Изумительные ванильные булочки и пирожки с джемом – лакомство для всей семьи

Ванильные булочки имеют изысканный аромат и незабываемый вкусВанильные булочки имеют изысканный аромат и незабываемый вкус Ванильные булочки – это самая простая выпечка из дрожжевого теста. Такие пышные, воздушные и сладкие изделия придутся по вкусу даже детям. Многие вспомнят сдобу, которая продавалась в магазинах во времена СССР. Но проверить схожесть можно лишь приготовив хлебобулочное изделие самостоятельно.

Классический рецепт

Ингредиенты рассчитаны на 16 средних по размеру булочек. Именно столько поместиться на духовой лист.

Необходимо подготовить:

  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 желтков;
  • около 550 г пшеничной муки I сорта;
  • 10 г ванили (2 пакетика);
  • сахар – 110 г;
  • 90 г сливочного масла;
  • молоко – 250 мл;
  • 4 г соли.

Булочки получаются пышными и сдобнымиБулочки получаются пышными и сдобными

Этапы выпечки:

  1. В теплое молоко (рекомендуется нагревать до 40 градусов) высыпать 8 г дрожжей, помешивать до полного растворения.
  2. В жидкость добавить сахар и немного муки. Это наша опара.
  3. Чтобы дрожжи начали действовать, полученную консистенцию необходимо убрать в теплое место на четверть часа.
  4. Пока настаивается опара, нужно перемешать 4 желтка, ванильный сахар и чуть разогретое сливочное масло. Затем добавить все в настоявшиеся дрожжи и перемешать.
  5. Просеять муку. Понемногу, помешивая, добавлять ее в тесто. Вымешивать массу необходимо до тех пор, пока она не станет мягкой и не перестанет липнуть к рукам.
  6. Смазать миску растительным маслом, поместить в нее тесто и оставить его на полчаса.
  7. Положить тесто на поверхность стола, чуть помять его и сформировать булочки.
  8. На противень шарики стоит укладывать так, чтобы между ними оставлось пространство. В духовку помещать их сразу не нужно: они должны подняться.
  9. Сверху смазать булочки желтком и поместить на 25 минут в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Чтобы масса получилась однородной, взбивать миксером с крючками или венчиком.

Ванильные булочки с джемом

Дети очень любят сдобные булочки с начинкой. Рецепт этой выпечки прост, а джем можно выбрать любой, по вкусу. Такая выпечка понравится вам больше, чем духовые пирожки.

Состав:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 10 г дрожей (желательно сухих);
  • масло сливочное – 80 г;
  • около 100 г любого джема;
  • сахар – 100 г;
  • 2 упаковки ванилина;
  • 2 крупных яйца;
  • 150 мл сыворотки;
  • щепотка соли.

Лучше всего для начинки подходит клубничный джемЛучше всего для начинки подходит клубничный джем

Чтобы выпечь булочки, нужно:

  1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и солью.
  2. Разогреть сыворотку, растворить в ней сахар.
  3. Вылить жидкость в муку, помешивая. Оставить смесь на 5-10 минут.
  4. Венчиком до пенки взбить яйца и добавить их в тесто.
  5. Растопить на паровой бане сливочное масло и добавить его ко всем ингредиентам.
  6. Замесить тесто до однородной, гладкой консистенции и оставить на 1 час в тепле.
  7. Разделить массу на равные лепешки и в каждую положить джем.
  8. Защипнуть шарики и уложить на противень, оставляя расстояние между булочками.
  9. Оставить тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
  10. Выпекать в духовке, температура в которой 180 градусов, до золотистой корочки.

Муку рекомендуется класть в тесто «на глаз». Из-за разного качества и производителя ее расход бывает больше/меньше на 25 г. В рецепте приведена примерная масса.

Из холодного теста

Обычно дрожжевую массу рекомендуется оставлять в тепле. В этом рецепте необычайный вкус дает тесто, выдержанное в холоде. Преимуществом таких булочек является то, что их можно заготовить на ночь, а утром с кофе порадовать семью свежей выпечкой.

Для такого теста нужно:

  • 3 яйца;
  • 100 г дрожжей;
  • молока – 500 мл;
  • сливочного масла – 40 г
  • 6-7 ст. л. масла растительного;
  • 8 стаканов муки;
  • ванилина – 5 г;
  • половина чайной ложки соли.

Булочки необязательно делать в форме шариковБулочки необязательно делать в форме шариков




Готовим булочки:

  1. В теплом молоке необходимо размешать дрожжи до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбить 2 яйца с сахаром до появления воздушной пенки, добавить соль и ванилин.
  3. Соединить 2 полученные смеси.
  4. Помешивая, нужно постепенно всыпать просеянную муку.
  5. В тесто добавить подсолнечное масло и вымешивать до гладкой массы, которая не должна липнуть к рукам.
  6. Выложить густую консистенцию в удобную миску, накрыть льняной салфеткой и убрать в холодильник. Тесто должно находиться там минимум 50-60 минут.
  7. Разделить массу на шарики, выложить на противень. Между булочками необходимо оставить свободное место: тесто начнет подниматься, они станут больше.
  8. Выпекать необходимо в духовой печи при температуре 200 градусов 40 минут до золотистого оттенка корочки.

Готовую сдобу для вкуса можно покрыть с помощью кисточки теплым сливочным маслом.

Французские 

Необходимо подготовить:

  • 250 г муки I сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • сливочного масла – 70 г;
  • 40 г сахара;
  • ванили – 5 г.

Сдобные ванильные булочки – настоящая гордость французовСдобные ванильные булочки – настоящая гордость французов

Чтобы приготовить французскую булочку, необходимо:

  1. Взять посуду для опары. Налить в нее 2 ложки воды, растворить дрожжи и сахар.
  2. Эта жидкость должна настояться в тепле.
  3. В это время в муку нужно добавить соль, ванилин и сахар. Сделать из этих компонентов горку, в которую разбить 2 яйца, затем аккуратно влить теплое сливочное масло. Все это необходимо перемешать, потом добавить опару.
  4. Тесто вымешать до однородного состояния, положить в чашу и накрыть льняной салфеткой. Дать отстояться 50-60 минут.
  5. Еще раз помять тесто, скатать его в шарики и разложить на духовой лист или в формочки для выпекания.
  6. 15 минут нужно выдержать в тепле, затем смазать подсолнечным маслом или желтком и на 10 минут поместить в духовку. Температура выпекания должна быть 210–220 градусов.

Такие сдобные булочки подойдут к чаю или кофе. А дети будут есть их с удовольствием.

В мультиварке

Не всегда хозяюшка располагает временем для выпечки. Некоторые, к примеру, не имеют духового шкафа, а полакомиться ванильными булочками желают. В таких ситуациях поможет мультиварка. Рецепт ванильной выпечки прост.

Нужно взять:

  • 400 г муки I сорта;
  • 100 мл сыворотки или молока;
  • 4 г дрожжей (преимущественно сухих);
  • 90 г сахара;
  • около 50 г манки;
  • 1 упаковка ванили (5 г);
  • около 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 г соли (половина ч. л.);
  • растительного масла – 12 г.

Булочки замечательно пахнутБулочки замечательно пахнут

Чтобы полакомиться такими булочками, необходимо:

  1. В отдельной таре взбить яйца до появления пенки, постепенно добавляя сахар.
  2. Добавить разогретое молоко или сыворотку, теплое сливочное масло, соль, муку, дрожжи, манку, ванилин.
  3. Замешать тесто до однородной массы.
  4. На полчаса оставить его настояться в теплом сухом месте.
  5. Разделить тесто на кусочки, сформировать шарики. Аккуратно выложить их в чашу для мультиварки.
  6. Для выпечки ванильных булочек рекомендуется использовать функцию «Хлеб». Процесс приготовления длится около двух часов.
  7. После 1,5 часа в мультиварку лучше посматривать, чтобы не пригорело дно выпечки. Это нужно сделать, потому что первые 60 минут устройство поддерживает температуру 35 градусов. В это время тесто подходит. Следующий час – 120 градусов. Для сдобной выпечки достаточно 50 минут при такой температуре.

Для румяной корочки можно воспользоваться аэрогрилем.

Ванильные булочки на сметане (видео)

Приготовление ванильных булочек не занимает много времени. А замесить тесто сможет любая хозяюшка. Дети полакомятся домашней выпечкой, а взрослые вернутся во времена СССР, когда такая сдоба продавалась по 9 копеек.

Задействовав фантазию и творческий подход, булочки для самых маленьких можно сделать в виде зайчиков, свинок, цветочков. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта