Булочки к борщу – отличная замена хлебу!

Булочки к борщу вместо хлеба обязательно вам понравятсяБулочки к борщу вместо хлеба обязательно вам понравятся Супы и борщи в славянской кухне подаются с сухарями или хлебом. Во многом для того, чтобы обычный обед получался вкуснее и сытнее. Угощенье же в виде булочек не только утолят аппетит, но и сделают борщ изысканней, подчеркнут его красочность. Благодаря своей золотистой корочке и пышности они понравятся даже утонченным гурманам, а ароматная чесночная или сырная корочка пробудит аппетит.

Рецепт булочек без дрожжей

Понадобится:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • кефир или нежирная сметана – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л. без горки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 небольших зубка;
  • любое растительное масло – полстакана;
  • петрушка.

Такие булочки хорошо пойдут не только с борщомТакие булочки хорошо пойдут не только с борщом

Как приготовить:

  1. Муку просеивают при помощи сита и ссыпают в кастрюлю или миску.
  2. Чеснок (пара зубчиков) пропускается через пресс и добавляется в муку вместе с солью и гашеной содой.
  3. Все перемешивается, по центру делается лунка.
  4. Потихоньку добавляется масло и кефир.
  5. Все тщательно вымешивается миксером и руками, чем и придается нужная консистенция. Тесто должно пружинить.
  6. Из получившейся массы делаются шарики и выкладываются на форму для запекания, предварительно смазанную любым растительным маслом.
  7. Выпекаются они в духовке при температуре не больше 180 градусов приблизительно полчаса.
  8. Готовится соус. Для этого оставшийся чеснок пропускается через пресс, перемешивается с двумя ложками масла и измельченной петрушкой.
  9. Когда до готовности булочек остается пара минут, их нужно на время извлечь из духовки, смазать соусом и вернуть обратно, что бы они хорошо пропитались.

Добавлять чеснок нужно аккуратно, если переборщить, то вкус будет уже не тот.

Ароматные сырные булочки

Понадобится:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 150 г масла или маргарина;
  • 180 г сыра средней твердости;
  • 1 яйцо;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 неполная ч. л. соли и сахара;
  • 50 г сметаны или сливок;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • желток.

Эти булочки будут вкусными и мягкими даже спустя 2-3 дня после их приготовленияЭти булочки будут вкусными и мягкими даже спустя 2-3 дня после их приготовления

Этапы приготовления:

  1. Молоко следует чуть-чуть подогреть, смешать с дрожжами и сахаром. Подождать, пока продукты растворятся.
  2. Размягченное масло взбивается с сахаром и яйцом.
  3. Сыр натирается на терке.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в молочную смесь.
  5. Постепенно добавляется мука, пока не получится эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
  6. Из получившейся массы формируется шар, который необходимо накрыть бумажным или вафельным полотенцем и оставить без внимания примерно на час.
  7. Из теста раскатывается прямоугольник, который посыпается тмином и сыром.
  8. Тесто сворачивается в рулет и нарезается небольшими кусочками.
  9. Заготовки для булочек выкладываются на противень или форму для выпечки, которую предварительно смазывают маслом, и ставятся в духовку.
  10. Выпекаются булочки при температуре максимум 200 градусов около получаса.

Булочки с чесноком по-украински

Понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло или маргарин – 150 г;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • растительное масло – полстакана;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л. без верха;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Булочки замечательно пахнутБулочки замечательно пахнут

Этапы приготовления:

  1. Яйца растираются с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В полученную смесь добавляется растительное и сливочное масло, которое предварительно следует растопить на слабом огне. Все интенсивно перемешивается.
  3. Добавляются дрожжи, мука, слегка нагретое молоко.
  4. Тесто накрывается и помещается в теплое место, где стоит около часа.
  5. Противень накрывается пекарской бумагой и на него выкладываются слепленные из теста шарики. В теплом месте они остаются еще на 20 минут.
  6. Чеснок измельчается при помощи пресса, смешивается с парой ложек подсолнечного масла. Этой смесью смазываются булочки.
  7. Выпекается тесто около получаса при температуре максимум 200 градусов. Должна появиться золотая корочка.
  8. После выпекания булочки необходимо еще раз смазать смесью из чеснока и оставить остывать.

Если тесто готовится на молоке, а не воде – оно гораздо нежнее.

Соусом смазывать не обязательно. Его можно налить в соусник и поливать булочки непосредственно перед употреблением, так будет лучше чувствоваться чесночный аромат и вкус.

Для присыпки можно использовать не только чеснок, но и черный перец, кунжут и тмин. Это позволит придать не только дополнительных ноток, но и оригинальный вид.




Пряные булочки

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • полтора стакана кипяченой или минеральной воды;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара и соли (без верха);
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 г маргарина;
  • зелень.

Такие булочки-рулетики ничем не хуже обычныхТакие булочки-рулетики ничем не хуже обычных

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар добавляются в просеянную муку.
  2. Дрожжи растворяют в теплой воде и медленно выливают в муку.
  3. Замешивается однородное тесто. Месить его рекомендуется до приобретения гладкости и эластичности.
  4. Полученная масса помещается в емкость, накрывается пленкой или крышкой и помещается в теплое место на несколько часов.
  5. По истечении времени тесто повторно вымешивается и делится на 2 части.
  6. Каждую из частей необходимо раскатать очень тонко и смазать смесью, приготовленной из растительного масла и чеснока, пропущенного через пресс.
  7. Тесто скручивается в рулет.
  8. Необходимо приготовить смесь, в которую будет обмакиваться тесто: смешивается предварительно растопленное масло с мелко нарубленной зеленью.
  9. Рулет нарезается маленькими кусочками, которые поочередно погружаются в смесь.
  10. Необходимо выложить кусочки в формы для кексов, но не до самого верха (во время выпекания тесто еще увеличится в объеме).
  11. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы подошло.
  12. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Для соуса допустимо использовать как растительное, так и сливочное масло – вкус от этого практически не меняется. Можно испытать и тот, и другой вариант, чтобы знать, какой больше нравится.

Если вдруг соус оказался слишком густым – его можно разбавить кипяченой водой.

Быстрый рецепт булочек к борщу

Необходимо:

  • 600 г просеянной муки;
  • тсакан кипяченой воды;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ст. л. незасахаренного меда;
  • 6-7 ст. л. любого растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соли без верха;
  • зелень.

Эти булочки действительно быстро готовятсяЭти булочки действительно быстро готовятся

Этапы приготовления:

  1. Вода слегка подогревается и смешивается с медом и дрожжами.
  2. Смесь стоит около 20 минут, пока не появится пенка.
  3. В опару добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  4. Когда тесто становится однородным, его поливают любым растительным маслом и обминают со всех сторон.
  5. Форма для выпечки обрабатывается маслом.
  6. Из теста делаются одинаковые по размеру шарики и выкладываются на форму так, чтобы было похоже на цветок. Размер шариков должен быть не очень большой – приблизительно с детский кулачек. Размещаются они на расстоянии около сантиметра друг от друга.
  7. Требуется оставить булочки подходить, после чего их обязательно нужно смазать взбитым яйцом. Альтернативный вариант – молоком или сливками.
  8. Выпекают их около 20 минут при температуре максимум 200 градусов. Выпечка должна быть с характерной румяной корочкой.
  9. Чеснок измельчается с помощью пресса и смешивается с подсолнечным маслом и солью.
  10. Петрушка или укроп мелко нарезается и добавляется в соус.
  11. Испеченные булочки обильно смазываются приготовленным соусом и выкладываются на тарелку, где должны еще немного пропитаться. Буквально в течение получаса они уже готовы к подаче на стол.

Чесночные пампушки к борщу (видео)

Такие пампушки – что-то непревзойденное. Приготовив их единожды, остановиться уже невозможно. В своем разнообразии они делают борщ каждый раз особенным, добавляют ему пикантности. Готовить их совсем не сложно.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта