Лучшие рецепты рисовой запеканки

Рисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забываютРисовая запеканка – блюдо, про которое незаслуженно забывают Рис – продукт, который есть в каждом доме. Но далеко не каждая хозяйка использует его кулинарный  потенциал в полной мере. Кроме рисовой каши и плова, из него можно приготовить много аппетитных блюд, одним из которых является запеканка. Стоит отметить, что рецептов есть очень много как соленых, так и сладких. Соленые готовятся с добавлением мяса, рыбы и овощей. А сладкие можно подавать к столу в качестве десерта.

Запеканка с рисом, капустой и картофелем: рецепт для духовки

Начнем пошаговое приготовление с легкой запеканки с капустой и картошкой.

Перед началом запаситесь следующими ингредиентами:

  • сыр (можно взять брынзу) – 100 грамм;
  • лук – 3-5 луковиц;
  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • масло топленое – 1 столовая ложка;
  • картофель – несколько штук;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Лучше всего употреблять эту запеканку в горячем видеЛучше всего употреблять эту запеканку в горячем виде

Теперь можно приступать к приготовлению:

  1. Сначала промойте капусту в холодной воде, затем разберите ее на листочки.
  2. Налейте холодную воду в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Опустите туда капустные листы и несколько минут проварите, а потом обсушите.
  3. Пока капуста обсыхает, займитесь рисом. На сковородку налейте подсолнечного масла, выложите мелко порезанный лук, поджарьте, затем всыпьте рис и хорошенько прогрейте его. Теперь рис можно перемешать с дробленой зеленью и натертым сыром.
  4. Приготовьте форму для запекания и выложите туда поочередно рисовую смесь и листья капусты. Проследите за тем, чтобы сверху была именно капуста.
  5. Вскипятите воду и залейте ее запеканку так, чтобы она покрыла ее.
  6. В конце добавьте сметану и обмажьте ею запеканку, можете посыпать сыром.
  7. Отправьте запеканку в духовку и посыпьте сверху зеленью. Печь нужно до тех пор, пока рис не станет мягким.

Приятных вкусовых впечатлений!

Запеканка из риса с сосисками

Представим вашему вниманию ещё один простой рецепт рисовой запеканки, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка.

Продукты понадобятся следующие:

  • круглый рис – 2 стакана;
  • сыр – полкилограмма;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • сосиски – 7-8 штук;
  • луковицы красные – 2-3 штуки;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • специи.

Ваши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерствуВаши домашние оценят оригинальный вкус запеканки, а гости будут удивляться вашему кулинарному мастерству

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала займитесь рисом. Промойте его в воде, затем всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте соль. Варите рис на сильном огне нужно примерно 5 минут, потом уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении 5 минут, в конце убавьте огонь и варите ещё примерно 10 минут. Теперь необходимо снять рис с плиты, слить воду, открыть крышку и дать ему остынуть.
  2. Разбейте яйца, аккуратно отделите белки от желтков. Желтки соберите в отдельную посудину (они ещё пригодятся), а белки взбейте до образования пены и влейте в остывший рис.
  3. Промойте зелень и порубите. Всыпьте ее в смесь с риса и белков.
  4. Нарежьте лук на крупные кубики и поджарьте на сковороде. Добавьте к луку желтки.
  5. Разрежьте вдоль сосиски. 
  6. Достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом. Высыпьте рис. Он должен занять половину емкости, сверху положите лук с желтком и разрезанные сосиски. Наверх добавьте ещё немного риса и разравняйте. Натрите твердый сыр на терке и посыпьте им запеканку.
  7. Разогрейте духовку и поставьте туда форму для запекания. Оставьте запеканку в духовке до появления аппетитной корочки.

Запеканка может стать отличным самостоятельным блюдом.

Сладкая запеканка с рисом

Кроме соленых запеканок с рисом, можно готовить замечательные сладкие блюда с добавлением фруктов, например, бананов.




Запаситесь такими ингредиентами:

  • рис – примерно 100-150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • молоко – 200-300 грамм;
  • сливочное масло;
  • чипсы банановые;
  • орех мускатный.

Бананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слащеБананы для данной запеканки лучше брать спелые, полежавшие – они проще разминаются вилкой и делают блюдо слаще

Теперь можно начать готовить:

  1. Сначала промойте рис и высыпьте его в кастрюлю. Залейте водой или молоком, поставьте вариться. Варите до полной готовности риса.
  2. Для приготовления рисовой молочной запеканки с бананами вам понадобятся спелые плоды. Взбейте их блендером или разомните вилкой до образования однородной массы.
  3. В пюре из бананов добавьте отваренный рис. Выложите смесь на форму однородным слоем.
  4. Украсьте блюдо банановыми чипсами и слегка посыпьте мускатным орехом.
  5. Отправьте запеканку в духовку примерно на 20 минут.

Яблочная запеканка с рисом

Продолжим тему сладких блюд и приготовим рисовую запеканку с яблоками, для которой понадобятся такие продукты:

  • яблоки – полкилограмма;
  • рис – 200 грамм;
  • сахар – полстакана;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50-80 грамм;
  • мука пшеничная;
  • ванилин.

Такая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшейТакая запеканка будет вкуснее, если подавать ее почти остывшей

Начнем приготовление:

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, добавьте туда воду и посолите. Проварите до готовности риса, слейте оставшуюся воду и дайте ему остынуть.
  2. Помойте яблоки, вынете из них сердцевину и порежьте на небольшие куски.
  3. Приготовьте форму для запеканки. Обильно смажьте ее дно растительным маслом. Положите туда нарезанные яблоки, равномерно распределите по дну посудины и посыпьте сахаром.
  4. Поставьте форму в духовку примерно на полчаса. Когда яблоки слегка поменяют цвет, достаньте форму из духовки, но не выключайте ее.
  5. В отдельной емкости взбейте сливочное масло, яйца, ванилин, муку и сахар.
  6. На яблоки, которые находятся в форме, высыпьте рис, сверху залейте яичной массой.
  7. Пришло время отправить блюдо в духовку и запекать его на протяжении получаса.

После приготовления запеканку порезать на кусочки. Можно употреблять к чаю. Приятного аппетита вам и вашим домашним!

Рисовая запеканка с печенью и заливкой из яиц в мультиварке: пошаговый рецепт

У вас есть мультиварка? Тогда вам непременно нужно приготовить рисовую запеканку в этом чудо-приборе!

Подготовьте нижеперечисленные ингредиенты:

  • печень говяжья или баранья – полкилограмма;
  • куриные яйца – 2-3 штуки;
  • майонез – 2 стакана;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • молоко – полтора стакана;
  • морковь – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1-2 штуки;
  • соль;
  • специи.

При желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешатьПри желании можно полить рисовую составляющую запеканки томатной пастой и перемешать

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварите рис.
  2. Промойте печень, отварите в соленой воде, пропустите ее через мясорубку.
  3. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
  4. Нарежьте чеснок.
  5. Очистите и натрите морковь.
  6. Яйца нужно взбить с молоком, а затем добавить туда майонез. Посолите и поперчите полученную смесь.
  7. Пассеруйте морковь и лук, добавьте в них сливки.
  8. Смешайте печень с майонезом, добавьте туда чеснок, а затем специи и соль.
  9. Мультиварочную чашу необходимо смазать растительным маслом, можно посыпать сухарями или манкой.
  10. Половину отваренного риса выложите в форму, полейте его взбитыми яйцами и добавьте туда несколько кусочков масла.
  11. Добавьте туда также печеночный фарш и пассерованные овощи и сверху положите рис.
  12. Залейте блюдо оставшейся смесью из яиц.
  13. Выберете режим «выпечка» и запекайте на протяжении 30-40 минут, можно готовить и на пару.  

Рецепт рисовой запеканки с манкой и творогом

Если в доме залежался творог, остался вчерашний рис, а в домашнем холодильнике найдется несколько яиц, то из этого всего можно приготовить достаточно вкусное блюдо и оригинальное блюдо. К тому же все эти компоненты достаточно полезны для организма.

Для приготовления понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • нежирный творог – 235-250 г;
  • рис отваренный – 360-380 г;
  • манная крупа – 25-35 г;
  • сахар – 10-15 г;
  • соль – на кончик ножа;
  • растительное масло;
  • ванилин.

Приготовление блюда:

  1. Подготовленный творог хорошенько перетереть вилкой с добавлением соли, сахара, яиц и ванилина.
  2. В полученную творожную массу добавить отваренный рис, немного манки и аккуратно все вымешать.
  3. Смазать кулинарную форму растительным маслом и немного посыпать манкой.
  4. Выложить на нее массу будущей запеканки.
  5. Готовить запеканку 55-60 минут в духовке, нагретой до 175-185 градусов.
  6. По истечению указанного времени запеканку остудить, порезать на небольшие куски и подать к столу.

Такая запеканка очень вкусная и полезная и от нее не откажется никто из членов семьи.

Чтобы приготовленная запеканка легче разрезалась и сохраняла форму, ее следует оставить на небольшое время в холодильнике и только тогда нарезать.

Вкусная рисовая запеканка с овощами

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни. Овощи и рис, достаточно часто встречается в приготовлении различных блюд. Рис и большинство овощей прекрасно комбинируются между собой и при тушении сохраняют свою форму.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • рис – 90-100 г;
  • филе курицы – 480-510 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 220-240 г.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сыр твердый – 190-200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 4-7 г;
  • сметана – 480-510 г;
  • петрушка – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-25 г;
  • перец молотый – 2-4 г.

Запеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухниЗапеканка – одно из самых простых и достаточно вкусных блюд современной кухни

Блюдо готовить в следующем порядке:

  1. В слегка подсоленной воде отварить рис до состояния полуготовности.
  2. Помыть филе курицы, разрезать его на кусочки.
  3. Вымыть сладкий перец, очистить его от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  4. Помыть петрушку, лук и морковку почистить.
  5. Натереть морковку на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
  6. Мелко натереть твердый сыр.
  7. Сковороду хорошо разогреть, налить подсолнечного масла высыпать куриное филе и прожарить его на большом огне 4-7 минут.
  8. Прожаренное филе пересыпать в другую емкость, добавить соль, перец и хорошо все вымешать.
  9. На сковороде та подсолнечном масле обжарить морковку до состояния полуготовности, добавить порезанную луковицу, болгарский перец и продолжить все вместе жарить еще 4-8 минут.
  10. В огнеупорную посуду на дно выложить отваренный рис и разровнять его.
  11. На подушку из риса выложить прожаренные овощи и залить все 240-250 граммами сметаны.
  12. Поверх выложить поджаренное куриное филе и снова разровнять.
  13. Следующим слоем высыпать кукурузу, а поверх нее вылить оставшуюся часть сметаны.
  14. Посыпать блюдо натертым твердым сыром и готовить в разогретой до 175-185 градусов духовке 27-33 минуты.
  15. Приготовленное блюдо можно украсить петрушкой.

Подавать данное блюдо можно вместе с салатом из овощей. Намного полезнее будет, если овощи не жарить, а тушить.

Рисовая запеканка: простой рецепт приготовления (видео)

Такую запеканку можно подавать вместе с овощным салатом на ужин или обед. Не сомневайтесь: и ваши домашние, и гости будут с удовольствием дегустировать новое оригинальное блюдо, которое выглядит весьма и весьма аппетитно.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...



Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта