Как быстро приготовить ужин – лучшие рецепты макаронных запеканок

Запеканки из макарон не только просты в приготовлении, но и отличаются разнообразием ингредиентовЗапеканки из макарон не только просты в приготовлении, но и отличаются разнообразием ингредиентов Экономить время на ежедневном приготовлении пищи – мечта каждой хозяйки. Сочетая привычные макаронные изделия с различными добавками, можно получить множество разнообразных блюд для обеда и ужина. Готовить запеканки можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Рецепты запеканок с макаронами и мясом

Вкусное блюдо не всегда должно быть сложным. Макаронная запеканка с фаршем, печенью, куриной грудкой – прекрасное тому подтверждение. Для приготовления блюда не нужно много времени, специальных навыков, угостить им не стыдно и гостей.

Запеканка из макарон и фарша

Что понадобится:

  • отварные макароны – 370 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • потертый сыр – 160 г;
  • фарш (можно взять любой) – 370 г;
  • измельченный, обжаренный репчатый лук – 55 г;
  • масло для заправки макарон;
  • соль, приправы.

Такая запеканка будет вкусной даже в холодном видеТакая запеканка будет вкусной даже в холодном виде

Как готовить:

  1. Смешать фарш с луком, обжарить на сковороде четверть часа.
  2. Включить духовку на 180 градусов.
  3. В миске смешать макароны, фарш, соль, специи. Добавить яйца, молоко.
  4. Емкость смазать жиром, выложить смесь, посыпать сыром.
  5. Поставить блюдо в духовой шкаф, на приготовлении потребуется примерно 20 минут.

Макаронники хорошо сочетаются с базиликом, карри, орегано, корень сельдерея и пастернака.

Рецепт запеканки из макарон и мяса курицы

Что необходимо:

  • готовые макаронные изделия в виде трубочек – 480 г;
  • вино красное сухое – 130 мл;
  • филе курицы – 450 г;
  • тертый сыр – 170 г;
  • томаты вяленые – 120 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • сок томатный – 350 мл;
  • смесь из равного количества измельченного лука и чеснока – 140 г;
  • соль, перец, сушеные травы.

В запеканку можно добавлять любое мясо: свинину, филе индейки или курицыВ запеканку можно добавлять любое мясо: свинину, филе индейки или курицы

Как готовить:

  1. Мясо мелко порубить, обжарить 4 минуты в глубокой сковороде вместе с луком и чесноком.
  2. Влить сок и вино, готовить 20 минут под крышкой на малом огне.
  3. Добавить травы и специи, потушить еще 2 минуты.
  4. Глубокую форму смазать маслом, положить макароны, сверху равномерно распределить тушеное мясо и вяленые помидоры.
  5. Посыпать сыром.
  6. Запекать в разогретом духовом шкафу 25 минут при температуре не менее 200 нрадусов.

Итальянское звучание блюду придаст пармезан, рикотта. Помидоры можно заменить свежими или сушеными грибами.

Макаронная запеканка с печенью

Макароны с жареной печенью – это уже вкусно. Но если из этих продуктов приготовить запеканку – блюдо станет в несколько раз вкуснее.

Какие продукты необходимы:




  • отварные макароны любой формы – 470 г;
  • печень куриная – 350 г;
  • мелко порезанный лук – 75 г;
  • мука – 12 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • молоко –120 мл;
  • сыр сливочный или плавленый – 130 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • соль, специи.

 Печень для этой запеканки может быть не только куриная, но и говяжьяПечень для этой запеканки может быть не только куриная, но и говяжья

Как приготовить:

  1. Печень порезать небольшими кусками, обжарить с луком на растительном масле 15 минут. Добавить муку, молоко, соль и специи, перемешать.
  2. В миске смешать сыр с яйцом.
  3. В смазанную емкость выложить макароны, поверх распределить печень, залить сырным соусом, посыпать сухарями, выложить кусочки сливочного масла.
  4. Готовить в духовом шкафу при температуре 190 градусов четверть часа.

Интересный вкус блюду придаст сыр моцарелла или брынза. Продукт нужно тонко порезать или покрошить, выложить поверх запеканки перед приготовлением.

Макаронные запеканки с колбасными изделиями

Для запеканок с макаронами можно использовать любые колбасные изделия, которые есть в холодильнике. Особую пикантность блюду придадут копченная куриная грудка или охотничьи колбаски. Но и с обычной вареной колбасой получается очень вкусная, оригинальная запеканка.

Макаронник с колбасными изделиями

Необходимые продукты:

  • макароны отварные, приправленные сливочным маслом – 180 г;
  • измельченный лук – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбасные изделия – 140 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сыр тертый – 55 г;
  • соль, перец черный.

Запеканка с колбасой и макаронам – одно из самых простых в приготовлении блюдЗапеканка с колбасой и макаронам – одно из самых простых в приготовлении блюд

Как готовить:

  1. Колбасу порезать, можно немного обжарить.
  2. Яичные желтки размешать с солью.
  3. Смешать макароны со всеми ингредиентами, приправить черным перцем.
  4. В конце ввести взбитые белки, перемешать.
  5. Пергамент смазать маслом, постелить в форму, поверх выложить подготовленную смесь, посыпать сыром.
  6. Готовить в духовке (15 минут) или в микроволновке (12 минут).

В запеканку с колбасными изделиями можно добавить свежие помидоры, кабачки, болгарский перец. Это сделает блюдо более ярким, сочным, интересным.

Запеканки макаронные с добавлением сыра, творога

Рецепт простой запеканки

Приготовить макаронник с сыром под силу даже начинающей хозяйке. Блюдо готовится быстро, все ингредиенты доступны, вкус порадует домочадцев.

Что необходимо:

  • макаронные изделия любой формы – 450 г;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • сметана нежирная – 200 мл;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • измельченный сыр – 160 г.

При желании запеканку можно разнообразить, добавив овощи: перец, помидоры, кабачкиПри желании запеканку можно разнообразить, добавив овощи: перец, помидоры, кабачки

Как приготовить:

  1. Засыпать макароны в 2 л кипящей воды, добавить соль, немного растительного масла. После закипания варить продукт не более 7 минут. Макароны должны остаться немного твердыми.
  2. Разделить яйца на желтки и белки. Смешать желтки с солью и сметаной, добавить тертый сыр. Белки взбить.
  3. Перемешать макароны с заправкой, добавить взбитую массу из белков, смешать аккуратно, двигаясь снизу вверх.
  4. Духовку разогреть до 190 градусов, форму смазать любым видом масла.
  5. Выложить запеканку в форму, отправить в духовку на 20 минут.

Подавать блюдо с салатом из сезонных овощей.

Вместо сметаны можно использовать молоко. Яйца немного взбить с солью, добавить 150 мл молока, всыпать в смесь измельченный сыр.

Макаронник с творогом

Нестандартное сочетание продуктов радует оригинальным вкусом. Это блюдо очень любят дети.

Ингредиенты:

  • готовые макаронные изделия – 220 г;
  • творог – 180 г;
  • яйца перепелиные – 7 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ваниль, цедра лимона.

Такая запеканка не только сытная, но и сладкая, она отлично подходит на завтракТакая запеканка не только сытная, но и сладкая, она отлично подходит на завтрак

Как готовить:

  1. Смешать творог с яйцами сахаром, ванилью, цедрой, добавить готовые макароны.
  2. Смесь перемешать до однородной консистенции.
  3. Установить в духовке температуру 180 градусов.
  4. Форму выстелить смазанной маслом фольгой, выложить макароны.
  5. Запекать в духовке полчаса. После чего оставить в духовом шкафу до полного остывания.

Готовый макаронник с творогом можно полить соусом из ягод.

Макаронник в мультиварке

Запеканки в мультиварке получаются более сочными и мягкими, нежели в духовке. Но без хрустящей, поджаренной корочки.

Что понадобится:

  • любые макаронные изделия – 380 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • тертый сыр чеддер – 330 г;
  • яичный желток и белок – по 1 шт.;
  • мука – 55 г;
  • молоко – 170 мл;
  • приправы, соль.

Такая запеканка проста и экономична, это касается и времени, которое уходит на ее приготовлениеТакая запеканка проста и экономична, это касается и времени, которое уходит на ее приготовление

Как готовить:

  1. Приготовить макароны альденте. Для этого необходимо варить их на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке.
  2. Приготовить соус. Растопить сливочное масло, всыпать муку, тщательно перемешивать до однородной консистенции, оставить кастрюлю на маленьком огне.
  3. Молоко подогреть до температуры 40 градусов, влить в смесь из масла и муки тонкой струйкой, добавить желток. Соус нужно постоянно мешать, чтобы не появлялись комки.
  4. Добавить специи, мешать соус до загустения. Высыпать 200 г сыра, вылить взбитый белок, мешать до полного расплавления продукта. Выключить огонь.
  5. Смешать соус с макаронами, переложить смесь в чашу мультиварки, посыпать оставшимся сыром
  6. Закрыть крышку, установить режим «выпечка», готовить 20 минут.

Запеканка из макарон с сыром (видео)

Запеканка из макарон – прекрасная возможность разнообразить рацион в стиле лучших традиций европейской кухни. Приготовит это несложное блюдо под силу мужчинам и начинающим кулинарам.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии

Наталия Николаевна
0 #1 Наталия Николаевна 05.06.2016 22:05
В нашей семье все очень любят макароны, готовлю их по-разному. Но как-то вот запеканку из макарон домочадцы просто обожают. Готовлю я её очень быстро, макаронные изделия не отвариваю, а просто выкладываю их в смазанную маслом форму для запекания, сверху - нарезанную соломкой колбаску, затем все перчу, солю, добавляю по своему вкусу специи, обсыпаю сыром, который предварительно на терке натираю. Затем все заливаю стаканом молока, плотно накрываю фольгой и отправляю в духовку для запекания. Вкуснятина получается необыкновенная, а главное - быстро, вкусно и сытно.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта