощной смеси понравится вкус зеленых помидорчиков, заполненных острым овощным фаршемЛюбителям острой овощной смеси понравится вкус зеленых помидорчиков, заполненных острым овощным фаршем

Приготовление:

  1. Из овощей делают фарш с помощью мясорубки.
  2. Каждый незрелый томат надрезают, заполняют в местах надреза подготовленным фаршем, плотно соединяют, при необходимости связывают.
  3. Помидоры укладывают в трёхлитровые ёмкости, заливают кипятком, выдерживают 10 минут.
  4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, снова выдерживают в течение 10 минут.
  5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в последнюю очередь вводят уксус.
  6. В каждую банку добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, заливают рассолом, закатывают.

Можно также плотно сложить подготовленные фаршированные помидоры в эмалированную ёмкость, залить кипящим рассолом, накрыть деревянным гнетом и выдержать несколько дней. Хранить эту консервацию следует в холодильнике.

Томаты «Вырви глаз»

Острые и пикантные зеленые томаты хозяйки издавна готовили с добавлением чеснока и жгучего перца. Аромат и вкус таким помидорчикам добавляет сельдерей.

Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:

  • ведро незрелых томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г горького перца;
  • 250 г сельдерея;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 250 г уксуса.

Острые и пикантные зеленые томаты хозяйки издавна готовили с добавлением чеснока и жгучего перцаОстрые и пикантные зеленые томаты хозяйки издавна готовили с добавлением чеснока и жгучего перца

Способ консервирования:

  1. У тщательно вымытых томатов срезают верхнюю крышечку, ложкой удаляют мякоть.
  2. Измельченным чесноком, перцем и сельдереем наполняют помидорки, складывают их в стерильные подготовленные трехлитровые ёмкости.
  3. Из воды, соли и сахара готовят рассол, в последний момент перед закипанием добавляют уксус.
  4. Кипящим рассолом заливают зеленые помидоры, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. После остывания выносят в холодное место, где эту консервацию хранят всю зиму.

Этот простой рецепт особенно нравится хозяйкам, которые привыкли хранить консервацию в погребах. Для лучшего хранения рекомендуется накрыть овощи листом хрена перед закрытием. Это предохранит от появления плесневой плёнки.

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински (видео)

Острые зеленые помидоры можно приготовить разными способами, но все они будут одинаково вкусными и пикантными. Любое застолье с этим блюдом только выиграет, домашние и гости с удовольствием полакомятся такой консервацией.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта