Королевская шарлотка – настоящая звезда на праздничном столе

Королевская шарлотка отлично подходит в качестве десерта к праздникуКоролевская шарлотка отлично подходит в качестве десерта к празднику Первая ассоциация, возникающая при слове «шарлотка» – это быстрый и легкий в приготовлении пирог со сладкой яблочной начинкой и воздушным тестом. Именно так обстоят дела с обычной шарлоткой. А вот королевская шарлотка – это уже нечто большее, чем просто яблочная начинка и бисквитное тесто. Это изысканное лакомство, которое смело можно назвать тортом. При приготовлении королевской шарлотки можно дать волю всей своей фантазии и смело экспериментировать, но неизменными ингредиентами должны быть рулеты и начинка из творога или сливок. Рулеты для шарлотки можно как испечь, так и купить в магазине. 

Рецепт универсального рулета

Продукты для теста:

  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка порошка для выпечки.

Этот рулет можно кушать и без сооружения из него королевской шарлоткиЭтот рулет можно кушать и без сооружения из него королевской шарлотки

Как готовить:

  1. Отделить белки от желтков, взбить с солью или каплей лимона, постепенно добавляя сахар.
  2. Желтки размешать ложкой до однородности, осторожно ввести в белки.
  3. Муку смешать с порошком, всыпать в яичную смесь, деликатно вымешать.
  4. Противень смазать маслом, выстелить пергаментом и вылить на него тесто. Выпекать 15-20 минут при температуре 220 градусов.
  5. Горячий рулет посыпать сахарной пудрой или измельченными орехами и свернуть, помогая себе пергаментом. Оставить для полного остывания.
  6. Остывший бисквит развернуть, смазать начинкой и снова закрутить. Рулет-основа для королевской шарлотки готов. Начинка для рулетов может быть разнообразная: от ягодного пюре, до заварного крема.

Нужно следить, чтобы бока рулета не сильно зарумянились, иначе он может поломаться при скручивании, а сахарная пудра не позволит горячему тесту склеиться при сворачивании.

Королевская шарлотка: классический рецепт

Эта шарлотка готовится из бисквитной основы с нежным яблочным суфле и воздушной творожной начинкой. Настоящая классика, звучащая по-новому.

Для приготовления понадобятся:

  • два рулета со сметанным кремом; 
  • 500 г творога;
  • 500 г яблок;
  • 250 г сахара;
  • два яичных белка;
  • упаковка желатина (25 г).

Королевская шарлотка красиво и необычно выглядитКоролевская шарлотка красиво и необычно выглядит

Способ приготовления:

  1. Залить желатин горячей водой (не крутым кипятком), оставить для набухания на несколько часов.
  2. Творог трижды смолоть на мясорубке, добавить половину сахара и охладить.
  3. Яблоки порезать и карамелизировать с ложкой сахара и 100 мл воды. Остывшую яблочную массу превратить в пюре с помощью блендера.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром. Осторожно смешать их с творогом. Вылить желатин в творожно-белковую смесь.
  5. Глубокую полукруглую форму выстелить пленкой и выложить дно и бока порезанным на ломтики рулетом. Выложить половину творога на рулеты, поверх – яблочное суфле, затем залить второй частью творожной массы. Закрыть пленкой и оставить в холодильнике для застывания.
  6. Готовую шарлотку осторожно перевернуть на плоское блюдо.

В яблоки можно добавить ванильную эссенцию и корицу. Шарлотка должна постоять не менее 12 часов, прежде чем ее переворачивать.

Рецепт королевской шарлотки «Абрикосовое чудо»

Кто сказал, что если шарлотка, то обязательно яблочная? Королевская шарлотка разбивает эти стереотипы. А приготовленная с абрикосами, открывается с совершенно новой стороны.

Для приготовления:

  • бисквитные рулеты с творожной начинкой – 2 штуки;
  • сыр «Маскарпоне» – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • желатин – 15 г.

Для начинки шарлотки подходят не только яблокиДля начинки шарлотки подходят не только яблоки

Способ приготовления:

  1. Приготовить желатин согласно инструкции и оставить остывать.
  2. Взбить сливки с сахаром и смешать с маскарпоне.
  3. Влить желатин в сливочно-сырную массу и взбить венчиком до однородности.
  4. Абрикосы нарезать полумесяцами и добавить к сливочной смеси.
  5. В полукруглую миску, застеленную пленкой, выложить кружочки рулета, залить в них сливочную массу с абрикосами и поставить охлаждаться.

Вместо абрикосов можно использовать персики или мандарины. Маскарпоне можно заменить обычным творогом, главное, чтобы он не был сухим.

«Капелька греха»: шоколадная королевская шарлотка

Эта шарлотка придется по вкусу всем ценителям шоколада. А капелька алкоголя придаст ей неповторимый аромат. Настоящий вкус греха в каждом кусочке!

Для приготовления:

  • два шоколадных рулета с шоколадной начинкой;
  • сливки – 700 мл;
  • сахар – один стакан;
  • желатин – одна пачка;
  • кофейный или шоколадный ликер.

Такая шарлотка очень вкусна благодаря шоколадуТакая шарлотка очень вкусна благодаря шоколаду




Как готовить:

  1. Желатин растворить в горячей воде, дать остыть.
  2. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар.
  3. Готовые сливки смешать с желатином и 50 граммами ликера.
  4. Емкость с круглым дном выстелить пленкой, выложить ломтики шоколадного рулета, щедро их сбрызнуть ликером, вылить сливки с желатином и оставить на двенадцать часов в холодильнике.

В начинку можно добавить кусочки шоколада. Шарлотка предназначена для взрослых, детям ее следует готовить без алкоголя.

«Маковое удовольствие»

Рецепт этой шарлотки произведет настоящий фурор среди любителей мака. Нежная творожная начинка и море сладкого мака никого не оставят равнодушным. За считанные минуты ни кусочка не останется от волшебного лакомства.

Необходимые продукты:

  • два бисквитных рулета с маковой начинкой;
  • 1 килограмм жирного творога;
  • 200 миллиграмм сливок;
  • 400 грамм сахара;
  • 200 грамм мака;
  • 500 миллиграмм молока;
  • пачка желатина.

Если хочется, чтобы шарлотка походила на торт, можно посыпать ее перемолотым шоколадным печеньем или шоколадной стружкойЕсли хочется, чтобы шарлотка походила на торт, можно посыпать ее перемолотым шоколадным печеньем или шоколадной стружкой

Алгоритм приготовления:

  1. Желатин развести в воде, взбить вилкой, чтобы не было комочков, и оставить остывать.
  2. Мак смолоть на кофемолке, добавить пару ложек сахара, залить молоком и варить на слабом огне один час.
  3. Сыр с половиной сахара смолоть в блендере или на мясорубке.
  4. Сливки взбить с добавлением оставшегося сахара, добавить к творогу.
  5. Желатин влить в творожную смесь, вымешать до однородности.
  6. Мак процедить от лишнего молока.
  7. Форму с выпуклым дном, выстеленным пленкой, обложить по периметру кусочками макового рулета, залить половиной творожной массы, поверху выложить маковую начинку и вылить остальную смесь из творога. Оставить в холодильнике до полного застывания.

Мака можно взять больше. В маковую массу можно добавить кокосовую стружку.

Шарлотка «Двойное искушение»: необычайно вкусный рецепт

Приготовление этой шарлотки требует больше времени, чем обычно, но она того стоит. Верхний освежающий слой из фруктов и желе оттеняется нижним сладким сливочным слоем. 

Необходимые продукты:

  • два обычных бисквитных рулета и два шоколадных;
  • две упаковки желе (зеленого и красного цвета);
  • пол-литра сметаны или сливок;
  • 200 грамм сахара;
  • мандарины и малина;
  • две упаковки желатина.

Процесс приготовления:

  1. Желатин растворить в воде, остудить.
  2. Желе развести, как написано в инструкции, дать полностью застыть.
  3. Сливки взбить с сахаром.
  4. Мандарины разобрать на дольки, застывшее желе порезать на кубики.
  5. Порезанное желе смешать с половиной долек мандаринов, малиной и добавить половину желатина. Сливки смешать с остальной частью желатина и фруктов.
  6. Миску с круглым дном застелить пленкой и обложить кусочками рулетов, чередуя обычный и шоколадный. Залить смесью желе с фруктами и дать полностью застыть. Затем сделать слой из кусочков рулета и на них вылить сливки с фруктами и желатином. Оставить в холодильнике на ночь.

Вместо мандаринов и малины можно использовать любые фрукты и ягоды, кроме киви – он не дает желатину застыть и будет горчить.

Королевская шарлотка (видео)

Совершенно не важно, какие фрукты использовать для приготовления королевской шарлотки. Она всегда будет уместна на праздничном столе и неизменно вызовет восторг гостей. Рецепты приготовления можно изменять, добавлять что-то новое, украшать шарлотку взбитыми сливками, ягодами и шоколадом: от этого она станет только лучше. Подавая к столу это сладкое чудо, можно смело презентовать — шарлотка по-королевски!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта