Бисквитный десерт за 60 минут: пять простых рецептов шоколадной шарлотки

Шарлотка с шоколадом и фруктами — быстрый и вкусный бисквитный десерШарлотка с шоколадом и фруктами — быстрый и вкусный бисквитный десер Гости позвонили и сообщили, что нагрянут через час? При наличии необходимых ингредиентов шоколадная шарлотка – лучший выход из положения. Приготовление этого бисквитного десерта занимает всего 60 минут. Шоколадный фруктовый пирог не оставит равнодушными даже гурманов. Существует ряд способов создания шарлотки, которые по силам любой хозяйке. Рассмотрим пять рецептов этого десерта с яблоками, вишней, грушами, персиками и бананами.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Для приготовления шоколадного десерта с яблоками потребуются следующие продукты:

  • 2 яблока (средней величины);
  • Лимонный сок.
  • Стакан пшеничной муки;
  • Четыре куриных яйца;
  • Шоколад (100 гр.);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахар (200 гр).

Шарлотка готовится быстро, а результат восхищает и радуетШарлотка готовится быстро, а результат восхищает и радует

Рецепт шарлотки с яблоками:

  1. Приготовьте глубокую и широкую емкость.
  2. Взбивайте четыре яйца с сахаром до тех пор, пока объем полученной смеси не увеличится.
  3. Добавьте в муку ложечку разрыхлителя и тщательно перемещайте.
  4. Постепенно засыпьте муку в яично-сахарную смесь. Взбейте миксером или вилкой.
  5. Растопите шоколадную плитку в микроволновке или в кастрюле на маленьком огне. 
  6. Добавьте шоколад в емкость с тестом.
  7. Для приготовления начинки вымойте и почистите яблоки. Избавьтесь от сердцевины с семечками. Нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте кусочки яблок лимонным соком.
  8. Дно формы для запекания смазываем сливочным или подсолнечным маслом на выбор.
  9. Яблоками выкладываем дно противня или формы. Сверху заливаем тестом.
  10. Запекаем в духовке при температуре 180°  в течении 20-25 минут.

Подаем к столу на красивом блюде. Режем на порционные кусочки. 

Домашний разрыхлитель для вкусной шарлотки

Опытные хозяйки давно научились делать домашний разрыхлитель.

Для этого понадобится:

  • 12 ложек муки;
  • 2 ложки лимонной кислоты;
  • 5 ложек соды.

Опытные хозяйки давно научились делать домашний разрыхлительОпытные хозяйки давно научились делать домашний разрыхлитель

Ингредиенты смешиваются в банке и разрыхлитель готов!

Помните, что даже капелька воды способна вызвать преждевременную реакцию, поэтому храните смесь в сухом месте.

С грушами

Десерт с шоколадом приобретет немного иной вкус, если добавить вместо яблок груши.

Для создания этого простого кулинарного шедевра потребуются такие продукты:

  • Четыре яйца куриных;
  • Мука (¾ стакана);
  • Какао-порошок;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Сахар (¾ стакана);
  • Груши (3 шт.);
  • Ванильный порошок.
  • Корица.

Десерт с шоколадом приобретет немного иной вкус, если добавить вместо яблок грушиДесерт с шоколадом приобретет немного иной вкус, если добавить вместо яблок груши

Рецепт шарлотки с грушами:




  1. Помойте и почистите груши от кожуры. Удалите сердцевину фруктов. Нарезанные кубиками груши посыпьте корицей.
  2. Добавьте в просеянную муку ванилин, разрыхлитель и какао. Все тщательно  перемешайте.
  3. Четыре яйца разбейте в емкости и положите туда сахар. Прекратите взбивать массу только тогда, когда она станет объемней.
  4. Соедините яичную массу с какао-мучной заготовкой. Получившееся тесто медленно помешайте лопаточкой сверху вниз.
  5. Залейте тесто в форму для выпечки. Ее следует предварительно обработать маслом.
  6. Сверху вдавите кусочки груш.
  7. Выпекайте при температуре 180° в духовке приблизительно 25 минут.

С вишней и творогом

Существует интересный рецепт шоколадной шарлотки с творогом и вишней. Это блюдо отлично подойдет для детского меню.

Возьмите следующие продукты:

  • Вишня замороженная или свежая (350 гр);
  • Творог либо творожная масса, не содержащая добавки (300 гр);
  • Сахар;
  • Мука (250 гр);
  • Шоколад (одна плитка)
  • Яйцо куриное;
  • Стакан манки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Масло сливочное (200 гр).

Это блюдо отлично подойдет для детского менюЭто блюдо отлично подойдет для детского меню

Рецепт шарлотки с творогом и вишней:

  1. Промойте вишню под проточной водой. Разделите каждую ягоду ножом на две части. После удаления косточек засыпьте сахаром.
  2. Помешивая, растопите плитку шоколада в кастрюле.
  3. Смешайте в отдельной емкости 300 гр творога, шоколадную массу, стакан сахара, сырое яйцо, стакан манки и сливочное масло. Добавьте в смесь воды и разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды выкладываем в тесто.
  5. Форму для запекания обрабатываем маслом и равномерно распределяем будущую шарлотку по дну.
  6. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем десерт до готовности. Этот этап занимает не более получаса.
  7. Определите готовность блюда, протыкая его деревянной палочкой: на ней  не останутся следы сырого теста, если шарлотка пропеклась.
  8. Подавайте к столу, разрезав на равномерные кусочки.

Если посыпать готовую шарлотку сверху сахарной пудрой — блюдо приобретет более праздничный вид.

С персиками

Десерт с начинкой из персиков получится не очень сладким. Причина в том, что эти фрукты добавят в блюдо немного кислинки.

Понадобятся такие продукты:

  • Полкило яблок;
  • Три яйца куриных;
  • Сахар (200 гр);
  • Плитка шоколада или какао-порошок;
  • Ванилин;
  • Пять персиков;
  • Масло подсолнечное;
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Такой десерт получается не очень сладкимТакой десерт получается не очень сладким

Рецепт шарлотки с персиками:

  1. Взбейте миксером смесь яиц в отдельной емкости, постепенно добавляя в массу сахар. Занимает эта процедура не больше пяти минут.
  2. Просеянную муку смешить с ванилином и разрыхлителем, шоколадом или какао. Соединить получившуюся смесь с массой из яиц и сахара
  3. На следующем этапе очищайте персики от кожуры. Тоже самое делаете с яблоками. Фрукты нарезаете кубиками.
  4. Обработанную маслом форму на треть заливаете тестом. Сверху положите начинку. Накройте последним слоем из оставшегося теста.
  5. Разогрейте духовку до 180°. Шарлотка выпекается около 30 минут.

Если хотите, чтобы десерт получился более воздушным, выбирайте яйца с желтками яркого цвета. Рекомендуем отдавать предпочтение мелкокристаллическому сахару.

С бананами

Бананы — богатый источник калия, необходимого для функционирования мозга. Не удивительно, что известен рецепт шарлотки с добавлением этих полезных фруктов.

Возьмите такие продукты:

  • Сахар (1 стакан);
  • Бананы (2 шт);
  • Четыре куриных яйца;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Стакан пшеничной муки;
  • Шоколад (100 гр).

Шарлотка получается сочной, с потрясающим ароматомШарлотка получается сочной, с потрясающим ароматом

Рецепт шарлотки с бананами:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем в смесь разрыхлитель, муку и растопленный шоколад.
  3. Бананы моем, чистим от кожуры.
  4. Нарезанные кружочками фрукты добавляем в тесто.
  5. Выкладываем массу в форму.
  6. Разогреваем духовку до температуры 180° и выпекаем бисквит с шоколадом.
  7. Блюдо будет готово через полчаса.

Попробуйте вместо пшеничной муки добавить кукурузную: выпечка получится более воздушной и нежной. Для того, чтобы кукурузная мука не подгорела форму с шарлоткой в духовке следует накрыть фольгой.

Шоколадная шарлотка на скорую руку (видео)

Шарлотка с шоколадом и фруктами — быстрый и вкусный бисквитный десерт. Даже начинающие хозяйки справятся с приготовлением такого блюда. Разнообразие фруктовых начинок делает вкус десерта неповторимым. Несмотря на простоту приготовления, шарлотка украсит любой праздничный стол.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта