Рецепт курника из блинов с грибами и курицей: как удивить родных

Курники из блинов станет достойным украшением праздничного столаКурник – все знают это блюдо. Пирог или пирожок треугольной формы, фаршированные курицей, рисом и луком. Но чего только не придумают старательные хозяйки, желая удивлять и радовать своих дорогих и близких. Ими был создан такой интересный рецепт, как курник из блинов с курицей и грибами. По виду он напоминает каравай, а в разрезе – слоеный торт. Это блюдо очень нежное, сочное, вкусное и ароматное. Оно понравится всей семье и ее гостям. В данной статье будет представлено несколько рецептов, как приготовить это необыкновенное блюдо.

Классический рецепт курника из блинов

Это оригинальный рецепт блинного пирога с курицей и грибами. Он придется по вкусу абсолютно всем без исключений.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 0,5 кг (примерно три стакана);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яйца – 7 штук;
  • Молоко – два-три стакана, но можно взять сливки, так тесто получится еще нежнее и насыщеннее;
  • Сметана – 200-300 гр.;
  • Сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для блинов:

  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 25 г, это примерно одна столовая ложка;
  • Мука – 5 ст. ложек;
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек.

Такой курник придется по вкусу абсолютно всем без исключений

Начинка:

  • Курица отварная – 400г. Можно брать филе любой части курицы, кто как любит. Грудка сама по себе сухая и не жирная, поэтому сока даст мало. Окорочка достаточно жирные, но очень нежные. Получится вкусно, если сделать куриное ассорти;
  • Грибы – 400г. Лучше брать шампиньоны, так как они очень ароматные и их везде можно купить;
  • Луковица – 1 шт. средняя;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Рис – 40 г. – приблизительно 2 ст. ложки. Отлично подойдет пропаренный рис, так как он остается рассыпчатым и не превращается в кашу;
  • Зеленый лук – 1 маленький пучок;

Приготовление блинов:

  1. В первую очередь надо приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, замесить и положить в холодильник на 40 минут, чтобы отдохнуло.
  2. Далее готовятся блины. Их нужно испечь 9 штук: взбить яйца, добавить к ним молоко и сахар, муку добавлять постепенно, блинное тесто по консистенции должно напоминать кефир, влить масло.

Каждая хозяйка по-своему замешивает тесто, одна венчиком, а другая вилкой. Но если использовать блендер, то проблем с комочками не будет и время готовки существенно сократится.

Последовательность приготовления курника:

  1. Время начинки. Курицу потушить с чесноком и сметаной. Можно добавить немного сухого укропа для аромата.
  2. Отварной рис смешать с зеленым луком.
  3. Обжарить грибы с репчатым луком.
  4. После того как все ингредиенты подготовлены можно, приступать к сбору курника.
  5. Тесто достается из холодильника и разрезается на две неравные части, чтобы одна была немного больше другой. И раскатывается до толщины 1 см.
  6. Взять противень и вложить в него пергаментную бумагу, но можно просто смазать сливочным маслом. Это делается для того чтобы пирог не пригорел и можно было легко достать из формы.
  7. На противень выложить больший лист теста так чтобы остались бортики.
  8. Поверх теста выложить одну треть курицы, сверху накрыть блином.
  9. Поверх блина выкладывается одну треть риса, накрыть блином.
  10. Далее выложить одна третья часть грибов и снова закрыть блином.
  11. Чередовать до тех пор, пока блины и начинка не закончатся. Последний слой должен быть из начинки.
  12. После того как последний слой был выложен, получившийся пирог закрывается листом теста. Края, которого скрепляются с бортиками нижнего листа теста.
  13. На макушке получившегося пирога, по центру, делается отверстие.
  14. В отверстие вливается куриный бульон и закрывается не большим кусочком теста.
  15. Пирог ставится в духовку, разогретую до 1800C, на 40 минут.

Чтобы пирог получился румяным и золотистым, его нужно смазать взбитым куриным яйцом. А из оставшихся обрезков теста можно сделать красивые украшения, как на каравае.

Курник из блинов с грибами и сыром

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем сыра. Мало кто знает, что сыр – это естественный усилитель вкуса. Если его добавить в блюдо, то каждый ингредиент приобретет яркий вкус и раскроется насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. средняя;
  • Сметана – 200 г.;
  • Грибы – 300-400 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • Яйца варенные – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сыр твердый – 50 г. Лучше выбирать тот, который лучше плавится;
  • Соль и перец.

Сыр усилит вкус классической начинки

Рецепт:

  1. Испечь блины в количестве 15 штук.
  2. Курицу обжарить вместе с половиной луковицы, добавить немного сметаны, соли и перца.
  3. В отдельной емкости обжарить грибы с остатками лука.
  4. Яйца мелко нарезать и смешать с укропом.
  5. Противень застелить фольгой и можно добавить немного сливочного масла.
  6. В противень выложить блины внахлест, таким образом, чтобы они полностью закрывали форму и свисали по краям. Этот блинный слой лучше сделать более плотным, чтобы потом низ пирога не развалился.
  7. Блины смазать сметаной и выложить грибы, закрыть их двумя блинами.
  8. Поверх выложить курицу и зарыть еще двумя блинами.
  9. Выложить слой из яиц и укропа, накрыть двумя блинами и немного придавить, уплотнить.
  10. Блины, которые свисали по краям формы вложить внутрь таким образом, чтобы получился еще один блинный слой, закрывающий пирог.
  11. Тертый сыр выложить поверх пирога.
  12. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 25 минут.

Лазанья из блинов, курицы и грибов

Ну, а почему же не лазанья? Суть одна и та же. Листы лазаньи — в одном случае, блины — в другом.

Что потребуется:

Для блинов:

  • мука пшеничная — 0,180 кг;
  • масло подсолнечное — 0,04 л;
  • молоко 3,2 %— 0,2 л;
  • вода (минералка) — 0,2 л;
  • соль — 0,005 кг;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яйца крупные — 1 шт.;
  • желток яичный — 1 шт.

Начинка:

  • филе курицы — 0,4 кг;
  • грибы любые — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 0,2 кг;
  • сметана жирная — 0,1 кг;
  • специи;
  • луковица— 3 шт.

Такая лазанья готовится легче, чем классическая

Что делать:

  1. Приготовить блины стандартным способом. Сложить их на большую плоскую тарелку. Остудить. Накрыть чем-нибудь.
  2. Затем приготовить начинку. Отварить курицу в соленной воде. Разобрать мясо по волокнам.
  3. Лук перерезать не толстой соломкой. Половину нормы лука обжарить вместе с куриным мясом. Солить, перчить, добавить специи.
  4. Грибы перемыть, нарезать не толстыми пластинками. Обжарить их вместе с оставшимся луком до готовности.
  5. Промазать удобную для вас форму для выпечки подсолнечным маслом. Проложить стенки и дно формы внахлест блинчиками. Блинчики, которые будут на стенках должны быть «выпущены» из формы на максимум — ими в конце нужно будет закрывать верх лазаньи.
  6. Промазать дно лазаньи сметаной. Посыпать тертым крупной теркой сыром.
  7. Далее выложить начинку. Ее накрыть полностью блинчиками в один слой. Снова промазать сметаной, присыпать сыром, выложить начинку.
  8. Таким образом проложить столько слоев, сколько получится. Последний слой — блины.
  9. Когда последний слой уложен — закрыть верх блинами, которые находятся по стенкам формы. Верх промазать сметаной и присыпать сыром.
  10. Поставить форму в духовой шкаф. Готовить в формате: 15 минут на 180 °Ϲ до золотой корочки.
  11. Достать форму, остудить. Порционировать, и подавать на стол.

Блинные мешочки с курицей грибами

А таким блюдом можно украсить любой стол — как повседневный, так и праздничный. Вкусно, красиво и оригинально — три составляющий хорошего настроения. .

Что потребуется:

  • мука пшеничная — 0,15 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахар — 0,01 кг;
  • соль — 0,01 кг;
  • масло растительное — 0,03 л;
  • грибы — 0,2 кг;
  • курица — 0,2 кг;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Что делать:

  1. Приготовить блинное тесто: муку просеять, всыпать сахар, соль, залить молоко и добавить масло. Вымешать, добавить яйцо.
  2. Куриное мясо отварить, перерезать мелкими кусочками.
  3. Грибы мелко перерезать, пережарить до готовности, добавив специи. На это уйдет около 20 минут.
  4. Соединить обжаренное куриное филе и обжареные грибы.
  5. На блинной сковородке пережарить блины.
  6. На центр каждого блинчика выкладывать приготовленную начинку. Взяв края блинчика, подняв их вверх, сформировать мешочек, зафиксировав его пером зеленого лука. Можно использовать для фиксации рассольный сыр «косичку», разобрав его на части.

На праздничный стол рекомендуется подавать по 2 «мешочка» на порцию. Ну, а, если вы готовите такие «мешочки» на стол повседневный, тут уж все зависит от каждого едока — кто сколько съест. Как соус прекрасно подойдет сметана, майонез или сметанно-майонезный соус с чесноком (или без).

С рисом, курицей и грибами

Этот рецепт понравится любителям риса, так как его в нем много.

Ингредиенты для теста:

  • Маргарин – 120 г.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 300 г.;
  • Мука – 600 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Грибы шампиньоны – 300 г.;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Куриное филе – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • Куринный или мясной бульон – 300 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пирог получается очень вкусным и сытным

Рецепт:

  1. Курицу отварить и мелко нарезать.
  2. Грибы обжарить с луком.
  3. Отварить рис. Взяв 1/3 стакана сухого риса, получится 1 стакан отварного.
  4. Испечь блины по любому известному рецепту.
  5. Для приготовления теста нужно смешать яйца, сметану, маргарин и муку. От общей массы теста отрезать один маленький кусочек, он для украшения пирога. Оставшееся тесто разделить пополам и раскатать в две лепешки.
  6. Противень застилается пергаментной бумагой.
  7. На низ выкладывается одна лепешка из теста, а поверх нее один блин.
  8. Сверху слой риса и блин.
  9. Затем слой из курицы и блина. Сверху грибы и блин. И так слой за слоем, пока начинка не закончится. Последний слой должен получиться из курицы, ее надо полить сметаной.
  10. Закрыть пирог второй лепешкой из теста и защипнуть по кругу.
  11. Сверху в пироге сделать отверстие и положить в него сливочное масла. Туда же залить бульон.
  12. Можно обмазать курник яйцом для придания золотистого цвета.
  13. Поставить в предварительно разогретую до 1800C духовку на 30 минут.

С овощами и ароматом копченостей

В этом рецепте будет использоваться копченая курица и немного жидкого дыма. Вкус получится пикантным и насыщенным. Если семья любит все ароматное, пряное, хорошо приправленное, наполненное вкусами и ароматами, тогда такая начинка – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Блинчики – сколько потребуется;
  • Копченая куриная грудка – 1 шт. крупного размера;
  • Грибы шампиньоны – 400 г.
  • Сливки – 200 мл. Они придадут блюду немного нежности;
  • Баклажаны – 1 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис или картофель. Рис входит в состав классического курника, но многие используют картофель – он понежнее;
  • Жидкий дым – 0.5 ч. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Вкус пирога получится пикантным и насыщенным

Рецепт:

  1. Копченую курицу порезать кубиками.
  2. Грибы потушить со сливками и одним зубчиком чеснока.
  3. Баклажаны и лук порезать. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Овощную смесь обжарить на небольшом количестве растительного масла с оставшимся чесноком. Много масла лить не нужно, даже если очень хочется. Дело в том, что баклажаны и морковь сначала забирают много масла, а потом его отдают. Если переборщить, то пирог получится очень жирным.
  5. Если выбор остановился на рисе, то его нужно отварить, понадобится, не более половины одного стакана в готовом виде. Если был выбран картофель, то его нужно отварить до полуготовности и порезать кубиками. В начале приготовления добавить жидкий дым, чтобы продукт успел им пропитаться. Картофель для пирога можно приготовить всего за 10 минут в микроволновке. Для этого понадобится обычный полиэтиленовый пакетик, в него капнуть немного растительного масла, добавить соли и перца по вкусу. Картошку порезать тонкими ломтиками и отправить в пакет.
  6. Форму застелить фольгой, на нее выложить несколько блинов, так чтобы по краям свисали, образовывая бортики.
  7. Выложить курицу и закрыть блином.
  8. Выложить слой овощей и закрыть блином.
  9. Тонкий слой картофеля или риса. Нужен очень тонкий слой. Закрыть блином.
  10. Следующий слой грибной.
  11. Блинные бортики завернуть к центру, как мешочек, тем самым закрывая пирог.
  12. Сверху обмазать блины яйцом.
  13. Еще можно посыпать сыром, но это пожеланию. С обилием вкусов легко переборщить.
  14. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Блинный курник с рисом и яйцом (видео)

Все рецепты очень вкусны и уже проверены многими хозяйками. Курица и грибы являются универсальной начинкой. Их используют в приготовлении многих блюд, таких как лазанья, блинные мешочки, пицца, вареники и пр. И каждое из них заслуживает отдельного внимания.

Отзывы и комментарии