Домашняя выпечка – простые рецепты для новичков

Выпечка дома – это вовсе несложноВыпечка дома – это вовсе несложно Домашняя выпечка – это вкусно, ароматно и так по-семейному. Приготовленная с любовью, она собирает за столом любимых людей и близких друзей. Для приготовления требуются обычные продукты, а результат превзойдет все ожидания.

Печем булочки и ватрушки дома

Ароматные булочки и ватрушки – любимое лакомство детей. Да и взрослым сложно устоять перед запахом свежей домашней выпечки. Рецептов приготовления булочек много, есть простые и оригинальные, сдобные и пресные.

Булочки родом из детства

Булочки по 9 копеек – яркое воспоминание детства для многих взрослых. Приготовить такую выпечку несложно и в домашних условиях.

Продукты для опары:

  • мука – 240 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • молоко – 75 мл;
  • вода – 65 мл.

Для теста:

  • мука просеянная – 255 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • вода – 75 мл;
  • соль;
  • сахарный песок – 135 г;
  • маргарин сливочный – 65 г;
  • яйцо отборное + 1 яйцо для смазывания;
  • ванильный сахар.

Готовые булочки можно присыпать сахарной пудройГотовые булочки можно присыпать сахарной пудрой

Как готовить:

  1. В молоко (температура 36–40 градусов) засыпать все ингредиенты для опары, слегка перемешать до получения плотной консистенции. Накрыть, оставить на 4 часа.
  2. Смешать все продукты для теста, кроме маргарина, ввести смесь в опару, замесить тесто, добавить растопленный маргарин.
  3. Вымешивать тесто не менее 15 мнут, оставить под пленкой на 2 часа.
  4. Сформировать из теста 9 одинаковых шариков. На противне разложить пекарскую бумагу, распределить заготовки на расстоянии 1 см, оставить на 1 час.
  5. Смещать яйцо с 5 мл молока, смазать булочки.
  6. Выпекать булки примерно полчаса при температуре 210 градусов.

Остудить, только потом разрезать.

Булочки «Синабон»

Это блюдо заставляет влюбиться в него с первого раза.

Продукты для теста:

  • теплое молоко – 220 мл;
  • мука, просеянная дважды – 420 г;
  • дрожжи быстрые – 7 г;
  • мелкий сахар – 125 г;
  • растопленный сливочный маргарин – 70 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • соль.

Для начинки:

  • сахар коричневый – 115 г;
  • порошок корицы – 22 г;
  • масло мягкое – 75 г;
  • ванилин – 4 г.

Продукты для соуса:

  • масло сливочное, жирность которого не менее 82% – 95 г;
  • пудра сахарная – 155 г;
  • сливочный сыр (типа маскарпоне) или домашний творог – 120 г.

Над этими булочками придется постараться, но они того стоятНад этими булочками придется постараться, но они того стоят




Как приготовить:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи: не должно быть комочков. Добавить все остальные компоненты (их температура должна быть комнатной).
  2. Приготовить крутое тесто, которое не прилипает к поверхности. Но при этом оно должно быть достаточно эластичным, поэтому муку следует добавлять аккуратно.
  3. Тесто поместить в теплое место. Первый раз обмять через 20 минут, второй – через 40.
  4. Стол присыпать мукой, раскатать прямоугольник со сторонами 40 и 55 см.
  5. Равномерным слоем нанести на тесто сливочное масло. Посыпать сахаром, корицей и ванилином.
  6. Свернуть из теста рулет, начиная с более длинной стороны. Разрезать на порционные куски толщиной 2,5 см.
  7. Булочки разложить на противне, выпекать при средней температуре примерно полчаса. Готовая выпечка имеет приятный золотистый цвет.
  8. Для приготовления соуса растереть масло с сахарной пудрой, добавить сыр, перемешать.
  9. Булочки охладить 7 минут, полить соусом.

В соус можно добавить 5 мл лимонного сока, что придаст блюду легкую кислинку. Любители вишни смело могут добавлять эти ягоды в начинку.

Рецепт ватрушки классической

Еще одно детское воспоминание – румяная ватрушка с творогом. Простой рецепт позволяет легко приготовить такую выпечку дома даже начинающим кулинарам.

Какие продукты необходимы:

  • мука – 420 г;
  • яйцо крупное целое в тесто + 2 желтка для начинки;
  • молоко – 240 мл;
  • масло сливочное – 130 г (по 65 г в тесто и начинку);
  • быстрые дрожжи – 9 г;
  • сахарный песок – 35 г в тесто + 75 г в начинку;
  • творог сухой – 330 г;
  • сметана – 35 мл.

Приготовить такие ватрушки можно очень простоПриготовить такие ватрушки можно очень просто

Этапы приготовления:

  1. Смешать дрожжи с 15 г сахарного песка, добавить подогретое молоко. Оставить в тепле до появления пузырьков.
  2. Соединить яйцо с сахаром, солью, растопленным маслом и мукой.
  3. Перемешать обе смеси, замесить тесто. Месить придется долго: оно должно стать мягким, однородным, легко отставать от поверхности.
  4. Оставит на 1 час, обмять. После второго подъема его нужно еще раз обмять, сформировать на 12 одинаковых порций, сделать шарики, оставить на 20 минут.
  5. Для начинки творог немного взбить миксером, добавить сахар, желтки, растопленное масло, сметану. Можно добавить ваниль, распаренный изюм.
  6. Разложить заготовки на противне, в каждой сделать углубление при помощи стакана, заполнить ее начинкой.
  7. Оставить на 10 минут. Смешать яйцо с 10 мл молока, смазать ватрушки полностью.
  8. Для выпекания потребуется 30 минут. Температура в духовом шкафу – 185 градусов.

Чтобы не пересушить ватрушки во время приготовления, необходимо на дно духовки поставить небольшую емкость с водой.

Как испечь печенье в домашних условиях

Что может быть лучше домашнего печенья? Только много домашнего печенья! Приготовить его просто, безопасность не вызывает сомнений, поскольку используются только натуральные ингредиенты.

Печенье «Каллы»

Это кондитерское изделия отличается интересной формой и простотой приготовления. Лимон придает блюду изысканность и утонченность.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок – 230 г +30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • цедра лимона.

Печенье получается красивым и оригинальнымПеченье получается красивым и оригинальным

Технологическая карта:

  1. Смешать основную часть сахара с яйцами, взбивать смесь с помощью миксера до получения однородной белой массы.
  2. Малыми порциями подсыпать муку, продолжая взбивать. На выходе должно получиться жидкое тесто, но оно не должно растекаться.
  3. Тонкими полосками нарезать цедру, перемешать с остатками сахара.
  4. На противне разложить промасленный пергамент, чайной ложкой выкладывать тесто, аккуратно придавая каждой порции круглую форму. Не стоит выкладывать слишком много печеней – достаточно сделать 7–8 лепешек.
  5. Поставить противень в разогретый духовой шкаф. Вынимать печенье следует, как только подрумянятся края.
  6. На печенье выложить цедру, один край защипнуть, придавая форму цветка. Все делать необходимо очень быстро, иначе печенье остынет и начнет ломаться.

Такое печенье можно наполнять любым кремом, использовать вместо цедры ягоды, изюм. Посыпать готовое блюдо можно сахарной пудрой, маком, кокосовой стружкой.

Полосатое печенье

Такую выпечку не стыдно подать к праздничному столу, а чтобы ее приготовить, потребуется минимум продуктов.

Что необходимо:

  • масло сливочное – 135 г;
  • пудра сахарная – 175 г + 25 г;
  • яйцо;
  • ванилин и пекарский порошок – по 2 г;
  • мука – 275 г;
  • какао – 20 г.

Такое печенье долго на столе не задержитсяТакое печенье долго на столе не задержится

Как готовить:

  1. Для теста смешать муку с разрыхлителем. Во второй емкости соединить масло с пудрой, взбивать миксером 8 минут до образования однородной белой массы. Продолжая взбивать, добавить ванилин и яйцо, остальные сухие составляющие.
  2. Перемешать. Готовое тесто должно иметь мягкую и гладкую консистенцию. Его нужно разделить на 2 одинаковые части.
  3. Одну часть скатать в шар, обернуть пленкой, убрать на 35 минут в холодильник.
  4. В другую часть добавить какао и остаток сахарной пудры, перемешать. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
  5. Из светлого теста сделать квадрат со сторонами 20 см. То же самое проделать с темным тестом.
  6. Положить шоколадный пласт поверх светлого, разрезать на 16 равных частей квадратной формы, сформировать 4 блока по 4 квадрата в каждом.
  7. Каждый блок завернуть в пленку. Поставить в холодильник на полчаса.
  8. Нарезать каждый блок на полоски толщиной 2,5 см, разложить на противне на расстоянии друг от друга.
  9. Температура в духовом шкафу – 200 градусов. Время приготовления – 8 минут.

Тесто лучше раскатывать между двумя слоями пергамента, так оно не будет быстро таять. В печенье можно добавлять измельченные орехи, мак, изюм, сушеную вишню или клюкву.

Печенье рассыпчатое

Это блюдо – прекрасное дополнение к домашнему чаепитию. Печений получается много, они мягкие и очень вкусные.

Что потребуется:

  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • одно яйцо в тесто, одно для смазывания;
  • мука – 255 г;
  • ванилин, соль, разрыхлитель – по 2 г.

Печенье получается мягким и очень вкуснымПеченье получается мягким и очень вкусным

Как приготовить:

  1. Масло растереть с сахаром, солью и ванилином, вбить яйцо, взбивать до получения однородной структуры.
  2. Влить молоко, перемешать.
  3. Муку просеять 2 раза, добавить порошок для выпекания. Все смешать, приготовить тесто мягкой консистенции.
  4. Раскатать тесто толщиной в 7 мм. Формочкой или стаканом вырезать печенье.
  5. Противень покрыть пергаментом, разложить заготовки.
  6. Смазать взбитым яйцом.
  7. В духовом шкафу установить температуру 200 градусов, выпекать изделия четверть часа.

Готовое печенье можно украсить тертым шоколадом, корицей с сахаром, обжаренным кунжутом.

Соленое сырное печенье (видео)

Любая домашняя выпечка отличается неповторимым ароматом, по вкусу в несколько раз вкуснее самой изысканной магазинной продукции. В таких изделиях всегда есть душа, и даже простой домашний хлеб кажется верхом кулинарного искусства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта