Блины с добавлением крутого кипятка: рецепты с различными ингредиентами

Многие хозяйки замешивают блины на кипятке, чтобы придать тесту пластичность, пористость при выпеканииМногие хозяйки замешивают блины на кипятке, чтобы придать тесту пластичность, пористость при выпекании. Такие блинчики получаются не только ажурными и вкусными, но и тонкими. Несмотря на эти преимущества, приготовление такого блюда не потребует длительных временных затрат.

Тонкие блинчики, приготовленные с добавлением кипятка

Для готовки 4 порций понадобится:

  • стакан кипятка;
  • полный стакан молока средней жирности;
  • стакан муки высшего сорта;
  • папа крупных куриных яиц;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • щепотка соли.

Блины получатся пышными и красивыми

Как приготовить:

  1. Яйца, активно перемешанные вилкой с солью в холодной емкости, взбиваются в упругую пену.
  2. Во время взбивания в яичную массу заливается кипяток.
  3. Все взбивается, а потом в эту смесь переливается молоко, только вынутое из холодильника.
  4. В подготовленную молочную жидкость просеивается небольшими порциями мука.
  5. В густое тесто переливается любое масло.
  6. Пекутся заварные блины недолго на сильно раскаленной промасленной сковородке с обеих сторон до образования аппетитного румянца.

Блины на простокваше и кипящей воде с содой

Необходимо запастись описанным ниже списком ингредиентов:

  • приблизительно 250 миллилитров кипятка;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • половина или чуть больше килограмма муки;
  • пара стаканов простокваши;
  • пара яиц;
  • половина стакана сахар-песка;
  • 4 щепотки соды;
  • небольшое количество ванилина и соли.

Блины можно подавать с любимым джемом и вареньем

Рецепт выпекания блюда на простокваше:

  1. В глубокой миске перемешивается яйца с сахарным песком. Все активно взбивается венчиком. Если его нет, можно воспользоваться обычной вилкой.
  2. В полученную жидкость переливается простокваша, а затем просеивается мука. На этом этапе можно добавить щепотку ванили.
  3. Все вымешивается до образования теста без комков. Его консистенция должна напоминать жирную сметану.
  4. Крутой кипяток заливается в чашку, в нем размешивается сода.
  5. Содовая вода переливается в основное тесто, все осторожно медленно размешивается. На однородной поверхности должно получиться множество пузырей.
  6. Массу требуется отставить на 5 минут, а затем влить в нее масло.
  7. Промасленная сковородка прогревается на быстром огне.
  8. На середину жарящей поверхности выливается немного подготовленного теста, которое немедля распределяется по всей сковороде.
  9. Во время обжаривания все пузыри должны лопнуть, а блины приобрести румяный вид. В основном на выпекание 1 блина с первой стороны затрачивается 60 секунд, а со второй – 30.

После выпекания всех блинчиков их нужно сложить стопкой и оставить на 15 минут для размягчения.

Блинчики, приготовленные на ряженке и кипятке

Для готовки блюда на кипятке нужно:

  • 3 чайные ложки сахар-песка;
  • щепотка соли;
  • 3 щепотки соды;
  • 3 маленьких куриных яйца;
  • половина литра ряженки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • пара стаканов кипятка;
  • 3 обеденные ложки масла подсолнечника.

Блины получаются вкусными, сочными, хорошо жарятся

Замешивание и жарка заваренных блинов на ряженке:

  1. В заранее охлажденной емкости яйца с солью и сахаром взбиваются в пену.
  2. Затем в полученную смесь заливается ряженка, смешанная с содой. Все ингредиенты вымешивается.
  3. В эту же миску просеивается мука, венчиком разбиваются все комки.
  4. После доведения массы до однородности тонкой струей вливается крутой кипяток. Все это время тесто активно перемешивается.
  5. В конце добавляется масло, все мешается и оставляется на четверть часа для остывания.
  6. Сковорода активно разогревается и смазывается маслом.
  7. На ее середину переливается небольшое количество подготовленной смеси, которое немедля распределяется по всему дну.

Готовые блинчики нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, сложить стопочкой и дать 10 минут настояться. Так их края станут мягкими и нежными.

Блины на кипятке без яиц – сочные и воздушные

Отсутствие яиц в блинном тесте не ухудшает вкус блюда, но делает его менее калорийным. Такие блинчики могут есть вегетарианцы, люди с аллергией на яичный белок. Блины из заварного теста легко переворачиваются, что придется по вкусу начинающим кулинарам.

Что необходимо:

  • кипяток – 210-230 мл;
  • кефир 2,5% – 470-520 мл;
  • просеянная пшеничная или блинная мука – 270-310 г;
  • масло без запаха растительное – 25-30 мл;
  • сахар – 20-25 г;
  • соль мелкого помола – 3 г;
  • сода – 3 г.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске соединить соль и сахарный песок, добавить кефир.
  2. Небольшими порциями ввести муку.
  3. Вылить кипяток, при этом тесто нужно все время перемешивать венчиком, чтобы не появились комочки.
  4. В готовое тесто добавить масло.
  5. Обмакнуть в масло половинку картофеля, смазать сковороду, можно использовать сало.
  6. Тесто вылить тонким равномерным слоем на горячую сковороду, печь с обеих сторон до зарумянивания.

Такие блинчики получаются очень тонкими, но при этом эластичными и прочными. Их можно подавать с любой овощной или рыбной начинкой.

Блинчики с содой и кипящей водой

Что нужно для блюда с содой:

  • половина стакана сахара;
  • пара полных стаканов кефира;
  • пара стаканов без горки муки;
  • стакан крутого кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки масла растительного.

Вкус блюда будет оценен даже гурманами

Готовим вкусные блинчики пошагово:

  1. В большой миске соединяются яйца с сахаром. Если вы будете кушать блюдо с вареньем, количество сахара можно увеличить.
  2. Далее в емкость вливается кефир, все перемешивается, а затем туда же просевается мука. Все мешается венчиком до получения густого теста.
  3. Только что вскипевшую воду переливают в стакан, где разводят в ней необходимое количество соды.
  4. Затем полученный кипяток переливается в основную смесь.
  5. Заваривается масса на протяжении 5 минут, а потом в нее добавляется масло.
  6. Жарятся блинчики на промасленной раскаленной сковороде.
  7. На центр ее поверхности заливается тесто в размере половины среднего половника.
  8. С обеих сторон блюдо жарится на протяжении 2 минут.
  9. Чтобы блинчики стали мягче, их нужно сложить стопочкой, смазать небольшим количеством сливочного масла, а затем накрыть чистой тарелкой и оставить на 5-10 минут.

Блины без яиц

Чтобы приготовить блюдо без яиц, требуется:

  • половина литра молока;
  • полный стакан только что вскипевшей воды;
  • 3 щепотки соли;
  • 3 столовые ложки без горки сахара;
  • треть бруска масла сливочного;
  • два с половиной стакана пшеничной муки;
  • пара обеденных ложек растительного масла;
  • 3 большие щепотки соды.

Даже без яиц блинчики отлично получаются

Этот рецепт станет отличным вариантом для вегетарианцев, но если вы желаете все-таки добавить яйца, можете смело это делать – вкус они явно не испортят.

Рекомендации к приготовлению:

  1. В емкости перемешивается мука с солью, содой и сахарным песком.
  2. В полученную сухую смесь вливается половина литра холодного молока. Все комочки необходимо разбить с помощью венчика. По консистенции смесь должна напомнить густую сметану. Для устранения комком можно воспользоваться миксером, активированным на низкой скорости.
  3. После этого добавляется любое растительное масло.
  4. Вода доводится до кипения, а затем она тонкой струйкой переливается в подготовленную густую основу. Во время вливания воды тесто нужно постоянно перемешивать.
  5. Кусочек сливочного масла растапливается на поверхности сковороды, подготовленной для выпекания блинов.
  6. Расплавленное масло тонкой струйкой вливается в тесто, все вымешивается и оставляется на 20 минут для заваривания.
  7. Выпекается блюдо на сильно раскаленной сковородке. Печь их следует на среднем огне на протяжении 60 секунд с каждой стороны. Дополнительно смазывать дно маслом не требуется, та как оно уже добавлено в тесто.

Тонкие блины на кефире с кипятком (видео)

Блинчики, приготовленные с использованием кипятка, получаются тонкими, так как хорошо растекаются по дну сковороды, ажурными, потому что тесто заваривается, а также они хорошо снимаются с поверхности для жарки благодаря добавлению масла в основное тесто. Готовое блюдо можно смело складывать стопочкой, потому что блинчики не склеиваются и не рвутся. При желании, чтобы сделать их калорийнее, каждый выпеченный блин можно промазать сливочным маслом. Если вы решили употреблять приготовленное по представленным рецептам блюдо со сладким наполнителем, можно увеличить количество сахара, а если с сытной начинкой – лучше добавить немного больше соли, а количество сахара сократить на одну треть.

Отзывы и комментарии