Дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовленииПирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками, повидлом…Булочки сладкие с маком, орехами и сахарной пудрой…Перечислять разнообразие выпечки можно бесконечно долго. Объединяет все это одно — дрожжевое тесто. Вариантов и его приготовления достаточно много.

Классическое дрожжевое тесто

В этом рецепте рассматривается пошаговое рецепт приготовление классического дрожжевого теста, которое подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий.

Необходимые ингредиенты (на 20-25 изделий):

  • мука 4 ст. л. с горкой (для опары) и 1 кг (для теста);
  • коровье молоко 1\2 литра, подогретое до температуры 40-45 градусов;
  • активные сухие дрожжи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • яйца – 4 штуки;
  • пачка масла сливочного;
  • соль – большая щепотка.

Такое тесто подойдет для выпекания любых хлебобулочных изделий

Как готовить:

  1. Перемешиваем молоко и 2 ложки сахара. Добавляем к сладкой смеси муку (4 ст. ложки) и сухие дрожжи. Их количество зависит от производителя (перед использованием внимательно читаем инструкцию на упаковке).
  2. Убираем в теплое место, предварительно накрыв чистым полотенцем для избежания высыхания.
  3. Опара подошла, когда она запенилась и поднялась.
  4. Взбиваем три куриных яйца с оставшимся сахаром.
  5. К подошедшей опаре добавляем яйца, взбитые с сахаром, растопленное и чуть остывшее сливочное масло, просеянную муку и соль по вкусу.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается более воздушным и нежным, если вместо миксера или комбайна использовать собственные руки.
  7. Опять накрываем тесто чистым полотенцем и убираем в теплое место. Даем дважды подойти. Тесто готово для формирования пирожков.

После изготовления пирожков им необходимо дать настояться в течение 20 минут перед отправкой в духовку. Выпекается такое тесто при температуре 200 градусов. Обычно для приготовления требуется 15-20 минут. Чтобы основание пирожков не подгорало, поставьте на дно духовки воду в металлической емкости.

Быстрое тесто для жареных пирожков

Дрожжевое тесто можно приготовить достаточно быстро. Единственный его недостаток перед классическим – изделия получаются менее воздушными. Зато для жареных пирогов это идеальное тесто.

Продукты:

  • мука – 2 полных граненых стакана;
  • теплое коровье молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 1\3 стакана;
  • сухие активные дрожжи;
  • яйцо куриное;
  • сахар;
  • соль.

Для жареных пирогов это идеальное тесто

Как приготовить:

  1. В теплом молоке (температура должна быть 40-45 градусов) растворяем сухие дрожжи. Для определения их точного количества используем инструкцию на упаковке.
  2. В молоко добавляем куриное яйцо, сахар (3-4 столовых ложки), щепотку соли. Все перемешиваем.
  3. Просеянную пшеничную муку смешиваем с молоком и растительным маслом. Перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Накрываем чистым полотенцем. Поскольку активность дрожжей будет наивысшей при 37 и 38 градусах, убираем тесто в теплое место. Ждем, пока подойдет.
  5. Для того чтобы пирожки были более пышными, можно тесто осадить и дать подойти второй раз. Хотя при нехватке времени будет достаточно и одного раза.
  6. Лепим пирожки. После их изготовления даем им постоять около 5 минут.
  7. Выпекаем при 180-200 градусах или жарим в разогретом растительном масле.

На приготовление этого теста при качественных дрожжах уходит от 20 до 40 минут. Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для хозяйки при внезапно нагрянувших гостях.

Постное

Во время поста хочется полакомиться вкусными и ароматными пирожками. Молоко запрещено, поэтому в приготовлении теста его можно заменить на воду.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сухие дрожжи;
  • вода кипяченая теплая;
  • соль;
  • сахар.

Молоко в этом тесте заменено водой

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар и 3 столовых ложки муки.
  2. Ставим опару.
  3. Когда она подойдет, добавляем в нее соль и просеянную муку.
  4. Месим тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  5. Убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза.
  6. Формируем пирожки с различными овощными и фруктовыми начинками.

На кефире

Вместо молока в рецепте можно использовать кефир или простоквашу. Такое тесто получается более пышным. Оно хорошо подойдет для приготовления кружевных хлебобулочных изделий.

Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры
  • 600 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • сахар и соль.

Такое тесто получается более пышным

Алгоритм приготовления:

  1. Смешиваем с дрожжами, растительным маслом, сахаром и солью теплый кефир.
  2. Добавляем к кефиру муку. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получится однородной консистенции, мягким, не приставать к рукам.
  3. Накрыв крышкой, пищевой пленкой или чистым полотенцем, убираем в теплое место.
  4. Ждем, пока тесто хорошо подойдет. Для достижения большей пышности лучше позволить ему подойти 2 раза.
  5. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Для получения красивого цвета готового изделия не забывайте перед постановкой в духовку смазывать его взбитым яичным желтком.

Слоеное

Одним из вариантов дрожжевого теста является слоеное дрожжевое тесто. Его приготовление требует терпения и достаточного количества времени.

Необходимые продукты:

  • мука – 2 полных стакана;
  • теплое коровье молоко – 1 стакан;
  • масло (при желании заменяем маргарином);
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление слоеного дрожжевого теста требует терпения и достаточного количества времени

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно раскатываем масло между двумя слоями пищевой пленки в тонкий пласт. Отправляем его в холодильник.
  2. Подогретое молоко смешиваем с сухими дрожжами согласно инструкции по применению.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Смешиваем молоко и муку. Месим до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, не приставать к рукам.
  5. Накрыв крышкой, убираем в теплое место и даем подойти.
  6. Подошедшее тесто аккуратно осаждаем и убираем на два часа в холодильник.
  7. Из охлажденного теста делаем два тонких пласта.
  8. Между ними укладываем предварительно раскатанное масло или маргарин.
  9. Получившийся «сэндвич» раскатываем.
  10. Пласт, состоящий из двух слоев теста и одного масла, складываем втрое. Снова убираем в холодильник. Охлаждаем в течение получаса.
  11. Затем достаем и раскатываем. Такую процедуру проделываем 4-5 раз. Чем больше раз раскатываются пласты, тем пышнее получится готовое тесто.

Такое тесто очень хорошо подойдет для приготовления пирогов с любыми начинками, а также как основа для пиццы.

Дрожжевое тесто для нежных мягких пирожков (видео)

Дрожжевое тесто — одно из самых простых в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет его приготовить за короткий срок и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

Отзывы и комментарии