Картофельная запеканка с мясом и фаршем в духовке

Готовится быстро, на вкус божественна – почему бы не попробовать? Готовится быстро, на вкус божественна – почему бы не попробовать? Запеканка — одно из тех блюд, которые не требуют каких-то определённых усилий и навыков, ведь нет ничего сложного в том, чтобы просто взять желаемые ингредиенты, нашинковать или вовсе пропустить через мясорубку, выложить в форму и запечь в духовке.

При слове «запеканка» у людей обычно возникает ассоциация именно с творожной запеканкой, но её можно готовить практически из всего, что есть на кухне, будь то ягоды, фрукты, овощи, мясо или рыба, поэтому это кушанье ещё и очень экономное.

Мясные блюда считаются наиболее сытными, поэтому если вы хотите плотно и вкусно подкрепиться, то обратите внимание на запеканку с картофелем и мясом. По вкусу в неё можно добавить и томаты, и грибы, и зелень, и сыр, и даже яблоки.
Запеканка с картошкой и мясом — один из самых вкусных и сытных вариантов, вкус детства, знакомый многим. Представляем вашему вниманию наиболее распространённые рецепты картофельно-мясных запеканок. Пошагово следуя каждому пункту, вы сможете сотворить действительно вкусное блюдо, подобрав для себя понравившийся рецепт.

Картофельная запеканка по-французски (со свиным фаршем)

Этот рецепт отличается от других тем, что картофель не надо превращать в пюре, а лишь нарезать тонкими ломтиками. Получается очень нежное, сочное и питательное яство.

Что потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 400-500 г свиного фарша (можно пополам с говяжьим);
  • 100-130 г твёрдого сыра;
  • 300 мл сливок (20-22%);
  • яйцо;
  • небольшая головка лука;
  • Подсолнечное масло (на обжарку);
  • Сливочное масло (на смазывание противня);
  • Соль, приправы и зелень по вашему усмотрению.

Сочная, вкусная, дымящаяся запеканка – отличное блюдо на обед!Сочная, вкусная, дымящаяся запеканка – отличное блюдо на обед!

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезав полукольцами, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится золотистый цвет;
  2. К луку доложить фарш, подсолить, добавить специи, обжарить до готовности;
  3. Вымыть и очистить картофель, порезать круглыми тонкими ломтиками (есть специальные овощерезки и тёрки);
  4. Дно противня обильно сливочным маслом промазать, выложить 1/2 части картофеля, немного присыпать солью, затем выложить фарш и оставшуюся половину картофеля;
  5. Взбить сливки с яйцом, по желанию можно добавить приправу (например мускатный орех, душистый перец, майоран или другую приправу по вкусу), потереть сыр крупно на тёрке, залить всё сливками с яйцом, сверху присыпать тёртым сыром, накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, затем осторожно снять фольгу и поставить в духовку ещё минут на 10-15.

Картофельная запеканка с кусочками мяса — идеальное сочетание

Большинство из нас готовит запеканки с фаршем, но если делать их с кусочками мяса, звучать запеканка начинает по- другому.

Что потребуется:

  • картофель — 0,75 кг;
  • свинина (шейка) — 0,05 кг;
  • Олейна — 0,06 л;
  • лук — 0,30 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • мука — 0,03 кг;
  • сливки 33% — 0,15 л;
  • бульон — 0,35 л;
  • сыр Гауда — 0,1 кг.

Большинство из нас готовит запеканки с фаршем, но если делать их с кусочками мяса, звучать запеканка начинает по- другомуБольшинство из нас готовит запеканки с фаршем, но если делать их с кусочками мяса, звучать запеканка начинает по- другому

Что делать:




  1. Картофель сварить «в мундире». Охладить, зачистить, нарезать ломтиком.
  2. Свинину нарезать средним брусочком. В сотейнике нагреть масло. Пережарить в нем мясо 3 минуты. Добавить специи, переложить в отдельную емкость.
  3. Лук перерезать кубиком. Чеснок пробить через пресс.
  4. На раскаленном масле пережарить лук и чеснок. Присыпать мукой, перемешать и продолжать обжаривать.
  5. Через минуту залить в сотейник бульон и сливки. Помешивая содержимое сковороды довести соус до однородной консистенции. Закипятить, добавить специи. Снять с огня.
  6. Мясо выложить на дно формы. Сверху внахлест уложить картофель. Полить соусом. Засыпать тертым сыром. Поместить форму в духовой шкаф.
  7. Приготовление в формате: 30 минут при 200 °Ϲ. 

Свиную шейку можно заменить на карбонат. Во вкусе запеканка не потеряет, а себестоимость блюда немного снизится.

Картофельная запеканка с мясными шариками: быстро и вкусно

Такой вариант запеканки понравится всем, особенно детям. Легко и просто, быстро и вкусно, что и требовалось.

Что потребуется:

  • фарш (любой) — 0,500кг;
  • картофель — 1,0 кг;
  • черри — 0,300 кг;
  • лук — 0,150 кг;
  • морковь свежая — 0,100 кг;
  • чеснок свежий — 0,015 кг;
  • манная крупа — 0,075 кг;
  • зелень;
  • куркума;
  • соль;
  • перец;
  • Олейна;
  • яйцо — 2 шт.

Такой вариант запеканки понравится всем, особенно детямТакой вариант запеканки понравится всем, особенно детям

Что делать:

  1. Лук перерезать кубиком, чеснок пробить через пресс, морковь перетереть средней теркой. Спассеровать овощи, добавив куркуму.
  2. Картошку натереть на крупной терке. Прибавить к нему яйца, манку. Солить, перчить. Всыпать рубленый укроп. Хорошо перемешать. К полученной массе прибавить пассерованные овощи. Еще раз хорошо перемешать.
  3. Из фарша формовать средние шарики-фрикадельки.
  4. Картофельно-овощную массу переместить в промазанную маслом форму для выпекания. Разровнять. По поверхности, утапливая примерно наполовину, выложить попеременно шарики — фрикадельки и черри. Можно выложить любой рисунок, если есть желание.
  5. Поместить форму в духовку.
  6. Приготовление в формате: полчаса при 180 °Ϲ. 

Картофельная запеканка «Ностальгия»

По этому кулинарному рецепту часто готовили наши мамы и бабушки в советское время. Он был известен практически во всех санаториях, школах, больницах, столовых и ресторанах быстрого питания. Приготовив такую запеканку, вы скорее всего впадёте в приятную ностальгию, а ваши дети даже не поймут всю прелесть этого блюда, как бы это печально ни звучало.

Что потребуется:

  • 600 г картошки;
  • 600 г фарша из говядины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 100 г сыра (лучше твёрдого);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 средних куриных яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Растительное масло (для обжарки);
  • Соль, специи (на ваш вкус).

Эта запеканка поможет вспомнить вкус детстваЭта запеканка поможет вспомнить вкус детства

Приготовление:

  1. Промыть тщательно и очистить грибы, нарезать тонкими пластинками, прожарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
  2. Через 10 минут добавить на сковороду мелко порезанный кубиками лук.
  3. Посолить, поперчить фарш говяжий и пожарить его до готовности на отдельной сковороде;
  4. Сварить картошку, сделать из неё пюре и смешать с яйцами, молоком и маслом.
  5. Промаслить подходящую форму для запеканки, на днище выложить половину пюре, разровнять ровным слоем. Сверху разложить ровно фарш, потом грибы, разравнивая каждый слой. Выложить оставшееся пюре, крупно натереть сыр, присыпать им всё. Сверху желательно накрыть фольгой.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусах в течение примерно 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу. Сверху должна образоваться румяная золотистая корочка.

Картофельная запеканка по-швейцарски с беконом

В данном рецепте раскрывается очень необычное сочетание картофеля, бекона, сладкой паприки и вина.

Что потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 150 г бекона;
  • 50-70 мл белого сухого вина (можно заменить бульоном);
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны (лучше пожирнее);
  • Головка лука;
  • Сладкая паприка и чёрный перец.

Такое блюдо подойдёт даже для романтического вечера или любого праздничного застольяТакое блюдо подойдёт даже для романтического вечера или любого праздничного застолья

Приготовление:

  1. Вымыть, почистить и нарезать кубиками картофель, сварить в солёной воде. Так как кусочки картофеля маленькие, то минут через 5-10 они будут готовы.
  2. Так же очистить и порезать кубиками лук. Затем обжарить его (пока он не станет прозрачным). На этой же сковороде обжарить ломтики бекона. Снять сковороду с огня через 5-7 минут.
  3. Смешать картофель с беконом и выложить на смазанную маслом форму для запеканки.
  4. Разогреть духовку. Потереть крупно сыр, 2/3 его смешать с вином, сметаной, солью, перцем и паприкой.
  5. Выложить получившуюся смесь сверху на картофель, присыпать оставшимся сыром, накрыть фольгой. Через 25 минут запекания снять фольгу для образования золотистого румянца.

Запеканка с пюре и говяжьим фаршем «Для гурманов»

Данный рецепт скорее подходит для гурманов, ибо такое сочетание ингредиентов оценят только настоящие знатоки вкуса, разбирающиеся в изысканных блюдах.

Что потребуется:

  • 8 шт. средних картофелин;
  • 750 г фарша говяжьего;
  • 7 шт. куриных яиц;
  • 2 головки лука;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 100 г рубленого миндаля;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Соль, перец на вкус.

Хоть она и для гурманов, но готовить такую запеканку легкоХоть она и для гурманов, но готовить такую запеканку легко

Приготовление:

  1. Помыть картофель, сварить, очистить, растолочь или взбить блендером, дать остыть.
  2. Добавить в пюре 6 штук яиц и мускатный орех, посолить, поперчить, размешать.
  3. Поставить духовку на режим разогрева.
  4. Поджарив мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, присоединить к нему фарш и периодически перемешивать. Когда смесь осядет, добавить на эту же сковородку изюм и мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать и обжарить ещё минут 10. Затем перемешать с оставшимся яйцом.
  5. Промаслив противень, разложить на него половину смеси картофеля, затем мясную начинку и снова картофель.
  6. При 180 градусах запекать 40-50 минут.

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Тут и мясо, и овощи, и зелень, и орехи. Такое яство даст много энергии и сил.

Что потребуется:

  • 750 г картошки;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • Сладкий болгарский перец;
  • 2 морковки;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Головка лука со стрелкой;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, чёрный перец;
  • 50 г кешью на украшение.

Такой рецепт подходит для тех, кто увлекается сбалансированным питаниемТакой рецепт подходит для тех, кто увлекается сбалансированным питанием

Приготовление:

  1. Картошку помыть, почистить, сварить (15 минут будет достаточно) в солоноватой воде, чтобы она не до конца сварилась.
  2. Очистить и некрупно порезать овощи, включая картошку.
  3. Во вместительной сковородке обжарить нарезанный лук, затем мясной фарш, пока не будут готовы. Посолить, поперчить.
  4. На той же сковороде обжарить овощи (кроме томатов), до их мягкости. Влить мясной бульон, протушить минут 10-15 на слабеньком огне, иногда помешивая.
  5. Нарезать помидоры пластинками, парочку отложить. Одну из равных половин мясной смеси выложить в промасленную форму, сверху выложить ломтики помидоров, потом доложить оставшуюся смесь мяса и овощей.

Фарш можно также предварительно отварить в подсоленой воде, придав ему форму шариков (если есть такое желание).

Поставить форму в разогретую духовку на 180-200 градусов примерно на 30 минут.
Когда запеканка будет готова, для украшения на неё можно положить те оставшиеся ломтики помидоров, а также присыпать орехами.

Картофельная запеканка с белым мясом (видео)

Итак, теперь, когда вы выбрали для себя индивидуальный, рецепт, который больше понравился, вы можете с лёгкостью воплотить на своей кухне эти кулинарные творения. Но помните, вкус блюда зависит не только от мастерства и точности соблюдения всех правил приготовления и количества ингредиентов, в большей степени вкус блюда зависит от настроения, с каким вы готовите. Так что готовьте с хорошим настроением и настроем, радуйте своих близких и наслаждайтесь сами!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта