Куриная запеканка – диетическое блюдо с изысканным вкусом

Запеканка из курицы не требует особых кулинарных умений и всегда вкусно получаетсяЗапеканка из курицы не требует особых кулинарных умений и всегда вкусно получается Мясо курицы – продукт просто незаменимый: питательный, при этом еще и низкокалорийный. Готовить из него можно практически все. Он совместим с огромным количеством ингредиентов. Особенно вкусны запеканки из курицы. Готовить их можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже микроволновке.

Рецепт запеканки из куриного филе, сыра, картофеля в яичной заливке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 800-900 г;
  • филе курицы – 600 г;
  • сливки – 1 неполный стакан;
  • молоко – 1 неполный стакан;
  • сыр средней твердости – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Готовую запеканку можно украсить зеленьюГотовую запеканку можно украсить зеленью

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель необходимо отделить от кожуры и нарезать достаточно толстыми кружками. Затем немного проварить, чтобы он получился наполовину готовым.
  2. Филе нарезается соломкой и прожаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Курица перчится, солится, к ней добавляется заранее мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и перец.
  4. Все ингредиенты жарятся около 10 минут.
  5. Форму, в которой будет осуществляться выпечка, смазывают жиром, после чего в нее можно выкладывать картофель.
  6. Слой картофеля накрывают уже приготовленной из филе массой.
  7. Сливки и молоко взбиваются с яйцами, подсаливаются и приперчиваются.
  8. Молочно-яичная смесь выкладывается поверх курицы.
  9. Форма помещается в духовку, где блюдо пробудет полчаса при температуре 200 градусов.

Для разнообразия можно добавить в это блюдо чуть-чуть куриной печени, приправить горчицей: вкус станет пикантнее.

Если процесс выпекания будет осуществляться не в духовом шкафу, а в микроволновке, не нужно делать запеканку слишком толстой. Достаточно будет пяти сантиметров, чтобы блюдо смогло пропечься равномерно.

Рецепт куриной запеканки с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • окорочок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль.

Запеканка получается очень сытнойЗапеканка получается очень сытной

Этапы приготовления:

  1. Окорочок отваривается, тщательно отделяется от кости и режется одинаковыми кусочками.
  2. Кабачок измельчается при помощи крупной терки. Отжимается от лишней жидкости.
  3. Творог перетирается через сито.
  4. Яйца тщательно взбиваются с солью.
  5. В творог добавляется взбитое яйцо, масло, мука и сода. Замешивается тесто.
  6. В полученную творожную массу добавляется курица и измельченный кабачок, все перемешивается.
  7. Готовая смесь выкладывается в форму, равномерно присыпается тимьяном и тертым сыром.
  8. Запекают в духовке при 200 градусах не более получаса.

Подавать такую запеканку можно не только в горячем виде, но и уже холодной. Это достаточно удобно, ведь не всегда есть возможность приготовить блюдо непосредственно перед самим приемом пищи.

Для приготовления лучше использовать свежую курятину, а не замороженную. Таким образом блюдо будет наполнено полезными веществами и приятнее на вкус.

Овощная запеканка с куриной грудкой: необычайно вкусный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 600-700 г;
  • сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
  • брокколи – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 60 г;
  • любое растительное масло – 2 ч. л.;
  • специи.

Эта запеканка достаточно проста в приготовленииЭта запеканка достаточно проста в приготовлении

Этапы приготовления:




  1. Грудки нарезаются небольшими кубиками и немного прожариваются с маслом и специями.
  2. Сладкий перец нарезается небольшими полосками или кубиками.
  3. Брокколи режется таким образом, чтобы отделялись соцветия.
  4. Йогурт взбивается со специями и яйцом.
  5. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в аккуратные формочки.
  6. Выпекается это блюдо в духовке на протяжении получаса при температуре максимум 200 градусов.

Со специями можно не бояться: добавлять все, что душе угодно, создавая каждый раз что-то новое.

Если запеканка предназначена для детей, то куриное мясо лучше отваривать, а не прожаривать. Это также стоит учитывать при приготовлении блюда для тех людей, которые вынуждены соблюдать диету.

Пирог из курицы и спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г куриной грудки;
  • 200 г спагетти;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г любого масла;
  • 6-7 ч. л. муки;
  • полтора стакана сметаны;
  • соль и перец;
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • 150 г сыра средней твердости.

Пирог будет вкусным и в холодном, и в горячем видеПирог будет вкусным и в холодном, и в горячем виде

Этапы приготовления:

  1. Необходимо отварить спагетти, они должны получиться слегка твердыми.
  2. Откинуть их на дуршлаг и переложить в форму, приготовленную для выпечки и заранее смазанную маслом.
  3. Лук нарезается достаточно мелко и слегка обжаривается.
  4. Мука подрумянивается на сковороде.
  5. К муке добавляется сметана, все тщательно перемешивается. Самый легкий способ – использовать венчик.
  6. Когда смесь начнет кипеть, необходимо снять ее с огня, добавить соль и перец.
  7. Все ингредиенты смешиваются с отварной и порезанной кусочками курицей, добавляется измельченный при помощи пресса чеснок. Все перемешивается и складывается в форму, где уже лежат спагетти.
  8. В завершение все присыпается тертым сыром.
  9. Запекать необходимо около получаса.

Если масло не спасает от прилипания, можно использовать силиконовую бумагу. Она справляется с этой задачей гораздо лучше.

Простая куриная запеканка с кукурузой

Для приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • 2 луковицы;
  • майонез – 100 г;
  • сыр средней твердости – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Чем больше слой сыра, покрывающий запеканку, тем более она калорийнаЧем больше слой сыра, покрывающий запеканку, тем более она калорийна

Этапы приготовления:

  1. Грудку следует сначала отварить, остудить и только после этого нарезать небольшими полосками.
  2. Картофель очищается и нарезается тонкими кружками.
  3. Сыр натирается с помощью мелкой терки.
  4. Лук режется тонкими полукольцами.
  5. Форма для выпечки смазывается жиром. На нее выкладывается первый слой – из вареной курицы.
  6. Грудинка присыпается сыром, кукурузой и луком.
  7. Выкладывается картофель и снова необходимо присыпать выложенные продукты сыром.
  8. Остается посолить и смазать майонезом.
  9. Поместить в духовку на пол часа при температуре максимум 200 градусов.

Вместо грудинки можно воспользоваться и фаршем. От этого блюдо станет нежнее, а работы с ним будет гораздо меньше. Особенно этот вариант подойдет, когда на приготовление совсем не хватает времени. 

Сытная запеканка с куриным фаршем и картошкой

Вкусное и питательное блюдо придётся по вкусу мужчинам. Горячая и ароматная запеканка с картофелем и куриным фаршем не требует сложных ингредиентов, а процесс приготовления под силу даже начинающим хозяйкам.

Для рецепта потребуется:

  • пол кило фарша из курятины;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • крупные картофелины — 5-6 штук;
  • морковь среднего размера;
  • луковица — одна штука;
  • тёртый твёрдый сыр;
  • перец молотый и соль.

Для приготовления данного блюда понадобится форма для запекания и духовой шкаф.

Условно можно разделить процесс на два этапа – основной и финальный:

  1. Тщательно смешиваем куриный фарш с яйцом и солью в большой миске. Добавляем в состав порезанную мелкими кубиками луковицу.
  2. Отставляем заготовку в сторону на 15 мин. Смесь должна настояться и пропитаться.
  3. Нарезаем морковь соломкой, а картофель — ровными пластинами. Так овощи лучше пропекутся и распределятся по запеканке.
  4. Берём подготовленную форму и кладём на дно часть картофеля. Остальные овощи понадобятся для других слоёв.
  5. Застилаем куриным фаршем следующий уровень запеканки. Поверху — морковная соломка и последний слой картошки.
  6. Заливаем запеканку водой на одну треть формы.
  7. На 40 мин. отправляем блюдо в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 °C.
  8. После испарения жидкости и размягчения картофеля переходим к финальному этапу. Посыпаем запеканку натёртым твёрдым сыром, который предаст оригинальный вкус и отправляем обратно в духовку до готовности.
  9. Блюдо разложить по тарелкам нарезанным на порционные куски.

Запеканку можно подавать к столу с салатом из помидоров, огурцов и сметаны.

Полезная запеканка с куриной печенью — находка для мам

Данное блюдо — настоящий деликатес. Оно обладает достоинствами сытного кушанья и содержит много полезных микроэлементов. Запеканка с куриной печенью особенно любима родителями, которые хотят накормить своих чад полезными вкусностями.

Для создания данного блюда понадобятся такие продукты:

  • печень курицы — 250 г;
  • три больших картофелины;
  • один кабачок среднего размера;
  • морковь — одна штука;
  • 50 г сыра;
  • яйцо курицы;
  • 100 мл молока;
  • перец чёрный и соль;
  • масло для жарки: растительное.

Данное блюдо — настоящий деликатесДанное блюдо — настоящий деликатес

Перед запеканием ингредиенты потребуется обжарить на сковороде, поэтому приготовьте заранее не только форму для выпечки.

Создаётся полезное блюдо следующим образом:

  1. Мелко нарежьте куриную печень, морковь, кабачок и луковицу.
  2. В течение 5 мин. обжаривайте подготовленные овощи на сковороде, предварительно полив её поверхность растительным маслом.
  3. Мелко порубленный картофель добавить к тушеной смеси.
  4. Поперчить и посолить заготовку и продолжить обжаривание.
  5. Приготовьте соус из молока, натёртого сыра и сырого яйца. Полейте им смесь продуктов с печенью, помещённых в форму для запекания.
  6. Выпекать 35 минут в духовом шкафу при 180 °C.

Готовую запеканку можно подать к столу с морковным салатом, что увеличит полезные свойства вкусного обеда.

Готовим в мультиварке: запеканка из курицы

Современные возможности кулинаров шагнули далеко вперёд: газовые и электрические духовые шкафы уступили место мультиваркам. Сегодня нет ничего проще, чем приготовить куриную запеканку в подобном устройстве.

Этот рецепт для модных и молодых хозяек:

  • филе курицы — полкило;
  • восемь средних картофелин;
  • четыре куриных яйца;
  • крупная луковица;
  • стакан сметаны;
  • мука — 3 больших ложки;
  • обеденная ложка пасты из помидоров;
  • масло сливочное;
  • зелень, соль, перец — согласно предпочтениям.

Приготовить куриную запеканку в мультиварке также просто, как и другие блюда. Умная машина всё сделает сама.

Необходимо только поместить внутрь подготовленные продукты:

  1. Нарежьте куриное филе некрупными кубиками.
  2. Порубите луковицу сходным образом, смешайте с зеленью и специями. Добавьте к мясу.
  3. Тщательно смешайте сырые яйца, томатную пасту, сметану и муку для приготовления заливки.
  4. Смажьте чашу маслом сливочным. Застелите дно кружками картофеля.
  5. Налейте туда 5-6 больших ложек сметанной заливки. Следующим слоем пойдут кусочки куриного филе.
  6. Завершите слоистую структуру оставшимся картофелем и специями.
  7. Выберите в настройках мультиварки режим «Выпечка» и запекайте от 60 до 90 мин. в зависимости от готовности картошки.

Данная запеканка сама по себе — сытное и питательное блюдо. В качестве гарнира прекрасно подойдут свежие или солёные овощи: помидоры или огурцы.

Запеканка с курицей и грибами (видео)

Блюда, приготовленные с курицей, получаются не только удивительно нежными, но и красивыми, вкусными, питательными. Мало того, курица – это именно тот продукт, который совсем не боится экспериментов. Можно смело добавлять или убавлять ингредиенты. Вот где может разгуляться творческая душа!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта