Картофельная запеканка – каждый день и на праздник

Картофельная запеканка – простое и популярное блюдоКартофельная запеканка – простое и популярное блюдо Самым популярным продуктом в каждом доме является картофель. Многие ограничиваются приготовлением из него обычных вареников, драников или пюре. Однако, если проявить немного фантазии и находчивости, у вас на столе появится шикарная запеканка, подавать которую можно даже в праздники. Картофель сочетается с любыми продуктами и специями, приготовить его легко и быстро. Засучите рукава и отправляйтесь на кухню творить свой очередной кулинарный шедевр, а помогут вам в этом простые и доступные рецепты.

Запеканка «Простая» с беконом

Такая картофельная запеканка очень проста и легка в приготовлении, но сочетание популярного на каждом столе овоща с луком и беконом делает ее сытным и чрезвычайно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля (сырого);
  • 300 г лука;
  • 130 г бекона (нежирного);
  • 4 яйца;
  • специи;
  • 260 мл молока;
  • 15 г ореха мускатного.

Продукты, содержащиеся в такой запеканке, есть практически в каждом домеПродукты, содержащиеся в такой запеканке, есть практически в каждом доме

Приготовление:

  1. Измельчить бекон и лук, поставить обжариваться в чаше мультиварки или на сковородке в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезать острым ножом очень тонкими кружками.
  3. Воспользовавшись венчиком, соединить в однородный соус молоко, специи, яйца, орех мускатный.
  4. В смазанный жиром глубокий противень выложить картофельные кружочки, накрыть обжаренным беконом, опять выложить картофель, и так слоями до самого верха.
  5. Залить соусом с молоком.
  6. Выпекать более получаса. При желании можно посыпать тертым твердым сыром и отправить допекаться еще на несколько минут.
  7. Осторожно, помогая ножом, перевернуть на большое блюдо.

Запеканка «Селедка под шубой» со сливками

В простом рецепте сочетаются два блюда: печеная картошка и соленая рыбка. Запеканка обязательно получится сочной, а приготовление не потребует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 110 г сметаны;
  • 20 г петрушки;
  • специи;
  • 25 г зелени лука;
  • 260 мл сливок (жирных);
  • 3 сырых желтка куриных яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 300 г селедки (слабосоленой) или скумбрии;
  • 440 г картофеля.

Запеканка получается нежной и сочнойЗапеканка получается нежной и сочной

Приготовление:

  1. Очищенный овощерезкой или очень острым ножом картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Селедку избавить от головы, внутренностей, косточек и кожи, филе измельчить.
  3. Взять кусочек масла, щедро натереть дно и стенки формы. Выложить поочередно картошку и рыбу. Верхний ряд – картофель.
  4. Желтки растереть со специями и сливками, залить запеканку. Сливочная смесь должна полностью закрыть поверхность. Масло нарезать кубиками и выложить сверху.
  5. Готовить 60 минут, выложить на блюдо.

В качестве соуса к запеканке необходимо смешать сметану с измельченной зеленью, добавить любимые специи. Подавать соус нужно охлажденным.

Запеканка «Весеннее чудо» со шпинатом

Аромат такой вкусной выпечки сразу напомнит вам о весне. Лучше сделать ее на завтрак дома, порадовав своих домочадцев аппетитным блюдом с полезным шпинатом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный и соль;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 160 г сыра твердого;
  • 240 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • 40 мл масла растительного;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 мл бульона куриного;
  • 450 г шпината;
  • 300 г моркови (вареной);
  • 550 г картофеля (отварного).

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью




Приготовление:

  1. Морковку и картошку нарезать тонкими слайсами. 
  2. В растительном масле на сковороде обжарить измельченный лук, после добавления нарезанного шпината тушить около четверти часа.
  3. Муку немного обжарить в сливочном масле, влить в нее бульон и молоко. Большую часть тертого сыра распустить в молочном соусе. Довести с помощью специй до вкуса.
  4. Выложить слоями картофельно-морковные ломтики и шпинатную пасту.
  5. Залить картофельный пирог соусом и отправить в духовку. На приготовление достаточно получаса. Достать, припорошить сыром (тертым), поставить в духовку ненадолго и подождать, пока он станет жидким. Подавать на стол горячим.

Картофель для запеканки можно отварить в мундире: это придаст блюду совершенно другой вкус.

Запеканка с курицей

Классическая запеканка с картофелем и мясом, но дополненная овощами и грибами не оставит равнодушным никого. Пошаговый рецепт поможет справиться с блюдом, даже если за приготовление взялась самая неумелая хозяйка. Если взять нежирное молоко и поменьше мяса, получится замечательная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • 30 г чеснока;
  • перец, базилик, соль;
  • зелень (любая);
  • 160 г сыра;
  • 70 мл молока;
  • 300 г грудки куриной;
  • 300 г цуккини;
  • 220 г шампиньонов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 500 гв картошки.

Запеканку можно также приготовить в мультиваркеЗапеканку можно также приготовить в мультиварке

Приготовление:

  1. В ложке растительного масла немного поджарить лук (полукольцами) и шампиньоны (пластинками).
  2. В почти готовые грибы добавить небольшие кубики цуккини, потушить все вместе, помешивая.
  3. Куриную грудку можно заранее отварить, тогда останется только нарезать ее соломкой и добавить на сковородку к овощам. Подержать все на небольшом огне и снять с плиты, предварительно доведя до вкуса с помощью специй.
  4. Половину очищенного и тонко порезанного картофеля выложить в глубокий широкий противень, положить овощную начинку с мясом, посыпать измельченным чесноком. Закрыть оставшейся картошкой.
  5. Залить все молоком, посыпать сыром. Готовить при высокой температуре. Определяйте самостоятельно,сколько времени на приготовление понадобится: это зависит от духового шкафа. В среднем получаса вполне хватит.

Запеканку выложить на большую тарелку, посыпать зеленью или залить сметанным соусом.

Запеканка с огурцами и тушенкой

Готовить запеканку лучше в духовке, но неплохо получится, если делать ее в микроволновке. Можно взять вместо тушенки фарш, но тогда из него следует слепить небольшие шарики и немного обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза;
  • 120 г сыра твердого;
  • 350 г мясной тушенки или паштета (можно заменить мясными фрикадельками);
  • 300 г соленых огурцов;
  • 800 г картошки (отварить в мундире).

Соленые огурцы придают запеканке особенный пикантный вкусСоленые огурцы придают запеканке особенный пикантный вкус

Приготовление:

  1. Очищенную картошку потереть на терке с большими отверстиями.
  2. В отдельные миски натереть огурцы и сыр.
  3. Выложить на противень (сбрызнутый растопленным жиром) часть картофеля, смазать равномерно майонезом.
  4. Выложить половину огурцов, после них идет слой паштета или тушенки. Повторить еще раз все слои, не забыв картофель смазывать майонезом.
  5. Выложить сверху толстым слоем тертый сыр. Готовить 30 минут (в зависимостью от духовки времени может уйти больше).

Запеканка «Постная»

Замечательное сытное и аппетитное блюдо для тех, кто соблюдает пост, но любит побаловать себя вкусненьким.

Ингредиенты:

  • 30 г маслин;
  • 150 г помидоров (1 средний);
  • специи;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 15 г чеснока (1 зубок);
  • 70 г чернослива (без косточек);
  • 300 г капусты кольраби;
  • 210 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картошки (сырой).

Если нет желания делать драники, то можно использовать обычный тонко нарезанный картофельЕсли нет желания делать драники, то можно использовать обычный тонко нарезанный картофель

Приготовление:

  1. Натереть на терке картошку для драников. Жидкость, которая выделилась, не отцеживать: блюдо получится сочнее.
  2. Измельчить зелень, соединить с картофельной массой, специями. Если блюдо готовится не в пост, можно дополнить картофельное тесто яйцом.
  3. Поджарить с обеих сторон в подсолнечном рафинированном масле небольшие драники.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить излишки жира.
  5. Нарезанную небольшими кубиками капусту обжарить в масле. Положить туда же растертый чеснок, лук (кубиками), пластинки шампиньонов. Когда масса немного потушится, положить нарезанный мелко помидор.
  6. Предварительно распарить чернослив и также положить в овощную смесь. Если чернослив не распаренный, добавлять его немного раньше, вместе с луком. Не забыть посолить.
  7. Дно смазанной маслом формы укрыть картофельными оладушками (внахлест), выложить овощную массу. Сверху красиво выложить драники. Запекать чуть больше четверти часа.

Выложить запеканку на блюдо, красиво разложить поверх нее маслины и украсить зеленью.

Запеканка «На зубок»

Можно приготовить небольшие запеканки, такие вкусные малыши очень понравятся вашим деткам. 

Ингредиенты:

  • 45 г сметаны;
  • 160 г брынзы;
  • укроп, тимьян, розмарин (сушеные);
  • 120 г творога;
  • 60 г масла оливкового;
  • 6 больших картофелин;
  • специи.

Если соединить картошку с творогом, то получится не только аппетитное, но и полезное блюдоЕсли соединить картошку с творогом, то получится не только аппетитное, но и полезное блюдо

Приготовление:

  1. Налить в большую емкость оливковое масло, смешать с ним розмарин, тимьян и соль.
  2. Картофель тщательно помыть щеткой, промокнуть бумажными салфетками, разрезать пополам, опустить в ароматное масло, предварительно проколов несколько раз вилкой.
  3. Через четверть часа половинки картофеля положить на противень, обязательно срезом вниз. Выпекать полчаса.
  4. Приготовить начинку. Смешать творог, немного соли, сметану, укроп.
  5. Испеченный картофель немного охладить. Ложкой или ножом удалить сердцевину. Добавить ее в творог. Если масса плотная, добавить еще сметану.
  6. Заполнить творожной смесью картофельные половинки, посыпать брынзой, предварительно измельченной и поставить в горячий духовой шкаф на пару минут.

Картофельная запеканка с фаршем (видео)

Рецептов запеканок великое множество. Выбирайте для себя самые лучшие, придумывайте новые, и это простое и доступное блюдо будет радовать вас всегда, когда нужно приготовить аппетитный завтрак или ужин. Откройте для себя огромный мир всевозможных запеканок и готовьте всегда в свое удовольствие, улучшая вкус блюда своей любовью и заботой о близких. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта