Секреты и рецепты приготовления вина в домашних условиях

Сделать вино самостоятельно можно совершенно из разных ягод и фруктовСделать вино самостоятельно можно совершенно из разных ягод и фруктов Чтобы сделать домашнее вино по-настоящему вкусным, придется долго познавать искусство виноделия. Но это под силу абсолютно каждому человеку. Конечно, создать шедевр сложно, но вкус получится приятным.

Предварительно необходимо подготовить емкости. К ним предъявляются требования по чистоте, чтобы в напиток не попали грибки, а вкус был хорошим. Бочонки и бутылки можно просто тщательно обработать горячей водой и вытереть, либо обкурить серой. Если в емкостях находилось молоко, они не подойдут!

Варианты рецептур

Вишневое вино

Понадобится:

  • дрожжи – ложка;
  • вишня – 3 кг;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

Домашнее вино в данном случае готовится так. Ягоды перебирают и очищают. Их заливают кипятком, ставят под пресс, ждут 4 дня. Процеживают, добавляют сок лимона, сахар, дрожжи, ставят в теплое место на пару недель. Потом вино хорошенько размешивается, оставляется на 5 месяцев. По окончании представленного срока можно разливать.

Вино из вишни имеет терпковатый вкус и рубиновую окраскуВино из вишни имеет терпковатый вкус и рубиновую окраску

Вино из ирги

Понадобятся:

  • литр сока ирги;
  • килограмм сахара;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Сначала делают сироп. В воду кладут сахар, периодически помешивают. Варить следует 15 минут.

В большую бутылку наливают отжатый сок вместе с сиропом. Ее закрывают, вставляют стеклянную трубку. На нее надевают резиновую трубку, а второй конец вводят в емкость с водой. После того как смесь станет светлой, ее переливают в бутылку. Хранить вино рекомендуется не менее 3 месяцев. Положение емкостей должно быть наклонным.

Хранить вино из игри рекомендуется не менее 3 месяцевХранить вино из игри рекомендуется не менее 3 месяцев

Вино из лепестков роз

Чтобы приготовить вино в домашних условиях, необходимо собрать лепестки роз и высушить их на солнце. Затем собрать, поместить в посуду из стекла, закрыть крышкой.




Затем берется виноград и отжимается сок. Лепестки оборачивают марлей, опускают в вино, необходимо, чтобы оно перебродило. После брожения добавляется вино, следует подождать, пока оно перебродит, и разлить его по бутылкам.

Яблочное вино

Вам понадобятся ингредиенты:

  • ложка корицы;
  • 2 килограмма яблок;
  • 2 литра воды;
  • 2,5 стакана сахара.

Яблоки моют, нарезают, помещают в кастрюлю. В емкость наливают воду, добавляют корицу, варят до готовности. Яблоки протирают, оставляют бродить, добавляют сахар. После того как вино приготовится, его разливают, хранят в прохладном помещении.

Вино из яблок может сделать каждыйВино из яблок может сделать каждый

Домашнее яблочное вино (видео)

Вино из красной смородины

Понадобится:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана смородинового сока;
  • 4 стакана воды.

Как сделать домашнее вино из красной смородины? Ягоду моют, избавляются от веточек, растирают, отжимают сок. В него добавляют воду, сахар, оставляют бродить на несколько недель. Периодически содержимое перемешивают при помощи деревянной ложки. После того как сок станет очищенным, его разливают и хранят.

Вино, выполненное из варенья

Если у вас остались банки с прошлогодним вареньем, выбрасывать их не стоит, ведь можно сделать вкусный напиток. Вино, изготовленное из варенья, производят следующим способом.

Вам понадобится:

  • 100 граммов изюма;
  • литр варенья;
  • литр воды.

Следует найти 3-литровую банку, марлю, капроновую крышку, резиновую перчатку. В качестве дрожжей выступает изюм.

Вино из красной смородины имеет неповторимый ароматВино из красной смородины имеет неповторимый аромат

В качестве ягод используются: сливы, яблоки, клубника, малина, смородина. Различные виды использовать одновременно не стоит.

  • Помойте банку.
  • Прокипятите 1 литр воды. Подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  • Поместите варенье в банку, насыпьте изюм.
  • Перемешайте составляющие, закройте банку крышкой. Выдержите сусло в течение 10 суток.
  • Снимите крышку, соберите мезгу, процедите. Перелейте сусло в чистую банку.
  • Наденьте на банку перчатку, предварительно сделав в одном из пальцев дырочку.
  • Поместите банку в теплое место на месяц. После того как перчатка спадет, вино посветлеет.
  • Остается только слить осадок.

Универсальная технология производства вин

Как сделать домашнее вино грамотно? Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Ягоды и другие плоды собирают в сухую солнечную погоду. Перед этим на протяжении пары дней не должны идти дожди.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, плоды должны быть зрелыми. Незрелые фрукты испортят вкус. Падалицу применять не стоит. Переработка фруктов должна осуществиться в продолжение 2 суток, затем плоды становятся непригодными.

Фрукты моют, чистят, давят, помещают в кастрюлю таким образом, чтобы было занято ¾ объема. Перемешивать смесь следует деревянной ложечкой.

При приготовлении домашнего вина разминать ягоды следует рукамиПри приготовлении домашнего вина разминать ягоды следует руками

Независимо от того, какой рецепт пришелся вам по вкусу, соприкосновение ягод с металлом, кроме нержавейки, необходимо исключить. Иначе фрукты окислятся, что испортит аромат вина.

Разминать ягоды следует руками. Помещать их можно в эмалированную кастрюлю, либо в пластиковую, либо в деревянную тару.

Как получить чистый сок

После того как начнется брожение, необходимо отжать сок. Его фильтруют с применением марли, при этом переливают из одной емкости в другую пару раз. Это нужно для насыщения кислородом.

Затем сок переливают в емкости для брожения. Это могут быть бутылки и банки.

Установка гидрозатвора

Чтобы углекислый газ выходил, а кислород не поступал, необходимо установить водяной затвор. Классический вариант – банка, крышка и трубка. Можно использовать медицинскую перчатку, если сделать дырочку в одном из пальцев.

Фаза активного брожения

После того как гидрозавтор установлен, соку следует установить оптимальную температуру. Так для белого вина она равняется 16-22 градусам, для красного – от 22 до 28 градусов. Если температура опустится ниже 10 градусов, о вине можно забыть.

Если вы увидите, что вино перестало бродить, добавьте закваску! Спиртовые дрожжи использовать запрещается.

На последнем этапе вино из винограда или других ягод разливают по бутылкам и плотно укупориваютНа последнем этапе вино из винограда или других ягод разливают по бутылкам и плотно укупоривают

Как добавлять сахар

Сахаристость сусла, чтобы брожение проходило нормально, должна составлять около 12 процентов. Сахар добавляется небольшими частями. Спустя несколько дней сусло пробуют на вкус. После того как оно приобретет кисловатый вкус, на каждый литр сока вносится по 50 г сахара.

Повторять процедуру придется несколько раз. Если сахаристость не понижается, можно приступать к следующему этапу.

Избавление от осадка

При образовании рыхлого осадка следует перелить вино. Если не сделать этого, оно будет горчить.

Переливают напиток при помощи сифона. От осадка трубка должна располагаться на расстоянии более 2 сантиметров. Цвет напитка будет прозрачным, ничего страшного нет, впоследствии он сформируется.

Этап тихого брожения

Во время представленного этапа идет формирование вкуса. Процесс занимает до 380 дней.

Емкость с вином ставят под гидрозатвор. Хранение проводится в темном месте. Температура окружающей среды должна составлять 10-16 градусов. Белое вино выдерживают в течение 40 дней, красное – до 90 дней.

Если вино было изготовлено без нарушения технологии, то оно будет прозрачным и приятным на вкусЕсли вино было изготовлено без нарушения технологии, то оно будет прозрачным и приятным на вкус

Как осветлить напиток

Вино, хранящееся в подвале, может стать мутным. Его можно осветлить при помощи яичного белка или оклейки желатином. На вкус представленный процесс не оказывает влияния.

Как разливать и хранить

На последнем этапе вино из винограда или других ягод разливают по бутылкам и плотно укупоривают. Хранят его в лежачем положении в сухом и прохладном месте. Температура должна быть около 6-8 градусов.

Секреты приготовления качественного вина

  • Выбирайте качественные плоды. Из плохого винограда или других ягод не получится вкусного вина. Перед тем как получить сок, следует измельчить плоды. Мягкие ягоды мнут пестиком.
  • Вкус сока зависит от кислотности. Дополнительной обработки не требуют напитки из винограда, некоторые сорта яблок и груш. В остальных случаях кислотность придется понижать.
  • Отжимать ягоды рекомендовано, используя специальный пресс из холщовой либо капроновой ткани.
  • Важно вовремя снять осадок! Сливать вино нужно в течение двух недель по окончании брожения.
  • Нет металлическим емкостям! Посуда тщательно промывается горячей, а затем холодной водой с применением соды. Так вы избавитесь от посторонних запахов.
  • Если вы не будете мыть ягоды, дрожжей, которые находятся на них, хватит для осуществления процесса брожения. Если спустя неделю процесс не пошел, следует добавить дрожжи.

Домашнее вино из винограда (видео)

Сделать вино самостоятельно можно совершенно из разных ягод и фруктов. С процессом справится даже новичок, главное следовать технологии. Следует соблюдать ряд правил – не использовать металлическую посуду, соблюдать температурный режим, вовремя избавиться от осадка.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Анатолий Г.
0 #1 Анатолий Г. 22.04.2015 22:41
Много лет готовил домашние вина практически из всего что произрастало в саду и на огороде:из винограда, вишни, смородины, клубники, ревеня. Получалось неплохо. Но еще очень сильно хотелось изготовить домашнее шампанское. Нашел три рецепта: из смородины, малины и крыжовника. Испробовал их все. Шипучка из крыжовника показалась самой лучшей. Уж очень сильно походит на настоящее игристое вино.
Цитировать
Татьяна Морозова
0 #2 Татьяна Морозова 27.04.2015 19:25
Огромное Вам спасибо за Ваш сайт, за Вашу работу! Кое-что уже взяла в свою дачную жизнь для реализации Ваших советов (в т.ч. рецепты вина). С наступающими праздниками и успехов!
Цитировать
Ромашка
+1 #3 Ромашка 13.11.2015 11:31
Наконец-то нашла рецепты приготовления вина без добавления спирта или водки. Из смородины попробую приготовить, только из красной. А хранить в погребе можно? А то я слышала, что бутылки вообще рекомендуют в землю закапывать.
Цитировать
Анна
0 #4 Анна 27.11.2015 10:15
Цитирую Ромашка:
Наконец-то нашла рецепты приготовления вина без добавления спирта или водки. Из смородины попробую приготовить, только из красной. А хранить в погребе можно? А то я слышала, что бутылки вообще рекомендуют в землю закапывать.


Несколько раз пыталась сделать домашнее вино из виноградного сока. Но так ничего у меня и не получилось: оно играло, бродило, осадок я сливала. А когда вино стало светлым, оно почему-то стало кислым, похожим на яблочный уксус. А вот настойки с добавлением спирта у меня получаются отменными :-)
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта