Как приготовить вкусные блины из прокисшего молока

Из прокисшего молока можно приготовить вкусные блины, имея минимальный набор продуктовЭкономные и находчивые хозяйки знают, что выливать прокисшее молоко совсем не обязательно. Из него можно приготовить вкусные блины, имея минимальный набор продуктов. Такое блюдо будет иметь нежный вкус, его можно подавать как со сладкими, так и с солеными начинками. Для того чтобы приготовить блины из прокисшего молока, можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Самый простой рецепт тонких блинчиков на прокисшем молоке

Тонкие блинчики можно приготовить множеством способов. Этот рецепт позволяет сделать их нежными, ароматными и вкусными.

Требует он использования следующих продуктов:

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • Неполный стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла для теста + 1 для обжаривания блинов.

Сахар, соль можно добавлять по желанию. Некоторые хозяйки не используют данных ингредиентов во время приготовления теста для блинчиков, а компенсируют их отсутствие вкусом используемой начинки.

Блинчики получаются нежными, ароматными и вкусными

Для приготовления вкусных тонких блинов необходимо:

  1. Сделать тесто. Для этого половину подготовленного молока нужно соединить с мукой, яйцами и растительным маслом. Смесь хорошо перемешивается. Сделать это можно с помощью блендера, что позволит избавиться от комков в тесте. В смесь, которая получилась, добавляется оставшееся молоко, затем она отставляется на 15 минут.Консистенция массы должна быть похожа на жидкую сметану.
  2. Отстоявшееся тесто перед приготовлением блинов еще раз перемешивается. Если оно получилось густой консистенции, то в него можно добавить немного теплой кипяченой воды.
  3. Выпекаются блины на сковороде, которую необходимо хорошо разогреть, смазать растительным маслом, а его излишки убрать с помощью бумажного полотенца.

Блины без яиц на скисшем молоке или кефире

Как правило, в большинстве рецептов блинов присутствуют яйца, которые предают блюду нежный вкус. Но приготовить их можно без данного ингредиента и от этого вкус не пострадает.

Для того чтобы испечь блины из прокисшего молока без яиц, потребуются такие продукты:

  • 0,45 литра скисшего молока (при его отсутствии сделать тесто можно на кефире);
  • 200 грамм муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и сахар.

Такие помидоры всегда получаются вкусными

Процесс готовки блинов без яиц заключается в следующем:

  1. Прокисшее молоко (кефир) соединяется с мукой, сахаром и солью. Такой подход позволит хорошо перемешать ингредиенты, избавиться от образовавшихся комочков.
  2. В тесто добавляется указанное в рецепте количество растительного масла.
  3. Сковорода разогревается, смазывается маслом. Блины обжариваются по 2 минуты в двух сторон.

Блины на белках из прокисшего молока

Хозяйкам, которым надоело делать обычные блины по причине того, что их вкус уже приелся, рекомендуется использовать этот рецепт. Его секретным компонентом являются взбитые белки, за счет которых блюдо получается воздушным и невероятно нежным.

Чтобы приготовить блины, нужны такие продукты:

  • 3 стакана прокисшего молока;
  • 2 неполные стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Блюдо получается воздушным и невероятно нежным

Для того чтобы блины получились вкусными и воздушными, необходимо соблюдать последовательность процессов их приготовления:

  1. Желтки отделяются от белков.
  2. Желтки тщательно перетираются с солью и сахаром.
  3. Белки отправляются охлаждаться.
  4. Желтковая смесь соединяется с прокисшим молоком (2 стакана) и мукой, вводить которую нужно постепенно, тщательно перемешивая смесь.
  5. Из охлажденных белков взбивается пена, которая аккуратно добавляется в тесто. На этом этапе его необходимо помешивать.
  6. Пекутся блины на раскаленной сковороде.

Дрожжевые блины

Из прокисшего молока можно готовить не только тонкие блины, но и румяные дрожжевые. Для того чтобы их испечь необходимо немного больше времени, но полученный результат того стоит.

Рецептом предусмотрено использование:

  • Прокисшего молока – 450 миллилитров;
  • Сухих дрожжей – 10 грамм;
  • 3 яиц;
  • Воды (горячей) – 300 миллилитров;
  • Муки – 400 грамм;
  • Сахара – 3 столовых ложек.
  • Соли.
  • Растительного масла – 4 столовых ложек.

Из прокисшего молока можно готовить не только тонкие блины, но и румяные дрожжевые

Подготовив необходимые продукты, можно браться за выпекание дрожжевых блинов на кислом молоке:

  1. Начальным этапом является приготовление опары. Сделать ее можно с половины подготовленного кислого молока, сахара, соли и дрожжей. Соединив продукты в емкости, необходимо подогреть полученный состав до 35 градусов. Далее опара отставляется на полчаса, ее можно накрыть полотенцем.
  2. Спустя указанное время в опару вводятся предварительно взбитые яйца, мука. Полученная смесь должна быть перемешана так, чтобы в ней не было больших комочков.
  3. Вода доводится до кипения, остужается до 65 – 70 градусов и тонкой струйкой вводится в тесто, которое при этом стоит помешивать.
  4. Окончательным этапом в приготовлении теста является добавление в него растительного масла, тщательное перемешивание полученной массы.
  5. Печь блины нужно с двух сторон.

Для того чтобы блинчики не прилипали к сковороде, ее необходимо хорошо раскалить, протереть бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом.

Рецепт ажурных блинчиков из прокисшего молока

Приготовить нежнейшие блинчики, которые напоминают ажурное плетение, очень просто. Они получатся невероятно вкусными, если заменить свежее молоко прокисшим.

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются такие продукты:

  • Стакан прокисшего молока;
  • Щепотка соли и соды;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 6–7 столовых ложек муки;
  • Полстакана кипятка.

Приготовить нежнейшие блинчики, которые напоминают ажурное плетение, очень просто

Все продукты для приготовления ажурных блинов простые и находятся на кухне у каждой хозяйки.

Подготовив все необходимое можно приступать к готовке:

  1. В емкости смешивается кислое молоко и сода. Смесь в течение нескольких минут должна настояться, вспениться, вырасти в объеме.
  2. В отдельной емкости яйца перетираются с солью и сахаром.
  3. В яичную смесь добавляется растительное масло. Для того чтобы смешать эти компоненты понадобится венчик.
  4. Затем туда же вливается увеличившаяся в объеме масса, состоящая из кислого молока и соды.
  5. В жидкую смесь постепенно вводится мука. Для того чтобы в массе не образовались комочки ее нужно хорошо перемешивать. При возможности можно воспользоваться миксером.
  6. Не стоит переживать, если тесто получилось густое. Так и должно быть. После того как оно будет хорошо вымешано, в него добавляется кипяток, благодаря чему консистенция доводится до требуемой (напоминающей жидкую сметану).
  7. Можно приступать к обжариванию блинов. Для этого потребуется нагреть сковороду, равномерно распределить по ее поверхности небольшое количество теста.

Использование масла для жарки в данном рецепте не предусмотрено.

Тонкие блины из прокисшего молока

Если молоко в холодильнике прокисло, но еще не успело стать простоквашей, то самое время приготовить блины. Вполне возможно, что блины на прокисшем молоке станут любимым блюдом, поскольку получаются они очень нежными и вкусными.

Для теста нам понадобятся:

  • прокисшее молоко – 0,5 л;
  • яйцо 1-2, в зависимости от его величины;
  • сахарный песок -1-2 ст.л.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • мука пшеничная – около 1 стакана (зависит от качества муки).

Обратите внимание, что в этом рецепте не потребуется гасить соду уксусом, так как вполне достаточно кислоты молока.

Когда все продукты готовы, можно приступать к замешиванию теста:

  1. Миксером или венчиком взбиваем яйца, сахарный песок и соль. Добавляем половину скисшего молока и постепенно высыпаем просеянную муку и соду. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось ни единого комочка. Теперь можно долить оставшееся молоко и растительное масло. Всю массу еще раз взбиваем миксером до появления пузырьков. Чтобы блинчики вышли тонким, тесто должно иметь довольно жидкую консистенцию. Если молоко кончилось, а смесь для блинов кажется густоватой, то можно разбавить ее кипятком.
  2. Для жарки сковорода смазывается растительным маслом или свиным салом. Старайтесь, чтобы тесто растеклось по жарящей поверхности тонким слоем. Жарим блинчики с двух сторон, чтобы получились золотистыми.

Подавать горячими с медом или сметаной, а можно приготовить какой-нибудь вкусный фарш.

Рецепт блинов на кислом молоке (видео)

Приготовление блинов – это весьма интересный процесс, даже несмотря на то, что для его выполнения требуется много времени и сил. Радовать близких и родных этим блюдом можно ежедневно. При этом оно не успеет надоесть, ведь воспользовавшись приведенными рецептами, можно получить вкуснейшие блины на любой вкус. Отличным дополнениям к ним станут начинки из мяса, овощей, фруктов, ягод, творога. Подавать лакомство лучше всего со сметаной и зеленью, если это соленое блюдо, или с медом, джемом, шоколадом, когда блины являются десертом.

Отзывы и комментарии