Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

Королевская шарлотка отлично подходит в качестве десерта к праздникуПервая ассоциация, возникающая при слове «шарлотка» – это быстрый и легкий в приготовлении пирог со сладкой яблочной начинкой и воздушным тестом. Именно так обстоят дела с обычной шарлоткой. А вот королевская шарлотка – это уже нечто большее, чем просто яблочная начинка и бисквитное тесто. Это изысканное лакомство, которое смело можно назвать тортом. При приготовлении королевской шарлотки можно дать волю всей своей фантазии и смело экспериментировать, но неизменными ингредиентами должны быть рулеты и начинка из творога или сливок. Рулеты для шарлотки можно как испечь, так и купить в магазине.

Рецепт универсального рулета

Продукты для теста:

  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка порошка для выпечки.

Этот рулет можно кушать и без сооружения из него королевской шарлотки

Как готовить:

  1. Отделить белки от желтков, взбить с солью или каплей лимона, постепенно добавляя сахар.
  2. Желтки размешать ложкой до однородности, осторожно ввести в белки.
  3. Муку смешать с порошком, всыпать в яичную смесь, деликатно вымешать.
  4. Противень смазать маслом, выстелить пергаментом и вылить на него тесто. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.
  5. Горячий рулет посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами и свернуть, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
  6. Остывший бисквит развернуть, смазать начинкой и снова закрутить. Рулет-основа для королевской шарлотки готов. Начинка для рулетов может быть разнообразная: от ягодного пюре, до заварного крема.

Нужно следить, чтобы бока рулета не сильно зарумянились, иначе он может поломаться при скручивании, а сахарная пудра не позволит горячему тесту склеиться при сворачивании.

Королевская шарлотка: классический рецепт

Эта шарлотка готовится из бисквитной основы с нежным яблочным суфле и воздушной творожной начинкой. Настоящая классика, звучащая по-новому.

Для приготовления понадобятся:

  • два рулета со сметанным кремом;
  • 500 г творога;
  • 500 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • два яичных белка;
  • упаковка желатина (25 г).

Королевская шарлотка красиво и необычно выглядит

Способ приготовления:

  1. Залить желатин горячей водой (не крутым кипятком), оставить для набухания на несколько часов.
  2. Творог трижды смолоть на мясорубке, добавить половину сахара и охладить.
  3. Яблоки порезать и карамелизировать с ложкой сахара и 100 мл воды. Остывшую яблочную массу превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать их с творогом. Вылить желатин в творожно-белковую смесь.
  5. Глубокую полукруглую форму выстелить пленкой и выложить дно и бока порезанным на ломтики рулетом. Выложить половину творога на рулеты, поверх – яблочное суфле, затем залить второй частью творожной массы. Закрыть пленкой и оставить в холодильнике для застывания.
  6. Готовую шарлотку осторожно перевернуть на плоское блюдо.

В яблоки можно добавить ванильную эссенцию и корицу. Шарлотка должна постоять не менее 12 часов, прежде чем ее переворачивать.

Рецепт королевской шарлотки «Абрикосовое чудо»

Кто сказал, что если шарлотка, то обязательно яблочная? Королевская шарлотка разбивает эти стереотипы. А приготовленная с абрикосами, открывается с совершенно новой стороны.

Для приготовления:

  • бисквитные рулеты с творожной начинкой – 2 штуки;
  • сыр «Маскарпоне» – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • желатин – 15 г.

Для начинки шарлотки подходят не только яблоки

Способ приготовления:

  1. Приготовить желатин согласно инструкции и оставить остывать.
  2. Взбить сливки с сахаром и смешать с маскарпоне.
  3. Влить желатин в сливочно-сырную массу и взбить венчиком до однородности.
  4. Абрикосы нарезать полумесяцами и добавить к сливочной смеси.
  5. В полукруглую миску, застеленную пленкой, выложить кружочки рулета, залить в них сливочную массу с абрикосами и поставить охлаждаться.

Вместо абрикосов можно использовать персики или мандарины. Маскарпоне можно заменить обычным творогом, главное, чтобы он не был сухим.

«Капелька греха»: шоколадная королевская шарлотка

Эта шарлотка придется по вкусу всем ценителям шоколада. А капелька алкоголя придаст ей неповторимый аромат. Настоящий вкус греха в каждом кусочке!

Для приготовления:

  • два шоколадных рулета с шоколадной начинкой;
  • сливки – 700 мл;
  • сахар – один стакан;
  • желатин – одна пачка;
  • кофейный или шоколадный ликер.

Такая шарлотка очень вкусна благодаря шоколаду

Как готовить:

  1. Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.
  2. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
  3. Готовые сливки смешать с желатином и 50 граммами ликера.
  4. Емкость с круглым дном выстелить пленкой, выложить ломтики шоколадного рулета, щедро их сбрызнуть ликером, вылить сливки с желатином и оставить на двенадцать часов в холодильнике.

В начинку можно добавить кусочки шоколада. Шарлотка предназначена для взрослых, детям ее следует готовить без алкоголя.

«Маковое удовольствие»

Рецепт этой шарлотки произведет настоящий фурор среди любителей мака. Нежная творожная начинка и море сладкого мака никого не оставят равнодушным. За считанные минуты ни кусочка не останется от волшебного лакомства.

Необходимые продукты:

  • два бисквитных рулета с маковой начинкой;
  • 1 килограмм жирного творога;
  • 200 миллиграмм сливок;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 грамм мака;
  • 500 миллиграмм молока;
  • пачка желатина.

Если хочется, чтобы шарлотка походила на торт, можно посыпать ее перемолотым шоколадным печеньем или шоколадной стружкой

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин развести в воде, взбить вилкой, чтобы не было комочков, и оставить остывать.
  2. Мак смолоть на кофемолке, добавить пару ложек сахара, залить молоком и варить на слабом огне один час.
  3. Сыр с половиной сахара смолоть в блендере или на мясорубке.
  4. Сливки взбить с добавлением оставшегося сахара, добавить к творогу.
  5. Желатин влить в творожную смесь, вымешать до однородности.
  6. Мак процедить от лишнего молока.
  7. Форму с выпуклым дном, выстеленным пленкой, обложить по периметру кусочками макового рулета, залить половиной творожной массы, поверху выложить маковую начинку и вылить остальную смесь из творога. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Мака можно взять больше. В маковую массу можно добавить кокосовую стружку.

Шарлотка «Двойное искушение»: необычайно вкусный рецепт

Приготовление этой шарлотки требует больше времени, чем обычно, но она того стоит. Верхний освежающий слой из фруктов и желе оттеняется нижним сладким сливочным слоем.

Необходимые продукты:

  • два обычных бисквитных рулета и два шоколадных;
  • две упаковки желе (зеленого и красного цвета);
  • пол-литра сметаны или сливок;
  • 200 грамм сахара;
  • мандарины и малина;
  • две упаковки желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин растворить в воде, остудить.
  2. Желе развести, как написано в инструкции, дать полностью застыть.
  3. Сливки взбить с сахаром.
  4. Мандарины разобрать на дольки, застывшее желе порезать на кубики.
  5. Порезанное желе смешать с половиной долек мандаринов, малиной и добавить половину желатина. Сливки смешать с остальной частью желатина и фруктов.
  6. Миску с круглым дном застелить пленкой и обложить кусочками рулетов, чередуя обычный и шоколадный. Залить смесью желе с фруктами и дать полностью застыть. Затем сделать слой из кусочков рулета и на них вылить сливки с фруктами и желатином. Оставить в холодильнике на ночь.

Вместо мандаринов и малины можно использовать любые фрукты и ягоды, кроме киви – он не дает желатину застыть и будет горчить.

Королевская шарлотка (видео)

Совершенно не важно, какие фрукты использовать для приготовления королевской шарлотки. Она всегда будет уместна на праздничном столе и неизменно вызовет восторг гостей. Рецепты приготовления можно изменять, добавлять что-то новое, украшать шарлотку взбитыми сливками, ягодами и шоколадом: от этого она станет только лучше. Подавая к столу это сладкое чудо, можно смело презентовать — шарлотка по-королевски!

Отзывы и комментарии