Быстро, просто, недорого: 5 лучших рецептов домашней шарлотки

Шарлотка – простой в приготовлении и вкусный десертШарлотка – простой в приготовлении и вкусный десерт Пышная шарлотка — всеми любимая разновидность выпечки, которая никогда не надоедает и готова выручать хозяйку в самых экстренных ситуациях. Если на пороге вот-вот должны появиться гости, французский десерт станет крайне удачным «спасительным» решением: базовые компоненты отыщутся на любой кухне, а в начинку пойдут любые фрукты и ягоды, в том числе и консервированные.

Простая шарлотка с клубникой в духовке

Легкий бисквитный десерт с клубникой хочется готовить день за днем. Не отказывайте себе в таком удовольствии: технология проста, основные продукты всегда доступны.

Ингредиенты:

  • клубника (минимум 100 граммов);
  • пекарский порошок (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (ломтик для смазывания);
  • соль (1 щепотка);
  • мука (3/4 стакана);
  • рафинированное подсолнечное масло (75 миллилитров);
  • крупные куриные яйца (4 штуки).

Ягоды для такой шарлотки можно использовать не только свежие, но и замороженныеЯгоды для такой шарлотки можно использовать не только свежие, но и замороженные

Как быстро приготовить клубничную шарлотку:

  1. Тщательно, несколько раз, ополосните ягоды. Обсушите на салфетке, удалив хвостики. Крупную клубнику желательно порубить четвертинками (несколько ягод нарежьте пластинками), более мелкую можно оставить в целом виде.
  2. Объедините разрыхлитель с предварительно просеянной мукой.
  3. Форму для запекания обработайте сливочным маслом и обильно присыпьте мукой (при желании ее допускается просто выстелить пергаментом).
  4. Взбейте яйца в глубокой миске. Частями подсыпьте сахар, все также продолжая орудовать миксером. В процессе рекомендуется добавить щепотку соли.
  5. Спустя пять минут, когда тесто станет пышным и «пушистым», влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Постепенно подмешайте муку.
  6. Распределите в форме примерно половину теста. Высыпьте кусочки ягод в произвольном порядке, накройте оставшейся основой, а сверху красиво разложите тонкие клубничные пластинки.
  7. Выпекайте пирог около получаса или чуть дольше. Оптимальная температура составляет двести градусов.

Вынимать шарлотку лучше после остывания. Припорошите ее сахарной пудрой, подавайте с лимонным или мятным чаем.

Грушевая шарлотка в мультиварке

Нежнейшее тесто в сочетании с сочными кусочками груш обеспечит десерту изысканный вкус и потрясающе аппетитную внешность.

Ингредиенты:

  • сахарный песок (130 граммов);
  • пекарский порошок (половина чайной ложки);
  • сливочное масло (15 граммов);
  • яйца куриные (5 штук);
  • пшеничная мука (130 граммов);
  • ваниль (1 щепотка);
  • измельченная груша (300 граммов);
  • соль (1 щепотка);
  • манная крупа (15 граммов).

Шарлотка с грушами – это сочный десерт, который придется по вкусу всей семьеШарлотка с грушами – это сочный десерт, который придется по вкусу всей семье

Как приготовить вкусную шарлотку с грушей в мультиварке:

  1. В процессе нарезки грушу рекомендуется нарезать не кубиками, а тонкими пластинками, кожуру при этом удалять необязательно.
  2. Разделите белки и желтки. Белковую часть временно отставьте в холодильник, а желтковую интенсивно взбейте с сахаром и щепоткой ванилина. Объем бисквитной массы должен заметно увеличиться, а от сладких крупинок не останется и следа.
  3. Теперь подходит очередь взбивать белки с щепоткой соли: придется как следует потрудиться, формируя стойкую белоснежную пену.
  4. Муку необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом. Соедините ее с разрыхлителем, а затем подмешайте к желткам.
  5. Следом отправятся воздушные белки — перемешивайте осторожно, в направлении сверху вниз.
  6. Обработайте емкость мультиварки небольшим кусочком сливочного масла. Разложите на дне грушевые дольки, а сверху накройте «одеялом» из бисквитного теста.
  7. На приготовление выпечки затрачивается около получаса.

Грушевое лакомство лучше всего сопровождать душистым чаем или охлажденным молоком.

Ленивая шарлотка в микроволновке

Хотите порадовать себя и близких изумительным десертом без особых хлопот? Если на кухне отыщется несколько спелых яблок – нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • сахарный песок (150 граммов);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (по вкусу);
  • просеянная мука (100 граммов);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • растительное масло (для смазывания формы).

Ленивая шарлотка потому так и называется – очень проста в приготовленииЛенивая шарлотка потому так и называется – очень проста в приготовлении




Приготовление простейшей шарлотки с яблоками:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки тонкими дольками (до 4 мм).
  2. Вооружитесь миксером и взбейте яйца с сахарным песком до пышной пены.
  3. Подсыпьте немного ароматной ванили и добавьте муку. Тщательно размешайте. Тесто должно получить сметанообразную консистенцию, при необходимости вводится дополнительная порция муки.
  4. Смешайте яблоки с бисквитной основой.
  5. Глубокую термостойкую миску застелите пекарской бумагой и хорошенько смажьте маслом. Снова перемешайте тесто, а затем переложите в форму.
  6. Установите емкость в микроволновую печь на десять минут. Мощность отрегулируйте до максимальной.
  7. По истечении срока протестируйте готовность яблочного лакомства спичкой либо зубочисткой. Если понадобится, пирог можно оставить еще минуты на три в режиме гриля.

В процессе выпекания открывать дверцу печи ни в коем случае нельзя, иначе воздушная шарлотка безнадежно осядет.

Вкусная ананасовая шарлотка на сковороде на скорую руку

Консервированные ананасы хороши не только в салатах или изысканных мясных закусках, но и в составе всевозможных десертов. Если вам еще не доводилось отведать бисквитной выпечки с этим чудесным тропическим наполнителем, скорее записывайте рецепт! 

Ингредиенты:

  • просеянная мука (200 граммов);
  • растительное масло, обязательно рафинированное (3 столовых ложки);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • манная крупа (15-20 граммов);
  • консервированные ананасы (1 банка);
  • сахарный песок (200 граммов);
  • яблоко (1 плод средней величины);
  • пекарский порошок (1/2 чайной ложки). 

Шарлотку с такой начинкой можно встретить нечастоШарлотку с такой начинкой можно встретить нечасто

Как сделать экзотическую шарлотку:

  1. Первым делом подготовьте начинку. Слейте сироп с ананасов; в том случае, если фрукты нарезаны кольцами, порубите мелким кубиком.
  2. Благодаря яблочному соку шарлотка приобретет восхитительную золоченую корочку, то есть карамелизуется. Вымойте плод, срежьте кожуру и удалите сердцевину. Мякоть измельчите подобно ананасу.
  3. Теперь переходите к тесту. Разделите белковую и желтковую части, белки взбейте с сахаром при помощи миксера. Один за другим введите желтки, муку, а также разрыхлитель. Повторите процесс взбивания: нужна консистенция густой сметаны.
  4. Для выпекания понадобится сковорода с высокими бортиками — примите во внимание то, что шарлотка постепенно будет подниматься. Внутреннюю поверхность посуды следует обильно смазать растительным маслом (при желании можно взять и сливочное).
  5. Первой в сковороду отправится сухая манка. Разровняйте, а сверху разложите яблочные и ананасовые ломтики. Залейте их бисквитной основой.
  6. В процессе приготовления надо поддерживать среднюю мощность огня. Шарлотка на сковороде печется максимум двадцать минут, оценить готовность можно с помощью зубочистки.

Простой рецепт шарлотки с бананом и киви

Этот дивный десерт заслужит похвалу даже у самых притязательных гурманов!

Ингредиенты:

  • сахар (300 граммов);
  • спелые киви (2-3 плода);
  • разрыхлитель (1 пачка);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • крупный зрелый банан (1 штука);
  • пшеничная мука (300 граммов);
  • ванилин (1 пакетик).

Киви сделает шарлотку сочной, а банан – нежнойКиви сделает шарлотку сочной, а банан – нежной

Приготовление фруктовой шарлотки:

  1. Хорошо разотрите яйца с сахаром: лучше всего воспользоваться блендером. В конечном итоге масса обретет объемную воздушную консистенцию.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку с упаковкой пекарского порошка.
  3. Подсыпьте в яично-сахарную смесь немного ванили. Размешайте и понемногу, мелкими порциями, всыпьте мучной состав. Снова перемешайте до однородности.
  4. Вымойте, а затем очистите плоды для начинки. И киви, и банан нарежьте тонкими кружками.
  5. Покройте противень или форму для запекания слоем пергамента. Сначала выложите часть бисквитного теста, далее разложите половину кружочков киви. Аккуратно распределите остатки основы, украшая будущий пирог бананом вперемешку с киви.
  6. Выставите форму в разогретую духовку и готовьте около 35 минут при ста восьмидесяти градусах. Как видите, приготовить оригинальное лакомство не составляет никакого труда!

Готовый десерт стоит обсыпать сладкой пудрой и молотой корицей — получится зрелищно и очень ароматно.

Шарлотка с апельсинами в мультиварке (видео)

В процессе приготовления шарлоток хозяйкам предоставляется широчайший простор для фантазии. Удачные эксперименты с начинкой и сервировкой помогут сделать выпечку еще более необычной, вкусной и желанной: например, пирог можно подать с шариком мороженого — домашние будут в восторге!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта