ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ

Лучшие рецепты булочек и пирожков в духовке

Научиться готовить вкусные булочки и пирожки весьма легко: нужно только воспользоваться предложенными рецептамиНаучиться готовить вкусные булочки и пирожки весьма легко: нужно только воспользоваться предложенными рецептами Пирожки нравятся многим. Ну а как же они могут не нравиться? Ведь они получаются мягкими, ароматными и, конечно же, невероятно вкусными. Пирожки и булочки могут быть наполнены вашими любимыми начинками. И хоть иногда стоит отказаться от диеты и побаловать себя нежными пирожками из духовки. Естественно, для того, чтобы они были аппетитными, мягкими и сочными, их нужно приготовить правильно. Именно поэтому далее пойдет речь о самых лучших пошаговых рецептах булочек и пирожков с разнообразными вкуснейшими начинками.

Грибные пирожки из духовки

Для подготовки теста:

  • 400 грамм муки;
  • 130 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. прессованных дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 большая ложка сахара;
  • соль.

Начинка:

  • 600 г любых грибов;
  • 2 головки обычного лука;
  • три ст.л. масла растительного;
  • соль;
  • перец.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • две ч. л. цельного молока.

Этапы приготовления начинки:

  1. Лук и грибы порезать мелкими кубиками.
  2. Далее обжаривать лук и грибы на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  3. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести эти ингредиенты до готовности.
  4. В конце требуется добавить перец и соль и перемешать все.

Приготовление дрожжевого теста:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Развести дрожжи в теплом молоке и подождать около 15 минут.
  2. Растопить и остудить сливочное масло.
  3. Просеять всю муку в большую миску и сделать в ней выемку.
  4. Добавить туда дрожжи, сливочное и подсолнечное масло.
  5. Вмешать соль и сахар.
  6. Заместить тесто и положить на один час в теплом месте.
  7. Обмять тесто при помощи рук.

Пирожки с грибами – один из самых популярных рецептов у хозяек: они сочные и очень вкусныеПирожки с грибами – один из самых популярных рецептов у хозяек: они сочные и очень вкусные

Лепим пирожки:

  1. Сперва разделить тесто на три ровные части, затем эти части разделить еще пополам, а каждую такую половинку разрезать еще на три куска. Так вы получите 18 ровных заготовок.
  2. Раскатать эти кусочки при помощи скалки и выложить одну столовую ложку начинки на каждую лепешку.
  3. Края пирожка защипнуть (как вареник).
  4. Смазать форму маслом, выложить на нее пирожки (лучше вниз швом) и покрыть смесью из желтка и молока.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней пирожки около получаса.

Можно разбавить грибы вареным рисом, так пирожки будут еще сытнее.

Приготовление сладких булочек с яблоками в духовке

Для этих булочек понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г спелых яблок;
  • 80 г масла сливочного;
  • 1 куриных яйца, а также 1 яйцо для смазывания булочек;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • немного соли.

В качестве начинки можно использовать не только свежие яблоки, но и яблочное варенье или повидлоВ качестве начинки можно использовать не только свежие яблоки, но и яблочное варенье или повидло

Этапы приготовления яблочных булочек:

  1. Для приготовления теста требуется немного подогреть молоко, потом добавить дрожжи.
  2. К дрожжам с молоком высыпать две 2 ложки сахара и мешать до растворения дрожжей.
  3. Сюда же вбить 2 яйца и размешать все.
  4. В эту массу добавить масло и муку.
  5. Тесто лучше месить руками, ведь так оно точно будет таким мягким и воздушным, каким оно и должно быть.
  6. Яблоки для начинки нужно вымыть и порезать (лучше мелкими кусками).
  7. К яблокам требуется высыпать четыре ложки сахара и старательно смешать все. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не стали темными еще до приготовления пирожков.
  8. Для приготовления пирожков от теста отрываются одинаковые небольшие кусочки, разминаются в лепешки при помощи рук.
  9. На такую лепешку кладется начинка, и формируются булочки.
  10. На противень с бумагой для выпечки, смазанный маслом, выкладываются булочки. Затем их требуется смазать яйцом.
  11. Далее уже можно выпекать булочки около получаса в духовке, раскаленной до двухсот градусов.

Слоеное тесто также идеально подойдет для такого наполнения.

Вкуснейшие фаршированные мясные пирожки

Тесто в этом случае получается невероятным, поэтому его можно также применять и для приготовления других пирожков, например, с картошкой или капустой.

Следующие продукты понадобятся для приготовления этих фаршированных пирожков:

  • 500-800 г муки;
  • 70 г масла сливочного;
  • немного соли (щепотка);
  • 2 ложки сахара (столовые);
  • 25 г дрожжей прессованных;
  • немного перца;
  • три яйца;
  • 100 мл цельного молока;
  • 1 луковица;
  • 400-500 г фарша.

Изюминкой таких пирожков является то, что здесь используется сырой фарш, что делает их сочнее и аппетитнееИзюминкой таких пирожков является то, что здесь используется сырой фарш, что делает их сочнее и аппетитнее

Поэтапное приготовление пирожков с фаршем:

  1. Первым делом готовится тесто, для чего дрожжи разводятся в чуть теплой воде до растворения.
  2. Масло растопить в теплом молоке (это можно сделать в микроволновой печи).
  3. Добавить к молоку сахар и яйца.
  4. Муку ввести в смесь частями и замесить тесто, которое будет мягким, но при этом не будет липнуть к рукам.
  5. Тесто оставить в месте без сквозняков на час.
  6. Натереть луковицу и добавить в фарш яйцо и две столовые ложки молока.
  7. Фарш приправить по вкусу, вымесить руками и оставить в холодильнике на 60 минут.
  8. Для лепки пирожков отщипывать ровные куски теста и раскатывать их в лепешки.
  9. На середину лепешек положить фарш (полторы чайные ложки) и защипать края пирожков.
  10. Пирожки уложить на смазанный маслом противень, накрыть и оставить на 20 минут.
  11. Смазать пирожки яйцом.
  12. Выпекать такие пирожки около 15 мин. в разогретой до 200 градусов духовке.

Пирожки-бомбочки с сыром и помидорами

Продукты для теста:

  • 4 стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли и сахара.

Продукты для наполнения:

  • 5 томатов;
  • 200 г сыра (можно использовать брынзу);
  • зелень на ваше усмотрение;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы по вкусу.

Пирожки-бомбочки обладают непередаваемым вкусом, сочны и вызывают аппетит одним своим запахомПирожки-бомбочки обладают непередаваемым вкусом, сочны и вызывают аппетит одним своим запахом

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр размельчить или натереть на терке. Для начинки подходит соленый сыр, который нравится вам, можно даже взять творог.
  2. Зелень и две дольки чеснока мелко нарезать и перемешать с сыром.
  3. Помидоры нарезаются тонкими кольцами.
  4. Для теста смешать сахар с солью, залить их кипятком.
  5. К этой смеси влить масло и медленно ввести муку. Должно получиться нежнейшее тесто.
  6. Тесто делится на 2 ровные части.
  7. Обе части раскатываются в пласт.
  8. На один пласт разместить помидоры с сырной начинкой на расстоянии в 4 см.
  9. Первый пласт накрывается вторым пластом теста.
  10. Далее берется круглая посудина (можно средний стакан) и вырезаются пирожки.
  11. Заготовки выкладываются на смазанную форму и выпекаются в духовке, которую нужно предварительно раскалить до 180 градусов.

Из остатка теста можно сделать несколько картофельных пирожков. Также для фаршированных пирожков можно использовать лаваш и попробовать жарить их на сковороде вместо запекания.

«Пуховые» пирожки с вишней в духовке

Необходимые продукты:

  • стакан теплого кефира;
  • 100 мл масла растительного;
  • полкило пшеничной муки;
  • щепотка соли и сахара;
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • щепотка ванилина;
  • вишня;
  • сахар;
  • сухари для панировки.

В качестве начинки для пирожков подойдут не только ягоды вишни, но и вишневое вареньеВ качестве начинки для пирожков подойдут не только ягоды вишни, но и вишневое варенье

Этапы приготовления:

  1. Размешать кефир с маслом, солью и сахаром.
  2. Муку просеять с дрожжами.
  3. Смешать все вместе и замесить тесто.
  4. Для того чтобы тесто стало «пуховым» его нужно оставить на полчаса, затем проверить, увеличилось ли оно.
  5. Для начинки смешать вишню с сахаром, мукой и панировочными сухарями.
  6. На ровные лепешки теста выложить немного начинки и сделать пирожки.
  7. Выпекать пирожки требуется около получаса в раскаленной до 200 градусов духовой печи.

Пирожки с картошкой в духовке

В духовых пирожках с картошкой привычный овощ приобретает новый вкус и аромат. Готовить такое блюдо можно из любого теста, но лучше выбрать безопарное дрожжевое – готовить его проще и быстрее.

Что необходимо для теста:

  • мука просеянная – 640–710 г;
  • сметана 15% – 180–220 мл;
  • теплая вода – 110–120 мл;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 20–30 г;
  • маргарин для выпечки – 130–160 г;
  • дрожжи живые – 75 г (или 15 г быстрых);
  • соль.

Начинка:

  • очищенный картофель – 370–400 г;
  • лук измельченный – 220–240 г;
  • масло из семян подсолнечника – 75 мл;
  • соль, черный перец.

Как приготовить:

  1. Яйца соединить со сметаной, взбить миксером, добавить соль, специи, воду.
  2. Небольшими частями вводить муку – замешивать тесто до появления клейковины, продукт приобретет нитеобразную структуру.
  3. После вымешивания тесто сохранить рыхлую и мягкую консистенцию, легко отставать от поверхности.
  4. Емкость затянуть пленкой, оставить на полчаса.
  5. Картофель отварить до готовности – для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, укроп.
  6. Отвар слить, но не выливать.
  7. Картофель растолочь, добавлять небольшими порциями отвар, чтобы получить однородное, но не жидкое пюре.
  8. Лук обжарить в кипящем масле до приятного золотистого оттенка.
  9. Смешать картофель и лук.
  10. Тесто разделить на равные части, массой примерно по 90–110 г, раскатать в круг.
  11. В центр выложить начинку, тщательно защипнуть края, положить на противень, шов должен быть снизу.
  12. Можно смазывать верх взбитым желтком, насыщенной чайной заваркой.
  13. Выпекать при температуре 170–180 градусов до приятного светло-коричневого цвета.

Разнообразить вкус начинки можно при помощи жаренных, маринованных грибов, печени, фарша.

Пирожки с рисом в духовке

В рисовую начинку для пирожков часто добавляют свежий зеленый лук, обжаренный репчатый, отварные яйца. Чтобы приготовить нежные духовые пирожки с рисом, лучше сделать творожное тесто.

Что необходимо:

  • мука – 340–370 г;
  • сахар – 12 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • творог сухой 15% – 230–270 г;
  • маргарин для выпечки – 110–130 г;
  • рис (можно брать любой сорт, даже сечку) – 110–115 г;
  • яйцо среднее – 5–6 шт.;
  • зеленый лук, соль, специи.

Чтобы приготовить нежные духовые пирожки с рисом, лучше сделать творожное тестоЧтобы приготовить нежные духовые пирожки с рисом, лучше сделать творожное тесто

Как приготовить:

  1. Рис и 3 яйца отварить.
  2. В творог добавить 2 яйца, перемешать до однородной консистенции, добавить сахар, посолить.
  3. Растопить 100 г маргарина, добавить в творожную массу.
  4. Муку соединить с пекарским порошком, смешать с творогом – тесто должно быть упругим.
  5. Отварные яйца и лук мелко порезать, смешать с рисом, специями, добавить остатки маргарина.
  6. Тесто разделить на равные части небольшого размера, раскатать, выложить начинку в центр, сформировать пирожки.
  7. На противне разложить пергамент, выложить пирожки.
  8. Взбитым желтком смазать пирожки, выпекать при 190 – 210 градусах до появления яркой румяной корочки.

Пирожки с капустой и луком в духовке

Пирожки с капустой – это всегда вкусно, ароматно и полезно. В начинку можно добавлять обжаренный лук, морковь, яйца. Капусту можно использовать любую – квашенную, свежую, тушенную.

Необходимые продукты для теста:

  • мука просеянная – 650–720 г;
  • кефир 2,5% – 270–320 мл;
  • маргарин для выпечки – 75–85 г;
  • яйцо среднее – 2 шт. + 1 для смазывания;
  • сахар – 10–12 г;
  • быстрые дрожжи – 10 г.
  • Для начинки:
  • капуста свежая – 450–500 г;
  • лук измельченный – 75–80 г;
  • орехи грецкие – 45–55 г;
  • перец черный, паприка, масло растительное для обжарки.

Как приготовить:

  1. Маргарин растопить.
  2. Кефир немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, оставить на четверть часа.
  3. Добавить яйца, 180 г муки, соль, охлажденный растопленный маргарин.
  4. Добавит остальную муку.
  5. Тщательно вымешивать тесто не менее 10 минут – оно должно легко отделяться от рук.
  6. Оставить на 45 минут при комнатной температуре.
  7. Капусту очень тонко нашинковать, добавить сок, хорошо помять руками.
  8. Через 5 минут сок тщательно отжать.
  9. Лук обжарить до светло-коричневого цвета. Орехи просушить 3 минуты на раскаленной сковороде, измельчить.
  10. Капусту смешать с паприкой, специями, луком, орехами.
  11. Тесто разрезать на небольшие части, выложить начинку, разложить на противне, оставить на четверть часа.
  12. Смазать взбитым яйцом, выпекать при температуре 175–185 градусов.

Чтобы пирожки были сочными, долго не черствели, их нужно выпекать особым способом. Установить температуру в духовом шкафу 100 градусов, поставить противень с пирожками, а на нижний уровень емкость с водой. Через 10 минут вода испариться, температуру можно увеличить до 180 градусов.

Духовые пирожки – не самое диетическое блюдо. Но они намного полезнее жаренных, поскольку масло при длительном нагревании выделяет большое количество вредных для здоровья веществ.

Жареные пирожки с капустой на кефире (видео)

Теперь вы можете готовить булочки и пирожки в духовке с самой разной начинкой. Все они будут получаться вкусными и мягкими, так как здесь выбраны только самые лучшие рецепты их приготовления. Важно соблюдать все рекомендации и этапы, и вы получите отменные пирожки, которые будут мигом уходить со стола.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Добавить изображение (jpg, png, jpeg, gif) с размером не больше 2 Мб:


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта