Лучшие рецепты рисовой запеканки

Рисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забываютРисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забывают Рис – продукт, который есть в каждом доме. Но далеко не каждая хозяйка использует его кулинарный  потенциал в полной мере. Кроме рисовой каши и плова, из него можно приготовить много аппетитных блюд, одним из которых является запеканка. Стоит отметить, что рецептов есть очень много как соленых, так и сладких. Соленые готовятся с добавлением мяса, рыбы и овощей. А сладкие можно подавать к столу в качестве десерта.

Запеканка с рисом, капустой и картофелем

Начнем пошаговое приготовление с легкой запеканки с капустой и картошкой.

Перед началом запаситесь следующими ингредиентами:

  • сыр (можно взять брынзу) – 100 грамм;
  • лук – 3-5 луковиц;
  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • масло топленое – 1 столовая ложка;
  • картофель – несколько штук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Лучше всего употреблять эту запеканку в горячем видеЛучше всего употреблять эту запеканку в горячем виде

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала промойте капусту в холодной воде, затем разберите ее на листочки.
  2. Налейте холодную воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите туда капустные листы и несколько минут проварите, а потом обсушите.
  3. Пока капуста обсыхает, займитесь рисом. На сковородку налейте подсолнечного масла, выложите мелко порезанный лук, поджарьте, затем всыпьте рис и хорошенько прогрейте его. Теперь рис можно перемешать с дробленой зеленью и натертым сыром.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите туда поочередно рисовую смесь и листья капусты. Проследите за тем, чтобы сверху была именно капуста.
  5. Вскипятите воду и залейте ее запеканку так, чтобы она покрыла ее.
  6. В конце добавьте сметану и обмажьте ею запеканку, можете посыпать сыром.
  7. Отправьте запеканку в духовку и посыпьте сверху зеленью. Печь нужно до тех пор, пока рис не станет мягким.

Приятных вкусовых впечатлений!

Запеканка из риса с сосиками

Представим вашему вниманию ещё один простой рецепт рисовой запеканки, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка.

Продукты понадобятся следующие:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • сыр – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сосиски – 7-8 штук;
  • луковицы красные – 2-3 штуки;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • специи.

Ваши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерствуВаши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерству

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала займитесь рисом. Промойте его в воде, затем всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль. Варите рис на сильном огне нужно примерно 5 минут, потом уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении 5 минут, в конце убавьте огонь и варите ещё примерно 10 минут. Теперь необходимо снять рис с плиты, слить воду, открыть крышку и дать ему остынуть.
  2. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Желтки соберите в отдельную посудину (они ещё пригодятся), а белки взбейте до образования пены и влейте в остывший рис.
  3. Промойте зелень и порубите. Всыпьте ее в смесь с риса и белков.
  4. Нарежьте лук на крупные кубики и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку желтки.
  5. Разрежьте вдоль сосиски. 
  6. Достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом. Высыпьте рис. Он должен занять половину емкости, сверху положите лук с желтком и разрезанные сосиски. Наверх добавьте ещё немного риса и разравняйте. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им запеканку.
  7. Разогрейте духовку и поставьте туда форму для запекания. Оставьте запеканку в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом.

Сладкая запеканка с рисом

Кроме соленых запеканок с рисом, можно готовить замечательные сладкие блюда с добавлением фруктов, например, бананов.




Запаситесь такими ингредиентами:

  • рис – примерно 100-150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • молоко – 200-300 грамм;
  • сливочное масло;
  • чипсы банановые;
  • орех мускатный.

Бананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слащеБананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слаще

Теперь можно начать готовить:

  1. Сначала промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте водой или молоком, поставьте вариться. Варите до полной готовности риса.
  2. Для приготовления рисовой молочной запеканки с бананами вам понадобятся спелые плоды. Взбейте их блендером или разомните вилкой до образования однородной массы.
  3. В пюре из бананов добавьте отваренный рис. Выложите смесь на форму однородным слоем.
  4. Украсьте блюдо банановыми чипсами и слегка посыпьте мускатным орехом.
  5. Отправьте запеканку в духовку примерно на 20 минут.

Яблочная запеканка с рисом

Продолжим тему сладких блюд и приготовим рисовую запеканку с яблоками, для которой понадобятся такие продукты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • рис – 200 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50-80 грамм;
  • мука пшеничная;
  • ванилин.

Такая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшейТакая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшей

Начнем приготовление:

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте туда воду и посолите. Проварите до готовности риса, слейте оставшуюся воду и дайте ему остынуть.
  2. Помойте яблоки, вынете из них сердцевину и порежьте на небольшие куски.
  3. Приготовьте форму для запеканки. Обильно смажьте ее дно растительным маслом. Положите туда нарезанные яблоки, равномерно распределите по дну посудины и посыпьте сахаром.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на полчаса. Когда яблоки слегка поменяют цвет, достаньте форму из духовки, но не выключайте ее.
  5. В отдельной емкости взбейте сливочное масло, яйца, ванилин, муку и сахар.
  6. На яблоки, которые находятся в форме, высыпьте рис, сверху залейте яичной массой.
  7. Пришло время отправить блюдо в духовку и запекать его на протяжении получаса.

После приготовления запеканку порезать на кусочки. Можно употреблять к чаю. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Рисовая запеканка в мультиварке

У вас есть мультиварка? Тогда вам непременно нужно приготовить рисовую запеканку в этом чудо-приборе!

Подготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • печень говяжья или баранья – полкилограмма;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез – 2 стакана;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • молоко – полтора стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль;
  • специи.

При желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешатьПри желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешать

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Промойте печень, отварите в соленой воде, пропустите ее через мясорубку.
  3. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  4. Нарежьте чеснок.
  5. Очистите и натрите морковь.
  6. Яйца нужно взбить с молоком, а затем добавить туда майонез. Посолите и поперчите полученную смесь.
  7. Пассеруйте морковь и лук, добавьте в них сливки.
  8. Смешайте печень с майонезом, добавьте туда чеснок, а затем специи и соль.
  9. Мультиварочную чашу необходимо смазать растительным маслом, можно посыпать сухарями или манкой.
  10. Половину отваренного риса выложите в форму, полейте его взбитыми яйцами и добавьте туда несколько кусочков масла.
  11. Добавьте туда также печеночный фарш и пассерованные овощи и сверху положите рис.
  12. Залейте блюдо оставшейся смесью из яиц.
  13. Выберете режим «выпечка» и запекайте на протяжении 30-40 минут, можно готовить и на пару.  

Рисовая запеканка: простой рецепт приготовления (видео)

Такую запеканку можно подавать вместе с овощным салатом на ужин или обед. Не сомневайтесь: и ваши домашние, и гости будут с удовольствием дегустировать новое оригинальное блюдо, которое выглядит весьма и весьма аппетитно.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта