Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Пышные, сладкие булочки с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем?Пышные, сладкие булочки с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем? Несомненно, каждому еще с детства знаком вкус аппетитных, ароматных булочек-веснушек. Пышные, сладкие, с большим количеством изюма – что может быть лучше с душистым чаем? Сейчас во многих семьях такие булочки также остаются любимой выпечкой, правда, рецепты немного изменились, но осталось главное – маленький размер и изюм.

На майонезном тесте

Оказывается, майонез можно использовать не только для приготовления салатов или бутербродов, но и замешивать на нем тесто для выпечки! Булочки или пирожки на его основе получаются более пышными и мягкими, а свежесть сохраняют в несколько раз дольше, чем на кефире!

Ингредиенты:

  • 110 г изюма;
  • 40 г масла растительного;
  • 11 г дрожжей (сухих);
  • 155 г сахара;
  • 100 г майонеза;
  • 3 яйца;
  • 480 мл молока;
  • 900 г муки.

Булочки или пирожки на основе майонеза получаются более пышными и мягкимиБулочки или пирожки на основе майонеза получаются более пышными и мягкими

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, размешать, всыпать сахар.
  2. Вбить в опару яйца (2 шт.), тщательно растереть массу.
  3. Понемногу всыпать муку, после каждого добавления тесто вымешивая.
  4. Емкость смазать маслом растительным, выложить тесто, смазать его также маслом. Отправить в тепло, чтобы поднялось.
  5. Добавить изюм и равномерно распределить по всему тесту.
  6. Разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать булочки. Положить на расстоянии на противне (смазанном маслом).
  7. Взбить яйцо с ложкой молока, кистью смазать подошедшие изделия и отправить на выпечку в духовой шкаф на 25 минут.

«Ароматные»

Замечательная выпечка с тонким изысканным ароматом. Идеальный рецепт для тех, кто хочет побаловать своих близких необычным вкусным лакомством в выходные.

Ингредиенты:

  • 20 мл сока лимонного;
  • 95 г пудры сахарной;
  • по 5 г имбиря, корицы и ореха мускатного;
  • 5 г соли;
  • 20 г дрожжей;
  • 90 г изюма;
  • 170 г сахара;
  • 750 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 110 г масла растительного;
  • 120 г масла сливочного;
  • 3 яйца.

Замечательная выпечка с тонким изысканным ароматомЗамечательная выпечка с тонким изысканным ароматом

Приготовление:

  1. Смешать в тарелке дрожжи с кефиром, небольшим количеством сахара и солью.
  2. Через четверть часа добавить все остальные ингредиенты (масло сливочное растопить), кроме изюма, одного яйца и пряностей.
  3. Изюм хорошо промыть, залить кипятком и оставить на несколько минут под крышкой.
  4. Добавить в подошедшее в тепле тесто пряности и изюм.
  5. Сформировать небольшие булочки, положить на смазанные противни.
  6. Отправить выпекаться, не забыв перед отправкой в духовой шкаф смазать изделия яйцом.

Готовую выпечку полить глазурью из растертого с пудрой сахарной лимонного сока.

«От бабушки»

Такие булочки готовили еще наши бабушки. Именно эта выпечка – идеальные булочки-веснушки, которые до сих пор остаются популярными и любимыми для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • по 7 г корицы, ванилина;
  • 120 г изюма;
  • 980 г муки;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 25 г дрожжей;
  • 115 г сахара гранулированного;
  • 530 мл молока;
  • 8 г соли.

Такие булочки готовили еще наши бабушкиТакие булочки готовили еще наши бабушки




Приготовление:

  1. Растворить в подогретом молоке соль, сахар, здесь же распустить дрожжи.
  2. Добавить в забродившую опару все ингредиенты, что остались. Замесить тесто (мягкое и воздушное).
  3. Подождать, пока тесто подойдет в тепле.
  4. Сформировать маленькие булочки, выпечь в горячей духовке, предварительно смазав яйцом, растертым с молоком.

Имбирные булочки-веснушки

Сдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежку. Особенно приятно будет посидеть за чашкой чая с ароматной выпечкой всей семьей, наслаждаясь тонким вкусом и приятными разговорами.

Ингредиенты:

  • 45 мл сока лимонного;
  • 40 мл коньяка;
  • 25 г имбиря (натертого на терке);
  • 20 г цедры лимона (измельченной);
  • 85 г изюма;
  • 10 г дрожжей (пекарских сухих);
  • 395 г муки;
  • 6 г соли (крупной);
  • 1 яйцо;
  • 35 г масла сливочного;
  • 35 г сахара;
  • 75 мл молока;
  • 140 мл воды.

Сдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежкуСдобная булочка с ароматным имбирем и изюмом вряд ли оставит равнодушным любого сладкоежку

Приготовление:

  1. Промытый тщательно изюм залить на ночь смесью из сока лимона и коньяка.
  2. На плите подогреть молоко, масло сливочное растопить.
  3. Подготовленное молоко смешать с дрожжами, через несколько минут положить в дрожжевую смесь все ингредиенты (яйцо оставить для смазывания изделий) и замесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным, немного липнуть к рукам.
  4. Выложить на противень небольшие булочки (после того, как тесто хорошо подошло в тепле). Дать им постоять, пока не увеличатся.
  5. Отправить на выпечку в духовку, смазав с помощью кисточки смесью из ложки молока и яйца. Ориентироваться на возможности духового шкафа, на выпечку обычно достаточно 25 мин.

«Необычные»

Несколько необычные булочки, поскольку в них отлично сочетаются изюм и мак. Особенно нравится такое лакомство детям, да и взрослые непременно будут уплетать за обе щеки вкусные пышные изделия с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 70 г мака;
  • 75 г изюма;
  • 650 г муки;
  • 13 г дрожжей;
  • 4 г соли;
  • 20 г сахара ванильного;
  • 1 яйцо;
  • 105 г сахара;
  • 58 мл масла растительного;
  • 220 г молока;
  • 55 мл масла растительного.

Особенно нравится такое лакомство детямОсобенно нравится такое лакомство детям

Приготовление:

  1. Подготовить изюм: залить кипятком, через пару минут слить жидкость и просушить с помощью салфетки.
  2. Подготовить мак: залить водой, вскипятить и оставить настояться четверть часа.
  3. Подогретое молоко смешать с сахаром, дрожжами и небольшой частью муки.
  4. Процедить через плотную ткань мак.
  5. Замесить тесто, положив в подошедшую опару соль, ванильный сахар, яйцо, масло растительное и сливочное. В самом конце вымешивания положить мак и изюм.
  6. Сформированные булочки маленького размера отправить на противне (смазанном маслом) подходить, непременно накрыв салфеткой.
  7. Выпечь булочки, перед отправкой в горячую духовку смазать яйцом, щедро посыпать сахаром.

В медовой глазури

Покрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяек. Даже те, кто не любит возиться с тестом, непременно постараются готовить такую вкуснятину почаще. Испортить булочки невозможно, результат обязательно превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 45 г орехов рубленых;
  • 35 г сока лимонного;
  • 40 г меда натурального;
  • 200 г изюма;
  • 120 г сахара песка;
  • 6 г соли;
  • 30 г цедры лимона;
  • по 5 г кардамона, корицы, ореха мускатного;
  • 880 г муки (может понадобиться больше);
  • 35 г дрожжей;
  • 110 г масла сливочного;
  • 140 мл воды;
  • 160 мл молока;
  • 1 яйцо.

Покрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяекПокрытые вкуснейшей глазурью, аппетитные малышки-булочки с изюмом непременно станут любимой выпечкой у многих хозяек

Приготовление:

  1. Замочить сухой изюм в теплой воде на час. Масло растопить, чтобы стало как густая сметана по консистенции.
  2. Смешать часть молока, немного сахара и дрожжи, подождать, пока забродят.
  3. Соединить все пряности, сахар (оставить 1 ложку для глазури) и муку. Влить в эту сыпучую смесь дрожжевую массу, перемешать с помощью ложки.
  4. Влить оставшееся молоко, яйцо, масло сливочное (оставить 2 ложки) и воду, всыпать изюм.
  5. Месить тесто на гладкой поверхности, добавляя при необходимости муку.
  6. Ставить подходить не обязательно, можно сразу приступить к формированию небольших булочек. Укладывать на противне на расстояния, они сильно увеличатся.
  7. Подождать полчаса и отправить выпекаться в духовой шкаф.
  8. Растопить мед, оставшиеся сахар и масло сливочное, сок лимона на слабом огне.
  9. Полусырые булочки вынуть из духовки, обильно смазать помадкой, посыпать орехами и отправить в духовой шкаф выпекаться до готовности.

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Сдобные булочки с изюмом (видео)

С помощью таких простых рецептов легко и просто придать обычным булочкам-веснушкам совсем новый вкус. Экспериментируя на кухне с разными ингредиентами, можно придумать свой рецепт аппетитной выпечки, а если есть опасения, что кулинарных талантов маловато, возьмите на вооружение базовые рецепты, которые превратят вашу порой нелегкую жизнь на кухне в приятное для души времяпровождение.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта