Лучшие рецепты шарлотки с апельсинами и мандаринами

Шарлотка, как всякая кулинарная классика, имеет свою историю, туманную и запутаннуюШарлотка, как всякая кулинарная классика, имеет свою историю, туманную и запутанную Шарлотка, как всякая кулинарная классика, имеет свою историю, туманную и запутанную. Мелькал там в самом начале английский пудинг, имели место французские кулинарные изыски, засветилась и русская бабка с яблоками.

Сегодняшняя шарлотка

Так, шагая по временам и народам, шарлотка проделала путь от пудинга до бисквита. Сегодня, как бы Вы ни готовили шарлотку, от бисквитного теста никуда не деться. Оно готовится на яйцах, из муки и сахара. Конечно, в отдельных рецептах его модифицируют путём добавления всяческих добавок, но принцип приготовления остаётся один:

  • взбиваем яйца с сахаром, причём белки могут взбиваться отдельно от желтков или вместе с ними;
  • постепенно добавляя прочие ингредиенты и муку, получаем бисквитное тесто для шарлотки.

Разрыхлитель, в принципе, не нужен, его добавляют, если есть какая-нибудь дополнительная сдоба. Для шарлотки с цитрусовой начинкой его добавлять целесообразно, тесто вырастет лучше.

Шарлотка с апельсинами или мандаринами имеет веские преимущества перед классической, и безусловно относится к числу удачных экспериментов. Её удивительный вкус, нарядный вид и несравненный аромат привлекает к ней гурманов и просто любителей оригинальной выпечки.

Кусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшением. Они сочные и вкусные.

Кусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшениемКусочки апельсина не теряются в тесте, а красиво выделяются и служат прекрасным украшением

Шарлотку не только пекут в духовке, но и готовят в мультиварке. Современные кулинарные технологии вносят новые нотки в привычные блюда, и шарлотка, приготовленная в мультиварке, является десертом особенным. Многие считают, что в мультиварке этот десерт получается намного интереснее. А для хозяйки важно то обстоятельство, что, если Вы готовите шарлотку в мультиварке, то она никогда не пригорит и всегда дойдёт до готовности.

В пользу шарлотки говорит и то обстоятельство, что она не слишком калорийна. Дамы, озабоченные сохранением фигуры, вполне могут разрешить себе этот лёгкий десерт. Если в день съедать 100 г, это не увеличит Ваш вес.

Шарлотка с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 больших;
  • масло сливочное – 2 ч. л.

Тесто:

  • сахар – 1 ст.;
  • 3 яйца;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Готовим тесто из продуктов, которые предписывает рецепт.
  2. Отдельно обрабатываем апельсины: снимаем тёркой цедру, чистим, разделяем на дольки, и все плёнки с них снимаем. Оставшуюся мякоть аккуратно делим на куски, не слишком мелкие. Да, придётся повозиться, но зато не будет привкуса горечи и никаких посторонних уплотнений. Сок желательно собрать отдельно, чтобы можно было готовую шарлотку пропитать. А можно добавить в тесто, если муки достаточно много.
  3. Выбираем вариант, как продолжить выделку пирога:
  • выложить ½ объёма теста, поверх разместить дольки апельсинов и накрыть оставшимся тестом;
  • перемешать тесто с дольками апельсинов и смесь выложить в форму.

Шарлотка с апельсинами в духовкеШарлотка с апельсинами в духовке




Форму ставим в духовку на 45 минут, температура обязана быть около 200°С. Не лишним будет проверить готовность пирога деревянной спицей или зубочисткой. Готовую шарлотку можно посыпать тёртым шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, пудрой сахарной. А можно украсить целенькими апельсиновыми дольками, красиво расположив их на поверхности пирога. Вместе с шарлоткой иногда подают сливочное мороженое или взбитые сливки.

Шарлотка апельсиновая с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 больших;
  • изюм – 100 г;
  • цедра от апельсина – 2 ч. л.;
  • маргарин для смазывания формы.

Тесто:

  • 5 куриных яиц;
  • мука – 300 г или 2 мультистаканчика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 2 мультистаканчика сахара.

Процесс приготовления:

  1. Готовим с помощью миксера бисквитное тесто. Изюм промываем и замачиваем в кипятке, затем вынимаем и обсушиваем. С апельсинов снимаем цедру, убираем плёнки, делим мякоть на кусочки.
  2. Добавляем в тесто цедру, изюм и немного апельсинов, осторожно перемешиваем.
  3. В чашу, смазанную маргарином, выкладываем кусочки апельсинов, чуть-чуть присыпаем сахарком. Заливаем тесто, и шарлотка готова к выпечке.

А можно сделать и по-другому, поинтереснее.

Цедру от апельсинов и изюм, как и прежде, вмешиваем в тесто. Сок, который стекает во время препарирования долек, в тесто не кладём, а собираем отдельно. Поэтому тесто получается погуще. Оно перемещается в чашу мультиварки всё, без остатка, поверху раскладываются кусочки апельсина. Во время выпечки, под влиянием температуры и давления они распределятся по всему пирогу. Можно разрезать на кружочки банан и положить вместе с апельсинами, получится бананово-апельсиновая шарлотка.

Шарлотка апельсиновая с изюмом Шарлотка апельсиновая с изюмом

Какой бы способ вы ни выбрали, чаша оказывается загруженной тестом с начинкой. Выставляем на 70 минут режим «Выпечка». По его окончании не трогаем шарлотку минут 10-15, после чего достаём при помощи поддона, предназначенного для варки на пару.

Шарлотка мандариновая с шоколадом в духовке

Тесто для этой шарлотки нетипично – оно не является бисквитным и называется тестом на соде и сметане.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • масло для смазки;
  • ½ плитки горького шоколада;

Тесто:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 200 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • масло – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло ставим топить на водяную баню вместе с сахаром. Когда они расплывутся до состояния сметаны, по очереди вбиваем яйца, затем вводим сметану. Муку смешиваем с разрыхлителем, досыпаем в миску и замешиваем тесто.
  2. Шоколад режем на мелкие кусочки, величиной с горошинку. Мандарины делим на дольки. Всё это вмешиваем в тесто.
  3. Выпекаем тесто в духовке, выложив в форму. Время выпечки ориентировочно – 1 час, температура в духовом шкафу около 180°С.

Шарлотка мандариновая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 мандаринов, можно и больше;
  • цедра мандариновая – 3 ч. л.

Тесто:

  • 2 мультистаканчика муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 мультистаканчика сахара.

Процесс приготовления:

  1. Готовим мандарины. Моем их и вытираем, снимаем цедру. Разбираем на дольки, вынимаем ножиком косточки, если они есть. Смазав чашу маслом, укладываем на дно дольки.
  2. Готовим тесто согласно рецептуре, добавляем в него цедру и выливаем на мандариновые дольки.
  3. Установим режим «Выпечка» и зададим время 60 минут. Услышав сигнал об окончании, проверим готовность пирога деревянной лучинкой. Если понадобится, допекаем ещё минут 20. Продолжительность выпечки зависит от набора и количества продуктов, со временем она у Вас отработается.
  4. Испечённую шарлотку 10 минут оставляем в чаше, потом берём контейнер-пароварку и переворачиваем, надев кухонные рукавицы, чашу на него. Шарлотка аккуратно перемещается, не повредившись, и так остывает. Она получается нежной, с тонким цитрусовым ароматом.

Шарлотка с мандаринами в мультиварке: пошаговый рецепт (видео)

Шарлотка мандариновая с грецкими орехами и шоколадом в духовке

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • шоколад чёрный,½ плитки;
  • орехи грецкие битые – 3 ст. л.

Тесто:

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • 200 г масла сливочного;
  • сахар – 1 ст.;
  • 3 куриных яйца;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Готовим тесто, взбив и смешав все ингредиенты. Масло придётся предварительно размягчить.
  2. Мандарины разбираем на дольки, шоколад и орехи измельчаем, не смешивая. Используем для этого блендер.
  3. В готовое тесто добавляем дольки мандаринов, орехи и шоколад, аккуратно вымешиваем.
  4. Форму выстилаем бумагой пекарской, смазываем и загружаем в неё тесто. Выравниваем поверхность и ставим пирог в духовку. Печься он будет 45-60 минут, температуру надо держать около 180°С.
  5. По достижении готовности шарлотку достаём, даём остыть и опрокидываем на блюдо.

Шарлотка с апельсинами и шоколадомШарлотка с апельсинами и шоколадом

Вот такие интересные рецепты приготовления цитрусовых шарлоток. Нередко в них кладут шоколад, он отлично сочетается с мандаринами и апельсинами. Такие шарлотки могут быть дежурным блюдом, а, если их принарядить глазурью и миндальными лепестками, то получится праздничный и даже парадный вариант, достойный даже того, чтобы сделать фото и с гордостью хранить его в своей кулинарной книге.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

loading...
loading...



Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта