5 рецептов приготовления запеканки из картошки в мультиварке

">

Приготовление запеканки в мультиварке – проще некуда! Вы, фактически, просто закладываете ингредиенты, а мультиварка готовит самаПриготовление запеканки в мультиварке – проще некуда! Вы, фактически, просто закладываете ингредиенты, а мультиварка готовит сама Для хозяйки мультиварка это просто находка. Ведь готовить в ней можно любые блюда. Не является исключением и любимая многими картофельная запеканка. Готовят ее как из сырого, так и отварного картофеля. Отдельно стоит отметить и прекрасное сочетание этого овоща с другими продуктами питания, комбинируя или заменяя которые, можно получить абсолютно новый рецепт и неповторимый вкус.

Запеканка из картошки и фарша

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 250 г майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец и соль по вкусу.

Если вы любите помидоры, можно добавить их отдельным слоемЕсли вы любите помидоры, можно добавить их отдельным слоем

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарежьте так, как вам удобно (соломкой, кругами или их половинками). Главное, чтобы кусочки были тонкими, иначе картофель не пропечется до конца. Залейте картошку водой и переходите к приготовлению заливки
  2. Для этого разбейте в чашку яйца и добавьте к ним остальные ингредиенты (мука, соль, перец, майонез/сметана). Используя венчик или вилку, смесь нужно взбить так, чтобы получилась однородная смесь. При добавлении небольшого количества томатной пасты запеканка приобретет не только красивый цвет, но и интересный вкус.
  3. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками лук обжарьте на сковороде до прозрачного цвета, соедините с фаршем и хорошо перемешайте, посолив и поперчив. Однако, запеканка будет сочнее если использовать сырой лук. При этом старайтесь нарезать его как можно мельче или воспользуйтесь блендером.
  4. Для того чтобы запеканка не прилипла к мультиварочной кастрюльке, смажьте ее сливочным маслом. При его отсутствии для этой цели вполне подойдет и растительное.
  5. Выложите часть подготовленного картофеля на дно чаши. Сверху, для схватывания первого слоя, налейте немного заливки. Второй слой состоит из смеси фарша и лука. Последним будет слой оставшегося картофеля. Сверху запеканку нужно полить заливкой, следя при этом за ее равномерным распределением.
  6. Поместив чашу в мультиварку, запустите режим выпечки. Примерное время готовки составляет 1 час, но оно может быть как больше, так и меньше (в зависимости от мощного вашего прибора).

После окончания приготовления не вынимайте сразу запеканку из чаши. Пусть она немного остынет, после чего сделать это будет намного проще. Для этого используйте корзинку (пароварку).

Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Продукты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра;
  • растительное масло;
  • свежий укроп;
  • перец и соль по вкусу.

Благодаря тому, что вареная картошка превращается в пюре, запеканка получается очень нежнойБлагодаря тому, что вареная картошка превращается в пюре, запеканка получается очень нежной

Шаги приготовления:

  1. Очистите отваренный в кожуре картофель и натрите на терке, либо разомните в пюре. В ту же чашку натрите сыр.
  2. Нарезанный маленькими кусочками лук обжарьте на сковороде. Фарш перемешайте с луком, добавив по вкусу соль и перец.
  3. Добавьте к картофельно-сырной массе взбитые венчиком яйца, мелко нарезанный укроп, перец и соль.Все хорошенько перемешайте.
  4. После смазывания дна и боков чаши мультиварки выложите первый слой запеканки. Это половина смеси картофеля с сыром и яйцами. Сверху выложите фарш с луком. После выравнивания второго слоя выложите третий (последний). Это оставшаяся половина картофельно-сырной смеси.

Готовится запеканка в режиме «Выпечка», а вот время подбирается под каждую модель индивидуально (в среднем 1 час).

Картошка, запеченная с куриным мясом

Продукты:

  • 500 г куриного филе;
  • 8 картофелин;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • стакан сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • масло для смазывания формы (сливочное или растительное);
  • столовая ложка томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Очень сочная за счет куриного мяса и сыраОчень сочная за счет куриного мяса и сыра

Этапы приготовления запеканки:

  1. Начинка состоит из мяса, лука, зелени и специй. Мясо промойте и нарежьте кусочками. Промойте очищенные от шелухи луковицы и зелень. Нарежьте мелкими кубиками или измельчите в блендере. Соедините мясо, лук и зелень. Добавьте в полученную смесь соль и специи.
  2. Заливка. Смешайте яйца, сметану, томатную пасту и муку. Во избежание образования комочков, муку добавляйте постепенно, не переставая мешать заливку.
  3. Основа. Очищенный и промытый картофель нарезать тоненькими кружочками.
  4. Сборка. Сначала сливочным маслом промажьте дно и бока чаши, а затем приступайте к сборке. Запеканка состоит из трех слоев. Сначала идет слой из половины картофеля, затем начинка и оставшийся картофель. Залейте все заливкой и покрутите чашу для ее равномерного распределения.

Готовится запеканка в режиме выпечки примерно час. Но, в каждом отдельном случае, время приготовления индивидуальное.

Мясная запеканка: картошка с сардельками

Список продуктов:

  • картошка – 1 кг;
  • сардельки – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу;
  • приправа для картофеля – 2 ч. л.;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла.

Это рецепт выполняется быстро: отличное блюдо, когда нет времени на готовкуЭто рецепт выполняется быстро: отличное блюдо, когда нет времени на готовку




Процесс приготовления:

  1. С сарделек снимите пленку, с картошки кожуру и хорошо промойте.
  2. Натрите на крупной терке сардельки, картофель и сыр. Промойте и нарежьте зелень.
  3. В массу из картофеля, сарделек и сыра добавьте зелень, приправу и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  4. Налив в чашу растительное масло, выложите получившуюся смесь. Включите режим «Выпечка» на 45-60 мин.

Картофельно-грибная запеканка

Картофельная запеканка может быть и постной, что особенно важно при соблюдении поста. Вместо мяса в этом случае используются грибы.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Для украшения запеканки в самом конце ее можно посыпать свежей рубленой зеленьюДля украшения запеканки в самом конце ее можно посыпать свежей рубленой зеленью

Этапы приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками. Также нарезать и очищенную луковицу. Грибы с луком соединить в одной емкости, посолить и поперчить. Смазав растительным маслом кастрюльку, поставить тушиться получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Для заливки смешайте в одной миске яйца, сметану и муку. При смешивании этих продуктов следите чтобы не было комков. Муку добавляйте постепенно, маленькими порциями, каждый раз тщательно вымешивая. Для этого лучше всего подойдет вилка или венчик. Можно также прибегнуть к использованию блендера.
  3. Натрите на терке сыр.
  4. Очищенную и промытую картошку нарезать любым из доступных способов: соломкой, кругом или полукругом, либо натереть на терке, посолить и поперчить. Переложив тушенные грибы с луком в тарелочку, приступайте к «сборке» запеканки.
  5. Она состоит из трех слоев. Первым выкладывается слой картофеля (половина от подготовленной массы), сверху он поливается небольшим количеством (несколько ст. л.) заливки для схватывания. Вторым слоем идут тушенные с луком грибы. Поверх грибов выкладывается оставшийся картофель и это все поливается заливкой. Вот и все, запеканка практически собрана. Осталось только посыпать сверху тертый сыр и включить режим выпечки на 60 минут.

Картофельная запеканка в мультиварке (видео)

Запеканка из картошки довольно простое, но очень вкусное блюдо. Приготовить его можно практически из любых продуктов. Зная эти простые рецепты запеканки, вы больше не будете сидеть в раздумьях: какое блюдо можно приготовить быстро, просто и самое главное вкусно. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта