6 рецептов лучших творожных запеканок

Творожные запеканки – это не только прекрасный вкус, но и возможность для кухонного творчестваТворожные запеканки – это не только прекрасный вкус, но и возможность для кухонного творчества Запеканки с таким вкусным и полезным продуктом, которым является творог, занимают почетное место в блокнотике каждой хорошей хозяйки. В привычные классические рецепты можно добавить необычный ингредиент, и традиционная творожная запеканка превратится в изумительный кулинарный шедевр. Существует масса различных способов приготовить такую полезную выпечку. Творожные запеканки бывают не только сладкие, но и с овощами, мясом, зеленью. Такое блюдо вполне подходит для завтрака или ужина.

Творожная запеканка «Ананас»

Дети обожают консервированные ананасы и изюм, поэтому кушать такое полезное блюдо будут с большим удовольствием. Да и взрослые члены семьи непременно похвалят ваши старания.

  • 2 стакана домашнего творога;
  • полбанки консервированных ананасов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 60 г изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г лимонной цедры.

Эту запеканку можно украсить свежими или замороженными ягодами, фруктамиЭту запеканку можно украсить свежими или замороженными ягодами, фруктами

Процесс приготовления:

  1. Одно яйцо тщательно взбить с сахаром, оставив другое для смазывания выпечки.
  2. Изюм аккуратно промыть в теплой воде и подсушить.
  3. Домашний творог пропустить через мелкие решетки мясорубки, добавить лимонную цедру, изюм, ванилин и яичную массу. Размешать смесь до однородного состояния и только тогда всыпать манную крупу.
  4. На застеленный бумагой для выпечки противень выложить толстым слоем часть творожной массы, ананасы без жидкости и с помощью ложки или лопатки аккуратно выложить сверху остатки теста.
  5. Выпекать в духовке со средней температурой чуть меньше часа, проверяя периодически готовность выпечки.

Творожная запеканка с лимоном

Идеально подойдет для вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • половинка небольшого лимона;
  • 15 г соды;
  • 90 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • яблоко;
  • 2 стакана домашнего творога;
  • 30 г коричневого сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 60 г жирной сметаны;
  • щепотка ванилина.

Лимон придает такой запеканке пикантную кислинкуЛимон придает такой запеканке пикантную кислинку

Процесс приготовления:

  1. Творог хорошо растереть до получения однородной плотной массы.
  2. Добавить желтки яиц, сахар, погашенную уксусом соду, сметану и ванилин. Размешать с помощью лопатки.
  3. Белки взбить и небольшими порциями ввести в тесто. Перемешивать осторожно, чтобы не нарушить структуру.
  4. Небольшие порционные формочки смазать маслом, выложить на одну треть приготовленное тесто. Чтобы десерт хорошо вынулся, можно немного посыпать мукой.
  5. Яблоки избавить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.
  6. Лимон обдать кипятком, подсушить и также порезать тонкими ломтиками.
  7. Из яблочных и лимонных полосок свернуть небольшие розочки и вдавить их в творожную массу.
  8. Посыпать сверху коричневым сахаром и отправить на 25 минут в горячую духовку.

Классическая творожная запеканка с добавлением изюма и муки

Запеканка из творога – одно из любимых лакомств детей к завтраку. Особенную пышность запеканка приобретает, если в ее состав добавить немного манки.  Такой завтрак готовится легко и будет по вкусу всей семье.

Для приготовления понадобится:

  • творог – 220-240 г.;
  • сметана (22% жирности) – 60-100 г.;
  • куриные яйца – 1-3 шт.;
  • манка – 50-75 г.;
  • сахар – 40-65 г.;
  • соль – на кончик ножа;
  • изюм – 120-160 г.;
  • подсолнечное масло – 15-25 г.

Запеканка из творога – одно из любимых лакомств детей к завтракуЗапеканка из творога – одно из любимых лакомств детей к завтраку

Порядок приготовления:




  1. В сахар добавить яйца и хорошо перетереть.
  2. Полученную массу смешать с творогом и солью.
  3. В творожное тесто всыпать промытый изюм и влить сметану, затем постепенно засыпать манку.
  4. Стеклянную форму для выпечки намазать подсолнечным маслом и на нее равномерно выложить полученное тесто из творога.
  5. Дать настояться 12-17 минут.
  6. За это время необходимо нагреть духовку до температуры 190-210 градусов.
  7. Погрузить форму с запеканкой в духовку и выпекать 33-47 минут (при выпекании следить, чтобы блюдо не подгорело).

Испеченная запеканка будет румяной и пышной, а ее запах покорит всех. В блюда из творога обязательно следует добавлять немного соли в связи с тем, что творог пресный.

Творожная запеканка «Лесная полянка» с малиной, черникой и курагой

Добавление лесных ягод абсолютно меняет вкус, принося новые нотки и ароматы.

Зимой можно такое лакомство сделать с замороженными ягодами, ну а летом не поленитесь сходить в лес за черникой или малиной.

Ингредиенты:

  • по 60 г малины и черники;
  • 15 г соды (погасить соком лимона);
  • 900 г жирного творога;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • 45 г кураги;
  • 40 г коричневого сахара.

Помимо малины, эту запеканку можно сделать с ежевикойПомимо малины, эту запеканку можно сделать с ежевикой

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера растереть творог, добавить яйца и взбивать, пока масса не станет однородной и воздушной.
  2. В полученную смесь добавить крахмал, манку, сахар и соду. Замесить тесто.
  3. Идеально получится выпечка в силиконовой форме, поэтому именно ее и стоит взять для приготовления ягодной запеканки.
  4. Выложить в форму слоями тесто и ягоды, щедро посыпать сверху курагой и коричневым сахаром.
  5. Готовить в горячей духовке при максимальной температуре в 250 градусов около 40 минут. За 20 минут до готовности снизить до 180 градусов.

Творожная запеканка «Необычная» с сыром на молоке

Такой рецепт идеально подойдет для летнего легкого обеда. Пользу можно получить не только от творога, но и большого количества зелени, которая является непременным ингредиентом этого блюда. Пошаговый перечень этапов приготовления поможет воспроизвести идеальное вкусное лакомство.

Самая вкусная запеканка получится, если зелень брать свежую.

Ингредиенты:

  • 4 дольки горького чеснока;
  • 300 г маринованных огурцов;
  • 40 г сушеных помидоров;
  • 120 г манной крупы;
  • 140 г кислого молока или кефира;
  • 80 г сладкого перца;
  • 3 стакана нежирного творога;
  • 300 г зелени (лук, петрушка, укроп, кинза);
  • 10 г соды;
  • 3 куриных яйца.

Для красоты верхнюю часть запеканки можно выложить помидорами, а уже потом посыпать тертым сыромДля красоты верхнюю часть запеканки можно выложить помидорами, а уже потом посыпать тертым сыром

Как готовить:

  1. В глубокую миску насыпать манную крупу, залить кислым молоком и добавить соду. Оставить смесь на 25 минут.
  2. Перец и огурцы порезать небольшими дольками.
  3. Зелень помыть, немного подсушить и измельчить.
  4. В разбухшую манную крупу добавить творог и яйца, быстро перемешать до однородного состояния. Посолить, не забывая о том, что огурцы также соленые.
  5. Соединить кусочки помидоров, огурцы, зелень и творожную массу. В самом конце добавить пасту из чеснока.
  6. Тесто аккуратно перемешать. Сделать это можно с помощью специальной лопатки.
  7. Выложить творожную ароматную массу в форму, подготовить которую идеально можно с помощью рафинированного масла.
  8. Готовить при невысокой температуре. Через некоторое время можно достать из духовки, густо посыпать тертым твердым сыром и отправить обратно еще на 10-15 минут.

Творожно-овощная запеканка с курицей

Приготовление запеканок с добавлением мяса очень популярное, когда необходимо приготовить быстрое и сытное блюдо. Делать их лучше с куриным филе или окорочками.

Ингредиенты:

  • 10 г соды;
  • 55 г муки;
  • 2 столовых ложки рафинированного масла;
  • 300 г вареных куриных окорочков или филе;
  • 200 г кабачка;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г жирного творога;
  • соль и душистые приправы.

Такая закуска идеально подойдет для летнего пикникаТакая закуска идеально подойдет для летнего пикника

Процесс приготовления:

  1. Отварное мясо порезать небольшими кубиками.
  2. Молодой кабачок потереть на крупной терке.
  3. Яйца тщательно взбить со специями и солью, добавить творог, масло, муку. Лопаткой или ложкой аккуратно перемешать.
  4. Кабачок и мясо добавить в готовое тесто и тщательно соединить все ингредиенты. Если масса растекается, можно избавиться от жидкого состояния, добавив муки, сколько вберет в себя тесто.
  5. Небольшие формочки подготовить к выпечке с помощью панировочных сухарей и масла. Заполнить их чуть больше, чем наполовину, тестом.
  6. Печь в горячей духовке около получаса, можно проверить готовность палочкой или зубочисткой.

Творожная запеканка как в детском саду (видео)

Приготовление запеканки не отнимет у хозяйки много времени. Имея под рукой остатки продуктов из холодильника, можно сделать идеальное вкусное блюдо, порадовав своих домашних. Главное правило такой запеканки – не только следовать рецептам, но и выбирать самые полезные ингредиенты. Творог лучше всего подойдет домашний, полезные свойства этого продукта помогут приготовить сытное и самое вкусное блюдо. Экспериментируйте на кухне с разными компонентами, добавляйте самые любимые, и в вашей записной книжке непременно появится фирменный рецепт, с помощью которого вы часто будете баловать своих домашних и удивлять своими кулинарными талантами гостей. Приятного аппетита!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Елена
0 #1 Елена 25.05.2016 19:05
Очень люблю творожные запеканки - обычно готовлю их с манкой и изюмом, но, порой, добавляю и варенье.
Легче в приготовлении десерта сложно придумать.
Среди перечисленных меня привлёк первый с ананасом, думаю,будет объедение. Обязательно попробую.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта