Лучшие рецепты блинов и блинчиков

Многие ошибочно полагают, что блины и блинчики – это одно и то жеМногие ошибочно полагают, что блины и блинчики – это одно и то же Многие ошибочно полагают, что блины и блинчики – это одно и то же. Второй вариант является уменьшительно-ласкательной формой. На самом же деле это совершенно разные блюда. Они имеют существенные различия и в технологии приготовления, и во внешнем виде, и в способе употребления в пищу. Основное отличие заключается в том, что блины готовятся на дрожжах. За счет этого они получаются толще. Поэтому блины и внешне отличаются, и едят их по-другому. Ведь в толстый дрожжевой блин икру не завернешь. Отличительные особенности приготовления рассмотрим наглядно. В этом помогут лучшие рецепты блинов и блинчиков.

Блины – история, традиции, рецепты

Блины не зря считаются исконно-славянским блюдом. Точно неизвестно, как и когда они появились на Руси. Одна из легенд описывает возникновение блинов чистой случайностью: крестьянин разогревал на печи овсяный кисель. Тот пригорел и образовал пышную лепешку с аппетитной корочкой. Вот это и был первый в истории блин. Постепенно рецепт улучшали и дорабатывали, превращая блюдо в то, которое известно сейчас. Интересно, что произошло это не позднее Х века, а может и раньше. Неудивительно, что имея многовековую историю, блины плотно закрепились на столах славянского народа. Поэтому и готовят их славяне лучше всех.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с (можно выбрать специальную блинную муку) – 1 стакан;
  • молоко или разведенный кефир – 1 стакан;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло растительное – 50 мл в тесто + если нужно, для жарки.

Блины порадуют своим вкусом Блины порадуют своим вкусом

Приготовление:

  1. Воду слегка подогреть (примерно 39-40 градусов). Слишком горячей не делать - дрожжи могут погибнуть.
  2. В ней развести сахар и дрожжи, добавить немножко муки. Следите чтобы консистенция теста была как у жидкого кефира. Оставить в теплом месте на 20 мин, пока на поверхности не образуется множество пузырьков. Так получится опара.
  3. Добавить соль, яйца, масло, сахар и молоко. Важно: яйца и молоко не должны быть холодными! Достаньте их из холодильника за час до введения в тесто. Тогда они успеют прогреться.
  4. Взбивать смесь при помощи вилки или венчика, постепенно подмешивая оставшуюся муку. Когда вся мука будет в тесте, его консистенция должна напоминать нежирную сметану.
  5. Оставить тесто на полчаса в теплом месте. Оно увеличится в размере в 1,5 раза.
  6. После этого выпекать блины с двух сторон на сковороде с толстым дном.

Блин готов, когда с обеих сторон подрумянился, а внутри тесто несырое.

Идеальные шоколадные блины

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • обычная плитка шоколада;
  • яйца – 4 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 6 ст.л. + если нужно, для жарки.

Шоколадные блины выглядят аппетитно и имеют великолепный ароматШоколадные блины выглядят аппетитно и имеют великолепный аромат

Приготовление:

  1. Приготовить опару также, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить к ней яйца, два стакана молока, сахар и масло. Взбить.
  3. Растопить шоколад и разбавить его оставшимся молоком. Добавить эту смесь в тесто.
  4. Постепенно вмешать муку при помощи венчика или вилки.
  5. Выпекать, как в основном рецепте.
  6. Подавать со свежими ягодами, сливками, сгущенным молоком или просто так.

Шоколадные блины будут выглядеть очень эффектно, если посыпать их сахарной пудрой.

Самый вкусный блин на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • молоко с высокой жирностью – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 7-8 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – половина пакетика;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сахар;
  • соль.

Эти блины тают во ртуЭти блины тают во рту

Приготовление:

  1. Слегка нагреть воду, развести в ней сахар, дрожжи и немного муки. Накрыть чистым тканевым или бумажным полотенцем, оставить на 20 мин.
  2. Добавить молоко (не холодное!), соль и сахар, яйцо.
  3. Перемешать, добавить масло.
  4. Постепенно подсыпать муку, непрерывно размешивая тесто.
  5. Тесто наливать в сковороду с помощью большой ложки и переворачивать, когда одна сторона подрумянится.
  6. Кусочек сливочного масла наколоть на вилку и ее помощью быстро промазывать каждый блин с каждой стороны.

Такие блины делать проще, чем на живых дрожжах, поэтому смело можно печь их хоть каждый день. Это очень важно в масленичную неделю, когда на столе постоянно должны быть горячие блины. По старинным славянским поверьям, чем больше блинов на столе, тем скорее наступит весна. Кстати, в течении масленичной недели принято не просто печь блины, а еще и угощать ими чуть ли не всех. Во-первых, потому что впереди строгий пост и люди стремились вдоволь навеселиться и наесться. А во-вторых, блин считается символом солнца. Поэтому чем больше будет испечено и съедено блинов, тем теплее будет весна и лучше урожай. Кстати, именно из-за схожести с солнцем блины не принято было есть приборами, а только руками. Тот, кто проткнет блин каким-то предметом, в том числе ножом или вилкой, накликивает на себя несчастье.




Блинчики – с начинками и без

Блинчики – это тоже блюдо из теста, выпекаемое на сковороде. Традиционно они готовятся на молоке без добавления дрожжей. Наиболее распространены в Европе, где готовятся не только из пшеничной муки, но и, например, из гречневой – французские крепы.

Французские крепы

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 4 ст.л;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар и соль.

Блинчики получаются нежными, кружевнымиБлинчики получаются нежными, кружевными

Приготовление:

  1. Яйца взбить вручную вместе с солью и сахаром.
  2. Добавить к ним молоко и перемешать.
  3. Постепенно вмешать муку также вручную.
  4. Сливочное масло полностью растопить и влить в тесто, тщательно перемешать.
  5. Выпекать крепы на сковороде с двух сторон.

Самый распространенный вид блинчиков

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко (можно скисшее или разбавленный кефир) – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – около 10 ст.л;
  • сахар и соль;
  • масло подсолнечное – 50 мл + для жарки, если нужно;
  • сода пищевая – небольшая щепотка.

Готовятся эти блинчики просто и легкоГотовятся эти блинчики просто и легко

Приготовление:

  1. Яйцо энергично взбить с солью и сахаром.
  2. Добавить молоко с водой, перемешать.
  3. Постепенно подмешать в тесто муку. Лучше это сделать при помощи вилки или венчика, миксер не использовать. Если соблюдать это правило, блинчики получатся воздушнее.
  4. Добавить соду, подсолнечное масло, перемешать.
  5. Выпекать с обеих сторон на горячей сковороде.

Начинки для блинчиков

Блинчики можно подавать на стол с маслом или вареньем, со сливками с сгущенным молоком, с медом или со сметаной. А можно завернуть в них начинку, разновидностей которых существует более сотни.

К самым известным можно отнести:

  • мясо (для ее приготовления отварное мясо измельчают на мясорубке или ножом, добавляют по вкусу жаренный лук);
  • икра;
  • красная рыба;
  • творог – сладкий (с изюмом) и несладкий (соленый с зеленью);
  • различные фрукты и ягоды.
  • Используются и более оригинальные начинки:
  • из морепродуктов (кальмары или креветки, гребешки. Можно добавлять к ним яйца, зелень, сыр);
  • картофель с грибами;
  • ветчина с сыром;
  • голубой сыр с орехами;
  • «греческая начинка» - брынза с оливками.

Одной из самых распространенных начинок является фаршОдной из самых распространенных начинок является фарш

Что касается необычных десертных начинок, то их тоже можно выдумать целое множество:

  • карамелизированная груша с клюквой;
  • ананас (мелко рубленный ножом с добавлением мяты или зеленого базилика);
  • начинка а-ля баунти – из кокосовой стружки с сахаром и сливками;
  • домашняя шоколадно-ореховая паста.

Конечно, это далеко не полный перечень. Выбор начинки зависит от фантазии хозяйки и содержимого холодильника. Любые правильно сочетаемые между собой продукты могут быть завернуты в блинчик.

Супер-тонкие блинчики (видео)

Блины и блинчики – это традиционные для многих народов блюда. У славянских народов они пользуются большой популярностью и имеют многовековую историю. По факту и те, и другие являются блюдами из теста, которые готовятся на сковороде. Но есть у них одно существенное различие – блины толстые и пышные, потому что готовятся на дрожжах. А блинчики, наоборот, тонкие. 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта