5 лучших рецептов запеканки из рисовой каши

Из риса можно готовить не только кашу, но и отличные запеканкиИз риса можно готовить не только кашу, но и отличные запеканки Мало кто знает, что замечательные аппетитные запеканки можно готовить не только из творога, но и из обыкновенной рисовой каши. Причем они могут быть как десертом, так и основным блюдом для семейного ужина. Все зависит от ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Отлично сочетаются с рисовой кашей мясо, овощи, фрукты и зелень.

Запеканка «Вишневый князь»

Такая ароматная выпечка даже в зимние снежные вечера напомнит вишневым ароматом о лете. Ведь приготовить ее можно не только со свежей вишней: отлично подойдет сюда замороженная или консервированная. Главное – чтобы она была без косточек.

Ингредиенты:

  • 220 г вишен без косточек;
  • 100 г яблок (приблизительно 1 среднее);
  • 60 мл сока лимона;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 25 г цедры лимона;
  • 20 г масла (сливочного);
  • 55 г коричневого сахара;
  • 500 мл молока;
  • 220 г риса.

Такую запеканку можно готовить с любыми ягодамиТакую запеканку можно готовить с любыми ягодами

Как готовить:

  1. Молоко влить в сотейник, засыпать сюда же рисовую крупу и варить на медленном огне почти до готовности, обязательно помешивая лопаткой. В самом конце варки добавить цедру лимона, масло и коричневый сахар.
  2. В теплую кашу вылить желток и тщательно размешать.
  3. Яблоко избавить от серединки и кожуры, порезать небольшими ломтиками.
  4. Белок взбивать, пока не превратится в пышную стойкую массу, осторожно добавить его в рисовую смесь.
  5. На глубокий противень выложить лопаткой половину рисового теста, яблоки и отжатые вишни. Закрыть все опять тестом из риса, красиво разгладить верх.
  6. Выпекать в духовом горячем шкафу или мультиварке около часа. Можно проверить готовность запеканки зубочисткой.

Подавать с фруктовым джемом.

Запеканка «Веселый банан»

Запеканка с рисовой кашей и бананом замечательно подойдет для детского полдника или завтрака. 

Ингредиенты:

  • 5 г корицы или ванили;
  • 4 сырых желтка;
  • 200-300 г банана (приблизительно 1 шт.);
  • 100 г фиников (без косточек);
  • 50 г масла (сливочного);
  • 260 г рисовой крупы;
  • 1 л молока.

Приготовление такого блюда очень простое, даже хозяйка с маленьким кулинарным опытом отлично справится с таким аппетитным лакомствомПриготовление такого блюда очень простое, даже хозяйка с маленьким кулинарным опытом отлично справится с таким аппетитным лакомством

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу в сотейнике залить небольшим количеством молока и оставить на пару часов. По истечении этого времени долить остальное молоко и поставить на слабый огонь вариться до готовности. Не забывать периодически помешивать, пригоревшая каша бесповоротно испортит выпечку.
  2. Все остальные ингредиенты положить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Охлажденную рисовую кашу соединить с банановым кремом из блендера. Тщательно перемешать.
  4. Выложить рисово-банановую массу на подготовленный противень и отправить в горячую духовку. Выпекать до светло-коричневого оттенка.
  5. Можно подавать холодной и даже только из духовки.

К такой запеканке отлично подойдет фруктовый соус или ягодное сладкое пюре.

Запеканка с абрикосами, рисом и творогом

Украшать такую изумительную запеканку не придется: пышное безе отлично с этим справится, а добавление творожной массы сделает выпечку не только вкусной, но и очень полезной. Делать выпечку можно даже в порционных формочках: приготовленную таким способом запеканку можно подавать как десерт даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 260 мл молока;
  • 200 г абрикосов (консервированных);
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г натурального меда;
  • 120 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 240 г рисовой крупы.

Эта запеканка получается очень сладкойЭта запеканка получается очень сладкой




Процесс приготовления:

  1. Отварить рисовую крупу в молоке, чтобы получилась каша.
  2. Добавить к молочной каше (охлажденной) желтки и мед.
  3. Творог растереть до однородного состояния, всыпав сюда же ванильный сахар.
  4. Творожная паста может быть немного жидковатой, но на качество запеканки это не повлияет.
  5. Соединить творожную пасту с рисовой кашей, хорошо перемешать.
  6. Выложить массу на противень, красиво разложить по всей поверхности абрикосы. Взбить белки с сахаром. Выложить в кондитерский шприц, нарисовать на поверхности запеканки красивую решетку.
  7. Отправить запекаться на 20 минут. Если запеканка кажется не полностью готовой, можно оставить в духовке еще на некоторое время.

Запеканка овощная

Соединив обычную рисовую кашу с простыми повседневными овощами, можно получить изумительно вкусное, аппетитное и витаминное блюдо. Такой рецепт непременно должен быть в блокноте у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г риса (можно заменить перловой крупой);
  • сахар, черный перец, соль;
  • 2 лавровых листика;
  • 140 г кетчупа;
  • 240 г сока из томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 600 г капусты (в равных частях квашенной и свежей).

Ассорти из овощей и рисовой каши делает запеканку не только вкусной, но и питательнойАссорти из овощей и рисовой каши делает запеканку не только вкусной, но и питательной

Способ приготовления:

  1. На растительном подсолнечном масле (можно взять и оливковое), обжарить нарезанный кубиками репчатый лук и натертую на терке морковь.
  2. Свежую капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой, соединить с квашеной, добавить в луково-морковную смесь. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Влить томатный сок и кетчуп, тушить под крышкой, пока овощи не размякнут. Положить лавровый лист.
  3. Поставить на плиту воду, посолить, всыпать промытый рис. Варить его до полной готовности.
  4. Глубокий противень намазать маслом, припорошить манной крупой или сухарями.
  5. Выложить половину рисовой каши, немного смазать майонезом и щедро засыпать всю поверхность тертым сыром. Аккуратно закрыть кашу овощной начинкой. Сверху положить остальной рис, слой майонеза и сыра.
  6. Выпекать, пока сыр не превратится в расплавленную массу.

Запеканка с сосисками в духовке

Если в семье не уважают рис, но с удовольствием едят сосиски, можно соединить два таких разных ингредиента: получится сытное замечательное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного пикника или отдыха с друзьями на природе.

Ингредиенты:

  • черный перец по вкусу;
  • соль;
  • 20 г чеснока;
  • 40 г майонеза;
  • 90 г твердого сыра;
  • 600 г сосисок;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 г риса.

Приготовление такой запеканки займет совсем немного времениПриготовление такой запеканки займет совсем немного времени

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в сотейник, слегка посолить, всыпать в нее промытый рис и отварить до готовности, поставить охлаждаться.
  2. Морковь потереть, лук мелко порезать, с небольшим добавлением растительного масла обжарить на сковороде.
  3. Белки миксером взбить до появления пышной пены, соединить с остывшей рисовой кашей.
  4. В теплую морковно-луковую массу добавить желтки и хорошо перемешать.
  5. Сосиски освободить от шкурки и разрезать вдоль на две части.
  6. Подготовленную с помощью сухарей и масла форму выложить часть рисовой каши.
  7. Красиво выложить сосиски, на них – слой обжаренных овощей. Закрыть все оставшейся кашей из риса.
  8. Верх запеканки щедро намазать майонезом, соединенным с растертым чесноком. Посыпать натертым на мелкой терке сыром.
  9. Отправить в горячую духовку. Через полчаса можно приступать к дегустации, хотя и в холодном виде такая запеканка очень аппетитная.

Рисовая запеканка с вишней (видео)

Имея под рукой такие простые незамысловатые рецепты, можно почти каждый день готовить новые кулинарные шедевры из банальных продуктов. Не нужно забывать, что добавив в процесс приготовления пищи немного фантазии, выдумки и любви, можно творить замечательные блюда, наградой за которые будет благодарность и хорошие слова близких людей. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта