Дрожжевое тесто — секреты приготовления

Дрожжевое тесто приготовить в домашних условиях легче, чем на первый взгляд кажетсяДрожжевое тесто приготовить в домашних условиях легче, чем на первый взгляд кажется Не все домохозяйки любят морочиться с дрожжевым тестом, когда дело доходит до приготовления выпечки. Но сложно спорить с тем, что булочки, в основе которых лежит дрожжевое тесто, получаются более красивыми, а пироги и пирожки выходят вкуснее. Дрожжевое тесто приготовить в домашних условиях легче, чем на первый взгляд кажется. Ниже приведены несколько рецептов, где пошагово показано, как сделать тесто на дрожжах.

Дрожжевое тесто для пирогов, булочек и пирожков с любой начинкой

Что потребуется:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • дрожжи сублимированные (можно заменить живыми) — 0,025 кг;
  • соль — 0,004 кг;
  • сахар — 0,08 кг;
  • масло сливочное — 0,05 кг;
  • молоко/сыворотка/кефир — 0,35 л.

Этот рецепт отлично подходит для булочек, пирогов и пирожков.  В нем можно использовать молоко, кефир или сыворотку. Изделия получаются мягкие, вкусные и красивые. Выпекать в духовке.  

Готовить булочки из такого теста – одно удовольствиеГотовить булочки из такого теста – одно удовольствие

Что делать:

  1. Нагреть молоко/кефир/сыворотку. Всыпать в него 0,008 кг сахара и добавить дрожжи. Убрать в сторону на четверть часа.
  2. Перемешать просеянную муку, соль с оставшимся сахаром.
  3. Вылить в мучную смесь подошедшие дрожжи (на них должна появится пена). Тщательно перемешать. Добавить сливочное масло. Вымесить тесто. Если замес производится с помощью комбайна, то больше 2 минут замешивать не нужно. Этого будет достаточно.
  4. Накрыть миску с тестом пленкой-стрейч. Отставить в сторону, тесто должно бродить не менее полчаса.
  5. По прошествии этого времени тесто обмять в миске. Отставить в сторону еще на полчаса.
  6. Тесто будет очень быстро увеличиваться в размерах. В результате оно должно увеличиться в три раза. 
  7. Когда тесто будет готово, необходимо переместить его из миски на рабочий стол. Поверхность стола лучше подпылить мукой.
  8. Если вы хотите испечь пирог, то надо сделать пласт: раскатать скалкой в размер формы для пирога. Затем поставить на расстойку на час. После этого разместить по поверхности теста любой вид начинок (начинки могут быть любые). Поставить расстаиваться еще на полчаса.
  9. Если же вы собираетесь выпекать пирожки или булочки, то тесто надо поделить на равного размера куски. Сформовать в шары. Убрать на расстойку на полчаса. Затем формовать пирожки или булочки, или скрутить ватрушки и убрать на расстойку еще на полчаса.

Тесто можно замораживать. Из замороженного в холодильнике теста выпечка получается ничем не хуже.

Пирожковое тесто для жарки в масле

Что нужно:

  • мука высшего сорта — 0,9 кг;
  • масло растительное — 0,06 л;
  • яйцо крупное — 3 шт (желтки);
  • дрожжи сухие — 0, 011 кг;
  • вода подогретая — 0,2 л;
  • сахар — 0,02 кг;
  • соль — 0,008 кг.

Пирожки из такого теста получаются очень вкусныеПирожки из такого теста получаются очень вкусные

Что делать:

  1. В глубокой миске соединить просеянную пшеничную муку (0,09 кг), Олейну (0,06 л), сахар-песок (0,02 кг), соль (0,008 кг).
  2. Влить в эту смесь стакан только что закипевшей воды.
  3. Тщательно вымешать, чтобы не было комков. Если есть миксер, то вымешать миксером на низкой скорости.
  4. Готовую смесь остудить.
  5. Когда смесь остынет, залить в нее еще стакан подогретой воды.
  6. Затем вбить три желтка.
  7. Всыпать пакет сублимированных дрожжей «Саф момент».
  8. В последнюю очередь всыпать 0,8 кг просыпанной через сито муки.
  9. Сделать из соединенных ингредиентов тесто, отстающее от рук.
  10. Убрать тесто в теплое место. Ему необходимо отстояться от получаса до часа. Лучше выдержать его по максимуму — час.
  11. После этого из готового теста формовать пирожки. Начинка может быть какая угодно.
  12. Когда все пирожки сформованы, начать процесс жарки. Жарить необходимо переворачивая, до светло-коричневого колера в кипящем масле.

Тесто на кефире для пирожков

Что потребуется:

  • кефир — 0,42 л;
  • дрожжи сухие — 0,015 кг;
  • сахар — 0,055 кг;
  • мука высшего сорта — 0,59 кг;
  • соль — 0,01 кг;
  • яйцо крупное — 2 шт.

Приготовить дрожжевое тесто можно и на кефиреПриготовить дрожжевое тесто можно и на кефире

Что делать:

  1. В глубокую миску налить чуть теплого кефира. В горячем кефире дрожжи не активизируются.
  2. Засыпать в кефир нужное количество сублимированных дрожжей.
  3. Затем всыпать сахар. Перемешать дрожжевую смесь.
  4. Вбить в смесь куриные яйца.
  5. Взбить все компоненты в миске. Можно это сделать с помощью вилки или венчика.
  6. Муку просеять. Всыпать 0,16 кг к яично-кефирной смеси. Должна получиться жидковатая опара. Укрыть ее намоченным полотенцем.
  7. Отставить в не холодное место на четверть часа.
  8. Когда время пройдет, опара станет больше в несколько раз. На поверхности будут пузырьки. Это означает, что дрожжи активизировались. Тесто можно продолжить замешивать.
  9. Добавить в опару остатки муки и указанную норму соли.
  10. Муку необходимо засыпать в опару частями. Когда всыпаете часть муки, тщательно вымешивайте тесто. Главное — сделать его однородным. 
  11. После всех предыдущих шагов прикрыть дрожжевое тесто тканью.
  12. Дать отстояться полчаса.
  13. За это время тесто станет больше в несколько раз. После этого его можно вымешивать и формовать пирожки.

На молоке

Что нужно:

  • мука просеянная — 0,6 кг;
  • молоко — 0,325 л;
  • дрожжи сухие или свежие — 0,011 кг/0,044 кг;
  • сахар — 0,04 кг;
  • масло растительное рафинированное — 0,1 кг;
  • или маргарин — 0,1 кг;
  • соль;
  • яйцо крупное — 4 шт.

Тесто на молоке получается нежным и воздушнымТесто на молоке получается нежным и воздушным




Что делать:

  1. Первым делом необходимо подготовить опару для печеных пирожков. Чуть-чуть подогреть молоко. Развести в нем дрожжи.
  2. Прибавить к молочно-дрожжевой массе 0,008 кг сахара.
  3. Добавить немного муки. Должно выйти тесто как жидкая сметана.
  4. Как правило, на опару уходит стакан муки. Необходимо всыпать ее тонкой струйкой. Просеивать муку обязательно. Так вы избежите комков в тесте.
  5. Убрать опару в не холодное место на полчаса. Так она лучше поднимется.
  6. Готовность опары определяется степенью ее поднятия. После максимального поднятия она опустится. На поверхности опары будут появляться тонкие «морщинки».
  7. После этого нужно приготовить сдобу для теста. Перетереть яйца вместе с сахаром. Тщательно их вымесить.
  8. Растопить в микроволновой печи маргарин или масло. Охладить. Горячим оно способно испортить опару.
  9. Осторожно перелить приготовленную сдобу в опару.
  10. Затем при непрерывном размешивании ввести в тесто весь остаток муки.
  11. Все тщательно вымешать до единообразного состояния.
  12. В финале залить в тесто жидкое масло.
  13. Промесить тесто. По необходимости можно добавлять муку. Продолжать необходимо до отлипания теста от рук
  14. Вновь переместить тесто в миску.
  15. Отставить его в теплое место на несколько часов. Оно будет подниматься.
  16. После полного подъема теста начать разделку теста на куски, каждый из которых — будущий пирожок.

Начинка может быть любая: фруктовая, мясная, творожная — какая вам нравится.

Тесто сметане и майонезе для духовки

Что потребуется:

  • сахар — 0,08 кг;
  • соль — 0,008 кг;
  • сметана — 0,125 кг;
  • майонез — 0,125 кг;
  • маргарин— 0,1 кг;
  • Олейна — 0,150 л;
  • дрожжи сублимированные — 0,011 кг;
  • молоко — 0,250 л;
  • мука в/с— 1,1 кг;
  • яйца крупные — 5 шт.

Выпечка из такого теста получается вкусной и нежной, с хрустящей румяной корочкойВыпечка из такого теста получается вкусной и нежной, с хрустящей румяной корочкой

Что делать:

  1. Молоко налить в металлическую емкость и подогреть на плите, чтобы оно было теплым.
  2. Всыпать сублимированные дрожжи. Распустить их полностью.
  3. Всыпать немного муки.
  4. В отдельную емкость через сито прогнать муку.
  5. Вбить куриные яйца.
  6. Добавить сметану и майонез. Посолить.
  7. Ввести сахар, растопленное масло и растительное масло. Тщательно перемешать.
  8. Туда же ввести молочно-дрожжевую смесь. Вымесить мягкое тесто.
  9. Переложить получившееся тесто в подготовленную миску или кастрюлю.
  10. Накрыть марлей.
  11. Выждать пока тесто подойдет один раз. Обмять.
  12. Поставить подходить второй раз.
  13. Затем раскидать тесто на куски одинакового размера и формовать из них пирожки. 

Булочки из такого теста получаются вкусней, если использовать сахарные посыпки сверху изделия.

Следите, чтобы выпечка готовилась при температуре, не превышающей допустимые нормы. И надо помнить, что не все духовые шкафы дают ту температуру, которую показывают термометры. Когда печем пирожки-булочки, не бросаем духовку надолго без присмотра. Будет обидно, если выпечка подгорит или сгорит.

Быстрое дрожжевое тесто (видео)

У каждой хозяйки, конечно, есть свои секреты: какие ингредиенты добавить, чтобы получилось лучшее тесто. Кто-то готовит тесто на воде, кто-то на молоке... Главная задача делать так, чтобы в результате получилось хорошее тесто. И неважно, какие виды дрожжей использовать: и из прессованных, и из сублимированных готовится прекрасное тесто, важно вложить в него душу, сколько бы времени это не заняло

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта