Пробовали ли вы блины на сухом молоке? Безусловно, свежее коровье молоко лучше любого сухого, но что делать, если в наличии только такой продукт? Все просто — испечь самые лучшие и вкусные блинчики. И никто даже не подумает, что их рецепт основан на сухом молоке.
Блины по данному рецепту получаются нежными со стойким молочным ароматом. Да и готовить их совершенно несложно и времени на приготовление теста уходит минимум. А результат того стоит — румяные и золотистые, тонкие, вкуснейшие солнышки.
Что для этого нужно:
крупное куриное яйцо;
пять столовых ложек сухого молока с небольшой горкой;
немного сахара и соли;
половина чайной ложки соли или пачки рыхлителя;
половина большой чашки пшеничной муки;
большая чашка воды;
четвертая часть чашки растительного масла.
Как делать:
Для начала нужно развести молоко водой и получить жидкую молочную составляющую. Для этого влить в сухое молоко немного воды и перемешать до однородного состояния. И частями ввести оставшуюся воду.
В другой таре размешать яйцо, соль и сахарный песок до растворения крупинок и побеления смеси.
Добавить растительное масло.
В муку добавить рыхлитель или соду. Перемешать.
Ввести муку в яичную смесь. Перемешать.
Постепенно ввести молочную жидкость. Перемешать до однородности.
Накрыть полотенцем и дать настояться как минимум четверть часа.
Перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной кусочком свежего сала.
Блины складывать в глубокую кастрюлю и смазывать их сливочным маслом, но это по желанию. Если крышка на кастрюле будет закрытой, то блины и так будут нежными и мягкими как тряпочка.
Тонкие блины на дрожжах «Лучики»
Опытные хозяйки знают, что блинчики по этому рецепту получаются ничем не хуже от обычных дрожжевых. При этом никто и не поймет, что для их приготовления использовалось сухое молоко, которое хранить намного удобнее и практичнее, чем обычное.
Что для этого нужно:
полулитровая банка теплой кипяченой воды;
половина чашки сухого молока;
2/3 чашки пшеничной муки;
маленький пакетик сухих дрожжей;
3 крупных куриных яйца;
щепотка соли;
немного растительного рафинированного масла.
Как делать:
Разводим молоко в воде. Сделать это лучше заранее, минут за 15.
Муку просеиваем пару раз. Всыпать в нее дрожжи.
В чашку миксера влить яйца и взбить их до стойкой пены с сахарным песком и солью.
Развести муку теплым молоком и дать постоять пару минут, чтобы дрожжи завелись и появились легкие пузырьки на тесте.
Добавить в тесто взбитые яйца. Перемешать.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на пару часов, чтобы тесто увеличилось в размере.
Не перемешивая, аккуратно зачерпывая тесто, испечь ажурные и тонкие блины.
«Вулкан»
Этот рецепт также основан на сухом молоке и дрожжах. Блины имеют прочную, но нежную структуру. Отлично подходят для фаршировки как сладкими, так и несладкими начинками.
Что для этого нужно:
половина чашки сухого молока;
полулитровая банка теплой кипяченой воды;
чашка с большой горкой муки высшего сорта;
пачка рыхлителя;
маленькая пачка сухих дрожжей;
по чайной ложке соли и сахара, соли можно немного меньше;
чашка крутого кипятка;
три куриных яйца среднего размера.
Как делать:
Влить воду в сухое молоко и перемешать до однородного состояния.
Смешать сухие оставляющие.
Яйца взбить до состояния мягких пиков.
Смешать все составляющие, кроме кипятка. Лучше всего сначала ввести молочную жидкость в сухую смесь, а потом добавить сюда яйца.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место как минимум на пару часов. Ставить в достаточно глубокой таре, т. к. тесто должно будет подняться как минимум вдвое. Следить за отсутствием сквозняков, ведь они могут испортить тесто.
Когда тесто подошло, начать его интенсивно перемешивать, влив в него крутой кипяток.
Выпекать на раскаленной сковороде. Если это тефлон, то можно не смазывать, в противном случае смазывать маслом или кусочком свежего сала обязательно.
Если планируете делать тесто для блинов более сладким, то добавьте ванилин.
«Шальной американец»
По этому рецепту получается что-то среднее между нашими привычными оладьями и блинами. Американцы очень любят данное блюдо и называют такие блины панкейками. Очень вкусно подавать их со сгущенным молоком, жидким вареньем или шоколадной пастой.
Что для этого нужно:
чашка сухого молока;
пачка рыхлителя;
полулитровая банка теплой воды;
полторы чашки блинной муки;
половина чашки сахарного песка;
ванилин;
щепотка соли;
три крупных куриных яйца.
Как делать:
В этом рецепт заранее разводить сухое молоко не нужно. Поэтому смешиваем все сухие составляющие до легкой однородности.
Постепенно влить в эту смесь воду и перемешать.
С щепоткой соли взбить яйца до стойкой и крепкой пены.
Аккуратно ввести пену в предыдущую смесь. Работая лопаткой или венчиком сверху вниз, переворачивая, но не вмешивая.
Приступать к выпеканию сразу. Использовать лучше сковороду с тефлоновым покрытием.
С сухим молоком и сывороткой
Блины получаются невероятно нежными, с характерным молочным привкусом. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и начинить любой начинкой.
Что для этого нужно:
чашка сухого молока;
половина литра теплой сыворотки;
половина пачки рыхлителя;
треть чашки сахара;
щепотка соли;
пара крупных куриных яиц;
чашка с горкой пшеничной муки.
Как делать:
В тепловой сыворотке разводим сухое молоко.
Смешиваем муку с рыхлителем и вводим в нее молочную сыворотку.
Яйца вбить в чашу миксера и поставить взбивать на высокой скорости сразу добавив в них соль.
Через 5 минут начать постепенно добавлять сахарный песок. Яичная пена должна быть гладкой и стойкой.
Ввести яйца в мучную смесь. Перемешать. При необходимости развести молоком до нужно консистенции.
Выпекать на хорошо раскаленной и смазанной сковороде.
Сразу смазывать кусочком сливочного масла.
Блины на сухом молоке (видео)
Сухое молоко — продукт очень удобный. В отличие от обычного молока, оно не так быстро портится. Его всегда можно взять с собой хоть на дачу, хоть в поход. Блины на нем при правильном приготовлении совершенно не отличаются от обычных. Можно было бы делать их на воде, но в таком случае у блюда не будет молочного привкуса и той нежности, которую дает молоко. На воде блины получаются пустыми, поэтому если нет свежего коровьего молока, можно взять сухое.
Отзывы и комментарии